Претендент на престол

Главный герой романа солдат Чонкин в котором есть и смесь простачка, и народный юмор, и глуповатое восприятие событий, но есть и доля нравственности и здравого смысла. Сам Иван Чонкин попадает постоянно в щекотливые и смешные ситуации. Действие романа происходит во время Второй мировой войны. Это вторая часть книги «Претендент на престол». В самом повествовании автор пытается высмеять ошибки руководства на местах, и обычные ляпы, которые присущи любому человеку. Искрометный и тонкий юмор, легкость языка в повествовании. А сам главный герой оказывается в ситуации довольно смешной: он попадает в водоворот серьезных событий, совершенно не понимая, что к чему, но достойно старается не уронить своего лица и выйти из ситуации по-своему.

Книга вторая из знаменитой трилогии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» продолжает остроумный и беспристрастный рассказ о буднях простодушного солдата во время Великой Отечественной войны. Чонкин не идиот — он, как высказался сам автор, «просто оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом. А это наши, обычные советские ситуации». Со временем горечь политической сатиры смягчилась, но искрометный юмор Войновича от этого нисколько не остыл.

Из книги

ХАРАКТЕРИСТИКА

Рядовой Чонкин Иван Васильевич, 1919 года рождения, русский, холостой, беспартийный, образование незаконченное начальное, проходил службу в войсковой части № 249814 с ноября 1939 года, исполняя обязанности ездового. Во время прохождения службы отличался недисциплинированностью, разгильдяйством, халатным отношением к своим служебным обязанностям. За неоднократные нарушения воинской дисциплины и несоблюдение Устава РККА имел 14 взысканий (впоследствии снятых).

Обладая низким образованием и узким кругозором, на занятиях по политической подготовке проявлял пассивность, конспекта не вел, слабо разбирался в вопросах текущей политики и теоретических положениях научного коммунизма.

Общественной работой не занимался.

Политически выдержан, морально устойчив.