Статьи

Почему человек юморист? Это смех от бессилия

«Чонкин жил, Чонкин жив, Чонкин будет жить!.. Неповторимый юмор Войновича творит чудеса – будет смешно до слез!» Так представлена новая, третья знаменитая книга знаменитого писателя, автора книг «Иванькиада», «Москва-2042», «Монументальная пропаганда» и других, столь же язвительных, сколь, в сущности, и горьких. Я приглашена в загородный дом Владимира Николаевича…

Ради любви можно и родину забыть

У автора трилогии о солдате Иване Чонкине, писателя Владимира Войновича только что вышла новая книга – «Автопортрет. Роман моей жизни». Книга, как видно из названия, автобиографическая. Но читается на одном дыхании, как детектив или триллер, потому что судьба у писателя Войновича – то ли дай Бог каждому, то ли, наоборот, не дай…

Сатирик безработным не будет никогда…

Если бы мой собеседник написал только «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», его имя осталось бы в русской литературе. Но за сорок с лишним лет творчества он представил на суд читателей и «Москву, 2042″, и «Путем взаимной переписки», и «Антисоветский Советский Союз», и «Монументальную пропаганду», и: — перечень нескончаем…

Кумиротворение — это болезнь

ПИСАТЕЛЯ Владимира ВОЙНОВИЧА выдворили из СССР в 1980 году (с последующим лишением гражданства) — за его «идеологическую несовместимость» с правящей партией, за напечатанный за границей роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», за повесть «Иванькиада», за слишком острый язык. Войнович уехал в Германию, в Мюнхен, некоторое время работал в Америке…

Стихи, так и не ставшие гимном

Один из самых остроумных российских писателей не часто балует своих почитателей личным общением. Исключением стала нынешняя встреча в рамках проекта «Литературная среда» в театре МОСТ. На этих вечерах зрители, по словам режиссера театра Евгения Славутина, встречаются с теми людьми, которые определяют «глубинный смысл нашего существования в современном мире»…

По мере захирения нашего рода истощалось и благосостояние

Первая любовь Не знаю, устроено ли это было намеренно, но в той части Ходжента, где обитала наша семья, жили исключительно русские. Таджиков я воспринимал как иностранцев и встречал только за пределами этой части, не считая моей подружки Гали Салибаевой, а также мелких торговцев, нищих, сумасшедших и прокаженных, которые иногда забредали и к нам…

Владимир Войнович — Вовочка русской сатиры

75 лет назад в душном, но прекрасном городе Сталинабаде, ныне Душанбе, родился отец солдата. Быть может, самого знаменитого советского солдата – небызвестного Ивана Чонкина. Сегодня свой юбилей справляет Владимир Войнович. 26 сентября 1932 г. в семье журналиста и учительницы родился мальчик Вова. В 1941 г., после ареста отца, он переехал в Запорожье…

Черным по белому

Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ: «Когда в 1975 году кагэбисты меня отравили и пообещали убить, я так разозлился! Мне намекнули, что спастись можно, только если вести себя хорошо, а я ответил, что вести себя буду еще хуже» Автор прославленных романов «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и «Москва 2042» отметил 80-летие…

Вспомнить все

Писатель Владимир Войнович: «Раньше появлялись такие вещи, что все друг другу передавали из рук в руки и говорили: как, неужели ты это не читал? Я сейчас такого не встречаю». Владимир Войнович — один из главных представителей советской неподцензурной литературы. Тут можно вспомнить и «Иванькиаду», и «Кота домашнего средней пушистости», и антиутопию «Москва 2042″…

Простой таджикский рабочий…

Одной из самых заметных книжных премьер 2010 года стал «Автопортрет. Роман моей жизни» Владимира Войновича. Презентация книги прошла в конце марта… Владимир ИЛЬИЦКИЙ Я предполагал, что автор будет представлять своё эпохальное произведение на выставке «Книги России 2010», но, вероятно, пиарщики перенесли выход Войновича к публике на осеннюю Международную МКВЯ.