налоговый учет иностранных граждан

Налоговый учет иностранных граждан

2. Постановка на учет иностранных граждан

2.1. Постановке на учет в налоговых органах в целях налогового контроля подлежат иностранные граждане, зарегистрированные органами миграционного учета по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации, а также собственники недвижимого имущества и иностранные граждане, в отношении которых оформлено право на наследство на недвижимое имущество (в том числе земельный участок), не имеющие регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Российской Федерации.

2.3. Документы, необходимые для постановки на учет иностранных граждан, предусмотренные настоящими Особенностями, представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

При подаче Заявления в налоговый орган по месту жительства (пребывания) иностранный гражданин одновременно с Заявлением представляет документ, удостоверяющий личность физического лица, и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания).

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет иностранного гражданина в течение пяти дней со дня поступления Заявления в налоговый орган по месту жительства (пребывания).

Во избежание повторного присвоения ИНН необходимо использовать информацию, содержащуюся в региональной (федеральной) базе данных ЕГРН, с целью выявления фактов постановки на учет в налоговых органах.

2.5. Заявление может быть направлено в налоговый орган по месту жительства (пребывания) иностранного гражданина почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом к Заявлению должны быть приложены нотариально удостоверенные копии документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания).

2.6. Для постановки на учет в налоговом органе иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, должен представить следующие документы:

— Заявление о постановке на учет;

— вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

Для постановки на учет в налоговом органе лицо без гражданства, имеющее вид на жительство, должно представить следующие документы:

— Заявление о постановке на учет;

— вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации.

2.7. Для постановки на учет в налоговом органе иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, должен представить следующие документы:

— Заявление о постановке на учет;

Для постановки на учет в налоговом органе лицо без гражданства, имеющее разрешение на временное проживание в Российской Федерации, должно представить следующие документы:

— Заявление о постановке на учет;

— разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации.

Для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, адрес временного проживания, содержащийся в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, используется в качестве адреса места жительства.

Документом, подтверждающим постановку на учет в налоговом органе по месту проживания, является Свидетельство, которое выдается (направляется с уведомлением о вручении) в течение пяти дней со дня поступления заявления в налоговый орган по месту проживания иностранного гражданина.

2.8. Для постановки на учет в налоговом органе иностранный гражданин, зарегистрированный по месту пребывания, должен представить следующие документы:

— Заявление о постановке на учет;

— отрывную часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета.

2.10. Сведения о постановке иностранных граждан на учет по месту пребывания, которые направляются органами миграционного учета в территориальные налоговые органы согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», могут быть использованы для контроля достоверности сведений, представленных иностранным гражданином.

2.11. Порядок выдачи иностранному гражданину документа, подтверждающего факт постановки на учет в налоговом органе, а также признания Свидетельства недействительным, аналогичен порядку, установленному для документов, выдаваемых гражданам Российской Федерации.

Источник

Иностранцев будут ставить на налоговый учет по новым правилам

Минфин издал приказ с новыми правилами учета в налоговых органах физических лиц — иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся предпринимателями. Приказ от 11 сентября 2020 г. № 188н вступит в силу 17 октября 2020 г.

Постановке на учет подлежат физлица, которые зарегистрированы по месту жительства (поставлены на учет по месту пребывания) в РФ, получили статус адвоката в России, которым принадлежат недвижимое имущество или транспортные средства в России или выданы свидетельства о праве на наследство них, а также которые не имеют на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также не состоящие на учете в налоговых органах в отношении которых организациями (предпринимателями) представляются сведения в налоговые органы (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

В приказе содержится перечень необходимых документов для постановки на учет. Так, например, для постановки на учет иностранцу, состоящему на учете по месту пребывания, надо будет предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность и отрывную часть бланка уведомления о прибытии физлица в место пребывания с отметкой отдела миграционного учета.

Документом так же установлен порядок снятия иностранных граждан с налогового учета.

Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!

Ответ за 24 часа (обычно раньше).

Вся информация про безлимитные консультации здесь.

Источник

Иностранцев начнут ставить на нало­говый учет по новым правилам

RIAN 160313.HR.ru d 850

iStock

iStock

В приказе перечислены особенности поста­новки на налоговый учет иностранных граж­дан в зависимости от статуса (например, адвокат), наличия или отсутствия собств­енности на территории РФ, и даже возмож­ности получения насл­едства.

Документ регламенти­рует сроки, количест­во документов, необхо­димых для постановки на налоговый учет, а также способы их предоставления (почт­овым отправлением, очно, через МФЦ или в электронной форме). В каждом отдельном случае, описанном в приказе, требования по всем перечислен­ным пунктам различны.

Кроме того, иностра­нным гражданам стоит обратить внимание, что теперь постановке на налоговый учет подлежат также физи­ческие лица, которые не имеют в России места жит­ельства, недвижимого имущества и трансп­ортных средств, но получающие доход от российской организац­ии или ИП. Указанные граждане ставятся на учет на основании сведений, представл­енных налоговыми аге­нтами. Также докумен­том определяется пор­ядок снятия таких иностранных граждан с налогового учета.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector