номер счета не соответствует бик банка не совпадает контрольное число

Что такое ошибка ключевания счета получателя?

Кандидат экономических наук, эксперт сайта.

Предприниматели и бухгалтера периодически могут сталкиваться с т.н. «ошибкой ключевания». Первый же вопрос в ситуации — что это и как исправить. Так вот, неверно введенный ключ — это неправильно заполненные реквизиты при формировании платежного поручения. Исправить ошибку можно, внимательно проверив все введенные данные. Если вы не нашли опечатку, следует связаться с контрагентом: возможно, мелкие расхождения были допущены именно с его стороны.

Что такое ключ счета получателя?

Для ответа на вопрос, нужно сперва определить главные цели проекта «Бизнес Онлайн» от Сбербанка. Бизнес Онлайн — это сервис, разработанный Сбербанком для более удобного, быстрого и простого управления документооборотом.

Любой российский предприниматель подтвердит, что те опции, которые предлагает ФНС, недостаточны для ведения бизнеса — а те функции, что поддерживаются Налоговой Службой, зачастую неудобны. Как раз с этой проблемой и позволяет справиться «Бизнес Онлайн».

Подключить услугу может любой желающий, обладающий ИП или другим зарегистрированным предприятием. Для этого нужно подать заявку в отделении Сбербанка, сотрудник обработает запрос и выдаст новому пользователю уникальный идентификационный номер и пароль. После этого банковский клиент получит доступ к:

С первой опцией — платежными поручениями — связано то самое ненавистное «ключ счета получателя указан неверно».

Ключ счета получателя — это совокупность данных об адресате, без которых отправка платежного поручения невозможна. По сути, ключ счета — это реквизиты. Число формируется следующим образом:

Ключ (девятый знак в числе), как правило, принимает значение «2», «5» или «9». В редких случаях счету дается другой ключ или контрольный разряд.

Обратите внимание: ключ невозможно поменять, даже если обращаться с заявлениями в банк. Все дело в том, что девятый знак в коде — ключевое значение для обработки запросов. Смена ключа привела бы к невозможности определить получателя и, как следствие — привело бы к хаосу в банковских структурах.

В каких случаях возникает ошибка ключевания счета получателя?

Ошибка ключевания означает, что банк не может распознать введенные реквизиты. Сбербанк автоматически выдает сообщение об ошибке, если система считает, что указанный счет не существует. Сбой происходит, как правило, в следующих случаях:

В совсем редких случаях ошибка означает, что счет, равно как и юридическое лицо, куда направляются деньги, перестал существовать. Но если вы на 100% уверены, что получатель не закрыл свое предприятие, значит, ошибка все же в неправильно набранных реквизитах.

Что делать в такой ситуации и как все исправить?

Если вам кажется, что ключ счета получателя неверен и он должен быть со значением «4», в такой ситуации лучше всего сразу связаться с адресатом, чтобы заново получить от него реквизиты.

Но сначала попробуйте выполнить следующий алгоритм действий:

Как создать платежку без ошибок?

Для правильного оформления платежного поручения нужно понимать, что это вообще за документ. «Платежкой» называют распоряжение о списании средств с вашего предприятия в пользу контрагента. Поэтому для платежного поручения требуются реквизиты получателя — без них банк не сможет понять, по какому адресу должны быть доставлены денежные средства.

Укажите в рабочем пространстве «Бизнес Онлайн» все реквизиты, проверив их на наличие ошибок:

Чтобы платежка обработалась без проблем и дошла до адресата, следует правильно заполнять окна для ввода данных:

Ключевой момент наступает сразу же после попытки отправить запрос на обработку: если возникнет ошибка, система вас об этом уведомит, и вам понадобится исправить неверно введенные данные согласно пункту нашей статьи «Что делать и как все исправить?». Если ошибки отсутствуют, напротив платежки появится обозначение «Принято».

Источник

Проверка номера расчетного счета и его соответствие БИК банка

Вопрос задал Мариана А. (Ярославль)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

При обновлении на версии ЗУП 3.1.14.433/3.1.17.94 появилась проверка корректности номера расчетного счета и его соответствие БИК банка в заявлении сотрудника на выплату пособий ФСС.
Подскажите, можно ли отключить эту проверку?
Проблема в следующем.
Пособия сотрудникам выплачиваются на карту через зарплатный проект. В реквизитах БИК банка-Калужское отделение (г.Калуга). Мы находимся в г. Ярославле, соответственно карты получаем в Ярославле, в разных отделениях. Как быть в такой ситуации? Где взять информацию по отделениям?
Спасибо.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Все комментарии (2)

Отключить проверку нет возможности. Но даже если бы ее и отключили, ФСС все равно не примет реестр с Калужским отделением банка. Именно поэтому разработчики и реализовали такую проверку, чтобы пользователь увидел проблему еще отправки реестра и получения отрицательно протокола.

Посмотрите нашу статью Применение «расширенного» зарплатного проекта при Пилотном проекте ФСС. В ней описаны варианты решения такой проблемы.

Что касается, где брать реквизиты отделений, то сотрудники могут предоставить реквизиты своих карт (запросить их в отделении банка или через систему банка онлайн). Там будет указано отделение, где реально открыта карта.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Источник

Невозможно совершить перевод на кредитную карту через другой банк по полным реквизитам

Здравствуйте!
Являюсь клиентом Сбербанка. Недавно перешел на зарплатный проект банка ВТБ24 и возникла необходимость погасить задолженность по кредитке Сбербанка со счета ВТБ24.

Есть один нюанс, перевод необходимо осуществлять не по номеру карты, а по реквизитам, т.к. в этом случае комиссия за перевод для меня взиматься не будет.

Реквизиты моей кредитной карты были получены в СМС сообщении при обращении в контакт центр Сбербанка (в Сбербанк Онлайн реквизиты кредитки не отображаются). На этапе ввода реквизитов в онлайн банке ВТБ24 у меня возникла ошибка: «Неверный счет получателя или БИК банка получателя». После многократной сверки реквизитов карты я обратился в техподдержку ВТБ24. В итоге мне был предоставлен следующий ответ:

Уважаемый Кирилл Александрович,

Вероятно, сотрудниками Сбербанка Вам были предоставлены некорректные реквизиты. При детальном анализе было выявлено, что ключ Вашего лицевого счета (9 цифра номера счета) не соответствует указанному БИК.

При заполнении платежного поручения происходит автоматическая проверка счетов по алгоритму, изложенному в «Порядке расчета контрольного ключа в номере лицевого счета» ЦБ РФ № 515.

Указанные Вами реквизиты данную проверку не проходят.

Рекомендуем обратиться в Сбербанк для уточнения реквизитов.

Также хочу отметить, что у меня есть дебетовая карта (планирую ее закрыть, т.к. сменил зарплатный проект) Сбербанка, реквизиты которой отличаются от кредитной только 20-ти значным номером счета. БИК, к/с, ИНН и прочие точно такие же и при вводе реквизитов дебетовой карты онлайн банк ВТБ24 ошибок не выдает.

Чтобы полностью исключить наличие каких-либо проблем со стороны ВТБ24 я попробовал совершить перевод на кредитку Сбербанка по реквизитам через онлайн банк Открытие. В ходе операции у меня также возникла ошибка: «БИК и номер счета не согласуются».

У меня есть предположение, что проблема все-таки на стороне Сбербанка, т.к. я не смог осуществить перевод через 2 других банка и в обоих случаях возникла аналогичная ошибка. Прошу помощи в решении моего вопроса.

Источник

Что такое БИК банка

Для корректного совершения банковских операций важно правильно и в нужном поле платежных получений или аккредитивов указывать те или иные банковские реквизиты. Среди них важное место занимает БИК банка.

Все секреты БИК для предпринимателей – ниже.

Вопрос: Как организации заполнить уведомление об открытии (закрытии) счета за рубежом в иностранном банке (иной организации финансового рынка)?
Посмотреть ответ

БИК ­– российский реквизит

Банковский идентификационный код (БИК) – это реквизит, который используют все кредитные организации Российской Федерации. Он предназначен для уточнения и облегчения идентификации конкретного банка в межбанковской сети.

В Российской Федерации кодировку производит Банк России, он же ведет и классификатор БИК. Указание БИК при операциях в российских банковских учреждениях должно производиться в соответствии со справочником БИК, составленном на основании Положения Центробанка российской Федерации № 225-П от 06.05.2003 г. «О справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть ЦБ РФ».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данный реквизит используется в банковских учреждениях многих стран. Кодировка и справочник индивидуальны для каждой державы, потому что устанавливаются ее главным финансовым учреждением.

О чем поведает БИК

БИК несет зашифрованную информацию о:

Какие реквизиты получателя и его банка указать в платежном поручении на уплату административного штрафа?

Из каких элементов состоит БИК

Совокупность элементов, составляющих БИК, является уникальной в банковской системе РФ. Этот код имеет 9 позиций, каждая из которых обладает собственным значением:

rasshifrovka struktury bik

СПРАВКА! Если расчетно-кассовый центр входит в состав Центробанка, три последние цифры БИК будут тремя нулями. Головному центру и его подразделениям присвоено значение «001», а ко всем остальным подразделениям ЦБ относится код «002».

НАПРИМЕР. Имеется код БИК 041501787. Попытаемся его расшифровать:
04 – банк относится к Российской Федерации;
15 – обозначает Брянский филиал;
01 – этому коду соответствует подразделение банка «Солидарность» под номером 01 в городе Брянск;
787 – указывает на открытие корреспондентского счета № 30101810900000000787 в Брянском филиале АО «Солидарность».

Где найти БИК

Если вам нужно узнать номер БИК конкретного банка, нужно обратиться к вышеупомянутому справочнику. Его можно отыскать в сети Интернет на официальном сайте Цетробанка Российской Федерации. Для этого на главной странице нужно выбрать раздел «Межрегиональный центр информатизации». Открыв его, вы получите возможность установить на свой компьютер программный комплекс «Справочник БИК». Произведя инсталляцию, можно начать поиск конкретного кода.

Можно просмотреть реестр БИКов в виде базы данных в разделе «Информационно-аналитические материалы», зайдя в раздел «Классификаторы и справочники», где необходимо будет выбрать рубрику «Справочник соответствия БИК и СВИФТ БИК» (СВИФТ является международным аналогом БИК, эта аббревиатура расшифровывается как «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций»).

ВНИМАНИЕ! На банковской карте БИК не указывается, но этот номер можно найти на конверте, в котором банк выдает карту и ПИН-код.

Что еще нужно, кроме БИК

Для совершения банковской операции по платежному поручению или аккредитиву нужно знать банковский БИК и номер расчетного счета получателя. Для совершения оплаты другие реквизиты не обязательны. Однако, их можно уточнить в банковском отделении или на сайте Центробанка Российской Федерации.

Что будет, если БИК указать ошибочно

Так как банковские операции проводятся в большом количестве, неизбежно случаются ошибки при проведении платежей.

Если их причина не в компьютерном сбое или операционной проблеме, а в заполнении документов, то виновником ошибки будет перевододатель, неверно заполнивший платежное поручение.

Работник банка не всегда может заметить ошибку в момент подачи документов, так как в связи с ростом количества операций время обслуживание каждого клиента вынужденно сократилось. Ответственность за ошибку лежит на отправителе счета, но банковские работники должны всемерно способствовать снижению таких ситуаций, консультируя клиентов в вопросах заполнения платежных поручений.

Такого БИК нет

Если клиент ошибся при указании самых значимых реквизитов, таких как БИК и/или расчетный счет получателя, а банковский сотрудник принял этот документ, банк не сможет отправить этот платеж. Вероятнее всего, банковское учреждение само свяжется с отправителем, чтобы уточнить ошибочные реквизиты. Если же платеж все же отправится, деньги вернутся максимум через 3 банковских дня. Если клиент обнаружил ошибку сам, нужно как можно скорее связаться с банковским учреждением для возврата денег и уведомления банка-получателя.

БИК существует, но не тот

Если данные были указаны ошибочно, а клиент хотел отправить платеж по другим реквизитам, у банка нет никаких причин задерживать отправку платежа, ведь реквизиты реальны. В таком случае, ошибку обнаружит отправитель, когда поймет, что средства до получателя не дошли, а возможно, раньше, просмотрев копию платежного поручения. Что же делать? Банк помочь не сможет, ведь он корректно выполнил операцию.

Нужно обратиться к тому, к кому ваши средства попали по ошибке. Ему нужно направить официальную письменную просьбу о возврате ошибочно перечисленных средств, указав в письме реквизиты для возврата. Эффективнее будет дополнительно перезвонить и переговорить с представителем получателя лично. Если получатель не захочет вернуть ошибочно полученные деньги, отправителю останется только судебное разбирательство.

Ошибка в БИК бюджетного платежа

Самая сложная ситуация, когда ошибочно совершен какой-либо платеж в государственный бюджет (налог, сбор, штраф, пеня и т.п.). Пока будет длиться разбирательство и решаться вопрос с возвратом, сроки для уплаты пройдут. Необходимо сразу по обнаружении ошибки направить официальное письмо туда, куда по ошибке пришел платеж. Вернуть его вряд ли удастся, а вот зачислить в счет будущих оплат или перенаправить на нужный счет гораздо реальнее.

ВНИМАНИЕ! Ошибки в вводе БИК в электронной форме встречаются значительно реже, так как автоматизация сама «подсказывает» дальнейшие цифры при вводе первых значений, самостоятельно определяя банк по его БИКу.

Ошибка «ключевания»

Последний девятый знак совпадает с последней цифрой в корреспондентском счете банка. Эта цифра является ключевой. Ее можно вычислить, зная номер самой кредитной организации и лицевой счет.

Если БИК был указан неверно, алгоритм расчета ключа даст неверный результат. Существуют специальные онлайн-программы, проверяющие БИК на данную ошибку. Для того, чтобы осуществить проверку, нужно ввести последние три цифры БИК счета, который вы хотите проверить, а затем номер лицевого счета. Система автоматически вычислит правильный ключ.

Источник

Одинаковый банковский счет

не могет такого быть
В российской практике номер банковского расчётного счёта представляет собой двадцатизначное число, в котором:

ААА-ББ-ВВВ-Г-ДДДД-ЕЕЕЕЕЕЕ (для удобства разделён дефисами):

(6)(7) Такое может быть, если счета в РАЗНЫХ банках. В номере счета зашит не весь БИК, а только 1 контрольная цифра:

«ключ, состоит из одного символа, рассчитывается на основе алгоритма с учетом всех остальных цифр счёта, а также БИКа банка, в котором открыт счёт. Этот ключ необходим для того, чтобы программно можно было отлавливать и исключать неизбежные ошибки при ручном вводе счёта, а также ситуацию, когда клиент использует номер счёта одного банка в другом»

Эта контрольная цифра может легко совпасть и номер банковского подразделения тоже, а уж про семизначный порядковый номер счета я вообще молчу.

Банковский идентификационный код представляет собой совокупность знаков, уникальную в рамках платёжной системы Банка России, и имеет следующую структуру:

5 — 6 разряды слева — условный номер подразделения расчетной сети Банка России, уникальный в рамках территориального учреждения Банка России, в составе которого действует данное подразделение расчетной сети Банка России, или условный номер структурного подразделения Банка России — принимает цифровые значения от „00“ до „99“;

7 — 9 разряды слева — условный номер кредитной организации (филиала) в подразделении расчетной сети Банка России, в котором открыт ее (его) корреспондентский счет (субсчет), — принимает цифровые значения от „050“ до „999“.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector