наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности ответ

Психология как наука. Психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.Этот термин возник в XVIII в

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.Этот термин возник в XVIII в. и дословно переводится с греческого как наука о душе. Психолог – это человек, который использует свои теоретические знания о психической природе человека для практической помощи людям в определенных ситуациях.

В системе наук психология занимает совершенно особое место, некоторые авторы даже считают, что она находиться ближе к искусству, нежели к науке. В психологии почти невозможно получить объективные данные об изучаемых явлениях. Нельзя сравнить личности двух людей, нельзя измерить качества характера. Даже количественное выражение, например, объема внимания или памяти является довольно условным. Поэтому в психологических отчетах почти не бывает утверждений, психолог может только предполагать, замечать тенденцию, обращать внимание на интересный факт. Причем все выводы об испытуемом обязательно преломляются через призму личностных проблем самого исследователя. Уникальность науки психологии в ее субъективности.

Основной постулат, из которого исходила психология XIX в., утверждал, что первое, обнаруживаемое человеком в себе, — его собственное сознание. Существование сознания — главный и безусловный факт, и основная задача психологии — в том, чтобы подвергнуть анализу состояния и содержание сознания.

Сознание — сущностная характеристика психики. Оно имеет свою системную и смысловую организацию, придающую различным проявлениям человеческой психики свойства, качественно отличающие их от психики животных.

Психология — это развивающаяся область знания и практики. В ней сосуществуют многие подходы, направления, теории, не во всем взаимно согласные, а порой трудно соотносимые: основанные на разных философских системах, с разными понятийными аппаратами, разными объяснительными принципами. В психологии нет единой парадигмы — главенствующей теоретической и практической системы, определяющей науку в целом, но мы будем придерживаться отечественной школы.

Объектом психологии можно считать психическую реальность, выражающуюся в мыслях, переживаниях, представлениях, чувствах, побуждениях, желаниях и пр.

Предмет психологии — основные закономерности порождения и функционирования психической реальности, факты психической жизни, механизмы и закономерности психики и формирование особенностей его личности как сознательного субъекта деятельности и активного деятеля социально-исторического развития общества.

Задача психологии – познание психического посредством раскрытия тех объективных связей, которыми оно объективно определяется.

Основными принципами психологии являются: 1) принцип детерминизма — раскрытия обусловленности явлений действием производящих их факторов; 2) принцип системности — трактовки этих явлений как внутренне связанных компонентов целостной психической организации; 3) принцип развития — признания преобразования, изменения психических процессов, их перехода от одного уровня к другому, возникновения новых форм психических процессов.

Источник

психология

Полезное

Смотреть что такое «психология» в других словарях:

психология — психология … Орфографический словарь-справочник

ПСИХОЛОГИЯ — ПСИХОЛОГИЯ, наука о псих, процессах личности и их специфически человеческих формах: восприятии и мышлении, сознании и характере, речи и поведении. Советская П. строит сзое понимание предмета П. на основе рязработки идейного наследства Маркса… … Большая медицинская энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ — (от греч. душа и слово, учение), наука о закономерностях, механизмах и фактах психич. жизни человека и животных. Взаимоотношения живых существ с миром реализуются посредством чувств. и умств. образов, мотиваций, процессов общения,… … Философская энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ — (от психо. и. логия), наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных. Основная тема психологической мысли античности и средних веков проблема души ( О душе Аристотеля и др.). В 17 18 вв. на основе… … Современная энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ — (греч., от psyche душа, и logos учение, наука). Наука о душевной деятельности. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПСИХОЛОГИЯ греч., от psyche, душа, и lego, говорю. Наука о душе. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка

ПСИХОЛОГИЯ — ПСИХОЛОГИЯ, психологии, мн. нет, жен. (греч. psyche душа и logos учение) (книжн.). 1. Наука, изучающая психические процессы, возникающие в результате постоянного воздействия объективного мира, социальной среды на человека (и животных).… … Толковый словарь Ушакова

психология я — ПСИХОЛОГИЯ Я (эго психология) одно из направлений психоаналитической психологии, возникшее в середине 20 в., нашедшее свое отражение в работах А. Фрейд, X. Хартманна и ориентированное на изучение защитных механизмов Я, а также их связей и … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

Источник

ОТВЕТЫ на тесты по курсу ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. Книга Вопрос 1 Выберите несколько правильных ответов. По Б. Г. Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся

Выберите несколько правильных ответов. По Б.Г.Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся:

Выберите один или несколько ответов:

Выберите несколько правильных ответов. По С.Л. Рубинштейну наблюдение может быть:

Выберите один или несколько ответов:
a. Внутренним.
b. Внешним .

Определите каким направлением в качестве предмета психологии выделен непосредственный опыт человека.

Выберите один ответ:

a. Научной психологией В.Вундта .

d. Гуманистической психологией.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением закономерности развития нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду –

Выберите один ответ:

b. Медицинская психология.

c. Возрастная психология.

d. Экологическая психология.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением наиболее эффективных способов улучшения условий в населенных пунктах, где протекает деятельность человека –

Выберите один ответ:

a. Медицинская психология.

b. Экологическая психология.

d. Юридическая психология.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением, психологических особенностей трудовой деятельности человека, закономерностей развития трудовых навыков.

Выберите один ответ:

a. Возрастная психология.

b. Инженерная психология.

c. Медицинская психология.

d. Психология труда.

Психический факт – это:

Выберите один или несколько ответов:

a. Отражение действительности.
b. Реальная действительность.

c. Событие, явление в психике личности, группы людей.

d. Субъективное переживание.

Психология – это наука о:

Выберите один ответ:

a. Индивидуально-типологических характеристиках личности.

b. Закономерностях изучения психического развития человека.

c. Психических свойствах и состояниях личности.
d. Закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности .

Тема 2. Психика, ее развитие фило- и онтогенезеЭлектронная книга

Бытийное сознание включает:

Выберите один ответ:

a. Чувственные образы.

b. Значение и смысл.

В структуре психических процессов можно выделить следующие группы:

Выберите один или несколько ответов:

a. Двигательные реакции.
b. Познавательные процессы .
c. Эмоциональные процессы .
d. Волевые процессы .

К главным особенностям психики относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Способность к чувствительности.
b. Способность реаги¬ровать на изменение внешней среды .
c. Способность отражать объективный мир .
d. Свойство только живой материи .

К познавательным процессам относятся:

Выберите один или несколько ответов:

c. Любой сознательный акт психической деятельности.

d. Память и мышление.

Выберите один ответ:

a. Проявление вынужденной ак¬тивности живого организма.
b. Сложный комплекс реакций живого организма на воздействия внешней среды .

c. Высший уровень психического отражения и регуляции.

d. Поступки человека.

Выберите один ответ:

a. Способность человека осмыслять происходящие психические факты.

b. Активная познавательная деятельность.

c. Способ отражения реальной действительности.
d. Сложное свойство высокоорганизованной живой ма терии. Психология 1.2

Выберите один ответ:

a. Активная познавательная деятельность.

b. Сложное свойство высокоорганизованной живой материи.

c. Высший уровень психического отражения и регуляции .

d. Осознанное и самостоятельное поведение человека.

Выберите один ответ:

a. Отражение предметной действительности .

b. Система представлений о реальной действительности.

c. Осмысление собственной деятельности.

Эпицентром сознания является:

Выберите один ответ:

a. Чувственные образы.
b. Сознание собственного Я .

c. Субъективное понимание и отношение к ситуации.

d. Совокупность бессознательных психических процессов.
Психология 1.2

Тема 3. Психология поведения и деятельностиЭлектронная книга

Благодаря какому психическому процессу у человека появляется возможность мобилизовать все внутренние ресурсы на преодоление препятствий, возникающих на пути к достижению поставленной цели?

Выберите один ответ:

Выберите несколько правильных ответов.

Определите характеристику понятия потребность.

Выберите один или несколько ответов:

a. Основное условие существования человеческого общества.

b. Источник активности живых существ .

c. Особая форма проявления активности, при помощи которой люди познают окружающий мир.

d. Состояние неудовлетворенности , которое испытывает живое существо в связи с нехваткой веществ .

Выберите характеристику понятия деятельности.

Выберите один ответ:

a. Основное условие существования человеческого общества.

b. Форма проявления активности людей, направленная по отношению друг к другу в процессе деятельности.

c. Особая форма проявления активности, при помощи которой люди познают окружающий мир .

Выберите один или несколько ответов:

a. Приобретенный навык.

b. Врожденные навык.

c. Основной элемент деятельности .
d. Система движений , направленных на достижение простой цели или задачи .

Психология 1.3
Вопрос 5

Выберите один или несколько ответов:

c. Потребность в игре.

d. Потребность в отдыхе.

Что помогает психике человека эффективно справляться с контролем и регуляцией деятельности и поведения?

Выберите один или несколько ответов:

a. Деятельность как особая форма активности.
b. Управление практическими действиями .
c. Правильное отражение объектов .

Что является ведущим компонентом в деятельности?

Выберите один ответ:

a. Знания, умения, навыки.

b. Приобретенные навыки.

c. Цель деятельности.
d. Высшие познавательные процессы .

Что является источником мотивов и целей?

Выберите один ответ:

d. Форма активности.
Психология 1.3

Тема 4. Ощущение и восприятиеЭлектронная книга

Выберите один ответ:

a. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта
b. активное целостное отражение мира

c. отражение отдельных свойств предметов

Выберите несколько правильных ответов. Основными свойствами ощущений являются:

Выберите один или несколько ответов:
a. продолжительность и пространственная локализация

b. скорость и контролируемость

c. абсолютный и относи тельный пороги ощущений
d. качество и интенсивность

За счет чего мы видим мир трехмерным?

Выберите один ответ:

c. За счет того, что на сетчатке глаза мы имеем трехмерное изображение

К интероцептивным ощущениям относятся:

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях
c. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

К проприоцептивным ощущениям относятся:

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

c. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях

c. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

Выберите один ответ:

a. отражение отдельных свойств предметов

b. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

c. активное целостное отражение мира

Под константностью понимают:

Выберите один ответ:

a. относительную независимость образа от условия восприятия

b. связь восприятия с мышлением

c. способность выделять в потоке связанных сигналов отдельные элементы

Психология 1.4
Тема 5. Память и вниманиеЭлектронная книга

В чем выражается селективность как критерий внимательности?

Выберите один ответ:

a. повышение эффективности «внимательного» действия

b. высокая организация деятельности

c. возможность воспринимать информацию выборочно

Выберите один или несколько ответов:

a. направленность
b. переключаемость

Кратковременная память представляет собой:

Выберите один ответ:

a. процесс хранения информации

b. процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации в некий промежуток времени

c. удержание на некоторое время данных

Оперативная память представляет собой:

Выберите один ответ:

a. процессы запоминания , сохранения и воспроизведения информации в некий промежуток времени

b. процесс хранения информации

c. удержание на некоторое время данных

Выберите один ответ:

a. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

b. активное целостное отражение мира

c. психический процесс запечатления, сохранения и воспроизводства следов прошлого опыта

d. отражение отдельных свойств предметов

Произвольное внимание – это:

Выберите один ответ:

a. когда объект вызывает внимание сам по себе

b. когда человеку нужно специально заострить свое внимание на объекте за счет усилия воли

c. когда внимание заостряется на объекте по его ассоциации

Что относится к структуре направленности внимания во внешнем поле? Выберите несколько правильных ответов.

Выберите один или несколько ответов:

a. отношение к потребностям

b. отношение к определенной деятельности

c. интенсивность раздражителей
d. новизна раздражителей

Эйдетическая память – это:

Выберите один ответ:

a. память на чувства

b. запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений

c. память на картины природы , представления, звуки и запахи

Психология 1.5
Тема 6. Воображение и мышлениеЭлектронная книга
Вопрос 1

Вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов – это:

Выберите один ответ:

a. наглядно-образное мышление

b. словесно-логическое (или понятийное) мышление

c. наглядно-действенное мышление

Вид мышления, опирающийся на образы предметов, на представления об их свойствах – это:

Выберите один ответ:

a. словесно-логическое (или понятийное) мышление

b. наглядно-действенное мышление

c. наглядно-образное мышление

Вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями – это:

Выберите один ответ:

a. наглядно-образное мышление

b. наглядно-действенное мышление

c. словесно-логическое мышление

Выберите один ответ:

a. психический процесс создания новых образов на основе прошлых восприятий

b. свойство психики отражающее объективную реальность

c. психический процесс сознательного восприятия объективной реальности

Мысленное разложение объекта на составные части для выделения из целого различных его сторон, свойств, отношений:

Выберите один ответ:

a. классификация
b. анализ

Выберите один ответ:

a. психический процесс запечатления, сохранения и воспроизводства следов прошлого опыта

b. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

c. обобщенное отражение действительности в ее существенных связях и отношениях

Источник

Модуль 1. Общая психология. Практическое задание 1

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

image001

1 Наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности

6 Установление между предметами сходства или различия, равенства или неравенства, так называют одну из операций познавательного процесса

8 Свойственное высокоорганизованным организмам отражение объективной действительности; свойство мозга отражать объективную действительность в виде субъективных образов.

9 Активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей

11 Этот познавательный процесс, который отвечает за сохранение прошлого опыта и позволяет использовать опыт в дальнейшем

2 Характеристика воли, которая непосредственно связана с инициативностью и проявляется в способности осознанно принимать решения и в умении не поддаваться влиянию различных факторов, препятствующих достижению поставленной цели.

3 Познавательный процесс к основным свойствам которого относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги.

4 Нейтральная по знаку эмоция, представляющая собой реакцию на внезапно возникшую ситуацию или объект в случае отсутствия информации о характере данного объекта или ситуации.

5 Длительные и устойчивые эмоциональные процессы.

7 Высший процесс познавательной деятельности человека, опосредованное и обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.

10 Вид эмоционального процесса, который как правило, не поддается контролю сознания, острая и бурная разрядка всего накопившегося напряжения сразу.

Источник

Предмет и задачи общей психологии

Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики, как особой формы жизнедеятельности. Взаимодействие живых существ с окружающим миром реализуется посредством качественно-отличных от физиологических, но неотделимых от них психических процессов, актов состояния. В течение столетий явления изучаемые психологией обозначались общим термином душа и считались предметом одного из разделов философии, названного в 16 веке психологией. Сведения об указанных явлениях накапливались и в других науках – педагогике, медицине. Психология – это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на основе и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью, и имеющим у человека личностный характер.

Объектом психологии выступает психика, предметом – основные закономерности порождения и функционирования психической реальности. Предмет психологии – это конкретные факты психической жизни (Гиппенрейтер), психические явления, характеризуемые качественно и количественно, что породило и различие подходов к их изучению. Под психическими явлениями понимаются субъективные переживания или элементы внутреннего опыта субъекта. Под психологическими фактами подразумевается гораздо более широкий круг проявлений психики, в том числе их объективные формы (в виде актов поведения, телесных процессов, продуктов деятельности людей, социально-культурных явлений), которые используются психологией для изучения психики – ее свойств, функций, закономерностей.

Развитие научно-категориального аппарата психологии и подъем экспериментальных исследований, свободных от редукционизма (биологического, медицинского, кибернетического, философского, литературного), позволило психологии обособиться в самостоятельную науку, поскольку экспериментально выявленные закономерности психики не совпадали с анатомо-физиологическими. Было выявлено, что психические явления, будучи продуктом взаимодействия индивида со средой, сами являются активным причинным фактором (детерминантой) поведения. Будучи внешне обусловленной и внутренне детерминируемой, человеческая деятельность входит в область исследования психологии (в ее психологические аспекты), наряду с психическими процессами и сознанием. Будучи порождением и функцией социальных (надиндивидуальных) процессов, сознание индивидуального субъекта имеет свою системную и смысловую организацию. Но сознание не исчерпывает психического. Неосознанные психические процессы также входят в область ислледования психологии.

Предмет психологии заключается в исследовании именно ориентировочной стороны любого психического процесса.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector