налоговый период в платежке по налогу на прибыль за 6 месяцев

Налоговый период в платежном поручении, или Как заполнить поле 107

Налоговый период 107 в платежном поручении — это специальный числовой код, позволяющий идентифицировать временной промежуток, за который перечисляются деньги. В статье расскажем, как правильно определить значение этого кода, и разберем спорные ситуации по заполнению этого поля.

Что это такое

Если компания или предприниматель перечисляет налог, сбор, взнос или иной фискальный платеж в бюджет, то платежное поручение составляется в особом порядке. В таком случае заполняют «налоговую строку» — совокупность полей с 104 по 110. Поле «Налоговый период» (107) тоже относится к этой строке.

Рассмотрим подробнее, что значит налоговый период 107 и как его расшифровать.

Этот код имеет особую структуру. Он состоит из десяти знаков следующего формата: «ХХ.ХХ.ХХХХ». Знак «Х» обозначает конкретное значение фискального периода, за который осуществляется перечисление денежных средств. Обычная точка используется для разделения данных числовых и(или) буквенных обозначений этого периода.

Как определить значение периода

По действующим правилам по заполнению платежных поручений, утвержденных положениями Банка России от 19.06.2012 № 383-П и уточненных приказом Минфина РФ № 107н, расшифровка налогового периода 107 принята следующая:

К примеру, как заполнять налоговый период 107 для оплаты взносов на травматизм? При перечислении денежных средств в Фонд социального страхования в поле 107 проставляют 0. Но это условие действует только на взносы от несчастных случаев и профзаболеваний. При уплате страхового обеспечения в ИФНС (ОПМ, ОМС или ВНиМ) придется указывать коды, приведенные выше.

Как определить код для оплаты НДФЛ

Если налог на доходы физических лиц оплачивает организация или индивидуальный предприниматель за своих работников, то поле 107 заполняется по общепринятым нормам. То есть при уплате НДФЛ за сентябрь этого года в платежке указывают «МС. 09.2020».

Если оплата производится за самого налогоплательщика, чиновники предусмотрели исключения. Например, если индивидуальный предприниматель перечисляет НДФЛ в бюджет за самого себя и ИП применяет основную систему налогообложения. Для налогоплательщиков этой категории предусмотрена уплата НДФЛ в следующие сроки: до 15 июля и до 15 октября отчетного года — это авансовые платежи, до 15 января года следующего — для итогового расчета.

Следовательно, при перечислении авансового или итогового платежа НДФЛ ИП за самого себя необходимо указать конкретную дату. Например, ИП на ОСНО платит аванс по НДФЛ за январь-июнь 2020 года, в поле 107 вносят 15.07.2020.

Особые случаи

Чиновники определили, что такое налоговый период при оплате налога и как его указать в платежном поручении для отдельных ситуаций:

Если сомневаетесь, какой код указать, уточните информацию в ФНС. Отметим, что при наличии ошибки в п. 107 денежные средства все равно будут зачислены в бюджет. В такой ситуации придется обратиться в ФНС, чтобы уточнить реквизиты платежа. Как это сделать — читайте в специальном материале «Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа».

Заполнение платежки онлайн

Если вы пользуетесь сервисами Сбербанка, например, «Бухгалтерия онлайн», пользователям базового тарифа подскажут, как готовить и сдавать отчетность, акты, накладные, платежки, в том числе как заполнить налоговый период 107 в Сбербанк Онлайн при оплате налога.

Источник

Как указать период полугодие в платежном поручении?

Соотнесение налогового периода и периодичности уплаты налогов

Налоги делятся по длительности налогового периода:

Кроме того, ежеквартальной уплате подлежит начисляемый поквартально торговый сбор, отчетности по которому НК РФ не предусматривает.

Об основных правилах оформления платежного документа читайте в статье «Заполнение платежного поручения в 2021 году — образец».

В 2021 году внесены изменения в реквизиты платежного поручения на уплату налогов. С 01.05.2021 года обязательно заполняйте поле 15: номер банковского счета, который входит в состав ЕКС. Кроме того изменился счет Казначейства и наименование банка. Период с 01.01.2021 по 30.04.2021 переходный, т.е. платеж правильно ляжет на лицевой счет даже если вы оформите платежку по старым реквизитам. С 01.05.2021 банк уже платежку не пропустит. Подробности мы привели здесь.

Особенности определения периода уплаты налога

Из сказанного выше следует, что наиболее часто оплачиваемым периодом по налогам является квартал. И это не противоречит начислению налоговых платежей нарастающим итогом, поскольку фактической уплате подлежит именно та сумма, которая начисляется за последний квартал очередного отчетного периода.

Вторым по частоте оказывается период, определяемый как месяц. При этом помесячная уплата начисленного за квартал НДС и ежемесячные платежи авансов по прибыли, начисляемых поквартально, будут производиться с указанием квартала в качестве периода уплаты и дополнительными пояснениями в тексте назначения платежа в платежном документе:

Единственным налогом, требующим указания полугодия в платежке, будет ЕСХН, для которого предусмотрена уплата только 1 авансового платежа в налоговом периоде — по истечении полугодия.

А единственным платежом, перечисляемым за год, окажется экологический сбор, не предполагающий перечисления промежуточных платежей в течение налогового периода. Кроме того, указание года может понадобиться при перечислении доплат за прошедшие налоговые периоды, потребовавшие подачи уточненных деклараций.

Пошаговая инструкция по заполнению каждого поля платежного поручения есть в справочно-правовой системе КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Платежка за полугодие: правила указания периода

Правила отражения периода уплаты в платежном документе отражает п. 8 приложения № 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н, описывающий порядок заполнения поля 107 в платежном поручении.

Обозначение периода в это поле заносится с помощью букв и цифр, разделяемых точками. Выглядит этот набор так:

Первые 2 знака в нем — это буквы, обозначающие месяц (МС), квартал (КВ), полугодие (ПЛ) или год (ГД), соответствующий продолжительности периода. Вторые 2 — это номер того месяца (от 01 до 12), квартала (от 01 до 04) или полугодия (01 или 02), за которые делается платеж (год имеет обозначение 00). Последние 4 знака соответствуют цифрам номера года, в который входит оплачиваемый период.

Таким образом, платеж за 1-е полугодие 2021 года будет обозначен как ПЛ.01.2021.

Итоги

Одним из реквизитов платежного поручения на уплату налога служит период, за который она производится. Указывают его по определенным правилам при помощи буквенных и цифровых обозначений.

Источник

kfy4D2gcTcYCuV5gUNCGI6eR1iYqqdJtVShQdq4V

Что такое платежное поручение

Платежное поручение — это оформленное документом определенной формы распоряжение от владельца счета для банка, обслуживающего этот счет, о списании конкретной денежной суммы на счет получателя, открытый в этом же банке или ином финансовом учреждении. С 10.09.2021 форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П, по сравнению с действовавшей ранее она не изменилась.

Оно используется для перечисления денежных средств:

Бланк платежного поручения и образец его заполнения смотрите здесь.

Порядок заполнения платежного поручения

Содержание платежного поручения и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Документом, регламентирующим порядок заполнения полей платежных поручений, является приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н, в котором подробно описывается алгоритм заполнения каждого поля.

Образцы заполнения платежек по разным видам налогов вы можете найти в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к образцам от экспертов.

О том, какие реквизиты являются для платежного поручения основными, читайте в статье «Основные реквизиты платежного поручения». А о том, как перечень заполняемых реквизитов зависит от того, для кого предназначены перечисляемые средства, читайте здесь.

Если у вас остались вопросы по заполнению платежек, задавайте их на нашем форуме. Например, узнать, как заполняют платежное поручение по штрафу можно на ветке.

Поле 107 «Налоговый период» в платежном поручении 2021–2022 годов

Рассмотрим подробно правила заполнения налогового периода в платежном поручении (поле 107 «Налоговый период») в 2021–2022 годах.

Проверьте, правильно ли вы определили налоговый период для вашего случая, с помощью разъяснений экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно.

Это поле заполняется при формировании платежных поручений на уплату налогов и взносов:

Поле 107 имеет 10 знаков, 8 из них указываются в определенном порядке, а оставшиеся 2 используются для разделения и заполняются точками. 1 и 2 знаками отмечается периодичность уплаты налога (взноса), которая может принимать такие значения:

4 и 5 знаки показателя соответствуют номеру выбранного периода:

3 и 6 знаки соответствуют символу «точка» и являются разделительными.

Знаки с 7 по 10 отведены для указания отчетного года. Если в законодательстве определена точная дата уплаты налога, то в поле платежного поручения «Налоговый период» указывается эта дата.

Поле «Налоговый период» может заполняться по платежам не только текущего года, но и прошедших периодов, если налогоплательщик сам обнаружил ошибки в уже сданной отчетности и самостоятельно доплачивает доначисленный налог (взнос). В этом случае в поле 107 должен быть отражен налоговый период, в который были внесены изменения.

Существует ряд ситуаций, при которых в поле «Налоговый период» указывается конкретная дата. Это происходит, когда взаимосвязанное поле 106 «Основание платежа» имеет определенную кодировку. Конкретная дата в таких ситуациях означает для основания платежа:

В случае, когда оплата происходит по выявленной в ходе налоговой проверки задолженности или по исполнительному листу, в поле «Налоговый период» указывается нулевое значение.

В случае авансовой уплаты налога в поле 107 указывается тот налоговый период, за который производится оплата.

Ообращаем ваше внимание, что при платежах таможне поле 107 заполняется совсем иначе.

Подробные комментарии по заполнению всех полей платежного поручения на уплату налогов привели эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно и переходите к указаниям.

Примеры заполнения поля 107

Разберем на примерах правила заполнения поля «Налоговый период» в платежном поручении 2021 года.

Организация перечисляет авансовый платеж по налогу на имущество за 3-й квартал 2021 года, следовательно, в поле 107 будет указано: КВ.03.2021.

ВНИМАНИЕ! При уплате авансов по УСН или по налогу на прибыль за 9 месяцев 2021 года в поле 107 следует также указать: КВ.03.2021.

Индивидуальный предприниматель уплачивает налог в связи с применением УСН за 2021 год, в соответствии с поданной в налоговый орган декларацией; значение поля 107 — ГД.00.2021.

Организация оплачивает ежемесячный платеж по НДФЛ за сентябрь 2021 года; значение поля 107 — МС.09.2021.

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа, содержащему конкретный срок для уплаты – 26.09.2021; значение поля 107 — 26.09.2021.

В 2021 году внесены изменения в реквизиты платежного поручения на уплату налогов. С 01.05.2021 года обязательно заполняйте поле 15: номер банковского счета, который входит в состав ЕКС. Кроме того изменился счет Казначейства и наименование банка. Подробности мы привели здесь.

Последствия неправильного заполнения поля 107

Неверное заполнение поля 107 «Налоговый период» не приводит к признанию платежа в бюджет неперечисленным. Следовательно, плательщик может уточнить платеж при условии самостоятельного обнаружения ошибки (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Для уточнения платежа необходимо подать в ИФНС заявление о допущенной ошибке, составленное в произвольной форме, и приложить к нему копию платежного поручения. При необходимости проводится совместная сверка уплаченных налогов, по итогам которой составляется акт. На основании этого акта и письменного заявления о допущенной ошибке налоговым органом принимается решение об уточнении платежа.

Итоги

Платежное поручение — это документ, с помощью которого производится перечисление денежных средств получателю. Поле 107 «Налоговый период» заполняется при оплате налогов или взносов и несет в себе ключевую информацию о периоде, за который осуществляется платеж. От правильности заполнения этого поля зависит точность идентификации платежа контролирующим органом и, как следствие, однозначность отнесения его к соответствующему налоговому периоду.

Источник

Зачем необходимо поле 106 в платежном поручении?

Правила заполнения платежек с 10.09.2021 закреплены в положении Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 29.06.2021 № 762-П.

В поле проставляется так называемое основание платежа или, иначе говоря, указывается код причины, по которой производится оплата.

Указанное поле требует заполнения в следующих случаях:

ВАЖНО! При формировании платежек, не относящихся к налоговым и таможенным сборам, в данном поле ставится значение 0.

Ниже отмечено место нахождения поля 106 в платежном поручении:

20151027platotmet

Образцы заполненных платежек на уплату разных налогов есть в КонсультантПлюс. Если у вас есть доступ к системе, переходите к образцам. Если доступа нет, получите бесплатно онлайн-доступ к системе.

О реквизитах, попадающих в остальные поля платежного документа, читайте в статье «Основные реквизиты платежного поручения».

Положением № 762-П предусмотрено, что запись в данном поле не должна быть длиннее 2 символов, представляющих собой заглавные буквы русского алфавита.

С 01.10.2021 в поле 106 больше не используются коды:

Вместо них нужно проставлять единый код ЗД — погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное.

Ранее код ЗД ставился только при добровольном погашении задолженности. Эта его функция также сохранена. А отличить добровольное погашение от принудительного можно по полю 108. Использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР нужно указывать в поле 108 перед номером документа-основания:

При этом в поле 109 «Дата документа — основания платежа» нужно указывать дату соответствующего документа:

Какие еще используются коды в поле 106, смотрите в таблице:

Источник

Когда заполняется поле 109 «Дата документа»

Поле 109 «Дата документа» заполняется при формировании платежных поручений для перечисления налогов в бюджеты всех уровней. При этом нужно руководствоваться Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Правила заполнения поля 109

В поле 109 «Дата документа» указывается дата основания платежа. Рассматриваемое поле состоит из 10 знаков:

Важно сразу заметить, что поле 109 «Дата документа» взаимосвязано с полем 106 «Основание платежа». Его значения напрямую зависят от значений этого поля.

Внимание! С 01.05.2021 обязательно заполняйте поле 15, в котором указывается номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС)). С этой даты также меняются реквизиты Казначейских счетов и наименование банка получателя. Подробности смотрите в нашем материале. А с 01.10.2021 произошли изменения в реквизитах платежного поручения на уплату налогов, в том числе, в полях 101, 106 и 108.

Для платежей текущего периода, когда в поле 106 «Основание платежа» указывается показатель ТП, а налог уплачивается в соответствии с деклараций, в поле 109 «Дата документа» проставляется дата подписания декларации, представленной в налоговый орган. При добровольном погашении кредиторской задолженности по налогам, при условии ее самостоятельного обнаружения, в поле 109 указывается 0 (значение поля 106 — ЗД).

В исключительных случаях, установленных законодательством, в поле 109 «Дата документа» проставляется конкретная дата. Это происходит, когда поле 106 «Основание платежа» имеет значение:

В случае, когда организация уплачивает авансовый платеж по налогу либо затрудняется с выбором значения для поля 109, допускается указание значения 0. Это подтвердили чиновники в письме Минфина России от 25.02.2014 № 02-08-12/7820.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы заполнили платежное поручение на уплату налогов. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Примеры заполнения поля 109

Разберем несколько примеров заполнения поля 109 «Дата документа».

Организация уплачивает текущий платеж по налогу на прибыль. Дата подписания декларации, представленной в налоговый орган, — 27.10.2021. Тогда поле 106 «Основание платежа» имеет значение ТП, следовательно, в поле 109 будет указано: 27.10.2021.

Организация самостоятельно выявила недоплату по налогу на имущество за 2020 год и перечисляет его. При этом поле 106 должно иметь значение ЗД, а поле 109 — 0.

КБК по налогу на имущество ищите здесь.

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа от 22.12.2021. В поле 106 указано значение ЗД, в поле 108 номер требования в формате «ТР0000000000000», а в поле 109 — дата выставленного требования: 22.12.2021.

О порядке выставления налоговиками требования можно узнать из подборки материалов этой рубрики.

Организация уплачивает авансовый платеж по земельному налогу. В поле 106 «Основание платежа» нет никаких значений, в поле 109 будет указан 0.

О том, как правильно заполнить платежное поручение на уплату земельного налога, см. в статье «Платежное поручение на уплату земельного налога (образец)».

Итоги

Поле 109 «Дата документа» не несет в себе ключевую информацию о совершаемом платеже и не приводит к неперечислению налога в бюджет, а также начислению пеней. Однако правила заполнения данного поля закреплены законодательно, поэтому каждому бухгалтеру необходимо ознакомиться с ними, прежде чем приступать к формированию платежных поручений.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector