налогообложение физического лица нерезидента по договору гпх в рк

ГПХ с гражданином Казахстана: какие налоги/сборы надо платить?

Хочу заключить договор ГПХ с гражданином Казахстана (ФЛ).
Чтобы он мне дистанционно оказывал услуги, не покидая Казахстана.

Отсюда 2 вопроса:
1. Надо ли об этом как-то информировать какие-то органы?
2. Какие налоги/сборы надо платить, где (РФ или КЗ) и кто (работодатель или сотрудник)?

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Следовательно, у российской организации возникает обязанность по информированию и представлению в органы МВД РФ уведомления о заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданином по форме, указанной в приложении N 13 к Приказу МВД РФ от 04.06.2019 N 363, если иностранный гражданин осуществляет деятельность на территории РФ. Поскольку в рассматриваемом случае, иностранный гражданин осуществляет деятельность дистанционно, находясь на территории иностранного государства, то указанной обязанности у российской организации не возникает.

С уважением, А. Грешкина

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ, его доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору не являются объектом обложения НДФЛ, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанного лица, не признается налоговым агентом (п. 2 ст. 209 НК РФ). В этом случае, при выплате дохода иностранному гражданину за выполненные работы на территории иностранного государства по заключенному гражданско-правовому договору, российской организации НДФЛ удерживать не нужно. Иностранный гражданин должен самостоятельно задекларировать свои доходы и уплатить налог в соответствии с национальным налоговым законодательством иностранного государства.

Письма МФ РФ от 26.08.2019 N 03-04-05/65456, от 12.07.2019 N 03-08-05/51949 от 05.07.2019 N 03-04-05/49870

Письма МФ РФ от 01.08.2018 N 03-04-06/54292, от 13.07.2018 N 03-15-06/48881, от 20.12.2017 N 03-04-05/85191

Источник

Какие обязательства возникают при оказании услуг физлицом-нерезидентом из РФ по договору ГПХ? (Т. Иванова, 24 февраля 2021 г.)

Какие обязательства возникают при оказании услуг физлицом-нерезидентом из РФ по договору ГПХ?

(Т. Иванова, налоговый консультант, 24 февраля 2021 г.)

ТОО ОУР, плательщик НДС, в перспективе планирует построить завод по переработке неметаллических руд, заключило договор ГПХ с физическим лицом из РФ на услуги по координации проектных работ (организационная работа со всеми проектировщиками по строительству завода). Будет ли облагаться налогами данный договор ГПХ, КПН у ИВ и НДС за нерезидента?

В соответствии с пунктом 1 статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются, в том числе доход от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 655 Налогового кодекса доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.

Доходы физического лица нерезидента по договору ГПХ облагаются ИПН по ставке 20% без осуществления вычетов.

Согласно Договору о ЕАЭС социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

С доходов граждан трудящихся ЕАЭС с 1 января 2021 года удерживается ОПВ. Это касается и работников и физических лиц, осуществляющих услуги по договорам ГПХ.

Источник

Договор ГПХ в 2021 году: ставки налогов и взносов, изменения в расчетах

При заключении организацией (ТОО или ИП) договора ГПХ с физическим лицом на оказание услуг, ответственность за корректный расчет, удержание и своевременную уплату налогов и взносов за физ. лицо несет налоговый агент, то есть организация. Поэтому в данной статье подробно рассмотрим изменения законодательства 2021 года, которые касаются налогообложения доходов, начисленных физ. лицам по договорам гражданско-правового характера.

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

С 1 января 2021 года исчислять обязательные пенсионные взносы следует по ставке 10 %. Обратите внимание на то, что льготная ставка в размере 5 %, которая применялась в периоде с 1 июня и до конца 2020 года, не продлена на 2021 год.

Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС)

В соответствии со статьей 28 Закона об ОСМС взносы на медицинское страхование с 1 января 2021 года исчисляются в размере 2% от суммы начисленного дохода по договору ГПХ.

Индивидуальный подоходный налог (ИПН)

Ставка индивидуального подоходного налога с доходов по договорам ГПХ в 2021 году не изменилась, налог исчисляется по ставке 10 % для резидентов РК и для нерезидентов по ставке 20 % (как и ранее), но изменился порядок определения облагаемой базы. В соответствии с внесенными изменениями Законом от 10.12.2020 года № 382-VI при исчислении индивидуального подоходного налога физическим лицам по доходам по ГПХ предоставляются налоговые вычеты в размере исчисленных сумм пенсионных и медицинских взносов.

Порядок расчета суммы «на руки» по договору ГПХ

При расчете с физическим лицом по договору ГПХ следует учитывать, что суммы пенсионных и медицинских взносов, а также сумма подоходного налога подлежит удержанию, то есть к выдаче полагается сумма оказанных услуг за минусом исчисленных налогов и взносов.

В январе 2021 года с физическим лицом заключен договор ГПХ по услугам на общую сумму 100 000 тенге. Услуга в полной мере оказана в январе 2021 года, акт выполненных работ подписан. Физическое лицо – исполнитель по договору ГПХ является гражданином РК (не пенсионер, не инвалид), то есть является плательщиком ОПВ и ВОСМС.

Давайте подробно рассмотрим расчет и удержание налогов и взносов по акту выполненных услуг на 100 000 тенге за январь 2021 года по договору ГПХ:

Источник

Налоги и социальные платежи с доходов нерезидента по договору ГПХ

ТОО, применяющее ОУР, плательщик НДС, планирует заключить с физическим лицом – иностранцем, гражданином РФ, договор гражданско-правового характера (ГПХ). В целях налогообложения данный иностранец признан нерезидентом.

Какие налоговые обязательства возникают у ТОО?

Согласно пункту 3 статьи 317 Налогового кодекса по доходам физического лица – нерезидента исчисление, удержание и перечисление ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 Налогового кодекса, по ставкам, предусмотренным статьями 320 и 646 Налогового кодекса.

Полный перечень видов доходов, получаемых нерезидентами из источников в РК, указан в пункте 1 статьи 644 Налогового кодекса. Хотелось бы отметить несколько видов доходов, наиболее часто встречающихся по договорам ГПХ:

– доход от выполнения работ, оказания услуг на территории РК;

– доход от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг) услуг за пределами РК;

– доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные статьей 644 Налогового кодекса;

– доход от оказания независимых личных (профессиональных) услуг в РК.

При признании доходов нерезидентов необходимо обратить внимание на пункт 2 статьи 644 Налогового кодекса, где указан перечень доходов, не являющихся доходами нерезидента из источников в РК.

На основании статьи 646 Налогового кодекса доходы нерезидента из источников в РК подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам, если иное не установлено пунктами 2 и 3 статьи 646 Налогового кодекса:

– доходы, определенные статьей 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2–5 пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса, – 20 %;

– страховые премии по договорам страхования рисков – 15 %;

– страховые премии по договорам перестрахования рисков – 5 %;

– доходы от оказания услуг по международной перевозке – 5 %;

– доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти – 15 %.

Доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, определенные статьей 644 Налогового кодекса, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 %.

При определении облагаемого дохода следует учитывать нормы статьи 654 Налогового кодекса, определяющие доходы физического лица – нерезидента, освобождаемые от налогообложения.

В соответствии со статьей 655 Налогового кодекса доходы физического лица – нерезидента из источников в РК, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Налогового кодекса, облагаются ИПН у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 Налогового кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено статьей 655 Налогового кодекса.

Исчисление и удержание ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производятся налоговым агентом не позднее дня выплаты доходов физическому лицу – нерезиденту, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 655 Налогового кодекса.

ИПН у источника выплаты удерживается налоговым агентом независимо от формы и места осуществления выплаты дохода физическому лицу – нерезиденту.

Источник

Какие налоговые обязательства возникают при выплате дохода физлицу-нерезиденту по договору ГПХ? (Т. Иванова, 18 апреля 2019 г.)

Какие налоговые обязательства возникают при выплате дохода физлицу-нерезиденту по договору ГПХ?

(Т. Иванова, налоговый консультант, 18 апреля 2019 г.)

Иностранное представительство заключает договор ГПХ с гражданкой Узбекистана на оказание услуг по представлению интересов «Представительства» в медицинских учреждениях на территории Узбекистана. Стоимость услуг включает:

2) Возмещение затрат на транспорт;

3) Возмещение затрат на проезд по городам в пределах Республики Узбекистан и за ее пределами на основании подтверждающих документов;

4) Возмещение затрат на мобильную связь. Какое налогообложение в данном случае у представительства? Какая налоговая отчетность? Возможны ли выплаты в иностранной валюте физическому лицу? Как документально оформлять такие взаимоотношения?

Из информации к вопросу следует, что Представительство в РК занимается фармацевтической деятельностью, следовательно, договор ГПХ с гражданкой Узбекистана на оказание услуг по представлению интересов «Представительства» в медицинских учреждениях на территории Узбекистана заключен с целью распространения информации о продуктах организации, то есть оказание консультационных и рекламных услуг.

Согласно пункту 1 статьи 655 Налогового кодекса доходы физического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан, за исключением доходов, указанных в пункте 1 статьи 656 Кодекса, облагаются индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 646 настоящего Кодекса, без осуществления налоговых вычетов, если иное не установлено настоящей статьей.

На основании пункта 8 статьи 655 Налогового кодекса обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагается, в том числе и на:

2) юридическое лицо-нерезидента, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через структурное подразделение.

3) юридическое лицо-нерезидента, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения.

В соответствии с подпунктом 8 статьи 654 Налогового кодекса налогообложению не подлежат доходы физического лица от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 1 статьи 644 Кодекса.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector