назовите формы эпидемиологического процесса

Назовите формы эпидемиологического процесса

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:

1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Источники инфекции ( возбудителя )

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].

puti peredachi infekcii

Механизмы, факторы и пути передачи инфекции ( возбудителя )

Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Специфичность пути передачи инфекции ( возбудителя )

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

Источник

Формы проявления эпидемического процесса

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Эпидемический процесс при гриппе и других ОРЗ в войсках проявляется в следующих формах: круглогодичная (спорадическая) заболеваемость, сезонная эпидемическая заболеваемость, периодические вспышки (эпидемии) гриппа, эпизодические (нерегулярные) эпидемические вспышки.

Круглогодичная (спорадическая) заболеваемость. Так называется минимальный уровень заболеваемости, наблюдаемый при отсутствии сезонных эпидемий и вспышек. Заболевания гриппом и ОРЗ при этом наблюдаются в основном среди военнослужащих с пониженной антиинфекционной резистентностью (первая группа по резистентности).

Этиологически эти заболевания связаны с резервировавшимися в коллективах неэпидемическими вариантами возбудителей, обладающими невысокой вирулентностью. Часть спорадических заболеваний связана с заражениями вне воинских коллективов (от населения и пр). Видовая принадлежность возбудителей в этот период может быть различной и зависит от пейзажа резервировавшихся видов (серотипов). Чаще всего это большое число различных вирусных и бактериальных агентов. В этот период в основном отмечаются инфекции смешанной этиологии. Специальными серологическими исследованиями установлено, что спорадическая заболеваемость на фоне интенсивной циркуляции в коллективах возбудителей гриппа и других ОРЗ, сопровождается большим количеством бессимптомных форм.

Сезонная эпидемическая заболеваемость. Сезонными эпидемиями называют повышение заболеваемости гриппом и ОРЗ, закономерно развивающиеся в одни и те же периоды года. Сезонность гриппа и ОРЗ является результатом сочетанного влияния на развитие эпидемического процесса природных и социальных факторов. Сезонные эпидемии гриппа отражают общую ситуацию по этой инфекции среди населения и накладываются на сезонную волну остальной массы различных ОРЗ. В войсках основное значение имеют сезонные эпидемии гриппа и ОРЗ, связанные с периодическим обновлением коллективов при приеме пополнения. Сроки их развития и интенсивность определяются преимущественно степенью обновления личного состава. Мощным фактором сезонности является динамика природно-климатических условий. С нею связаны изменения тесноты общения людей в закрытых помещениях, а также сезонные колебания неспецифической иммунорезистентности. В суммарной годовой заболеваемости ОРЗ обычно регистрируется столько сезонных подъемов ее, сколько эпизодов обновления коллективов. В типовых частях в связи с двукратным в течение года призывом в ВС наблюдаются две сезонные волны заболеваемости непосредственно после прибытия основной массы призывников. Это связано с одновременным влиянием в ходе «перемешивания» личного состава комплекса стабильно действующих сезонных факторов (снижение общей резистентности и активизация механизма передачи в холодный сезон года, переохлаждение дыхательных путей и др.). Основной группой риска заболевания в этот период являются военнослужащие первого полугодия службы.

Военнослужащие со сроком службы более 6 месяцев значительно реже вовлекаются в эпидемический процесс и болеют преимущественно в легкой форме в силу возрастания коллективного иммунитета.

Периодические вспышки (эпидемии) гриппа. Регулярно повторяющиеся эпидемии гриппа являются следствием глобальных закономерностей развития эпидемического процесса этой инфекции. Вспышки гриппа в войсках, возникающие на фоне периодических эпидемий (пандемий) среди населения, связаны с заносом возбудителя в коллективы. Пандемии гриппа обусловлены периодическим появлением новых серотипов (подтипов) вируса и возникают, примерно, через каждые 11 лет. За этот период пандемические варианты вируса претерпевают определенные биологические изменения под влиянием иммунологической структуры населения отдельных стран, территорий (антигенный дрейф). В результате ежегодно возникает серия эпидемических подъемов заболеваемости с широким территориальным распространением.

Эпизодические (нерегулярные) эпидемические вспышки. Такие вспышки, не имеющие закономерной повторяемости во времени, могут развиваться как в результате заноса в воинские коллективы новых для них возбудителей гриппа и ОРЗ, так и в результате автономного становления эпидемических вариантов из числа резервировавшихся в коллективах возбудителей.

640 1

Занос высоковирулентных вариантов возбудителей, потенциально способных к немедленному эпидемическому распространению, может произойти через лиц, находящихся на разных стадиях острой, клинически выраженной инфекции. Однако эпидемическое распространение таких вариантов происходит только в тех случаях, когда их видовая или типовая принадлежность (антигенные характеристики) соответствует низкому уровню специфического иммунитета к ним у достаточно большой части коллектива.

Автономное становление эпидемических вариантов вируса гриппа происходит раздельно в разных воинских частях. Оно осуществляется в пределах антигенного дрейфа под влиянием неоднородной по иммунорезистентности структуры коллективов. Скорость и выраженность этого процесса зависит от интенсивности «перемешивания» личного состава и мало соответствует динамике антигенного дрейфа возбудителя в популяциях, циркулирующих среди населения. Возникающие в результате этого локальные вспышки гриппа не соответствуют срокам эпидемического подъема гриппа среди населения. Подобные вспышки свойственны для отдаленных гарнизонов, находящихся в изоляции.

Эпидемические вспышки негриппозной природы возникают в воинских частях преимущественно как результат автономного становления эпидемических вариантов в резервировавшейся популяции возбудителей.

Поэтому они носят локальный характер и в большинстве случав тесно связаны с процессами обновления коллективов. Заносимые в коллективы возбудители негриппозной природы в новых для них условиях среды обитания нуждаются в определенном времени для завершения стадии становления эпидемических вариантов. Продолжительность этого периода зависит от характера неоднородности иммунорезистности и интенсивности «перемешивания» личного состава, структуры популяций возбудителя, ряда природно-климатических и профессиональных факторов,влияющих в сновном опосредованно через изменение иммунорезистентности личного состава, а также условий размещения в жилых и служебных помещениях, воздействующих через изменения активности механизма передачи инфекции.

Наиболее быстро процесс становления протекает у аденовирусов, несколько медленнее у бета-гемолитических стрептококков группы А и еще медленнее у микоплазмы пневмонии. Вирусы парагриппа, РС-вирус и прочие возбудители редко достигают в воинских коллективах необходимого для возникновения эпидемических вспышек уровня вирулентности. Усиление распространения этих агентов идет на фоне снижения антиинфекционной резистентности под влиянием заболеваний другой этиологии, а также за счет активизации механизмов передачи инфекции, наступающей в результате увеличения числа и интенсивности актов экспирации. Поэтому подобные возбудители чаще являются сочленами инфекций смешанной этиологии. Локальные вспышки этих инфекций, как правило, связаны с заносом новых или высоковирулентных для коллектива возбудителей при высоком риске заражения восприимчивого личного состава.

Источник

Тема: Основы эпидемиологии. Эпидемический процесс

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Эпидемический процесс –это возникновение и распространение среди населения специфических инфекционных состояний, от бессимптомных носителей до манифестных заболеваний, вызванных циркуляцией возбудителя в коллективе.

Манифестная форма заболевания – клиническая форма заболевания с полным набором характерных для него симптомов.

Бессимтомная форма –скрытая инапарантная.

По длительности взаимодействия микроорганизмов и организмов инфекции делят на 2типа:

1. Непродолжительное пребывание микробов в организме до 6 месяцев.

Так проявляется острая продуктивная и скрытая инфекция.

2. Длительное сохранение микробов в организме без выделения в окружающую среду.

Персистенция –форма носительства латентной инфекции, хронической инфекции с периодами рецидивов и ремиссий.

Суперинфекция –повторное заражение с усилением клиники.

Реинфекция –заражениепри выздоровлении.

Условия и механизмы формирования эпидемического процесса, методы его изучения, а также совокупность противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение инфекционных болезней, является предметом изучения специальной науки – эпидемиологии.

Эпидемический процесс обусловливает непрерывное взаимодействие трёх элементов:

1. источник инфекции;

2. восприимчивый коллектив;

3. механизм передачи.

Выключение любого из звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

1. Источник инфекции –живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности патогенных микробов, благодаря которому происходит заражение людей и животных.

Источником инфекции может быть организм человека и животного, абиотические объекты окружающей среды (вода, пища).

2. Механизм передачи –способ перемещения возбудителей инфекции и инвазивных заболеваний из заражённого организма в восприимчивый.

а) выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду;

б) пребывание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических и абиотических);

в) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Механизмы передачи различают: фекально-оральный, аэрогенный, трансмиссивный, контактный

Факторы передачиэлементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой.

Пути передачиэлемент внешней среды, обеспечивающий попадание возбудителя из одного организма в другой, в определённых внешних условиях.

Для фекально-орального механизма существуют пути: алиментарный (пищевой), водный и контактно-бытовой. Для аэрогенного механизма существуют пути: воздушно- капельный и воздушно-пылевой.

4. Восприимчивый коллектив,если иммунная прослойка в популяции составляет 95% и выше, то в данном коллективе достигается состояние эпидемического благополучия.

Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной прослойки путём вакцинации.

Русский учёный – эпидемиолог Л.В. Громашевскийсформулировал закон соответствия механизма передачи с локализацией возбудителя в организме.

По этому закону все инфекционные заболевания по механизмам и путям передачи можно представить следующим образом:

1. кишечные инфекции

2. инфекции дыхательных путей

3. трансмиссивные инфекции

4. инфекции кожных покровов.

Противоэпидемические мероприятия:

1. Изоляция источника инфекции –

а) выявление больных, их изоляция и лечение;

б) выявление носителей, санация и постановка на учёт;

в) уничтожение больных животных;

г) карантинные мероприятия.

2. Разрыв механизмов и путей передачи, включающий в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий:

а) благоустройство населённых мест (создание центрального освещения, отопления, канализации)

б) разукрупнение организованных коллективов;

в) санитарный эпидемиологический надзор над объектами пищевой промышленности и общественного питания;

г) соблюдение правил асептики, антисептики, санитарно-эпидемического режима в больничных учреждениях;

640 1

д) уничтожение кровососущих эктопаразитов.

Мероприятия, направленные на второе звено эпидемического процесса наиболее эффективны при ВБИ.

3. Мероприятия, направленные на третье звено эпидемического процесса включают в себя повышение невосприимчивости населения. Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности (10 на 100 тысяч населения).

Различают 3 степени интенсивности эпидемического процесса:

Эндемия – характеризует не интенсивность эпидемического процесса, а частоту заболеваемостиданной нозологической формы на конкретной географической территории.

Социально – экономическая эндемия связана с социальными факторами и уровнем экономики.

По распространению инфекционные заболевания различают:

5. Спорадические – первичные случаи 100 тысяч населения.

Источник

Механизмы и пути передачи заразного начала. Формы эпидемического процесса

Строение бактериальной клетки.

Бактериальная клетка имеет оболочку, состоящую из трех слоев:

2. клеточная стенка,

3. цитоплазматическая мембрана.

В клеточную стенку входит пептидогликан, являющийся главной частью «муреинового каркаса». По содержанию пептидогликана в клеточной стенке все микроорганизмы делят на грамположительные и грамотрицательные. Функции:

2. Обеспеч. гибкость. эластичность, проность и защиту от осмотического лизиса

3. Обеспечивает питание и выделение продуктов обмена

4. Место синтеза некоторых составных частей клетки

5. Участвует в делении

Цитоплазма представляет собой прозрачное, слегка вязкое вещество жидкой консистенции, коллоидное состояние обеспечивается за счет содержания воды, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.

Подвижные бактерии имеют органеллы движения – жгутики, начинающиеся от базального тельца и состоящие из белка флагеллина способного к самосокращению. По количеству и месту нахождения жгутиков подвижные бактерии делят на:

1. Монотрихи – один жгутик расположен на одном полюсе

2. Амфитрихи – по пучку жгутиков или по одному жгутику на 2 полюсах

3. Лофотрихи – пучок жгутиков на 1 полюсе

4. Перитрихи – жгутики расположены по всей поверхности

У микроорганизмов имеются пили (ворсинки), состоящие из белка пилина и предназначенные для прилипания, образования полового мостика при конъюгации.

Для палочковидных микроорганизмов характерно спорообразование. Споры у микроорганизмов – это способ сохранения вида, и образуются они при попадании микроорганизмов в неблагоприятные условия внешней среды. В таком состоянии микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в течение 40-50 лет. Наступление благоприятных условий способствует прорастанию спор в вегетативные формы (за 4-5 часов), вызывающие заболевание при попадании в организм человека.

Споры могут быть круглой или овальной формы. Расположение спор в бактериальной клетке может быть центральным (по центру), терминальным (на конце), субтерминальным (ближе к концу).

Типы питания МО.

Питание – процесс, в ходе которого бактериальная клетка получает из окружающей среды компоненты, необходимые для построение ее биополимеров.

По источнику получения С микроорганизмы делятся на:

2. Гетеротрофы (питающиеся за счет других) или органотрофы – не могут синтезировать сложные органические соединения из простых неорганических, они нуждаются в поступлении готовых органических соединений. Гетеротрофы делятся на:

— Паразиты (нахлебник) – получают готовые органические соединения из живой природы

— Сапрофиты (гнилой, растение)- получают готовые органические соединения из мертвой природы, разлагая органические отбросы, трупы животных и человека

По способности усваивать азот микроорганизмы классифицируют:

1. Аминоаутотрофы – используют молекулярный азот воздуха (азотфиксирующие бактерии) или аммонийных солей, нитратов, нитритов (аммонифицирующие бактерии)

2. Аминогетеротрофы – получают азот из органических соединений (аминокислот, сложных белков)

Пути поступления питательных веществ:

1. Простая диффузия – идет без затрат энергии, питательные вещества поступают от мест с большей концентрацией в места с меньшей их концентрацией

2. Облегченная диффузия – перенос питательных веществ идет от мест с большей концентрацией к местам с меньшей концентрацией, но с участием молекул переносчиков (пермеаз) без затрат энергии, но с большей скоростью чем при простой диффузии

3. Активный транспорт – перенос осуществляется с помощью пермеаз, но с затратами энергии, при этом перенос может осуществляться от мест с меньшей концентрацией к местам с большей концентрацией.

4. Перенос радикалов – сопровождается транслокацией химических групп, в результате чего идет химическая модификация переносимого вещества. Перенос радикалов похож на активный транспорт.

5. Фагоцитоз и пиноцитоз – обволакивание цитоплазмой микробной клетки твёрдых и жидких питательных веществ с последующим их перевариванием.

Бактериофаги.

Бактериофаг (пожиратель бактерий) – это вирус бактерий, который проходит через мелкопористые фильтры и размножается за счет живых бактерий.

Строение фага, химический состав

Различают простые и сложные фаги. Простые имеют форму шестигранников или нитей, а сложные форму сперматозоида. Сложные фаги имеют головку, воротничок и хвостовую часть. В центре головки располагается нуклеиновая кислота, а вокруг неё белковая оболочка – капсид, состоящий из капсомеров. Хвостовая часть представляет цилиндрический футляр, напоминающий иглу шприца (полый стержень, покрытый снаружи сократительным чехлом). В нижней части хвостового отростка располагается шестиугольная базальная пластинка с шипами и фибриллами, с помощью которой бактериофаг прикрепляется к бактерии.

Взаимодействие бактериофага с чувствительной к нему бактериальной клеткой происходит в виде следующих стадий:

1. Адсорбция частиц фага на поверхностных рецепторах бактериальной клетки (прикрепление фага к чувствительной клетке)

2. Проникновение (инъекция) нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку.

3. Репродукция нуклеиновой кислоты и синтез белков фага внутри бактериальной клетки.

4. Сборка и формирование зрелых фаговых частиц.

5. Лизис бактериальной клетки и выход зрелых фаговых частиц.

по содержанию нуклеиновой кислоты фаги подразделяются на ДНК – и РНК – содержащие, а по характеру взаимодействия с бактериями на вирулентные и умеренные.

— Вирулентные фаги вбрасывают свою ДНК в бактериальную клетку, размножаются в ней и вызывают ее лизис (продуктивные инфекции);

— Умеренные фаги впрыскивают свою ДНК в бактериальную клетку, но не размножаются в ней, а ДНК фага вклинивается в хромосому микробной клетки и в дальнейшем воспроизводится вместе с бактериальным геномом при делении клетки.

По специфичности фаги делят на:

— Полифаги – способны лизировать родственные бактерии (встречаются редко)

Формы выпуска и применение фага

Получают фаги путем фильтрации лизированных ими бульонных культур через мелкопористые бактериальные фильтры.

Применение фагов с терапевтической целью называется фаготерапия. Применение фагов для профилактики инфекционных заболеваний называют фагопрофилактикой. Применение фагов с диагностической целью – фагодиагностика – широко используется для идентификации и видовой дифференциации бактерий, выявления источников и путей передачи инфекции.

Иммунитет.

Иммунитет – это способность организма человека:

1. Обеспечивать целостность и биологическую индивидуальность

2. Создавать невосприимчивость к чужеродным эндогенным и экзогенным веществам, агентам неинфекционной и инфекционной природы

3. Реагировать на вредное воздействие биологических и физических агентов, нарушающих нормальную жизнедеятельность, и нейтрализовать их

В медицине под иммунитетом чаще всего понимают невосприимчивость организма человека ко всяким чужеродным антигенам, в том числе к микроорганизмам и их ядам.

Виды иммунитета:

По происхождению иммунитет делят на:

1. Наследственный(генотипический, видовой, врожденный) – обусловлен анатомо-физиологическими особенностями вида, поэтому передается по наследству и присущ всем особям данного вида. Он подразделяется на: а) антимутагенный (противоопухолевой) – обеспечивает защиту организма от клеток-мутантов; б) трансплантационный – обеспечивает защиту от трансплантата; в) антимикробный – обеспечивает невосприимчивость к зоонозным заболеваниям

2. Приобретенный– формируется в течение всей индивидуальной жизни, это фенотипический признак и по наследству не передается. Он делится на: а) естественно приобретенный (без вмешательства человека) и б) искусственно приобретенный – формируется в результате введения прививочных препаратов. И естественно приобретенный, и искусственно приобретенный иммунитет подразделяются на активный и пассивный..

По направленности действия:

1. Антимикробный иммунитет – направлен на уничтожение или задержку развития микроорганизмов. Подразделяется на: антибиктериальный, антипаразитарный и противогрибковый.

2. Антивирусный – направлен на уничтожение вирусов.

3. Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсических продуктов микроорганизмов (обеспечивает иммунитет при столбняке, ботулизме, дифтерии, газовой гангрене).

По механизму действия различают иммунитет:

1. Тканевый (клеточный) – обеспечивается защитными факторами клеток и тканей макроорганизма

2. Функциональный – формируется за счёт факторов саморегуляции

3. Гуморальный – обеспечивается защитными факторами крови и других жидкостях организма.

Механизмы и пути передачи заразного начала. Формы эпидемического процесса.

Механизм передачи заразного начала:

Различают 3 формы эпидемического процесса:

1. спорадическая заболеваемость – это заболеваемость в виде единичных случаев, свойственная для определенной местности и болезни в данный период.

2. эпидемия – это ограниченные вспышки связанных друг с другом инфекционных заболеваний, возникающие в селе, городе, области (необычно высокий уровень заболеваемости людей, во много раз превышающий спорадическую)

3. пандемии – очень интенсивные эпидемии, сопровождающиеся массовой заболеваемостью на обширных территориях (среди населения разных стран и континентов)

Дыхание МО.

Дыхание- это совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов.

По источникам энергии микроорганизмы делят на:

1. фототрофы – используют энергию солнечного света благодаря пигментам, близким к хлорофиллу (пурпурные серобактерии)

2. хемотрофы – получают энергию за счет окисления неорганических и органических соединений (чаще глюкозу – нитрифицирующие бактерии)

По типу дыхания микроорганизмы делят на:

1. облигатные аэробы – они способны получать энергию только путем дыхания и нуждаются в О2 (микобактерии туберкулеза, возбудитель холеры)

2. облигатные анаэробы – способны расти только в среде, лишенной О2(возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма).

— аэротолерантные – могут расти в присутствии атмосферного О2, но не способны его использовать (молочно-кислые бактерии)

— факультативно-анаэробные – которые в отсутствии О2 способны перестраиваться на брожение (энтеробактерии).

— микроаэрофилы – нуждаются в малых количествах кислорода (лептоспиры, бруцеллы) и

— капнофилы – нуждаются в повышенном содержании СО2 (менингококки, гонококки)

Питательные среды.

b. Сложные(простая среда + сыворотка крови, углеводы и др. в-ва)

a. Основные- служат для культивирования большинства МО(МПА, МПБ)

b. Специальные- служат для выеления и выращивания МО, не растущих на простых

c. Элективные- служат для выделения определенного вида МО, росту которых благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих МО

d. Дифференциально-диагностические- позволяют отличить один вид МО от другого по ферментативной активности.

e. Консервирующие- предназначенные для первичного посева и транспортировки исследуемого матнриала

Требования к питательным средам:

1. Быть питательными

2. Иметь оптимальную концентрацию водородных ионов- pH

3. Быть изотоничными для микробной клетки

4. Быть стерильными

5. Плотные среды должны быть влажными и иметь оптимальную для МО консистенцию

6. Обладать определенным окислительно- восстановительным потенциалом

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector