налоговый период при оплате ндфл

Содержание

Налоговый период в платежном поручении, или Как заполнить поле 107

Налоговый период 107 в платежном поручении — это специальный числовой код, позволяющий идентифицировать временной промежуток, за который перечисляются деньги. В статье расскажем, как правильно определить значение этого кода, и разберем спорные ситуации по заполнению этого поля.

Что это такое

Если компания или предприниматель перечисляет налог, сбор, взнос или иной фискальный платеж в бюджет, то платежное поручение составляется в особом порядке. В таком случае заполняют «налоговую строку» — совокупность полей с 104 по 110. Поле «Налоговый период» (107) тоже относится к этой строке.

Рассмотрим подробнее, что значит налоговый период 107 и как его расшифровать.

Этот код имеет особую структуру. Он состоит из десяти знаков следующего формата: «ХХ.ХХ.ХХХХ». Знак «Х» обозначает конкретное значение фискального периода, за который осуществляется перечисление денежных средств. Обычная точка используется для разделения данных числовых и(или) буквенных обозначений этого периода.

Как определить значение периода

По действующим правилам по заполнению платежных поручений, утвержденных положениями Банка России от 19.06.2012 № 383-П и уточненных приказом Минфина РФ № 107н, расшифровка налогового периода 107 принята следующая:

К примеру, как заполнять налоговый период 107 для оплаты взносов на травматизм? При перечислении денежных средств в Фонд социального страхования в поле 107 проставляют 0. Но это условие действует только на взносы от несчастных случаев и профзаболеваний. При уплате страхового обеспечения в ИФНС (ОПМ, ОМС или ВНиМ) придется указывать коды, приведенные выше.

Как определить код для оплаты НДФЛ

Если налог на доходы физических лиц оплачивает организация или индивидуальный предприниматель за своих работников, то поле 107 заполняется по общепринятым нормам. То есть при уплате НДФЛ за сентябрь этого года в платежке указывают «МС. 09.2020».

Если оплата производится за самого налогоплательщика, чиновники предусмотрели исключения. Например, если индивидуальный предприниматель перечисляет НДФЛ в бюджет за самого себя и ИП применяет основную систему налогообложения. Для налогоплательщиков этой категории предусмотрена уплата НДФЛ в следующие сроки: до 15 июля и до 15 октября отчетного года — это авансовые платежи, до 15 января года следующего — для итогового расчета.

Следовательно, при перечислении авансового или итогового платежа НДФЛ ИП за самого себя необходимо указать конкретную дату. Например, ИП на ОСНО платит аванс по НДФЛ за январь-июнь 2020 года, в поле 107 вносят 15.07.2020.

Особые случаи

Чиновники определили, что такое налоговый период при оплате налога и как его указать в платежном поручении для отдельных ситуаций:

Если сомневаетесь, какой код указать, уточните информацию в ФНС. Отметим, что при наличии ошибки в п. 107 денежные средства все равно будут зачислены в бюджет. В такой ситуации придется обратиться в ФНС, чтобы уточнить реквизиты платежа. Как это сделать — читайте в специальном материале «Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа».

Заполнение платежки онлайн

Если вы пользуетесь сервисами Сбербанка, например, «Бухгалтерия онлайн», пользователям базового тарифа подскажут, как готовить и сдавать отчетность, акты, накладные, платежки, в том числе как заполнить налоговый период 107 в Сбербанк Онлайн при оплате налога.

Источник

kfy4D2gcTcYCuV5gUNCGI6eR1iYqqdJtVShQdq4V

Что такое платежное поручение

Платежное поручение — это оформленное документом определенной формы распоряжение от владельца счета для банка, обслуживающего этот счет, о списании конкретной денежной суммы на счет получателя, открытый в этом же банке или ином финансовом учреждении. С 10.09.2021 форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П, по сравнению с действовавшей ранее она не изменилась.

Оно используется для перечисления денежных средств:

Бланк платежного поручения и образец его заполнения смотрите здесь.

Порядок заполнения платежного поручения

Содержание платежного поручения и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Документом, регламентирующим порядок заполнения полей платежных поручений, является приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н, в котором подробно описывается алгоритм заполнения каждого поля.

Образцы заполнения платежек по разным видам налогов вы можете найти в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к образцам от экспертов.

О том, какие реквизиты являются для платежного поручения основными, читайте в статье «Основные реквизиты платежного поручения». А о том, как перечень заполняемых реквизитов зависит от того, для кого предназначены перечисляемые средства, читайте здесь.

Если у вас остались вопросы по заполнению платежек, задавайте их на нашем форуме. Например, узнать, как заполняют платежное поручение по штрафу можно на ветке.

Поле 107 «Налоговый период» в платежном поручении 2021–2022 годов

Рассмотрим подробно правила заполнения налогового периода в платежном поручении (поле 107 «Налоговый период») в 2021–2022 годах.

Проверьте, правильно ли вы определили налоговый период для вашего случая, с помощью разъяснений экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно.

Это поле заполняется при формировании платежных поручений на уплату налогов и взносов:

Поле 107 имеет 10 знаков, 8 из них указываются в определенном порядке, а оставшиеся 2 используются для разделения и заполняются точками. 1 и 2 знаками отмечается периодичность уплаты налога (взноса), которая может принимать такие значения:

4 и 5 знаки показателя соответствуют номеру выбранного периода:

3 и 6 знаки соответствуют символу «точка» и являются разделительными.

Знаки с 7 по 10 отведены для указания отчетного года. Если в законодательстве определена точная дата уплаты налога, то в поле платежного поручения «Налоговый период» указывается эта дата.

Поле «Налоговый период» может заполняться по платежам не только текущего года, но и прошедших периодов, если налогоплательщик сам обнаружил ошибки в уже сданной отчетности и самостоятельно доплачивает доначисленный налог (взнос). В этом случае в поле 107 должен быть отражен налоговый период, в который были внесены изменения.

Существует ряд ситуаций, при которых в поле «Налоговый период» указывается конкретная дата. Это происходит, когда взаимосвязанное поле 106 «Основание платежа» имеет определенную кодировку. Конкретная дата в таких ситуациях означает для основания платежа:

В случае, когда оплата происходит по выявленной в ходе налоговой проверки задолженности или по исполнительному листу, в поле «Налоговый период» указывается нулевое значение.

В случае авансовой уплаты налога в поле 107 указывается тот налоговый период, за который производится оплата.

Ообращаем ваше внимание, что при платежах таможне поле 107 заполняется совсем иначе.

Подробные комментарии по заполнению всех полей платежного поручения на уплату налогов привели эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно и переходите к указаниям.

Примеры заполнения поля 107

Разберем на примерах правила заполнения поля «Налоговый период» в платежном поручении 2021 года.

Организация перечисляет авансовый платеж по налогу на имущество за 3-й квартал 2021 года, следовательно, в поле 107 будет указано: КВ.03.2021.

ВНИМАНИЕ! При уплате авансов по УСН или по налогу на прибыль за 9 месяцев 2021 года в поле 107 следует также указать: КВ.03.2021.

Индивидуальный предприниматель уплачивает налог в связи с применением УСН за 2021 год, в соответствии с поданной в налоговый орган декларацией; значение поля 107 — ГД.00.2021.

Организация оплачивает ежемесячный платеж по НДФЛ за сентябрь 2021 года; значение поля 107 — МС.09.2021.

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа, содержащему конкретный срок для уплаты – 26.09.2021; значение поля 107 — 26.09.2021.

В 2021 году внесены изменения в реквизиты платежного поручения на уплату налогов. С 01.05.2021 года обязательно заполняйте поле 15: номер банковского счета, который входит в состав ЕКС. Кроме того изменился счет Казначейства и наименование банка. Подробности мы привели здесь.

Последствия неправильного заполнения поля 107

Неверное заполнение поля 107 «Налоговый период» не приводит к признанию платежа в бюджет неперечисленным. Следовательно, плательщик может уточнить платеж при условии самостоятельного обнаружения ошибки (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Для уточнения платежа необходимо подать в ИФНС заявление о допущенной ошибке, составленное в произвольной форме, и приложить к нему копию платежного поручения. При необходимости проводится совместная сверка уплаченных налогов, по итогам которой составляется акт. На основании этого акта и письменного заявления о допущенной ошибке налоговым органом принимается решение об уточнении платежа.

Итоги

Платежное поручение — это документ, с помощью которого производится перечисление денежных средств получателю. Поле 107 «Налоговый период» заполняется при оплате налогов или взносов и несет в себе ключевую информацию о периоде, за который осуществляется платеж. От правильности заполнения этого поля зависит точность идентификации платежа контролирующим органом и, как следствие, однозначность отнесения его к соответствующему налоговому периоду.

Источник

Налоговый период при оплате ндфл

По действующим правилам в реквизите «107» платежного поручения на уплату налогов проставляется значение налогового периода, за который уплачивается налог. Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа, которая может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Минфин России разъяснил, что при заполнении поручения на уплату НДФЛ в названном реквизите следует проставлять месяц, на который приходится дата фактического получения дохода, определяемая в соответствии со ст. 223 НК РФ.

Так, при выплате ежемесячных премий работникам в декабре за ноябрь в реквизите «107» следует указывать ноябрь – «МС.11.2020». Связано это с тем, что датой фактического получения дохода в виде ежемесячных премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

Датой фактического получения дохода при выплате квартальных и годовых премий признается день выплаты этих премий. Поэтому при перечислении НДФЛ с премии, выплаченной в декабре, в реквизите «107» следует указывать декабрь – «МС.12.2020».

Датой фактического получения дохода в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности также признается день их выплаты. Поэтому при перечислении НДФЛ с отпускных и пособий, выплаченных в декабре, указывается «МС.12.2020». В аналогичном порядке заполняется реквизит «107» при перечислении НДФЛ, удержанного при выплате физическому лицу процентов по договору займа.

Источник

Как заполнять поле 107 при уплате НДФЛ

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Как заполнять поле 107 при уплате НДФЛ: рекомендация Минфина

Поле 107 платежного поручения — это налоговый период. Данный показатель используется для указания периодичности или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законом.

Какие значения может принимать поле 107, узнайте здесь.

Как поясняет Минфин, для НДФЛ в данном поле нужно указывать месяц, за который производится его уплата (см. письмо от 11.06.2019 № 21-08-11/42596). Аналогичные разъяснения ранее давала ФНС.

При уплате НДФЛ с зарплаты работников за июль 2021 года в реквизите 107 нужно указать «МС.07.2021».

НДФЛ: если в поле 107 дата

Но оказывается, не все поступают так, как рекомендует Минфин. Некоторые бухгалтеры проставляют в поле 107 дату — крайний срок перечисления налога. Уплатить налог с зарплаты, напомним, необходимо не позднее следующего рабочего дня после выдачи денег и удержания НДФЛ.

Подробнее о сроке перечисления НДФЛ читайте в этой статье.

Зарплата за июль выдана в пятницу, 6 августа. В платежке бухгалтер указал «09.08.2021» (перенос срока уплаты с субботы, 7 августа).

Ошибка ли это? В общем-то нет. Конкретных требований к заполнению поля 107 по НДФЛ нигде не установлено, значит, никакой НПА в данном случае не нарушается. Банк примет такой платеж и направит деньги по нужным реквизитам. Налоговики зачислят его по назначению. Понять, за какой месяц пришел налог, им не трудно, достаточно посмотреть назначение платежа. А в нем обычно указано, что это перечисление НДФЛ с заработной платы за такой-то месяц.

Так что если до сих пор вы указывали в поле 107 по НДФЛ дату, беспокоиться не стоит. Но на будущее подход лучше изменить.

Поле 107: НДФЛ с отпускных

Для отпускных срок перечисления НДФЛ установлен иной, чем для зарплаты. Это последний день месяца, в котором имела место оплата отпусков.

Как заполнить поле 107 по НДФЛ в этом случае? Означает ли это, что нужно ставить дату? Вовсе нет. При уплате НДФЛ с отпускных в данном реквизите тоже нужно указывать месяц.

Образец платежного поручения по НДФЛ с отпускных с комментариями экспертов вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ:

С налогом по больничным, кстати, нужно поступать так же.

Ошибка в поле 107 в платежном поручении по НДФЛ: что делать

Ошибка в поле 107 платежки по любому налогу исправляется подачей заявления на уточнение платежа. Пишется оно в свободной форме (образец есть у нас на сайте). Если налоговая уже успела начислить вам пени, их спишут после того, как уточнят платеж.

Источник

Какой налоговый период по НДФЛ?

kfy4D2gcTcYCuV5gUNCGI6eR1iYqqdJtVShQdq4V

Продолжительность налогового периода по подоходному налогу

На основании ст. 216 НК РФ длительность налогового периода определяется как календарный год. По прошествии него необходимо произвести полную уплату платежей и отчитаться перед государством. Календарный год не всегда может быть полным. Некоторые особенности налогового периода установлены ст. 55 НК РФ. Например, вновь зарегистрированная организация обязана отчитаться с начала деятельности по 31 декабря. При регистрации работодателя в декабре налоговым периодом по НДФЛ становится отрезок времени с начала создания организации до окончания последующего года и др.

Индивидуальные предприниматели, в обязанности которых входит уплата НДФЛ, также берут за основу календарный год.

Отчетность по начисленному НДФЛ работодателями

После закончившегося налогового периода предприятия и ИП, являющиеся работодателями, в обязательном порядке предоставляют отчетные данные в налоговую инспекцию.

Во-первых, как налоговым агентам им требуется отразить полученные доходы работника, удержанный и перечисленный подоходный налог в справке 2-НДФЛ. Отчетность по доходам работников должна поступить в ИФНС до 1 апреля следующего за налоговым периодом года. За несвоевременную подачу справок положен (в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ) штраф в сумме 200 рублей за единицу просроченного документа. Справки предоставляются как в бумажном виде, так и посредством электронной подачи отчетности.

Все о сдаче этого вида отчетности вы узнаете из нашей рубрики «Справка 2-НДФЛ».

Второй отчет по НДФЛ, который сдают работодатели, — расчет 6-НДФЛ. Он, правда, имеет иную периодичность сдачи — поквартальную с предоставлением итогового расчета по году. Срок сдачи годовой формы такой же, как и у 2-НДФЛ, — 1 апреля. Штраф за несдачу — 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Этому расчету посвящена наша рубрика «Расчет 6-НДФЛ».

Отчетность по начисленному НДФЛ ИП

Налоговый период по НДФЛ рассчитывается ИП на общих основаниях как календарный год. Отчитаться по своим доходам им необходимо включительно до 30 апреля, предоставив декларацию 3-НДФЛ.

О ней смотрите подборку материалов рубрики «Декларация (НДФЛ)».

Уплата подоходного налога (п. 9 ст. 227 НК РФ) осуществляется в несколько этапов:

Что касается декларации 4-НДФЛ, то она предоставляется недавно зарегистрированными предпринимателями в течение 5 дней, следующих за месяцем впервые полученного дохода, для исчисления возможных авансовых платежей. Еще одно основание подачи 4-НДФЛ — изменение суммы предполагаемого дохода не менее 50% по отношению к предыдущему периоду (письмо Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-04-07-01/47 «О порядке исчисления авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц»). Авансовые платежи подвергаются перерасчету (п. 10 ст. 227 НК РФ).

Размер штрафа за несвоевременную сдачу декларации 3-НДФЛ составляет не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ). По нарушенным срокам подачи отчетности 4-НДФЛ налоговики могут применить меры согласно ст. 126 НК РФ.

Отчетность по начисленному НДФЛ прочими лицами

Прочие физические лица, получившие доход, определяемый п. 1 ст. 228 НК РФ, обязаны отчитаться по прошествии налогового периода по НДФЛ, которым считается предыдущий календарный год. Декларация 3-НДФЛ предоставляется ими также до 30 апреля. Погасить налоговые обязательства нужно не позднее 15 июля.

За налоговый период по подоходному налогу у осуществляющих деятельность иностранных граждан, перечисленных в п. 1 ст. 227.1 НК РФ, принимается календарный год. Данные группы лиц не предоставляют декларации по окончании отчетного периода, за исключением случаев, перечисленных в п. 8 ст. 227.1 НК РФ.

Материалы, которые могут помочь в составлении декларации, ищите здесь.

Итоги

В общих случаях налоговый период по НДФЛ совпадает с календарным годом. Это касается как работодателей, так и ИП, а также обычных физлиц. Уплата налога осуществляется в сроки, определенные для каждой категории плательщиков в отдельности.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector