налоговый период 107 расшифровка при уплате налога за 2020

Инструкция: как правильно указать налоговый период в платежке

Структура и назначение реквизита

При перечислении платежей по налогам, сборам, взносам и прочим видам фискальных платежей учитывайте особый порядок заполнения платежного поручения. Так, к примеру, для уплаты денег в ФНС придется заполнить специальные поля в платежке: налоговая строка (поля со 104 по 110 включительно).

polya

Поле 107 — это налоговый период в платежке, 2020 год — формат данного реквизита представлен следующим образом: «ХХ.ХХ.ХХХХ», где точками разделены буквенные и числовые значения кода.

Ключевое назначение кода — определить, за какой период осуществляется расчет с Федеральной инспекцией. Например, при поступлении денежных средств на расчетный счет налоговики должны точно знать, в пользу какого отчетного периода засчитать средства.

Что указывать

Все виды фискальных обязательств имеют индивидуальную периодичность расчетов. Например, страховые взносы и НДФЛ мы обязаны перечислять в ИФНС ежемесячно. НДС — один раз в квартал, ЕСХН — раз в полугодие, а платеж по транспортному или имущественному налогу — раз в год (если региональные власти не утвердили отчетные периоды).

Итак, для каждого вида периодичности предусмотрен свой, индивидуальный год. Определим, как в платежке указать налоговый период (год, квартал, полугодие и месяц):

Исключительные ситуации

В некоторых случаях налоговый период в платежке 2020 имеет иное значение. С амые популярные:

Если в платежном поручении в п. 107 допущена ошибка, то необходимо подготовить письмо об уточнении платежа. Документ составляется в произвольном виде с указанием неверного и правильного значений. Также в обязательном порядке укажите в письме номер платежного документа и его дату, наименование и учетные данные учреждения, контактные сведения для связи.

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Источник

Поле «107» в платежке на НДФЛ с зарплаты, отпускных, больничных и премий

В поле «107» платежного поручения указывают налоговый период. Несмотря на то, что налоговым периодом по НДФЛ является год, реквизит «107» в платежке заполняют, учитывая дату выплаты дохода. Следовательно, в этом поле при перечислении НДФЛ всегда будет значение «МС».

Что указывают в поле «107» платежного поручения

С 10 сентября 2021 года действует новая типовая форма платежного поручения. Ее утвердило Положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П. А правила заполнения налоговых полей платежки скорректировал приказ Минфина от 14.09.2020 № 199н, вступивший в силу с 1 октября 2021 года.

В реквизите «107» платежного поручения надо указать значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой – «.».

Показатель «107» платежного поручения используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа. Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей нужно проставить номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала, для полугодовых – номер полугодия.

Как заполнить поле «107» платежного поручения при выплате зарплаты

Организация удерживает и перечисляет НДФЛ с заработной платы, в том числе за первую половину месяца, 1 раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который он был начислен.

Перечислять НДФЛ до даты фактического получения сотрудником зарплаты, т.е. авансом, нельзя.

Подробнее о дате выплаты доходы при удержании НДФЛ читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Поэтому, в платежном поручении на перечисление НДФЛ с зарплаты нужно указать номер месяца, за который она начислена. Например, в поле «107» платежного поручения при выплате в октябре 2021 года зарплаты, начисленной за сентябрь укажите: МС.09.2021.

Что указать в поле «107» платежного поручения при выплате отпускных, больничного, премий

При выплате доходов в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, организация должна перечислять НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Доход в этом случае считается полученным в день его выплаты.

В поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных и больничных нужно указать номер месяца, в котором они выплачены. Отпускные, по общему правилу, надо выдать за 3 дня до начала отпуска. Поэтому, в поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных надо указать МС.10.2021, даже если отпускные выдали в октябре, а отпуск начался в ноябре.

Также в поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности укажите МС.10.2021, если больничные сотрудник получил в октябре, а болел в сентябре.

Датой фактического получения дохода в виде ежемесячных трудовых премий считается последний день месяца, за который эта премия начислена, независимо от месяца ее выплаты. А датой фактического получения дохода в виде премий, выплачиваемых по итогам работы за квартал или год, признается день их перечисления работнику.

Следовательно, в поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с премиальных выплат укажите:

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Коронавирус переносит сроки уплаты налогов: как заполнять поле 107 в платежке

В поле 107 платежного поручения на уплату налогов указывают налоговый период, то есть временной промежуток, за который перечисляются деньги. В последнее время было перенесено столько сроков, что не мудрено и запутаться. Но помните: несмотря на переносы сроков уплаты налогов, сам налоговый период не меняется. Не меняется и порядок заполнения платежных поручений. Поэтому именно его и нужно соблюдать, когда подходит время уплаты перенесенного налога.

Как заполнять поле 107 в платежке

Поля 106 – 109 платежного получения на уплату налога характеризуют платеж.

В поле 107 платежки пишут код налогового периода. Он включает десять символов: ХХ.ХХ.ХХХХ.

Действующие правила заполнения платежных поручений утверждены положением ЦБ от 19 июня 2012 г. № 383-П в редакции приказа Минфина № 107н.

Налоговый период, который проставляют в поле 107, расшифровывается так:

Этот порядок применяют к платежам в ФНС, включая налоги и обязательные пенсионные, медицинские страховые взносы и взносы на страхование от временной нетрудоспособности. При перечислении взносов на травматизм в поле 107 проставляют 0.

Исключения из правил

Для некоторых платежей есть свои правила для заполнения поля 107.

Так, в поле 107 указывают конкретную дату перечисления денег:

Для оплаты таможенных пошлин и иных сборов в поле 107 указывают код таможенного органа (см. письмо Казначейства РФ от 10 августа 2017 г. № 07-04-05/05-660).

Если вы платите по исполнительному листу, в поле 107 нужно проставить 0.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Реквизит 107 в платежке по НДФЛ: разъяснение Минфина России

rekvizit 107 v plategke po ndfl razyasnenie minfina rossii 200
AndreyPopov / Depositphotos.com

В реквизите «107» распоряжения о переводе денежных средств указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой («.») (Письмо ФНС России от 1 сентября 2016 г. БС-3-11/4028@).

Датой фактического получения дохода в виде ежемесячных премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход. Таким образом, при уплате НДФЛ с ежемесячных премий, например, за февраль 2020 г., в реквизите «107» указывается «МС.02.2020», так как периодичность уплаты данного налогового платежа – месяц.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

По мнению Минфина России, при уплате НДФЛ с сумм квартальных, годовых премий, пособий по временной нетрудоспособности и отпускных указывать в реквизите «107» платежного поручения также целесообразно срок в формате «МС.мм.гггг» (то есть при выплате в феврале – «МС.02.2020»), то есть месяц, в котором произведены выплаты, так как в этом случае доход считается полученным в день его выплаты.

Указывать в этом поле конкретную дату не нужно.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector