налоговый период в платежном поручении при уплате ндфл

Содержание

kfy4D2gcTcYCuV5gUNCGI6eR1iYqqdJtVShQdq4V

Что такое платежное поручение

Платежное поручение — это оформленное документом определенной формы распоряжение от владельца счета для банка, обслуживающего этот счет, о списании конкретной денежной суммы на счет получателя, открытый в этом же банке или ином финансовом учреждении. С 10.09.2021 форма платежного поручения утверждена положением Банка России от 29.06.2021 № 762-П, по сравнению с действовавшей ранее она не изменилась.

Оно используется для перечисления денежных средств:

Бланк платежного поручения и образец его заполнения смотрите здесь.

Порядок заполнения платежного поручения

Содержание платежного поручения и его форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Документом, регламентирующим порядок заполнения полей платежных поручений, является приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н, в котором подробно описывается алгоритм заполнения каждого поля.

Образцы заполнения платежек по разным видам налогов вы можете найти в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно и переходите к образцам от экспертов.

О том, какие реквизиты являются для платежного поручения основными, читайте в статье «Основные реквизиты платежного поручения». А о том, как перечень заполняемых реквизитов зависит от того, для кого предназначены перечисляемые средства, читайте здесь.

Если у вас остались вопросы по заполнению платежек, задавайте их на нашем форуме. Например, узнать, как заполняют платежное поручение по штрафу можно на ветке.

Поле 107 «Налоговый период» в платежном поручении 2021–2022 годов

Рассмотрим подробно правила заполнения налогового периода в платежном поручении (поле 107 «Налоговый период») в 2021–2022 годах.

Проверьте, правильно ли вы определили налоговый период для вашего случая, с помощью разъяснений экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно.

Это поле заполняется при формировании платежных поручений на уплату налогов и взносов:

Поле 107 имеет 10 знаков, 8 из них указываются в определенном порядке, а оставшиеся 2 используются для разделения и заполняются точками. 1 и 2 знаками отмечается периодичность уплаты налога (взноса), которая может принимать такие значения:

4 и 5 знаки показателя соответствуют номеру выбранного периода:

3 и 6 знаки соответствуют символу «точка» и являются разделительными.

Знаки с 7 по 10 отведены для указания отчетного года. Если в законодательстве определена точная дата уплаты налога, то в поле платежного поручения «Налоговый период» указывается эта дата.

Поле «Налоговый период» может заполняться по платежам не только текущего года, но и прошедших периодов, если налогоплательщик сам обнаружил ошибки в уже сданной отчетности и самостоятельно доплачивает доначисленный налог (взнос). В этом случае в поле 107 должен быть отражен налоговый период, в который были внесены изменения.

Существует ряд ситуаций, при которых в поле «Налоговый период» указывается конкретная дата. Это происходит, когда взаимосвязанное поле 106 «Основание платежа» имеет определенную кодировку. Конкретная дата в таких ситуациях означает для основания платежа:

В случае, когда оплата происходит по выявленной в ходе налоговой проверки задолженности или по исполнительному листу, в поле «Налоговый период» указывается нулевое значение.

В случае авансовой уплаты налога в поле 107 указывается тот налоговый период, за который производится оплата.

Ообращаем ваше внимание, что при платежах таможне поле 107 заполняется совсем иначе.

Подробные комментарии по заполнению всех полей платежного поручения на уплату налогов привели эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно и переходите к указаниям.

Примеры заполнения поля 107

Разберем на примерах правила заполнения поля «Налоговый период» в платежном поручении 2021 года.

Организация перечисляет авансовый платеж по налогу на имущество за 3-й квартал 2021 года, следовательно, в поле 107 будет указано: КВ.03.2021.

ВНИМАНИЕ! При уплате авансов по УСН или по налогу на прибыль за 9 месяцев 2021 года в поле 107 следует также указать: КВ.03.2021.

Индивидуальный предприниматель уплачивает налог в связи с применением УСН за 2021 год, в соответствии с поданной в налоговый орган декларацией; значение поля 107 — ГД.00.2021.

Организация оплачивает ежемесячный платеж по НДФЛ за сентябрь 2021 года; значение поля 107 — МС.09.2021.

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа, содержащему конкретный срок для уплаты – 26.09.2021; значение поля 107 — 26.09.2021.

В 2021 году внесены изменения в реквизиты платежного поручения на уплату налогов. С 01.05.2021 года обязательно заполняйте поле 15: номер банковского счета, который входит в состав ЕКС. Кроме того изменился счет Казначейства и наименование банка. Подробности мы привели здесь.

Последствия неправильного заполнения поля 107

Неверное заполнение поля 107 «Налоговый период» не приводит к признанию платежа в бюджет неперечисленным. Следовательно, плательщик может уточнить платеж при условии самостоятельного обнаружения ошибки (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Для уточнения платежа необходимо подать в ИФНС заявление о допущенной ошибке, составленное в произвольной форме, и приложить к нему копию платежного поручения. При необходимости проводится совместная сверка уплаченных налогов, по итогам которой составляется акт. На основании этого акта и письменного заявления о допущенной ошибке налоговым органом принимается решение об уточнении платежа.

Итоги

Платежное поручение — это документ, с помощью которого производится перечисление денежных средств получателю. Поле 107 «Налоговый период» заполняется при оплате налогов или взносов и несет в себе ключевую информацию о периоде, за который осуществляется платеж. От правильности заполнения этого поля зависит точность идентификации платежа контролирующим органом и, как следствие, однозначность отнесения его к соответствующему налоговому периоду.

Источник

Как заполнять поле 107 при уплате НДФЛ

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Как заполнять поле 107 при уплате НДФЛ: рекомендация Минфина

Поле 107 платежного поручения — это налоговый период. Данный показатель используется для указания периодичности или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законом.

Какие значения может принимать поле 107, узнайте здесь.

Как поясняет Минфин, для НДФЛ в данном поле нужно указывать месяц, за который производится его уплата (см. письмо от 11.06.2019 № 21-08-11/42596). Аналогичные разъяснения ранее давала ФНС.

При уплате НДФЛ с зарплаты работников за июль 2021 года в реквизите 107 нужно указать «МС.07.2021».

НДФЛ: если в поле 107 дата

Но оказывается, не все поступают так, как рекомендует Минфин. Некоторые бухгалтеры проставляют в поле 107 дату — крайний срок перечисления налога. Уплатить налог с зарплаты, напомним, необходимо не позднее следующего рабочего дня после выдачи денег и удержания НДФЛ.

Подробнее о сроке перечисления НДФЛ читайте в этой статье.

Зарплата за июль выдана в пятницу, 6 августа. В платежке бухгалтер указал «09.08.2021» (перенос срока уплаты с субботы, 7 августа).

Ошибка ли это? В общем-то нет. Конкретных требований к заполнению поля 107 по НДФЛ нигде не установлено, значит, никакой НПА в данном случае не нарушается. Банк примет такой платеж и направит деньги по нужным реквизитам. Налоговики зачислят его по назначению. Понять, за какой месяц пришел налог, им не трудно, достаточно посмотреть назначение платежа. А в нем обычно указано, что это перечисление НДФЛ с заработной платы за такой-то месяц.

Так что если до сих пор вы указывали в поле 107 по НДФЛ дату, беспокоиться не стоит. Но на будущее подход лучше изменить.

Поле 107: НДФЛ с отпускных

Для отпускных срок перечисления НДФЛ установлен иной, чем для зарплаты. Это последний день месяца, в котором имела место оплата отпусков.

Как заполнить поле 107 по НДФЛ в этом случае? Означает ли это, что нужно ставить дату? Вовсе нет. При уплате НДФЛ с отпускных в данном реквизите тоже нужно указывать месяц.

Образец платежного поручения по НДФЛ с отпускных с комментариями экспертов вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ:

С налогом по больничным, кстати, нужно поступать так же.

Ошибка в поле 107 в платежном поручении по НДФЛ: что делать

Ошибка в поле 107 платежки по любому налогу исправляется подачей заявления на уточнение платежа. Пишется оно в свободной форме (образец есть у нас на сайте). Если налоговая уже успела начислить вам пени, их спишут после того, как уточнят платеж.

Источник

Как заполнить платёжное поручение по НДФЛ в 2021 году

aa78a88ae69bccdc06251b7cdbbddc4f

С 1 января 2021 года изменились правила обложения доходов НДФЛ: введена прогрессивная шкала налогообложения, изменились реквизиты платёжного поручения по НДФЛ. Расскажем, как рассчитывать и уплачивать в бюджет налог на доходы физлиц с учётом всех изменений.

Новая ставка по НДФЛ

С 1 января 2021 года введена новая налоговая ставка по НДФЛ. Теперь доходы, превышающие 5 млн. рублей, облагаются НДФЛ по ставке 15 %.

Изменение коснулось таких доходов, как заработная плата, дивиденды, купонные доходы по облигациям и доходы из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и др. Исключение составляют доходы от продажи имущества — если продать квартиру более чем за 5 млн рублей, ставка НДФЛ всё равно останется 13%. В налоговую базу также не включаются страховые и пенсионные выплаты.

Не изменился и порядок обложения доходов, с которых удерживает НДФЛ налоговый агент. Если размер налоговой базы больше 5 млн. рублей, то ставка 15 % применяется только к части дохода, превышающей эту сумму.

Бывает так, что физическое лицо получает доход от нескольких работодателей, и размер каждой из выплат не превышает 5 млн рублей, а в сумме — превышает. В таком случае в конце года налоговая самостоятельно посчитает НДФЛ с общей суммы и направит уведомление налогоплательщику.

Граждане, которые сами декларируют доход, при расчёте налога не учитывают доходы, полученные от налоговых агентов. ФНС самостоятельно рассчитает общую сумму дохода и пришлёт налоговое уведомление.

Также изменилось обложение НДФЛ процентов по вкладам в банках. Теперь они облагаются налогом по ставке 13 % с суммы, превышающей необлагаемый минимум. Он рассчитывается путём умножения 1 млн. рублей на ключевую ставку Банка России на первое число налогового периода. При этом сам вклад и его возврат налогом не облагаются. Также не входят в налоговую базу проценты по всем рублёвым счетам, у которых ставка не превышает 1 % годовых и по счетам эскроу.

Новые правила налогообложения процентов по вкладам действуют с 1 января 2021 года, но первый раз заплатить налог с их учётом нужно только в 2022 году.

Новые реквизиты платёжных поручений

Кроме правил налогообложения, изменились и правила заполнения платёжного поручения по налогам и взносам.

В платёжке по НДФЛ появился новый КБК — для повышенной налоговой ставки. Если доход одних сотрудников превышает 5 млн рублей, а других — нет, придётся заполнять два платёжных документа с разными КБК.

Доход физлица не превышает 5 млн рублей

Доход физлица превышает 5 млн рублей

КБК 182 1 01 02010 01 1000 110

КБК 182 1 01 02080 01 1000 110

Изменения в платёжке коснулись блока «Сведения о банке получателя» :

До 30 апреля 2021 года действует переходный период — в это время банки будут принимать и исполнять платёжные поручения со старыми и с новыми реквизитами. С 1 мая платёжку со старыми реквизитами уже не примут.

Новые реквизиты Федерального казначейства действуют для всех платёжных поручений по налогам и взносам.

Новые правила заполнения платёжного поручения

Заполняйте платёжку по НДФЛ с учётом следующих правил.

Образец платёжного поручения с новыми реквизитами

ba10ca3c4e5409c8afbc01750cf347c4

Источник

Образец заполнения платежки по НДФЛ в 2021 году

czYSCtW8hc3dFpcPksIgiCznZq8b5aR8uSeajW54

Когда перечислять НДФЛ

Чаще всего НДФЛ перечисляется налоговым агентом. Что касается срока осуществления платежа, то в настоящее время он должен быть произведен не позже 1-ого рабочего дня, следующего за днем выдачи дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Например, доход выплачен и удержан НДФЛ 18.11.2021, крайний срок уплаты налога — 19.11.2021. Исключение сделано для отпускных и больничных: по ним налог надо уплатить не позднее последнего дня того месяца, в котором работнику выданы соответствующие средства. Например, выплата пособия и удержание с него НДФЛ — 18.11.2021, срок перечисления налога в бюджет с 18.11.2021 по 30.11.2021.

Как правильно отобразить сроки перечисления налога в форме 6-НДФЛ см. здесь.

Если НДФЛ рассчитывается и перечисляется непосредственно самим налогоплательщиком-физлицом или ИП, тогда крайним сроком уплаты налога является 15 июля года, следующего за налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ). ИП на ОСНО также перечисляет авансовые платежи. С 2020 года сроки следующие:

Как заполнять платежное поручение по НДФЛ

Все реквизиты платежного поручения должны быть указаны верно — только это исключит претензии со стороны налоговых органов.

Подробнее о том, к чему приводят ошибки в платежках, читайте в материале «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».

В любом платежном поручении указывается его номер, дата и сумма списания цифрами и прописью.

В поле «Статус налогоплательщика» может быть проставлен код:

Также должно быть указано наименование плательщика платежа, его ИНН, КПП, расчетный счет, банк плательщика со всеми реквизитами (БИК и корреспондентский счет).

В графе «Получатель» проставляется наименование налоговой инспекции, в которую необходимо произвести платеж по НДФЛ. В других полях указывается ее ИНН, КПП, расчетный счет в соответствующем отделении банка.

Обратите внимание! С 01.05.2021 при уплате налогов обязательно нужно заполнить поле № 15 «Номер счета банка получателя средств». Подробности см. здесь.

В платежном поручении на перечисление НДФЛ, как и любого другого налога, требуется в обязательном порядке указывать КБК, ОКТМО, основание платежа (текущий платеж или погашение задолженности по истекшим периодам и пр.), данные налогового периода, за который производится уплата, номер и дату документа, на основании которого перечисляется налог. Если информация о документе-основании отсутствует, то в соответствующих полях платежного поручения ставится значение 0.

Имейте в виду, что с 01.10.2021 в поле 106 больше не используются коды:

Вместо них нужно проставлять единый код ЗД — погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное. Ранее код ЗД ставился только при добровольном погашении задолженности. Эта его функция также сохранилась.

О заполнении поля 106 читайте здесь.

А отличить добровольное погашение от принудительного теперь можно по полю 108. Использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР нужно указывать в поле 108 перед номером документа-основания:

А в поле 109 указывать дату соответствующего документа.

Поле 110 «Тип платежа» в налоговых платежках заполнять нет необходимости.

В поле «Очередность платежа» ставится 5. В настоящее время третья очередность предназначена для перечисления заработной платы и налогов либо налоговых платежей, взыскиваемых в принудительном порядке.

Подробнее об очередности платежа читайте здесь.

В поле «Назначение платежа» раскрывается информация о перечислении НДФЛ.

Платежное поручение на бумажном носителе подписывается руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Также на нем необходимо проставить печать плательщика. Если же НДФЛ перечисляется по системе «Электронный банк», поручение подписывается электронной подписью уполномоченных лиц.

Если вы как налоговый агент по НДФЛ при перечислении НДФЛ все же допустили ошибку, платеж можно уточнить при соблюдении трех условий. Подробнее о них читайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно.

Образец платежного поручения НДФЛ

Образец платежки НДФЛ 2021 года можно увидеть на нашем сайте и скачать по ссылке ниже:

Если вам нужно заполнить платежку на уплату штрафа по НДФЛ, то переходите к ее образцу и рекомендациям от экспертов КонсультантПлюс. Для этого получите пробный онлайн доступ к системе бесплатно.

Итоги

Перечислить НДФЛ не так сложно. Нужно только верно заполнить все реквизиты платежки. Проще всего это сделать в бухпрограмме. Но если вы всё же затрудняетесь, используйте наш образец.

Источник

Налоговый период в платежном поручении при уплате ндфл

По действующим правилам в реквизите «107» платежного поручения на уплату налогов проставляется значение налогового периода, за который уплачивается налог. Показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа, которая может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

Минфин России разъяснил, что при заполнении поручения на уплату НДФЛ в названном реквизите следует проставлять месяц, на который приходится дата фактического получения дохода, определяемая в соответствии со ст. 223 НК РФ.

Так, при выплате ежемесячных премий работникам в декабре за ноябрь в реквизите «107» следует указывать ноябрь – «МС.11.2020». Связано это с тем, что датой фактического получения дохода в виде ежемесячных премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

Датой фактического получения дохода при выплате квартальных и годовых премий признается день выплаты этих премий. Поэтому при перечислении НДФЛ с премии, выплаченной в декабре, в реквизите «107» следует указывать декабрь – «МС.12.2020».

Датой фактического получения дохода в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности также признается день их выплаты. Поэтому при перечислении НДФЛ с отпускных и пособий, выплаченных в декабре, указывается «МС.12.2020». В аналогичном порядке заполняется реквизит «107» при перечислении НДФЛ, удержанного при выплате физическому лицу процентов по договору займа.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector