назначили маленькую пенсию куда обратиться

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

5146

Рубрики

Куда обратиться если вы думаете, что ваша пенсия рассчитана неправильно

%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8F 1%D1%84


Не редко у граждан, получивших свою первую пенсионную выплату, возникает сомнение в справедливости её размера. И конечно в таком случае пенсионеру хочется убедиться, что при исчислении пенсии не произошла ошибка. Которая, по его мнению, привела к начислению ему такой маленькой пенсии.
О том, куда обратиться в случае сомнения в правильности исчисления размера вашей пенсии вы узнаете из этой статьи.

Сегодня на страховую пенсию по старости выходят граждане имеющие стаж работы в советском, постсоветском и российском периодах существования нашего государства. В каждом из этих периодов происходили изменения пенсионных законов. Но по существующему правилу пенсионные права гражданина, заработанные им в каждом из этих периодов, сохраняются и учитываются по тем пенсионным законам, которые действовали в тех временных периодах. Поэтому расчет размера пенсии стал очень сложен и не исключено возникновение ошибок.
Ошибки могут возникнуть по разным причинам: в связи с некомпетентностью специалиста пенсионного фонда, с ошибками (неточностями) в документах, представленных при обращении за назначением пенсии. Кроме того ошибки может совершить и сам пенсионер, например забыв указать наличие у него права на какие-то доплаты или что у него имеется кто-то на иждивении.

Если у пенсионера возникли сомнения в правильности исчисления размера его пенсии, то он может инициировать проверку расчета пенсии и по результатам этой проверки убедится в правильности или в неправильности расчета. Сделать это очень просто, достаточно взять свои документы и отправится в ближайшее к своему месту проживания территориальное отделение ПФР. Обратитесь к любому операционисту, чтобы оформить письменное обращение к начальнику отделения с просьбой произвести проверку расчета вашей пенсии.

Не забудьте захватить следующие документы:
— ваш личный паспорт;
— пенсионное удостоверение;
— карточку СНИЛС.

Если вы не можете лично обратиться в отделение пенсионного фонда, тогда свое заявление можно отправить почтой, дополнительно вложив в конверт заверенные нотариусом копии вышеуказанных документов.

Не стесняйтесь обращаться в ПФР, вы имеете полное право проконтролировать правильность начисленной суммы вашей пенсии, если у вас появились сомнения — лучше их снять как можно раньше.

Специалист отделения пенсионного фонда произведет полную проверку расчета вашей пенсии по документам, имеющимся в вашем пенсионном деле. Обязательно будут рассмотрены варианты, позволяющие увеличить размер вашей пенсии. По результатам проверки, вам подготовят письменный ответ, в котором будут изложены необходимые рекомендации и оказана помощь в истребовании дополнительных документов.

Источник

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Источник

Как пенсионеру узнать, что ему начислена пенсия меньше, чем положено

4d290b09a83514da108fb4d45fee9cf5 compressed v1

Согласитесь, что получать низкую пенсию, начисленную по всем правилам, не так обидно, как получать меньше того, что действительно полагается тебе по закону.

Разберем основные причины необоснованного занижения пенсии и рассмотрим, как пенсионер сможет узнать, что получает пенсию меньше, чем положено, а также что ему необходимо предпринять, чтобы предотвратить такую неприятность.

«Коварный СНИЛС»

Начиная с 1997 года граждане стали получать «зеленые полисы», где был указан их страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР (сокращённо — СНИЛС).

На него стали разносить сведения по каждому работнику — о его стаже, зарплате и страховых взносах, начисленных работодателем. При обращении гражданина за пенсией ПФР начисляет ее в т.ч. с учетом данных его лицевого счета.

Идея, в целом, хорошая (позволяет со временем вовсе уйти от сбора документов о стаже и назначать пенсию только по сведениям ПФР).

Однако на практике иногда происходят технические проблемы: или при присвоении СНИЛСа дублируются лицевые счета (например, на двух граждан программа сформировала один и тот же номер), или, наоборот, у одного гражданина есть несколько номеров.

В результате получается, что часть стажа и страховых взносов не учитываются на «нужном» лицевом счете, с которого ПФР берет сведения для назначении пенсии — и пенсия оказывается меньше, чем должна быть.

Счетная палата РФ недавно публично озвучила эту проблему, хотя некоторые пенсионеры уже успели с ней столкнуться до этого.

Как не допустить такой ситуации?

1) Проверьте свой СНИЛС на сайте ПФР, через «Личный кабинет страхователя» (есть ли он по данным ПФР и совпадает ли с тем, что указан в вашем полисе). Если нет — срочно обращайтесь в ПФР для устранения ошибки.

2) Закажите выписку из своего лицевого счета (через портал Госуслуги или на сайте ПФР) и проверьте, все ли сведения о вашем стаже в ней отражены. О том, как читать выписку подробно рассказывается здесь.

3) После назначения пенсии выписку могут выдать уже с «обнуленными» данными (стираются сведения о стаже до даты назначения пенсии). Поэтому настоятельно рекомендуется заказать актуальную выписку накануне того дня, когда наступит пенсионный возраст или возникает право на пенсию по иному основанию.

Если выписки нет, обратитесь в ПФР с заявлением об ознакомлении со своим пенсионным делом. В нем должна быть та выписка, по которой назначалась пенсия.

Никто не знает ваш стаж лучше, чем вы сами. Увидев «пробелы» в выписке, обратитесь в ПФР с заявлением о проверке вашего СНИЛСа и сведений от работодателей, которые на него поступали.

Отчисления, которых нет

Может быть и так, что со СНИЛСом все в порядке, однако на лицевом счете все равно нет сведений о стаже и страховых взносах. Тогда вина лежит на работодателе: либо он не платил взносы вовсе, либо платил, но неправильно сдал отчет в ПФР.

Например, бухгалтер указал неправильный СНИЛС работника — и сведения не отразились на его лицевом счете. Здесь главное — вовремя это выявить и принять необходимые меры: обратиться к работодателю, а если это не даст результата, то сообщить в ПФР и в прокуратуру.

Если работодатель не платил страховые взносы, это еще не так страшно: тогда ПФР обязан назначить пенсию по начисленным взносам. Намного хуже, если нет сведений о сумме начисленных взносов (если работодатель не сдавал отчеты в ПФР). Ведь к пенсии тогда ничего не прибавится.

Не подал вовремя нужное заявление

Нередко люди лишаются специальных доплат, которые полагаются им к пенсии, только из-за того, что не обратились за ними вовремя.

Это, прежде всего, социальная доплата до прожиточного минимума, доплата за иждивенца, за сельский или северный стаж, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед Россией и т. д.

Эти выплаты назначаются со дня обращения, поэтому нельзя взыскать их за прошлое время, сославшись на то, что не знали раньше.

Единственный выход здесь — это интересоваться пенсионным законодательством и побольше расспрашивать сотрудников ПФР на приеме о тех выплатах, которые вам положены помимо пенсии.

Старая ошибка кадровика

Из-за некорректного оформления трудового стажа за период до 2002 года гражданин может лишиться части пенсии — ведь этот стаж учитывается в ее расчете.

Чтобы этого избежать, стоит запросить в ПФР разъяснение размера вашей пенсии, какой стаж был учтен при ее назначении, а какой — нет, и почему. Нередко выясняется, что из-за ошибок кадровиков пенсионеру назначили пенсию меньше, чем положено.

Отказ ПФР зачесть периоды работы в стаж можно обжаловать в суде — при наличии положительного решения сделают перерасчет пенсии.

Как видно, заниженная пенсия часто является результатом нашего собственного неведения. Не интересуясь, какие данные о нас есть в Пенсионном фонде, мы многое пускаем на самотек. А вовремя проявленное любопытство может защитить и без того невысокую пенсию от еще большего, необоснованного занижения.

Прямо сейчас заберите у «Клерка» 4 000 рублей при подписке на « Клерк.Премиум» до 12 ноября.

Подробности и условия самой обсуждаемой акции «Клерка» здесь.

Источник

Утверждены правила обращения за региональной доплатой к пенсии в Москве

utvergdeni pravila obrashcheniya za regionalnoy doplatoy k pensii v moskve 200
NewNow / Depositphotos.com

Столичные власти подробно расписали, по каким правилам пенсионеры могут обратиться за региональной доплатой (постановление Правительства Москвы от 30 июля 2021 г. № 1152-ПП).

Установлено, что подавать обращение нужно по определенной форме, которая размещена на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Исключительно в электронной форме (через портал mos.ru) принимают заявления у совершеннолетних пенсионеров, а также у родителей несовершеннолетних детей, если пенсия назначена ребенку. Обратиться в МФЦ за назначением выплаты могут только законные представители пенсионеров, находящихся под опекой или попечительством.

Определен перечень представляемых документов – это сведения о документе, удостоверяющем личность, сведения о месте жительства, о виде назначенной пенсии и т. д. Вместе с заявлением нужно будет подать справку из ПФР о размере пенсии и сроке ее назначения (от этой обязанности освобождены пенсионеры из числа силовиков), а при необходимости – иные документы.

После подачи заявления проводится проверка указанных в нем данных с использованием межведомственного взаимодействия.

Какими могут быть удержания из пенсии? Узнайте ответ из Домашне й правово й энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Решение о назначении региональной выплаты или об отказе в ее назначении придет в личный кабинет на портале mos.ru либо в МФЦ, через который было подано заявление.

Напомним, региональная доплата к пенсии появилась в столице с 1 января 2010 года взамен ежемесячной компенсационной выплаты к пенсии. На нее могут претендовать пенсионеры, зарегистрированные в Москве и имеющие низкие доходы. Размер региональной социальной доплаты определяется как разница между величиной городского социального стандарта (величиной прожиточного минимума, если пенсионер имеет временную регистрацию в Москве либо если срок его постоянной регистрации менее 10 лет) и общей суммой материального обеспечения пенсионера (постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП «О региональной социальной доплате к пенсии»).

Источник

Причины, почему пенсия пришла меньше, чем обычно и что с этим делать

Пенсионное содержание для некоторой категории граждан, служит единственным источником дохода, но не является величиной постоянной, по разным причинам меняется. Увеличение денежных выплат может только радовать, уменьшение пенсии без объяснения оснований, требует уточнения, с чем это связано. Нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд или банк, в который поступают начисления и осуществляются финансовые операции.

В статье поговорим о том, почему пенсия пришла меньше, чем обычно и какие выходы из ситуации могут быть.

Бесплатно по России

Могут ли перечислить меньшую сумму

Государство пытается обеспечить, незащищенные слои населения финансовой поддержкой. Существуют причины, по которым на законодательном уровне удерживают денежные средства из основного дохода, поэтому почтовый перевод или на карту банка, приходит меньше денег.

В 2020 году в государстве провели ряд экономических реформ, ранее произошли политические пертурбации – все это отразилось на пенсионных начислениях. Пенсия может приходить разная в связи с индивидуальными факторами, которые повлияли на изменение перечислений.

Причины

По логике, если пенсионное содержание меньше чем обычно перечисляли, значит какая-то часть не доплачена или удержана. А это разные причины. Не доплачивают пенсионерам на основании:

Следует учесть, смена места жительства оказывает значительное влияние на сумму пенсионных выплат. К примеру, если пенсионер стал жить не на Крайнем Севере, а на Юге России, сменил прописку, доплата районных коэффициентов прекращается вместе с изменением прожиточного минимума. В северных регионах его значение выше чем в южных.

Задолженность

Долги служат 2-й стороной вопроса, почему уменьшаются ежемесячные платежи. Деньги могут удерживать:

В любом случае должника обязаны предупредить, за что на него наложены взыскания.

Решение органов власти о снижении

Мировая экономическая нестабильность, финансовое положение в стране, обычно влияют на социальные платежи и изменения законодательных норм. В основном индексацию проводят, чтобы повышением приравнять выплаты к росту инфляции. Но социальная политика никогда не соответствует ожиданиям незащищенной категории населения.

В январе 2020 года некоторые пенсионеры получили содержание меньше или равное чем было, даже ниже ПМ. Власть регионального уровня по всей России была на удивление единодушна, пенсию увеличили, но и социальную надбавку на эту сумму уменьшили. Когда подобная операция стала известна Президенту, недоработки исправили, в феврале размер пенсионной добавки, как и обещали, был увеличен до 1000 руб. и даже возвращен январский недочет.

Ошибка ПФР или банка

Человеческий фактор не стоит исключать, если пенсия пришла меньше положенных размеров, то обращение в банк или ПФР поможет прояснить ситуацию. Расчетчики каждого из учреждения сверят сумму поступления на расчетный счет с начислением. Любое несоответствие должно быть исправлено.

Чтобы подобных ошибок не происходило получателю тоже нужно ответственно относиться к документальному пакету, на основании которого проводят выплаты, а также к банковским реквизитам. А исполнители переводов, если допустили неточность, всегда пойдут навстречу пенсионеру, предложат способ для исправления ошибки.

Как выяснить причину

Когда нет официальных оповещений в СМИ, относительно корректировок нормативов по социальным добавкам, значит причину снижения пенсии придется выяснять самостоятельно. Лучшим информатором обо всех изменениях служит портал Госуслуг. Здесь собираются сведения о каждом гражданине, его штрафные санкции, задолженности, востребованные судебной инстанцией.

Зарегистрироваться на официальном сайте можно через банк, в котором открыть счет, куда приходит пенсия. После авторизации личного кабинета станет доступен весь функционал ресурса, но нужно выбрать раздел «пенсии, пособия и льготы». Получение услуги о состоянии лицевого счета прояснит создавшееся положение. Необходимо выполнять последовательно все действия, которые предлагают совершать подсказки сервиса. Система автоматически создаст выписку, где будет отражена история операций.

Куда обращаться

При возникновении вопросов к расчетам предстоит лично обратиться в офис ПФР по месту фактического проживания. Если с начислением все в порядке, не поступало уведомлений от ФССП, нужно выяснять в банке, почему сумма приходит меньше чем установил Пенсионный фонд.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Когда пенсия приходит меньше положенного, не нужно относиться к этому безучастно. Возможно, что в банке или ПФР приняли на работу молодого сотрудника, который допустил ошибку. Чтобы меньшая сумма не превратилась в постоянное пенсионное обеспечение, предстоит доказывать документальным подтверждением. Голословных фактов ни одно ведомство не примет, но на заявление должны ответить, проверив факты.

Следует серьезно учесть свои перемещения с регистрацией по месту проживания. В этом случае, виновных в уменьшении средств, возможно, не будет, причиной окажется положение по пенсионным выплатам, установленное для конкретного региона.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector