налоговый калькулятор расчет пени по налогам

Содержание

Калькулятор пени по налогам

Нередко у бухгалтеров возникает необходимость самостоятельно рассчитать пени по налогам. Это лучше сделать, если налогоплательщик сам обнаружил ошибку в начислении налога. В таком случае можно избежать штрафа за недоимку по налогу. Кроме того, следует всегда проверять расчеты налоговой. Воспользуйтесь калькулятором и рассчитайте пени по налогам онлайн.

Порядок расчета пеней зафиксирован в ст. 75 НК РФ. Чтобы узнать сумму причитающихся к уплате пеней, следует перемножить сумму недоимки, количество дней просрочки и ставку.

Пени = Сумма недоимки × Ставка × Количество дней просрочки

При этом есть важное условие — сумма пени не может превышать сумму недоимки.

Как определить количество дней просрочки

Первый день просрочки — это всегда день, следующий за тем, в который должен был быть уплачен налог (взнос).

Последний день просрочки по всем недоимкам, возникшим 28 декабря 2018 года и позже, это день погашения недоимки. Раньше день уплаты в количество дней просрочки не включался, поэтому по недоимкам, которые возникли до 28 декабря 2018 года, его не учитывайте.

Для пеней по авансовым платежам последним днем просрочки считается наиболее ранняя из дат:

Как определить процентную ставку

Процентная ставка рассчитывается исходя из действующей ставки рефинансирования. В зависимости от того, кто и на какой период допустил просрочку, применяются разные ставки.

Организация — по налогам и страховым взносам на ОПС, ОМС, ВНиМ за 31-й и последующие дни просрочки.

Если задолженность образовалась после 1 октября 2017 года

Если в периоде просрочки меняется ставка рефинансирования, пени рассчитываются отдельно за те дни, в которых действовала каждая из ставок.

Как отражать пени в бухучете

В зависимости от вида налога (взноса) отразить пени можно на счете 91 или 99.

Если пени уплачиваются по налогу на прибыль, УСН, ЕНВД, ЕСХН, они учитываются по дебету счета 99.

Дебет 99 Кредит 68 — начислены пени.

Если пени уплачиваются по прочим налогам или страховым взносам, они учитываются по дебету счета 91. Дебет 91-2 Кредит 68 — начислены пени по налогам (кроме налога на прибыль, УСН, ЕСХН, ЕНВД). Если организация применяет ПБУ 18/02 и это прописано в учетной политике, то проводке с начислением пеней сопутствует проводка Дебет 99 Кредит 68, которая отражает признание постоянного налогового расхода.

Для страховых взносов счет 91-2 корреспондирует со счетом 69.

Дебет 91-2 Кредит 69 — начислены пени по страховым взносам.

Как пользоваться калькулятором по расчету пеней

Чтобы не запутаться в расчетах итоговой суммы пеней и учесть все нюансы законодательства, воспользуйтесь специальным калькулятором.

Калькулятор представляет собой небольшую таблицу со специальными ячейками. Нужно указать данные и получить полный расчет.

Для начала выберите вид должника: ИП или юридическое лицо.

Далее в соответствующие окна введите:

Обязательно обратите внимание на поле «Включить в просрочку день оплаты». Если поставите галочку, то калькулятор при расчете пеней учтет день, когда недоимка погашена. Ставить галочку или нет — зависит от даты возникновения недоимки. Если она появилась 28 декабря 2018 года и позже, поставьте в поле отметку.

Пример расчета пеней с помощью калькулятора

ООО «Рыбка» должно было уплатить НДС в сумме 21 345 рублей не позднее 25.04.2021. Фактически налог был перечислен только 31.05.2021. Общий период просрочки платежа составил 36 дней. Ключевая ставка, действовавшая в этот период, равна 5 %.

Бухгалтер воспользовался онлайн-калькулятором, ввел все данные в нужные ячейки и получил такой расчет:
(21 345 рублей × 30 дней × 5 % / 300) + (21 345 рублей × 6 дней × 5 % / 150) = 149,41 рубля.

Именно 149,41 рубля ООО «Рыбка» перечислило ФНС 31.05.2021 вместе с суммой просроченного НДС. Важно помнить, что в платежке на уплату пеней нужно указывать соответствующий КБК. При уплате недоимки по налогу КБК ставится другой.

Источник

Онлайн калькулятор для расчета УСН (6%, 15%, пени)

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Калькулятор УСН 6% предназначен для расчета единого налога теми налогоплательщиками, которые выбрали налоговую базу «доходы». Для осуществления расчета УСН 6 калькулятор попросит заполнить исходные данные.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор УСН 6%».

Потребуется указать сумму дохода за каждый квартал, сумму уплаченных страховых взносов (в том числе на добровольное страхование), пособий по больничному и авансовых платежей по единому налогу. При необходимости есть возможность отразить оплату торгового сбора.

Отдельно можно рассчитать налог за квартал.

Реализована возможность расчета единого налога при УСН для ИП без наемных работников. Отличием такого калькулятора является уменьшение налога на фиксированный страховой платеж.

С 2016 года субъекты РФ вправе снижать налоговую ставку вплоть до 1%. Поэтому, прежде чем использовать калькулятор, рекомендуется изучить местное законодательство и узнать, какой процент применяется в вашем регионе.

Самостоятельно рассчитать налог и авансовые платежи при УСН 6% поможет готовое решение от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Калькулятор УСН «доходы минус расходы»

Калькулятор УСН 15% (или меньшая ставка, утвержденная местными властями) подсчитает сумму единого налога при выбранном налогоплательщиком объекте «доходы минус расходы».

Вы можете воспользоваться нашим «Калькулятором УСН 15%».

Чтобы онлайн-калькулятор УСН произвел правильные вычисления, потребуется указать действующую в регионе ставку, а также поквартальную сумму полученных доходов, расходов и размер уплаченных авансов по налогу.

Размер ставки может варьироваться от 5 до 15% (для некоторых ИП ставка может быть снижена до 0%, а для налогоплательщиков Крыма – до 3%). Действующая в регионе ставка отражается в законах субъектов РФ.

По итогам года можно учесть ранее полученный убыток, который снизит налогооблагаемую базу.

Особенностью калькулятора для базы «доходы минус расходы» является автоматический расчет годового налога по минимальной ставке (1% от суммы полученного за налоговый период дохода), если налоговая база «доходы минус расходы» получилась меньше необходимого.

ВАЖНО! С 2017 года минимальный налог и единый налог при УСН «доходы минус расходы» оплачиваются на единый КБК.

Чтобы не допустить ошибки при расчете минимального налога, ознакомьтесь с готовым решением от экспертов КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Калькулятор расчета пени

Калькулятор пени по УСН рассчитает сумму штрафных санкций, которую следует уплатить при подаче уточняющей декларации или опоздании с уплатой налога.

Актуальные показатели ставок на необходимую дату смотрите в материале «Информация о ставке рефинансирования ЦБ РФ».

Итоги

Калькулятор УСН 2021 года поможет налогоплательщику сверить данные, занесенные в декларацию, на предмет арифметических или технических ошибок. Он также поможет определить сумму авансового платежа по единому налогу по итогам квартала.

Для упрощенцев-посредников может пригодиться «Калькулятор НДС».

При планировании бизнеса онлайн-калькулятор по УСН позволит определиться, какая из систем налогообложения будет выгоднее — упрощенная или общая. Для этого в программу следует внести прогнозные данные, которые всегда есть в бизнес-плане.

А разобраться с тем, какой объект налогообложения выбрать при упрощенной системе, поможет наша статья «Какой объект при УСН выгоднее — «доходы» или «доходы минус расходы»?».

Источник

Калькулятор пеней: точный онлайн-расчет налоговой задолженности

Онлайн-калькулятор пеней по налогам в 2021 году — это инструмент, с помощью которого легко определить сумму долга, возникшего из-за неуплаты налога, страховых взносов или процентов по кредиту.

Как работает калькулятор

Чтобы рассчитать пени по налогам на онлайн-калькуляторе в 2021 г., понадобятся следующие данные:

Эти данные вписываем в пустые поля, онлайн-калькулятор расчета пени по налогам и сборам в 2021 году произведет все расчеты автоматически.

Покажем конкретный пример. В калькулятор вписываем данные:

Затем нажимаем кнопку «Рассчитать», и онлайн-калькулятор расчета пени по налогу в 2021 г. произведет все расчеты автоматически. Нам покажут сумму, которую придется заплатить гражданину Иванову помимо основного долга.

Мы видим, что за период просрочки ставка рефинансирования ЦБ РФ, которую использует калькулятор пеней по налогам, постепенно снижалась с 6,5 до 4,25 процентов, а потом снова росла до 6,5%. Общая сумма штрафа составляет 429,46 рубля. И теперь гражданину Иванову придется не только заплатить транспортный налог в размере 2000 рублей, но и доплатить 429 рублей 46 копеек.

Посмотрим, как изменится результат, если долг в 2000 рублей образуется у компании или индивидуального предпринимателя из-за неуплаты, например, НДС за 3 квартал 2019 года. Вводим все необходимые данные в онлайн-калькулятор расчета пени по НДС в 2021 году (дату платежа и дату уплаты, сумму), обязательно указываем нужную категорию должника, нажимаем кнопку «Рассчитать».

Калькулятор показывает, какой штраф придется заплатить.

Аналогичным образом вы сможете рассчитать онлайн на калькуляторе пени по НДПИ и любому другому налогу, акцизам, страховым взносам.

Как рассчитывают вручную

Формула расчета несложная, и ее использует, в том числе, наш калькулятор пени по НДС в 2021 году или по иному платежу:

В зависимости от даты возникновения долга и количества дней просрочки формула несколько усложняется. Так, если недоимка по налоговым платежам или страховым взносам образовалась после 28.12.2018, максимальный размер штрафа приравнивается к сумме задолженности. Если недоимка сформирована до указанной даты, размер санкций не ограничен (см. п. 3 ст. 75 НК РФ).

28.12.2018 — дата, важная и при определении количества дней просрочки. Если недоимка образовалась раньше, день уплаты не учитывают, а если позже — учитывают.

Что касается расчетной ставки, то она меняется в зависимости от разных факторов. Разобраться, когда использовать ставку 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (ключевой ставки), а когда 1/300, поможет таблица:

Ставка 1/150 используется при расчете пеней

Ставка 1/300 используется при расчете пеней

Центральный банк регулярно пересматривает размеры ключевой ставки, что влияет на расчеты, в разобранных примерах это хорошо видно. Если хотите убедиться, что правильно произвели расчет вручную, воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором.

Источник

Как правильно рассчитать пени по налогу (нюансы)?

pLwcKBHP9pfKRFJJlWPjQUlC3p6kifpmiWvTCEK2

За какой период производится расчет пеней по налогам

Если организацией или индивидуальным предпринимателем не уплачен налог в установленный законодательством срок, то начиная со следующего дня по окончании этого срока на сумму недоимки начисляются пени согласно п. 3 ст. 75 НК РФ.

О правилах, которым подчиняются сроки уплаты налогов, читайте в материале «Что нужно знать о сроках уплаты налогов».

Период начисления суммы пеней заканчивается днем перечисления недоимки в бюджет. Таким образом, на следующий день после погашения задолженности начисление пеней прекращается.

По какой формуле можно посчитать пени по налогу

Чтобы организации посчитать пени при несвоевременном перечислении платежей в бюджет, необходимо воспользоваться следующей формулой:

ris15 raschet peni svyshe 30 dnej

При расчете пеней для ИП и физлиц за весь период просрочки применяется только первая часть формулы — без увеличения ставки после 30-го дня. Удвоение ставки предусмотрено только для организаций.

При расчете к уплате пеней бухгалтер в данной формуле должен использовать те фактические значения ставки рефинансирования, которые действовали в период просрочки платежа по налогу (п. 4 ст. 75 НК РФ). Т. е. если ставка рефинансирования меняется в течение этого периода, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования, а затем складывать полученные суммы.

ris14 raschet peni izmenenie stavki cb

Если налоговики решат округлить процентную ставку начисления пеней, например, до целых значений, что приведет к увеличению платежа, то подобные действия инспекторов можно обжаловать либо в вышестоящем налоговом органе, либо в суде (ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ). Причем суды зачастую принимают сторону налогоплательщиков, как, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.11.2005 № А42-5178/04-29 или постановлении 14-го Арбитражного апелляционного суда от 21.01.2011 № А05-9658/2010. Связано это с тем, что текстом ст. 75 НК РФ округление процентной ставки не предусмотрено.

Для расчета пеней рекомендуем вам воспользоваться нашим сервисом «Калькулятор пеней».

Пример исчисления пеней по налогу

Рассмотрим, как рассчитываются пени по налогу на конкретном примере.

ИП Серебрякову Ю. В., применяющему УСН, нужно было заплатить авансовый платеж за 2-й квартал в размере 48 000 руб. не позднее 25 июля. ИП Серебряков перечислил налог в бюджет только 2 августа. То есть просрочка по авансовому платежу у предпринимателя составила 8 дней (с 26 июля по 2 августа включительно), и на весь этот период в 8 дней нужно начислить пени.

Допустим, что в данный период времени ставка рефинансирования была установлена в размере 7,5%.

Рассчитаем сумму подлежащих оплате пеней:

Пени = 48 000 × 8 × 1/300 × 7,5% = 96 руб.

Итак, перечислению в бюджет подлежат пени в размере 96 руб.

Как правильно писать: пеня или пени, уплачивает пеню, уплата пеней или оплата пени

Если есть сомнение при составлении платежного документа, как правильно — пеня или пени, то лучше обратиться к словарю. Так, в словаре Ожегова слово «пеня» используется для обозначения штрафа за невыполнение каких-либо установленных обязательств.

С другой стороны, если оснований для начисления пени несколько либо если за некоторое число дней начисляется эта неустойка, то принято использовать слово во множественном числе — пени. Кроме того, слово «пеня» на сегодняшний день считается устаревшим — вместо него широко используется слово во множественном числе – пени, это современный приоритет.

Поэтому, выясняя, как правильно писать — пеня или пени, сумма пеней или сумма пени, уплачивает пеню или пени, уплата пени или пеней, расчет пени или пеней — желательно остановить свой выбор на использовании слова «пеня» во множественном числе.

Итоги

Расчет пеней по налогам делается по формуле, приведенной в ст. 75 НК РФ. В ней задействованы сумма не оплаченного в срок налога, число дней задержки и ставка, определяемая как доля действующей в периоде просрочки ставки рефинансирования. Эта доля в общем случае составляет величину 1/300. Но для юрлиц, допускающих задержку свыше 30 календарных дней, применяется еще одно значение этой доли — 1/150.

Источник

Что будет, если платить налоги и взносы не вовремя?

17 l

Размер пеней для ИП

Налоговая сама считает пени, поэтому вы можете не тратить своё время на расчёты. Но всё равно полезно знать, почему от вас требуют пени и как вам их посчитали. Так вы заранее прикинете траты, если вдруг пропустили срок, и даже сможете проверить налоговую.

Пени считают за каждый день просрочки — чем дольше вы не платите, тем больше пеней начислят. При небольшой просрочке суммы получаются незначительными, поэтому предпринимателей обычно больше пугают другие вещи: штрафы и блокировки счетов.

300%20(3)

Ключевую ставку устанавливает Центральный банк. Учитывайте ту, которая действовала в период просрочки. Узнать её можно на сайте ЦБ РФ.

Пени начинают начислять на следующий день после того, как закончился срок для уплаты, а заканчивают в тот день, когда вы перечислите налог. То есть за тот день, когда вы заплатили сумму долга, пеней уже не будет. Такой позиции придерживается Минфин в письме от 5 июля 2016 года и налоговая в письме от 6 декабря 2017 года.​

Например, 25 октября — последний день для уплаты налога, а вы перечислили деньги только 29 октября. Пени начислят за 3 дня — 26, 27 и 28 октября.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Расчёт пеней для ИП на примере

До 25 октября Никита должен заплатить аванс по УСН за 9 месяцев— 50 тысяч рублей. Но он прождал оплату от клиента и перечислил налог только 1 ноября. Посчитаем пени за 6 дней просрочки.

Смотрим ключевую ставку на сайте ЦБ РФ — допустим, она равна 4,25%. Теперь подставим всё, что знаем, в формулу:

Эту сумму придётся заплатить вместе с суммой налога.

На самом деле мало кто считает пени вручную. Удобнее использовать калькулятор.

Калькулятор расчёта пеней

Как пользоваться калькулятором

Пени для ООО

С 2017 года выросли пени для ООО за долгую просрочку. Если не платить налог больше месяца, то с 31 дня пени станут в два раза больше.

150%20(3)

Организация «Мир носков» не заплатила УСН за 1 квартал 2021 года до 25 апреля. И уже 40 дней на ней висит долг 20 тысяч рублей. Вот как считаются пени за эту просрочку:

За 30 дней просрочки = 4,25%/300 х 20 тысяч х 30 дней = 85 рублей.

За 31-40 дни просрочки = 4,25%/150 х 20 тысяч х 10 дней = 56,7 рублей.

Итого за 40 дней просрочки ООО «Мир носков» заплатит 141,7 рублей пеней.

Сроки уплаты пеней в ИФНС

Пени платят добровольно или по требованию налоговой. Пени по требованию нужно заплатить за 8 рабочих дней после его получения, если налоговая не установила другой срок. За пропуск срока банк заблокирует сумму долга на счёте.

Можно не дожидаться требования и перечислить пени заранее. Посчитайте их размер самостоятельно или узнайте из сверки с налоговой.

Как оплатить пени по налогам ИП?

Для ООО порядок тот же.

Как Эльба поможет оплатить пени?

Эльба подготовит платёжку по требованию налоговой автоматически. Прочитайте в статье, как это сделать.

Чтобы узнать размер пеней, отправьте запрос на сверку с налоговой: раздел Отчётность → Сверка с налоговой → Создать выписку операций по расчётам с бюджетом.

Штрафы налоговой инспекции

Штраф налоговой инспекции могут начислить вдобавок к пеням. Но вас не оштрафуют только за то, что вы пропустили срок. Для назначения штрафа нужно, чтобы вы неправильно посчитали налог и занизили его. Это поясняет Высший Арбитражный суд в пункте 19 постановления.

Размер штрафа фиксированный, он начисляется не за дни просрочки, как пени, а за нарушение в целом. Штраф за неуплату налога — 20% от суммы долга, если занизили налог не специально, 40% — если умышленно.

Полезно запомнить о пенях и штрафах

Статья актуальна на 02.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector
Процентная ставка Условия
1/300 ставки рефинансирования Организация — по налогам и страховым взносам на ОПС, ОМС, ВНиМ. Если просрочка составила до 30 дней включительно
Организации и ИП — по взносам на травматизм. Не зависит от периода просрочки
Индивидуальный предприниматель — все налоги и взносы. Не зависит от периода просрочки
1/150 ставки рефинансирования