номер счета клиента что это такое

Содержание

Банковский счет

placeholder

Банковский счет — это индивидуальный счет физического или юридического лица, который позволяет совершать различные безналичные операции и выполнять хранение личных средств в банке. Клиент имеет полный доступ к счету, может выполнять с ним любые финансовые операции.

Практически каждый гражданин РФ и каждая компания имеют банковский счет. В последнее время все больше лиц предпочитают именно безналичное обслуживание, так как оно и удобнее, и безопаснее. Все банки с сервиса Бробанк.ру предлагают открытие расчетных счетов, параллельно оказывая клиентам и другие свои финансовые услуги.

Что такое банковский счет

На первый взгляд это простой набор цифр, причем это уникальный набор конкретного клиента. Точно такого же номера просто не существует. Фактически номер — один из атрибутов расчетных реквизитов, в котором зашифрована важная информация.

Пример банковского счета — 11122333455556666666. Мы специально разделили цифры номера на шесть групп. Каждая группа несет определенную информацию:

Банковский счёт физического лица начинается с цифры 408, юридического — с 407, счет вклада физлица-резидента РФ начинается с числа 423.

Если рассмотреть стандартный банковский счет физлица, то он начинается с цифр 40801810. Первые три цифры — код этого вида реквизитов, число 01 говорит о том, что счет открыт именно в банке. И число 810 свидетельствует о том, что расчеты ведутся в рублях.

Виды и назначение счетов

bankovskij schet 2

Если рассматривать, что такое банковский счёт, нельзя не сказать и о классификации реквизитов. Виды счёта в банке определены законодательно и отражены в инструкции Банка России №153-И гл 2. В итоге действует такое распределение счетов:

Как видно, вариантов много. Дело в том, что сейчас все сферы деятельности неразрывно связаны с финансовыми операциями. И для каждого вида счета установлены свои условия пользования, применяются свои законодательные акты и предписания Центрального Банка.

Виды счетов физического лица

Теперь рассмотрим отдельно виды банковских счетов, которыми пользуются простые граждане. Это тоже большая классификация реквизитов с разными целями открытия%

Вне зависимости от вида счета клиенту всегда предлагается бесплатный доступ в онлайн-банк. Человек всегда может зайти в систему, просмотреть состояние счетов, проведенные с ними операции. Там же можно делать различные платежи и переводы, оплачивать коммунальные услуги и пр.

Счета для юридических лиц

bankovskij schet 3

Это тоже — большое поле деятельности, компаниям и ИП счета нужны для разных целей, поэтому и видов их предостаточно. Основные типы и классификации:

Это основные виды, но есть и другие. В последнее время бизнес практически не может существовать и вести полноценную деятельность без банковского сопровождения. Да и банки стали предлагать все более лучшие условия для юрлиц.

Полные реквизиты счета

bankovskij schet 4

Полные реквизиты можно получить в онлайн-банке, банкомате или путем посещения офиса. В последнем случае данные предоставляются только при предъявлении паспорта.

Как завести в банке реквизиты

Стандартно банки предлагают сразу выпустить к счету дебетовую карту. Тут уже вам решать — нужна она или нет.

Если же речь о юридическом лице, тогда для заведения реквизитов нужно собрать требуемый пакет документов о компании. Важен и выбор банка. Услуги РКО платные, нужно сравнивать тарифы разных организаций, делая выбор.

Мы рассмотрели понятие и виды банковских счетов, что это такое. Как видно, типов реквизитов предостаточно. Самые популярные варианты — это простые расчетные/текущие, депозитные и кредитные.

Источники информации:

placeholder

Комментарии: 10

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Источник

Что такое расчетный счет в банке

Расчетный счет − банковская учетная запись, позволяющая выполнять финансовые операции, вести учет денежных средств. Компании обязаны иметь расчетный счет. Индивидуальные предприниматели могут не оформлять его, если плату за свои услуги или товары они взимают с физлиц наличными средствами в сумме до 100 000 рублей по одному договору. Собственные реквизиты им понадобятся только для получения платежей от юрлиц.

Все комбинации цифр сохраняются в общей банковской базе, что исключает появление двух пользователей с одинаковым номером.

Виды банковских счетов

Реквизиты компании или ИП содержат два вида счетов: корреспондентский и расчетный.

Корреспондентский принадлежит самому банку, это учетная запись организации в реестре ЦБ РФ. Номер счета присваивает Центробанк, он различается у подразделений в разных регионах РФ. Используется для проведения межбанковских операций, в том числе, переводов по поручению клиента. Номер корреспондентского счета начинается на 301.

Расчетный принадлежит клиенту, он присваивается организации или физлицу, зарегистрированному в качестве ИП, уже самим банком. Одно юридическое лицо может иметь несколько учетных записей как в одном банке, так и в нескольких, их номера будут различаться.

Другие виды счетов

В банковской терминологии есть и другие виды счетов:

Что означают цифры в расчетном счете

Любой расчетный счет в банке уникален, но формируется не случайным образом. Он состоит из 20 чисел, объединенных в шесть групп.

Умение «читать» счета не обязательно для клиента банка, но позволяет лучше ориентироваться в реквизитах.

Как узнать свой расчетный счет

Что можно сделать с помощью расчетного счета

Юридическому лицу он открывает возможность выполнять безналичные финансовые операции, необходимые для ведения бизнеса и предоставления отчетности в контролирующие инстанции.

Например, терминалы в магазинах производят списание средств с банковской карты клиента, а затем деньги зачисляются на расчетный счет продавца.

Какие документы нужны, чтобы открыть расчетный счет

Каждый банк вправе самостоятельно определить необходимый перечень документов, которые требуются для открытия. Лучше сразу обратиться с запросом в кредитную организацию, выбранную для обслуживания, уточнить ее условия работы с клиентами. Приведем списки наиболее часто запрашиваемых документов.

Источник

Что такое расчетный счет

Расчетный счет – один из основополагающих атрибутов бизнеса. Разбираемся, зачем он нужен, и что означают таинственные 20 цифр в реквизитах организации.

Расчетный счет занял почетное, пожалуй, самое заметное место в реквизитах организации. Несмотря на то, что напрямую закон не обязывает предпринимателя иметь такой счет, большинство важных функций в его отсутствие осуществить было бы невозможно.

Современное общество уверенно движется к отказу от использования наличных денег при взаиморасчетах. Сегодня на прилавке практически любого магазина, у администратора каждого салона красоты или развлекательного центра стоит терминал безналичной оплаты. Это удобно, быстро и соответствует быстрому ритму нашей жизни.

Но без расчетного счета электронные деньги покупателей и клиентов никогда не нашли бы адресата. По сути, он представляет собой уникальный электронный идентификатор активности компании, можно сказать «черный ящик» ее финансовой деятельности.

Конечно, расчетный счет появился задолго до наступления эры электронного денежного оборота. Сначала он представлял собой раздел в долговых книгах банковских клерков, в котором они вели учет денежных операций предпринимателей. Его основная функция – учет любых передвижений финансовых активов организации.

Рассмотрим на примере. Михаил – индивидуальный предприниматель. За год из пасечника-любителя он превратился в бизнесмена средней руки. Взял в аренду землю, нанял работников и купил несколько сотен ульев в кредит на развитие личного подсобного хозяйства.

Теперь Михаил – собственник большой пасеки. Денежный оборот растет не по дням, а по часам, и давно превысил 100 тысяч рублей ежемесячно. Пришлось открыть расчетный счет в банке.

Параллельно бизнесмену приходится изучать финансовые премудрости. И неспроста – его мёд сыскал славу в странах ближнего зарубежья, так что пришло время осваивать иностранные рынки и способы взаиморасчетов на них.

Виды банковских счетов

Расчетный счет – лишь один из видового многообразия банковских продуктов. В зависимости от назначения и условий обслуживания различают и ряд других.

Предназначен для учета и проведения операций с электронным кэшем компании, связанных с предпринимательской деятельностью. Некоторые сопровождаются комиссиями. Право распоряжения средствами принадлежит исключительно его владельцу.

Открыть и использовать могут только банковские организации. Он служит для взаиморасчетов внутри государственной или международной финансовых систем.

Положить деньги на депозит – значит, положить их «под процент». Переводить средства, оплачивать что-то с помощью него у вас не получится, разрешено лишь снимать или пополнять.

Прикреплен к банковской карте и дает возможность управлять своими финансами без посещения банка.

Аналог основного счета, которым могут пользоваться как компании, так и физические лица. Применяется для операций, которые напрямую не связаны с деятельностью вашего бизнеса. Например, покупка автомобиля или перевод крупной суммы денег.

Специальный счет, посредством которого инвесторы и трейдеры проводят операции с ценными бумагами на бирже. Обеспечивает его работу посредник-брокер – профессиональный биржевой работник.

Был специально введен в нашей стране для стимулирования обычных людей, а не профессиональных финансовых гуру, для вложения средств в российскую фондовую биржу. Позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от суммы вложенных средств.

Не путать с ИИС. Предназначен для хранения и преумножения средств, выделенных одним или несколькими лицами для развития определенного инвестиционного проекта.

Используется для операций в рамках государственного субсидирования. Органы исполнительной власти строго следят за целевым расходованием средств.

Его открывает банк, выступающий гарантом аккредитивной сделки между двумя контрагентами. Оговоренная сторонами сумма хранится до исполнения поставщиком товара/услуги своих обязательств.

Виды расчетных счетов

В зависимости от юридической формы организации:

По применяемой валюте:

Если предприятие практикует международные взаиморасчеты в валюте, то может открыть транзитный счет. На нем доступна конвертация в рубли.

Некоторые банки дополнительно стимулируют клиентов не обнулять расчетный счет, начисляя проценты на остаток. В рамках расчетно-кассового обслуживания предпринимателям доступны и другие приятные бонусы, такие как пакет условно бесплатных платежных поручений или зарплатный проект.

Как узнать свой расчетный счет

Для этого существует несколько способов:

Что означают цифры в расчетном счете

Расчетный счет всегда состоит из 20 цифр. Для непосвященного человека – это лишь хаотичный набор символов, а может даже порядковый номер.

Но здравый смысл подсказывает, что 20 порядков – это сотни квинтиллионов, то есть в миллиарды раз больше, чем население нашей планеты. Открыть такое количество счетов было бы очень долго и проблематично. Значит, все немного сложнее.

На самом деле лишь последние 7 цифр расчетного счета можно считать последовательностью. Кроме этого в строке выделяют еще пять самостоятельных смысловых блоков разной длины.

Возьмем некий типовой счет, для удобства разбив блоки пробелами (на самом деле в реквизитах все цифры идут сплошной строкой, поэтому для лучшего понимания вы можете разделить их вертикальными чертами)

407 02 810 5 4587 ХХХХХХХ

В связи с расширением бизнеса Михаил планирует переоформить свой счет – сделать его транзитным. Он собирается освоить сотрудничество с иностранными контрагентами. Соответственно, взаиморасчеты придется делать в валюте.

Что можно сделать с помощью расчетного счета

Перейдем к самому главному вопросу – для чего же, собственно, может пригодиться Р/С.

Тех, кто намеревается преумножать на нем свои накопления, ждет разочарование. Для этой цели вам лучше открыть депозит. А на расчетном счете деньги всегда должны быть в движении.

Крупные безналичные переводы

Если вы получите от контрагента крупную сумму через личный банковский счет, вас могут ожидать санкции со стороны финансовой организации, а отправителя – не менее крупная комиссия. Попросите его осуществить перевод по вашим реквизитам.

Таким же образом вы сможете оплачивать товары и услуги зарубежным партнерам. Платежное поручение формируется и направляется в банк автоматически.

Обязательные денежные отчисления

Перечисляйте без бюрократических препон платежи в государственные службы: ПФР, налоговую, фонды соцстрахования и т.п.

Зарплатный проект

Подключите его в рамках РКО, и деньги в установленный срок будут перечислены на зарплатные карты ваших сотрудников. При этом вам не придется платить дополнительные комиссии за денежные переводы.

Эквайринг

Ни один процветающий бизнес не обходится без кассовых терминалов безналичной оплаты. Подключить эквайринг можно только к действующему Р/С.

Самоинкассация

Заработав крупную сумму в наличных, вам не придется нести мешки с деньгами домой и ждать открытия банковского офиса на следующее утро. Внесите средства на расчетный счет, воспользовавшись ближайшим банкоматом.

Оплата кредиторской задолженности

С помощью Р/С предприниматель без труда перечисляет финансовым организациям выплаты по кредитам, лизингу или аккредитиву; выплачивает страховые взносы.

Участие в госзакупках

Наличие открытого расчетного счета – обязательное условие допуска к торгам и закупкам в рамках взаимодействия бизнеса с государственными организациями.

Перечисленные инструменты, которые в рамках РКО доступны каждому предпринимателю, помогают облегчить управление бизнесом. Снизив операционную нагрузку, вы сможете освободить время и другие ценные ресурсы для выстраивания стратегии развития вашего дела.

После изучения этой главы порядок достижения поставленных целей стал для Михаила понятнее – он сложился в стройный алгоритм действий.

Какие документы нужны для открытия счета

Финансовые организации самостоятельно определяют перечень документов, без которых бизнесмену будет отказано в сотрудничестве. Однако ряд из них обязателен, независимо от предпочтений банка.

Если вы индивидуальный предприниматель, с вас потребуют:

Могут попросить и другие документы, например – декларации о доходах и финансовую отчетность за предыдущие периоды.

Собственник ООО или компании с другой формой собственности дополнительно предъявит:

С собственника юридического лица могут дополнительно потребовать лицензию на деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД.

После успешного открытия Р/С вам вручат реквизиты, в которых будет отражена следующая информация:

1) об обслуживающей финансовой организации:

2) о вашей компании:

Как открыть расчетный счет

Эта процедура не доставит вам много трудностей. Банки стимулируют потенциальных клиентов и берут на себя львиную долю хлопот – в первую очередь, связанных с оформлением документов и отправкой запросов в различные государственные учреждения.

К примеру, Совкомбанк предлагает несколько тарифных планов расчетно-кассового обслуживания, с возможностью быстрого подключения через мобильное приложение.

Безусловно, главной задачей будет выбор банка. Основными критериями здесь будут:

Если у вас есть устоявшиеся отношения с каким-то конкретным банком, имеет смысл обратиться в него. Постоянным проверенным клиентам охотнее предоставляют скидки на обслуживание и специальные предложения.

Источник

Расшифровка расчетного счета, значение цифр, примеры

Очень немногие, глядя на реквизиты организации, интересуются значением цифр расчетного счета. Хотя информация, в них зашифрованная, может представлять немалый интерес. Номер счета скажет об организации много больше, чем ее название.

Расшифровка расчетного счета в банке, для предусмотрительного бизнесмена и его бухгалтера, должна стать обязательной процедурой при встрече с новым контрагентом. Хотя бы в качестве предохранительной меры от разного рода злоумышленников. Да и здоровое любопытство будет в какой-то мере удовлетворено.

h1UVbnygnj1vTq4yHG9vwLFtltDBVMTc

Что именно содержит номер счета?

Расшифровка номера расчетного счета сообщает о том:

Также счет содержит в себе собственный идентификатор и проверочную цифру, чтоб защититься от ошибки и подделки.

Заниматься конспирологией, искать в номере счета секретные знания не стоит, все «зашифрованное» в нем понятно сотрудникам банка и тем, кто заинтересуется вопросом.

empty

Из чего состоит структура расчетного счета?

Она складывается из цифровых блоков, как это установлено «Положением 385 – П».

Всего цифр в расчетном счете 20. Они разделены на блоки, каждый из которых имеет свое значение.

Условный пример расчетного счета выглядит так – 111.22.333.4.5555.6666666.

Но разделительных точек в реальном счете не будет.

Цифровые блоки не могут иметь разное количество знаков, меняться местами, разделяться, содержать еще какие-то отличия от принятого стандарта. Встретив «экзотический» вариант счета, следует уточнить: в российском ли банке был зарегистрирован этот счет. Если утверждается, что банк не иностранный, то номер счета следует проверить еще раз.

Что означают цифры расчетного счета?

Поскольку разночтения в формировании смысловых блоков расчетного счета не допускаются, его содержание можно понять по комбинациям цифр в каждом из кодов.

empty

Второй блок из двух цифр добавляет определенности первым трем.

empty

Примеры: некоммерческое общество может иметь расчетный счет с началом 40703, а счет ЗАО будет начинаться с 40702.

Шестая и седьмая цифры в счете, сообщают, в какой валюте хранится его содержимое. Для примера:

Четвертый блок, из одной цифры, расшифровке посторонними не подлежит. Сами владельцы счетов его смысл тоже не понимают. Эта цифра – контрольная, ей пользуются работники банков для проверки правильности номера расчетного счета.

Пятый блок из 4 цифр – номер банковского отделения, в котором первоначально регистрировался счет. Чтобы ориентироваться по нему, нужно знать номера подразделений разных банков. Здесь есть одно, общее для всех счетов правило – если блок состоит из четырех нулей, значит р/с открывался в главном офисе банковского учреждения.

Источник

Номер счета банковской карты

Номер счета банковской карты – это комбинация из 20 цифр, которая обязательно указывается в договоре на обслуживание карты. Счет клиент получает вместе с картой и всеми финансовыми документами.

Узнать номер банковского карточного счета можно через справочную службу финансового учреждения по кодовому слову (обычно девичья фамилия матери и другое слово).

web zaim

informer 400

homecredit

informer 600

alfabank 100 days

informer 600

tinkoff black

tochka

50 000 руб. на продвижение в соцсетях в myTarget;
10 000 руб. на Яндекс.Директ;
3 000 руб. на продвижение в Google.Adwords

Есть вопрос по выбору микрозайма, займа под залог или другого финансового продукта? Наши консультанты окажут быструю и квалифицированную помощь по удобному для вас способу связи.

Заказать обратный звонок

Бесплатный номер телефона по России:

v1 term1

Предложение не является офертой. Конечные условия уточняйте при прямом общении с кредиторами. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Финансовые услуги будут оказываться непосредственно организациями, имеющими разрешение Центрального Банка Российской Федерации.
Сайт является составным произведением и представляет собой в том числе каталог товарных знаков (знаков обслуживания), опубликованных в открытых реестрах ФИПС (Роспатент). Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector