номер счета к которому привязана банковская карта

Содержание

Как узнать номер счета карты

zarp

У каждой банковской карты — дебетовой или кредитной — есть отдельный счет, принадлежащий физическому лицу. Он отличается от уникального номера, указанного на лицевой стороне пластика, и никогда не меняется, даже после перевыпуска карточки или в случае блокировки. Чтобы узнать номер счета банковской карты, потребуется зайти в личный кабинет, позвонить в call-центр банка или найти договор на обслуживание.

Что такое номер счета карты

Расчетный счет (далее РС) присваивается при оформлении банковского продукта. Это уникальная для каждого банка комбинация из 20 цифр, используемая для совершения операций. Пользователь вправе пополнять баланс и снимать наличные неограниченное количество раз. В рамках тарифа возможно открытие РС в рублях и иностранной валюте.

При заказе мультивалютной карты открывается несколько РС в разных валютах, они будут иметь схожую числовую комбинацию.

Номер карточного счета от номера карты отличается не только количеством чисел. В отличие от цифр на лицевой стороне пластика, которые являются уникальной комбинацией, РС может повторяться. Однако в одном банке не может быть двух одинаковых РС.

Несмотря на то, что для переводов Card2Card не требуется указание реквизитов, некоторые операции нельзя провести, не зная их. Без указания 20 чисел нельзя получить заработную плату на карточку, социальные выплаты, пособия, стипендию и т.д.

При оформлении безналичного платежа или переводе денег от юридического лица тоже требуется указать РС. Без этих данных транзакцию совершить невозможно.

Как узнать

6a14084ec1c11038b1edfeafb29513d8

Если вам понадобилось узнать личный РС, нельзя просто взять пластик и посмотреть данные, поскольку они не отражены на физическом носителе. Те цифры, которые вы видите, — это номер карточки.

Существуют способы, позволяющие узнать (посмотреть) номер карт-счета банковской карты:

В документах

При оформлении карточки банк заключил с вами договор на обслуживание в 2 экземплярах, один из которых должен находиться у вас. В документе указана информация о реквизитах, которые потребуются для совершения операций (ваш РС, БИК и полное наименование организации). Если договор утерян, не расстраивайтесь, есть другие способы, но они займут немного больше времени.

В онлайн-банке

mobilnoe prilozhenie sberbank online

Информация о карточке дублируется в личном кабинете. Для этого нужно зайти в ЛК на официальном сайте банка, выбрать карточку и перейти в раздел «Информация». Для удобства можно отправить реквизиты третьему лицу или скопировать данные в буфер обмена. Так вы не допустите ошибок при вводе комбинации цифр.

Если у вас нет доступа к онлайн банку, зарегистрируйтесь в системе. Обычно для этого нужно указать номер пластика с лицевой стороны и мобильный телефон, указанный при оформлении. Регистрация занимает около 2-3 минут.

В банкомате или приложении

bankomat

Когда банкомат находится в непосредственной близости, можно узнать реквизиты. Вставьте пластик в банкомат или терминал, выберите пункт «Информация» или аналогичный раздел. Далее закажите печать реквизитов. Банкомат выдаст чек с нужными данными.

Если банкомата нет поблизости, но есть мобильный телефон, зайдите в приложение. Информация о картах обычно публикуется во вкладке «Информация».

В службе поддержки или отделении

Клиенты, которые не разбираются в компьютерах и мобильных технологиях, могут запросить данные в контактном центре или отделении. Зайдите на официальный сайт банка и найдите телефон call-центра. Приготовьте паспортные данные и пластиковую карточку. Возможно, специалист попросит подтвердить личность кодовым словом.

Реквизиты карточного счета

Все цифры РС регламентированы Центробанком России в Приложении 1 к Положению N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ». То есть все 20 цифр имеют расшифровку.

Представим стандартный номер в таком виде: 111 22 333 4 5555 6666666, где:

Идентификатор присваивается каждому клиенту индивидуально.

РС физических лиц, имеющие дебетовые или кредитные карточки, обычно начинаются с 40817 (для резидентов) и 40820 (для нерезидентов страны).

В коммерческом банке

Все коммерческие организации, оказывающие финансовые услуги клиентам, подчиняются ЦБ РФ. Поэтому реквизиты карточек коммерческих и государственных банков не будут иметь отличий, за исключением контрольного числа, кода подразделения и идентификатора. К примеру, РС в Тинькофф и Сбербанке имеют одинаковые первые 8 цифр. Отличия начинаются с контрольного знака.

В Сбербанке

РС в Сбербанке состоит из 20 знаков, как в любом другом банке. Реквизиты отражены в личном кабинете в Интернете и в приложении Сбербанк Онлайн.

При оформлении карты на физическое лицо, запрещается принимать оплату за любую коммерческую деятельность, поскольку это может быть расценено как «отмывание» денег. Сбербанк вправе заблокировать доступ и запросить документы, подтверждающие происхождение финансовых средств. Для осуществления предпринимательской деятельности оформляется отдельный РС, он начинается с чисел 40802.

Лицевой счет в Сбербанке — это дополнительный реквизит РС, по которому клиент может осуществлять финансовые операции: переводить деньги или снимать наличные, оплачивать услуги и т.д. Простыми словами, ЛС уточняет и расширяет идентификатор расчетного счета физического лица, поскольку у Сбера очень много частных клиентов и количества цифр в стандартном РС не хватает. При этом деньги каждого гражданина учитываются отдельно.

ЛС присваивается при оформлении дебетовой и кредитной карты, открытии депозитного вклада, получении пенсии и другого социального пособия.

Моментальные и предоплаченные карты

vip05 min

Prepaid card — финансовый инструмент, используемый для хранения определенной суммы денег. Обычно клиент вносит деньги в момент оформления. Они доступны для совершения расходных операций сразу после получения пластика. Prepaid card выпускают без указания имени и выдают моментально.

К ним тоже прикреплен карточный счет, но он обезличенный, поэтому эксперты считают, что такие карточки небезопасны: при совершении операции не вводится PIN-код, поэтому снять деньги в банкомате нельзя. Обычно предоплаченные карточки выпускаются совместно с торговой сетью. Баланс карточки — бонусы, эквивалентные российским рублям, или подарочные деньги Ими можно оплачивать товары или услуги в рамках одной или нескольких сетей, в зависимости от правил использования.

В большинстве случаев Prepaid card — одноразовые, их нельзя пополнять. После израсходования лимита пластик можно выбросить. Лимит на хранение — 150 000 р.

Источник

Номер счета карты

Мы все чаще пользуемся банковскими картами для платежей в интернете и переводов. Такие операции требуют заметно больше самостоятельных действий, чем простое снятие наличных и расчеты картой. Нужно знать не только ПИН-код, но также номер карты, месяц и год окончания ее работы, коды CVV/CVC. Мы сообщаем номер карты, чтобы на нее можно было сделать перевод, и сами узнаем номера чужих карт для переводов на них.

Но! Номер банковской карты и номер счета карты – не одно и то же!

Что такое номер счета карты?

Номер счета банковской карты – это данные счета в банке, к которому привязана карта, это лицевой счет. К такому счету могут быть выпущены и дополнительные карты с номерами отличными от основной.

Если пластиковая или виртуальная карта прекращает работу по сроку или теряется, то взамен выпускается новая карта с другим номером. А номер лицевого счета сохраняется.

Номер карты бывает известен многим, а номер лицевого счета карты составляет банковскую тайну.

Для чего нужен номер счета банковской карты?

Для того чтобы на счет могли переводить денежные средства. Примеры этого:

Зачисление денег вначале происходит на лицевой счет, а затем уже эти средства становятся доступны для снятия с карты.

Как узнать номер счета банковской карты?

Номер лицевого счета банковской карты можно прочесть в договоре на обслуживание карты.

Номер лицевого счета можно увидеть в личном кабинете Интернет-банка или Мобильного банка, если такая услуга подключена.

В отношении номера лицевого счета банковской карты можно дать три полезных совета:

Источник

Счет получателя и номер карты

placeholder

Многие граждане, далекие от банковской сферы, путаются в понятиях и терминах. Некоторые полагают, номер карты — это и есть номер счета, но это ошибочное мнение. Это кардинально разные реквизиты, выполняющие различные задачи. Кроме того, любая банковская карта так или иначе имеет и счет, и номер.

Что такое счет получателя и номер карты, по каким реквизитам лучше делать перевод, как выполняется операция. Что вообще означают эти цифры. На Бробанк.ру — полное разъяснение вопроса и важные аспекты, которые нужно учесть.

Чем отличается номер карты и номер счета

Номер карты — это числовой набор, расположенный на лицевой стороне пластика. Это строго индивидуальный номер, другого точно такого же нет. Обычно набор состоит из 16-ти цифр. У некоторых граждан до сих пор имеются на руках карты Маэстро, их номер состоит из 18 знаков.

Фактически это числовой набор, который привязан к конкретному банку, к конкретному человеку и именно этой карте. Его можно использовать для выполнения некоторых финансовых операций, например, для получения переводов.

Номер счета — это уже часть банковских реквизитов. Именно к счетам банки привязывают карточные продукты, часто называя их карточными счетами. У любого пластика есть и номер, и счет, как часть реквизитов. Полные реквизиты обычно используются для передачи в какие-то инстанции, для получения переводов от юридических лиц.

Номер карты и расчетный счет — это разные реквизиты, но они вместе принадлежат карточке. Совершать приходные операции можно и по тому, и по другому.

Что означает номер на пластике

Российские банки преимущественно выпускают платежные средства Виза и Мастеркард, номера которых состоят из 16 чисел. Это международные финансовые инструменты, поэтому в каждой обслуживаемой стране карты имеют идентичный вид. И карточки МИР от Национальной ПС тоже приведены к аналогичному знаменателю, выглядят точно так же.

schet poluchatelya i nomer karty 2

Номер карты отражен на лицевой стороне пластика, он имеет вид 1111 2222 3333 4444. И в каждом числе кроется важная информация:

Вот и получается, что идентичных номеров в мире просто не встречается. И если нужно определить, какой банк выпустил пластик, можно воспользоваться бесплатными онлайн-сервисами, которые моментально предоставляют информацию.

Что можно делать с номером

Если вы хотите получить на карту какое-то пособие, оформить пенсию, получить перевод от юридического лица, просто номер не примут. Государственные структуры и предприниматели работают только с полными реквизитами. По номеру совершаются только простые транзакции:

В основном номер карты используется только для переводов между физическими лицами. Это самый простой вариант перекинуть кому-то деньги. Таким образом средства поступают на нужную карточку моментально, чего нельзя сказать о переводах по полным реквизитам счета.

Номер счета банковской карты

Если клиент обращается в банк за выпуском карты, то в первую очередь на его имя регистрируется счет. И уже потом к нему прикрепляется платежное средство. Часто его еще называют карточный счет — это реквизиты, которые привязаны к конкретному пластику. Точнее, пластик к ним привязан.

schet poluchatelya i nomer karty 3

Если сравнить номер карты и счета, то последний будет более объемным, он состоит уже из 20 цифр, и каждая несет определенную информацию. Расшифровка такая:

То есть номер счета платежной карты как бы дополняет номер карточки, дает несколько больше информации о владельце. Например, это может быть не простая дебетовая карта, а бизнес-пластик юридического лица, о чем и скажет номер. Также будет понятно, какая валюта используется.

Операции с банковским счетом

Специальный карточный счет Сбербанка или любого другого банка — это и есть простой лицевой или расчетный счет. Обычно он используется для передачи в какие-то инстанции. Например, когда человек оформляет пенсию, пособия, ждет перевода от юридического лица. При написании заявления на перевод зарплаты на карту тоже нужны полные реквизиты прикрепленного к ней счета.

Переводы на счета всегда идут гораздо дольше, чем отправления по номерам карт. Это буду уже межбанковские переводы, которые выполняются за 2-3 рабочих дня.

Чтобы выполнить транзакцию, одного счета мало, нужно получить в банке полные реквизиты, в которые входят:

То есть сам номер счет — это только часть “адреса”. Чтобы платеж дошел, нужны полные реквизиты. Их можно получить в банке, в банкомате или в офисе обслуживающего банка.

Номер карты и номер счета — одно и тоже?

Некоторые граждане полагают, что номер счета и номер карты совпадают, что это одно и то же значение. Но это ошибка, это разные реквизиты карточки. И то, что отображено на пластике, вообще не совпадает с актуальными реквизитами карточного счета.

schet poluchatelya i nomer karty 4

Как узнать номер счета карты Сбербанка

Перевод на карту Сбербанка можно без проблем совершить и просто по номеру, который на ней расположен. Платеж дойдет моментально, иные сведения для выполнения транзакции не нужны. Если же нужны реквизиты для передачи какой-то фирме или государственной инстанции, Сбербанк предлагает четыре способа:

Банковская карта и счет — несколько разные вещи. Счет без пластика существовать может, а вот карточка без привязанного счета — нет. Но оба эти реквизита можно использоваться для работы с пластиком. И помните, что номер карты и лицевой счет — это не одно и то же.

Источник информации:

placeholder

Комментарии: 7

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

placeholder

placeholder

placeholder

Ирина, добрый день. Подробности операции можно узнать в личном кабинете мобильного или Интернет-банка. Также можно обратиться в службу поддержки банка, выпустившего вашу карту (позвонив по номеру горячей линии, написав в чат), или банка, чье наименование указано в СМС. Только не перезванивайте по номеру, указанному в сообщении, поскольку есть вероятность, что это — мошенническая рассылка.

Как узнать получателя карты

Уважаемый Сергей, перед подтверждением платежа система предоставит данные получателя платежа.

Уважаемый Михаил, вы можете класть деньги на карту и списания будут производиться автоматически.

Источник

Номер карты и номер счета: в чем различие?

Нанесенный на банковскую карту номер многие владельцы считают автоматически и номером счета, где хранятся денежные средства. На самом деле это не так. Чтобы исключить путаницу, расставим все на свои места.

Номер банковской карты

«Номер банковской карты состоит, как правило, из 16 цифр (хотя встречаются, например, и 18-значные номера. – Прим. авт.) и напечатан на лицевой стороне карты особым шрифтом. Это уникальный номер карты, второго такого номера нет, поясняет управляющий операционным офисом «Пермский» Росэнергобанка Григорий Солодов. – В ряде случаев на карте может быть указан не полный номер, а только часть его. Но на самой магнитной полосе/чипе номер карты будет записан полностью. Номер (если указан полностью) печатается на лицевой стороне карты и необходим для оплаты товаров и услуг в сети Интернет. В этом случае может понадобиться и код безопасности CVV2/CVC2, состоящий из последних трех цифр, напечатанных на оборотной стороне карты, рядом с образцом подписи держателя».

Номер банковской карты – это идентификатор, который говорит, что для совершения платежа была использована совершенно конкретная карта. Он формируется с учетом всех банков, выпускающих карты и по стандартам платежных систем. Именно поэтому нельзя использовать номера счетов, так как они не являются уникальным для всех банков.

По числовой последовательности символов, указанной на лицевой стороне карты, можно определить принадлежность карты к платежной системе, – объяснили в пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России. Так, например, если первая цифра 4 – это всегда Visa, 5 – MasterCard, 6 – карты Maestro.

Номер банковской карты используется:

Номер счета банковской карты

«Номер счета банковской карты или специального карточного счета – это номер счета в банке, на котором хранятся средства клиента и к которому «привязана» одна или несколько банковских карт. По данному счету осуществляются все операции по картам, которые к этому счету «привязаны». В основном его знание необходимо для зачисления средств на счет», – отметил Григорий Солодов.

Этот номер состоит из 20 цифр и на поверхности банковской карты не отражается.

Номер счета карты применяется:

Как узнать номер счета карты?

Источник

Как узнать расчётный счёт своей карты

Номер расчётного счёта привязывается к каждой дебетовой карте банка. Иногда на один счёт клиент может оформить несколько карт одновременно: основную и дополнительные. Знание расчётного счёта позволит вам не ошибиться при перечислении денежных средств.

Как узнать расчётный счёт по собственной карте?

При получении дебетовой/кредитной карты в банке каждый клиент получает не только сам «пластик», но и конверт, в котором хранится договор на обслуживание вашего расчётного счёта, информация с ПИН-кодом по вашей карточке. Некоторые банки «наполняют» конверт и другими обязательными документами, в зависимости от правил самой финансовой структуры. Помните, что номер банковской карты и номер расчётного счёта, указанный в договоре – это разные вещи. Расчётный счёт состоит из 20-ти цифр. Его необходимо будет сообщать вашим клиентам, партнёрам по бизнесу, контрагентам для того, чтобы те могли осуществить денежные перевод на ваш счёт.

Номер расчётного счёта по карте можно также «подсмотреть» в платёжном терминале или банкомате во время осуществления какого-либо платежа. Эти данные будут отображаться на экране монитора перед тем, как вы подтверждаете выбранную операцию.

Узнать расчётный счёт также можно непосредственно в банке или у оператора Службы поддержки банка. Зачастую горячая телефонная линия для клиентов работает бесплатно. Оператор назовёт вам номер расчётного счёта после того, как убедится, что звонящий действительно является владельцем карты (для этого необходимо будет назвать «кодовое слово» по карте, а также ответить на ряд дополнительных вопросов).

Совет от Сравни.ру: Если вы пользуетесь услугой «Мобильный банк», на своей странице в телефоне вы сможете посмотреть номер расчётного счёта по вашей карте – достаточно войти в систему под собственным паролем.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector