натуральные измерители необходимы при учете

Планово-экономический отдел

Блог о экономике, финансах и управлении предприятием

Измерители, применяемые в учете

Измерители, применяемые в учете. Каждую хозяйственную операцию необходимо измерить. Существует три основных измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Об этих измерителях и пойдет речь в статье.

uchet2

Для учета хозяйственной деятельности необходимо измерять каждую хозяйственную операцию. В практической учетной работе применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители используются для учета наличия и движения хозяйственных средств: основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т. п. В зависимости от физических свойств учитываемых объектов применяются различные измерители (метр, килограмм, штука, тонна-километр и др.). Натуральные измерители применяются для контроля над сохранностью материальных ценностей, за выполнением установленных норм расходов материалов. Натуральные измерители используются для оперативной работы.

Трудовой измеритель используется для исчисления рабочего времени, затраченного на производство продукции или выполнение работ. Этот измеритель служит для определения степени эффективности затрат труда. Трудовой измеритель выражается в единицах времени — днях, часах, минутах. Он используется для определения производительности труда, учета выполнения норм выработки, расчета заработной платы отдельных работников.

Однако, как и натуральные, трудовой измеритель невозможно использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия в целом.

Универсальным измерителем является денежный. Он используется для обобщения различных хозяйственных средств и процессов. Этот измеритель позволяет суммировать и определять общую величину таких качествен различных хозяйственных средств, как здание, машины, материалы, долги покупателей и т. п. Денежный измеритель дает возможность исчислить себестоимость продукции, определить рентабельность производства, установить цены, производить расчетные операции с предприятиями, организациями, а также с рабочими и служащими. Основной денежной единицей является валюта. На современном этапе в Российской Федерации в качестве валюты применяется российский рубль. В мировой торговле роль основной валюты выполняет доллар США и евро, посредством этих валют осуществляется большая часть международных расчетов, финансируются мировые цены многих товаров, в особенности сырья, топлива, значительной части готовых изделий. На две эти валюты приходится подавляющая часть валютных резервов. Помимо доллара и евро, широкое применение имеют английский фунт стерлингов и японская иена, что отражает экономическое значение соответствующих стран в мировой торговле. Каждая валюта имеет свой курс, то есть цену, выраженную в денежных единицах валюты другой страны. Среди основных факторов, влияющих на курс валют, нужно выделить состояние платежного баланса, уровень инфляции. В целом на движение валютных курсов оказывает воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты.

Источник

Тема 1. Сущность и значение бухгалтерского учета

Цель и задачи темы

Цель – изучение теоретических положений сущности и значения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Задачи:

Оглавление

1.1. Понятие и виды хозяйственного учета

Основой существования и развития любого общества является материальное производство.

Производство — исходный пункт процесса воспроизводства, т. е. это начало движения совокупного продукта по цепочке

производство — обращение — потребление.

Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.

Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Таким образом, возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап — установление их количественных характеристик, т. е. числовых показателей. Затем, будучи регистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т. д.

Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества — основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т. п.

Однако, используя натуральные измерители — тонну, метр, литр, штуку и т. д., нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители разновидность натуральных измерителей — используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах). Они применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля выполнения норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.

Для отражения в хозяйственном учете таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.

Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении — в рублях.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет осуществить переоценку основных фондов, раскрывает инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:

Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.

Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового отчета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т. д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации — нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т. д.

Управленческий учет, будучи составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его главное предназначение — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учет обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию; он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:

Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В то же время налоговый учет — это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы.

Расчетные корректировки производятся внесистемно, т. е. без отражения в бухгалтерском учете полученных расчетным путем поправок, это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, которые могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.

Основными функциями налогового учета являются:

Таким образом, налоговый учет, оставаясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, фиксации и обработки деловой и финансовой информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

1.2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи

К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, включают в себя:

Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места. И только если будет установлено, что какое-либо событие не нашло отражения в учете, то это следует рассматривать как результат преднамеренного или непреднамеренного искажения учетных данных или невозможность учета отдельных событии (например, возникновение потерь товарно-материальных ценностей в силу естественной убыли).

Сопоставимость учетных показателей с плановыми реализует одну из важных функций бухгалтерского учета — функцию контроля. Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес плана, поскольку, с одной стороны, последние стадии прогнозирования хозяйственной деятельности организации разрабатывались на основе показателей учета, а с другой стороны, получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета. При несоблюдении данного требования составление бизнес-плана не имеет смысла.

Полнота учетной информации предполагает ее формирование в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем. Избыточная информация удорожает ее получение, усложняет ведение бухгалтерского учета, затрудняет принятие конкретных решений и в конечном итоге снижает эффективность контроля. Последний факт имеет место и в случае, когда учетные данные подготовлены не в полном объеме.

Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации тотчас, вовремя. Задержка в получении информации относительно совершаемых хозяйственных операций не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления и делает ее, по существу, ненужной.

Приоритет содержания над формой означает, что соблюдение правовых норм и экономической целесообразности событий хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами. Данное требование хотя и объявлено, однако в реальной жизни осуществление его представляется весьма проблематичным.

Точность изначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из его отличительных качеств — документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственными за их исполнение.

В прямой связи с требованием точности бухгалтерской информации находится требование ее значимости, которое до перехода к рыночной экономике не было декларировано в отечественном бухгалтерском учете. Теперь оно признается и принимается во внимание, если величина значимости может оказаться в пределах границы, оказывающей существенное влияние на принятие решений соответствующими пользователями. При этом не имеет значения, имело место преднамеренное или непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности. Главное – каков ее размер, оказавший решающее влияние на квалифицированного пользователя, сделавшего на основе такой отчетности ошибочные выводы или принявшего ошибочные решения.

Требование значимости бухгалтерской информации, ее существенности декларировано п. 4 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете»: «Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности».

Показатель значимости в отечественном учете, в отличие от международных стандартов, регулируется в материальной форме. Принято считать, что если какой-либо показатель статьи превышает 5% к общей сумме итога, то он должен быть раскрыт. В противном случае заинтересованные пользователи не смогут получить достоверную оценку о финансовом положении организации или финансовых результатах ее деятельности.

Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.

Ясность и доступность предполагают возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости – и проведения определенной ее группировки.

Экономичность и рациональность – непременное требование при осуществлении функции управления. Содержание данного требования означает, что стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации. В противном случае такую ситуацию следует рассматривать как признак того, что аппарат бухгалтерии не справляется с возложенными на него функциями. В то же время упрощение бухгалтерского учета как одно из направлений достижения его рациональности и экономичности не должно осуществляться в ущерб соблюдению обязательных требований действующих нормативных документов.

К задачам бухгалтерского учета относятся:

1.3. Бухгалтерский учет как составная часть управленческой и информационной системы организации

Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации; синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства и т, д. позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов по прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства. Таким образом, бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации.

Учетная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри, так и вовне организации. При этом она обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.

Информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.

Планирование (задание) – процесс изложения порядка действий. Он включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения. Планирование на текущий период и на перспективу невозможно без информации о предстоящих затратах материальных и денежных средств и предполагаемой прибыли.

Контроль – процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов (заданий), для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми (заданиями). Контроль за состоянием и движением имущества организации, исполнением обязательств и хозяйственными операциями осуществляется с целью предотвращения негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявления внутрихозяйственных резервов. Внутренний контроль в организациях может быть: предварительным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после завершения операции). Внешний финансовый контроль осуществляют инвесторы, кредиторы, счетная палата, банки, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ), налоговая инспекция и налоговая полиция.

Сохранность предполагает обеспечение за счет использования развернутого плана счетов (рабочего плана счетов), который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств, сохранность имущества организации. Эта функция усиливается объективным ведением учета и своевременным проведением инвентаризации.

Анализ — процесс последовательного изучения принятых решений с целью их улучшении. Здесь следует знать, насколько надежна и действенна обратная связь, без которой невозможно функционирование системы управления. Если цель не достигнута, то аналитическим путем выясняются причины, обусловившие срыв плана, а именно: недостатки планирования, контроля, невыполнимость поставленной цели.

Существуют внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.

Внутренние пользователи — лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.

Внешние пользователи — сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие группы:

Для пользователей особенно важна качественная и полезная бухгалтерская информация. Полезность информации характеризуется такими признаками, как ценность (значимость) и надежность (достоверность).

Ценность (значимость) информации определяется ее возможностью оказать влияние на принятие тех или иных управленческих решений. Факторами, определяющими ценность информации:

Выводы

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.

К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами.

Учетная информация обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.

Источник

Измерители, применяемые в учете

Общая характеристика хозяйственного учета. Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Любое общество осуществляет свою деятельность в двух сферах. Одна из них материальное производство, а другая – нематериальное производство (здравоохранение, образование и др.). Материальное производство составляет основу жизни общества. Для того чтобы обеспечить свое существование и удовлетворить свои потребности, люди должны производить предметы потребления (продукты питания, одежду, жилища и др.), а также орудия труда (инструменты, машины, сооружения и др.), с помощью которых они осуществляют производственную деятельность. Полученная в результате производственной деятельности продукция распределяется, происходит ее обращение и потребление.

Непрерывно возобновляемые процессы производства, распределения, обмена и потребления составляют содержание процесса воспроизводства, который требует систематического наблюдения и контроля за его ходом и результатами. Такое наблюдение и контроль за всеми хозяйственными процессами осуществляется при помощи хозяйственного учета.

Чтобы осуществить руководство деятельностью предприятий и организаций необходимо постоянно изучать и контролировать хозяйственные процессы. Для этого необходимо организовать наблюдение за ними. Сведения, полученные путем наблюдения надо еще измерять, т.е. выражать в определенных числовых показателях. Затем эти данные следует регистрировать. Данные характеризующие объем и содержание работы предприятий, необходимы, чтобы изучать и контролировать хозяйственные процессы и повлиять на их дальнейшее развитие. Получение цифровых данных обеспечивает хозяйственный учет. Хозяйственный учет в широком смысле представляет сферу управленческой деятельности общества. Он прежде всего представляет собой количественное отражение явлений, совершаемых в процессе деятельности предприятий и организаций. Вместе с тем данные учета позволяют дать качественную характеристику деятельности предприятий и организаций. Следовательно, хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и социальных явлений общества в целях контроля и управления ими.

Измерители, применяемые в учете

Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых формируются числовые показатели для различных нужд экономической деятельности.

Для отражения активов (ресурсов) и их источников, а также количественных и качественных показателей деятельности предприятий в учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители.

Натуральные измерители применяют при учете основных средств, товарно-материальных ценностей, молодняка животных, т.е. хозяйственных средств, которые учитывают в натуре. Это измерители счета (штуки, головы), массы (килограммы, центнеры, тонны), меры длины (метры, сантиметры и др.), меры объема (кубические метры, литры и т.д.). Натуральные измерители имеют большое значение для контроля за обеспечением сохранности хозяйственных средств предприятия. Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях применяют комбинированные специфические натуральные измерители, такие как поливогектар, условный эталонный гектар, кормовая единица, рамо-день, метро-день и т.д.

Несмотря на то, что натуральные измерители имеют большое контрольное значение, их использование в учете ограничено, так как обобщение различных по характеру натуральных показателей невозможно. Нельзя, например, объединить натуральные показатели объема и площади, площади и массы или массы и длины. Нельзя также объединить натуральные показатели разнородных объектов, если даже они учитываются в одном измерении, например, невозможно объединить выраженные в тоннах натуральные измерители таких разнородных объектов как бензин и цемент, зерно и шерсть.

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Они выражаются в минутах, часах, днях. Трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными показателями. При помощи трудовых измерителей исчисляют производительность труда, рассчитывают нормы выработки и другие показатели.

Однако как и натуральные эти показатели нельзя использовать в качестве обобщающихся показателей работы предприятия в целом.

Денежный измеритель используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Использование эквивалентов стоимости в виде денег обусловлено действием товарно-денежных отношений. Суммы денежных средств

При помощи денежного измерителя отражается вся величина активов предприятия, исчисляют себестоимость вырабатываемой продукции, выполненной работы и оказанной услуги. Денежный измеритель применяют для подведения итогов работы предприятий, т.е. для установления прибыльности или убыточности, а также для отражения расчетных и кредитных отношений между предприятиями, организациями и учреждениями. Денежный измеритель используется для выражения хозяйственных явлений, уже исчисленных в натуральных или трудовых показателях. Например, заработок рабочего-сдельщика подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной продукции.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector