номер счета сбербанк это лицевой или расчетный счет

Содержание

Расчетный счет и лицевой счет – термины известные едва ли ни всему взрослому населению. Однако ясно описать различия между одним и другим счетом не всегда бухгалтеры. Применение расчетных и лицевых счетов чрезвычайно широко. Физические и юридические лица, в большинстве своем, имеют какой-то из названных счетов, иногда оба сразу, часто по нескольку каждого типа.

Наличие расчетного счета обязанность для организаций и полезный инструмент ведения коммерческих операций для предпринимателей.

Регистрация лицевого счета становится необходимостью для физических лиц, и удобным способом проводить некоторые действия для юридических.

Рассмотрим основные свойства обоих понятий, чтобы выяснить, чем отличается расчетный счет от лицевого счета.

Что представляет собой и для чего служит расчетный счет?

Расчетный счет – это банковский аккаунт, который открывают для ведения коммерческих операций.

Безналичные коммерческие транзакции можно проводить только через расчетные счета. Обойти такое правило довольно сложно и невыгодно, именно расчетные счета обеспечивают быстрое, надежное и дешевое движение денег от одного контрагента к другому.

empty

Главное назначение расчетного счета:

Для преимущественного хранения денег расчетные счета обычно не используют, т.к. на размещенные средства не начисляются проценты, как это происходит на депозитных счетах.

Пользоваться расчетными счетами для личных нужд владельцев, руководителей и сотрудников организаций неудобно, это вызовет смешение собственных денег с деньгами предприятия, станет проблемой для отчетности и налогового контроля. Подобное скорее запрещено, чем разрешено, хотя в законодательстве и не предусмотрены все возможные случаи.

Индивидуальным предпринимателям также лучше не пользоваться расчетным счетом в личных целях. Движения денег по операциям связанным с предпринимательской деятельностью облагаются налогами. Личные расходы предпринимателя происходят так же, как у всех прочих частных лиц, и налогообложению, за редким исключением, не подлежат.

Источник

В чем разница между лицевым и расчетным счетом карты Сбербанка

Многие граждане Российской Федерации являются клиентами Сберегательного банка. Люди часто сталкиваются с термином «банковские реквизиты», но не все знают его толкование. В этой связи возникает вопрос: лицевой счёт и расчётный счёт в Сбербанке это одно и тоже? Рассмотрим оба понятия и выясним, в чём между ними разница.

v chem raznitsa mezhdu litsevym i raschetnym schetom karty sberbanka1 e1540270740762

Лицевой счёт для физического лица

Л/с – это индивидуальная комбинация цифр, присваиваемая клиенту в процессе заключения договора с банком для учёта финансовых операций. Уникальный номер закрепляется за физлицом, если он открывает кредитный, дебетовый счёт. Назначение лицевого счёта – перечисление денежных средств юридическим лицам, банку при погашении процентов по кредиту.

Как узнать номер счёта

Многие люди часто путают номер банковской карточки с номером лицевого счёта. Это не одно и то же. Номер пластика – это комбинация из 16 цифр, л/с состоит из 20 цифр.

Лицевой счёт используют при совершении денежных переводов внутри одного банка и между другими финансовыми организациями, проводимыми в пользу юрлиц.

Важно! Номер банковской карты прикрепляется к л/с карты Сберегательного банка. Когда осуществляется замена банковского продукта, счёт остаётся прежним.

Чтобы посмотреть лицевой счёт сбербанковской карточки, пользуются несколькими способами:

sotrudnica

Расчётный счёт для физического лица

Р/с представляет собой учётную запись, формируемую физлицом при занятии предпринимательской деятельностью. Данный финансовый инструмент необходим в следующих случаях:

Пользователями расчётных счетов являются индивидуальные предприниматели, юридические лица и организации. Реквизиты доступны для всех.

Р/с, открытые физическими лицами, именуют текущими. Номер состоит из 20 цифр. По трём первым комбинациям легко определить назначение финансового инструмента. 408 – оплата процентов по кредитным договорам, 423 – совершение депозитных операций.

Расчётный счёт у каждого физлица индивидуальный и несвязан с номером пластиковой карты или номером договора о вкладе или кредите.

v chem raznitsa mezhdu litsevym i raschetnym schetom karty sberbanka2 e1540271023201

Чтобы оперировать денежными средствами, находящимися в банке, достаточно знать номер пластика. Когда заходит речь о совершении взаимных расчётов между ИП и контрагентами, поставщиками и клиентами, нужен номер р/с. Его можно посмотреть в договоре в нижней части или в конверте с картой. Он прописывается там, где указана фамилия, имя и отчество.

Двадцатизначный номер р/с можно увидеть в квитанции об оплате, осуществлённой посредством пластиковой карточки. Надёжный способ получения информации – обращение в отделение Сберегательного банка, также можно сделать звонок на горячую линию или воспользоваться интернет-банкингом.

В чём отличие лицевого и расчётного счёта

Расчётный и лицевой счёт карты Сбербанка различаются целевым назначением. Первый оформляется для учёта финансовых операций, осуществляемых с определённым лицом. Второй открывают индивидуальные предприниматели и юридические лица для проведения ежедневных расчётов. Понять, в чём различия между двумя финансовыми инструментами сложно – по сути дела, это одно и то же, но с существенным отличием.

Важно! Лицевые счета присваиваются физлицам. Расчётные – в основном юридическим лицам и организациям. Физические лица, являющиеся ИП, тоже открывают р/с, но пользуются ими только в рамках коммерческой деятельности.

Общие признаки данных понятий – это открытие с целью осуществления финансовых операций. Банки ограничивают переводы для физических лиц юрлицам. Иногда устанавливают запреты на транзакции.

Л/с используется для решения задач личного характера: погашения коммунальных платежей, оплаты услуг связи и т.п. Р/с владелец может использовать для хранения капитала, оплаты услуг, на него поступают переводы с аккаунтов других финансовых учреждений.

Каждый клиент Сберегательного банка должен понимать, чем отличаются расчётные и лицевые счета карт Сбербанка и как узнать их номера. Л/с создаётся для осуществления транзакций между банковским учреждением и владельцем. Финансовый инструмент используется для хранения собственных сбережений и перевода денег в пользу юридических лиц. Л/с могут владеть только физлица. Р/с служит кошельком для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. На счету аккумулируются средства, перечисленные от клиентов.

Источник

Как узнать лицевой счет карты Сбербанка?

Многие путают лицевой счет карты и номер карты, напечатанный на пластике. Эти цифры не совпадают, потому что нужны для разных целей. Мы расскажем, как узнать номер счета карты Сбербанка и для чего нужна это информация.

UCKrWnDe7TppuzvqDbuS7pdocjd49L3r

Что такое расчетный и лицевой счет?

Расчетный счет подходит ИП и юридическим лицам для ведения бизнеса. Открыть его могут и физлица, если это нотариусы или адвокаты. Такой счет тоже состоит из 20 цифр. Пакет документов для получения счета больше, чем в случае с лицевым – выписка из ЕГРЮЛ (ИП), справка с образцами подписей и печатей и др.

empty

Лицевой счет карты физическому лицу нужен для получения денег через платежные поручения. Например, такую информацию потребуют бухгалтеры при переводе средств по договору подряду. Просто номер карты не подойдет. Лицевой счет карты могут также запросить предприниматели, страховые компании, пенсионные фонды при денежных переводах.

Как узнать номер лицевого счета Сбербанка?

Искать такую информацию можно разными способами:

Получить информацию о номере может непосредственно владелец счета или лицо, на которое оформлена доверенность. Другим лицам данные не сообщат, чтобы не допустить мошеннических действий.

Сбербанк Онлайн

Самый простой способ для получения информации – зайти в интернет-банкинг и получить данные там. Информацию не нужно запрашивать и уж тем более платить за нее.

Если у вас есть зарегистрированный личный кабинет банкинга, можно зайти на сайт банка, а затем:

empty

Чтобы узнать номер счета банковской карты Сбербанка в мобильном приложении, нажмите на «Показать реквизиты».

Банковский договор

Если под рукой есть письменное соглашение с банком, узнать реквизиты можно там. Ищите 20-значный номер, который и будет лицевым счетом физического лица.

Альтернативным документом, в котором тоже есть необходимые данные, – конверт с пин-кодом, в котором выдавалась карточка.

Договор с банком должен быть не только в том случае, если на карту перечисляется зарплата. Соглашение составляется при любом обращении для открытия счета.

Горячая линия

Номер, по которому можно обратиться, чтобы узнать номер банковского счета Сбербанк, – 900. Это бесплатный номер, на который можно позвонить с мобильного телефона.

Чтобы сотрудник колл-центра смог сообщить клиенту информацию, нужно пройти идентификацию. То есть подтвердить личность, чтобы данные не попали мошенником. Поэтому перед звонком нужно подготовиться:

empty

Важно знать, что есть информация, которую никогда не попросит настоящий работник Сбербанка – цифры пин-кода, пароль от личного кабинета онлайн-банкинга. Это – табу для сотрудников, такие данные нельзя передавать никому.

После успешной идентификации оператор продиктует номер. Убедитесь, что в нем не пропущена цифра. Их должно быть 20.

Отделение

Сотрудник передаст клиенту письменную распечатку, где будет указан счет. Там же будут и бонусные данные:

Все эти данные тоже могут понадобятся при денежных переводах от организации физическому лицу. Если деньги переводятся в иностранной валюте, то нужно будет запросить дополнительные данные – SWIFT-код.

empty

Банкомат

После того, как вы вставите карту и введете пин-код, нужно будет:

Кому и для чего можно давать номер карт-счета?

Мы уже писали выше, для чего нужна информация. Но это далеко не полный список целевого использования.

Карт-счет может пригодиться для:

Меры предосторожности

Номер лицевого счета карты Сбербанка – не секретная информация. Если 20-значный код попадет к третьим лицам, воспользоваться деньгами с карты будет нельзя. К слову, имея номер карт-счета, нельзя узнать номер пластиковой карточки и другие важные реквизиты.

empty

Однако все равно нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не стать жертвой мошенников:

Источник

Лицевой и расчетный счет в Сбербанке. В чем разница, как узнать счет карты

81314

В банковских терминах простой человек может с легкостью запутаться. При этом даже небольшое различие в них может играть ключевую роль при проведении операций. Взять, к примеру, расчетный счет и лицевой счет Сбербанка – все слышали эти два понятия, однако не каждый понимает, в чем между ними отличия.

Что представляет собой и для чего служит расчетный счет в Сбербанке

Расчетный счет, как следует из его названия – для проведения расчетов. Открывается исключительно для ведения коммерческой деятельности. Завести его могут индивидуальные предприниматели или юридические лица – организации. Служит он для получения средств от реализации товаров и услуг и оплаты поставщикам, налоговым органам.

Ведение предпринимательской деятельности контролируется государством и налоговыми органами. Банковские организации не проводят оплату физическим лицам с расчетного (за исключением перечисления заработной платы работникам).

Расчетный счет состоит из 20-ти цифр. Расшифровывают его так:

Расчетный счет в Сбербанке служит для:

Что такое лицевой счет в Сбербанке и для чего он нужен

Лицевой счет открывается для частных лиц. Используется для поступлений – получения заработной платы и расходов: оплаты коммунальных услуг, налогов, услуг сотовой связи, товаров в магазинах. Л/с – общее понятие, которое может относиться не только к банковской сфере. Он есть у операторов связи, у поставщиков услуг ЖКХ, страховых компаний. При оплате услуг средства сначала зачисляются на баланс пользователя услуг, после чего поступают на расчетный счет организации-продавца. Таким образом, л/с служит для идентификации плательщика.

Л/с открывается автоматически при оформлении кредита в банке или получении банковской карты. Именно на него поступают средства при погашении ссуды, а также поступают средства. При замене пластика его номер не меняется.

Как узнать свой лицевой счет карты Сбербанка

Счет можно узнать в Сбербанк Онлайн. Для этого:

2020 02 19 14 24 05 2020 02 19 14 25 412020 02 19 14 30 10

Лицевой предназначен для:

В чем разница между двумя типами

Если эти два вида счетов раньше имели принципиальное различие, то сейчас их границы размыты. Так, предприниматели могут снимать средства с р/с с помощью банковских карт, тогда как ранее это было возможно только с лицевого счета, а р/с использовался исключительно для безналичных расчетов.

Основные отличия расчетного и лицевого счета в Сбербанке:

Корреспондентский счет – лицевой или расчетный?

Корреспондентский не относится ни к лицевым, ни к расчетным. Это счет, предназначенный для временного размещения средств при осуществлении переводов между разными банками. К/с зачастую можно не указывать на платежных поручениях, он не требуется при проведении платежей внутри одного банка.

Понять его специфику проще на примере. Для перечисления средств между финансовыми организациями необходимо иметь договора. Любое взаимодействие должно быть документально заверено и обосновано. При этом банков только в России более 500. Заключить договора со всеми банками практически нереально. Поэтому для переводов используется Центральный банк России, на корреспондентский счет которого попадают средства, после чего они перечисляются в нужную кредитную организацию.

Договор с Центральным банком на открытие к/с заключает каждая кредитная организация сразу после регистрации. Таким образом, документальное обоснование есть у всех банков с одним контрагентом, через которого и осуществляются все расчеты.

Разница между двумя счетами очевидна и ни у одного пользователя не должно возникнуть вопроса, на какой счет в Сбербанке переводить деньги. Если перевод нужно произвести частному лицу, используется лицевой счет. Если средства требуется отправить организации или индивидуальному предпринимателю, выбирают расчетный. Корреспондентский не относится ни к одному из них и для простых пользователей большого значения не имеет – достаточно правильно вписывать его в соответствующее поле при проведении оплаты.

Источник

Как узнать расчетный счет карты Сбербанка

Пока однажды не потребуется предъявить расчетный счет карты, многие клиенты Сбербанка даже не догадываются, что номера карты и счета не соответствуют друг другу. Номер карты узнать просто – он крупными цифрами выбит на одной из ее сторон. А вот номера счета на карте нет, но это не значит, что информация закрыта для клиента.

Как узнать расчетный счет?

На самом деле, крупнейший банк России предусмотрел целых 8 способов, позволяющих в любой момент узнать заветные цифры.

В документах, прилагаемых к карте

В первый раз такая возможность предоставляется клиенту в тот момент, когда он впервые переступает порог отделения Сбербанка с целью изготовить себе карту. Этот процесс сопровождается подписанием договора с банком о дальнейшем обслуживании счета. Копия договора остается у клиента, и, чтобы узнать номер своего расчетного счета, нужно просто повнимательнее взглянуть на документ.

Как узнать расчетный счет по горячей линии?

Если же копии документов были утеряны, восстановить информацию можно с помощью Контакт Центра. Его номер 8 (800) 555 55 50. Звонки абсолютно бесплатны с любого телефона, по всей территории России. Чтобы получить данные, оператору нужно сообщить номер карты, свои личные данные и тайное слово, которое было указано вами при оформлении карты.

В отделении банка

Как узнать номер счета в банкомате?

Узнать лицевой счет карты можно и через банкомат. Если внимательно присмотреться к дисплею, окажется, что все этапы проведения операции, будь то снятие наличных или зачисления средств, подробно расписываются на экране. И на одном из них клиенту будет показан и его номер счета. Нужно лишь достать смартфон, и сфотографировать или записать нужные цифры.

Информация через Онлайн сервис

Еще один способ получить информацию о карточном счете – воспользоваться системой Сбербанк Онлайн. Для этого нужно:

Здесь откроются все ваши банковские данные и номер лицевого счета.

Информация в документах, появившихся после оплаты картой

Если вы оплачиваете картой Сбербанка коммунальные услуги, погашаете с ее помощью кредиты, осуществляете другие платежи, вам обязательно выдают квитанции-отчеты. Вместе с другой информацией на них всегда указан и лицевой счет, к которому прикреплена ваша карта.

Другие способы

Существует еще 2 способа, узнать собственный карточный счет.

Во-первых, при оформлении карты в отделении банка, клиентам выдают конверт с ПИН-кодом. Он остается у клиента, и узнать расчетный счет можно, просто взглянув на него повнимательнее. Здесь, в отдельной графе, прямо под вашим именем и фамилией указан 20-значный номер счета.

Во-вторых, узнать лицевой счет очень просто, если к вашему телефону подключен «Мобильный банк». Для этого нужно просто выбрать на дисплее телефона карту Сбербанка, ввести кодовое слово и открыть вкладку О карте.

В каких случаях можно передавать данные о счете?

Лицевой счет используется во всех финансовых операциях с картой Сбербанка. Но чаще всего с требованием предоставить номер счета карты сталкиваются наемные работники. Дело в том, что для проведения бухгалтерского перевода, номера карты недостаточно. Так же вам придется сообщить номер своего счета и в том случае, когда вы ожидаете перевод от клиента другого банка.

Правила безопасности

Чтобы сохранить свои финансы в неприкосновенности, нужно немного:

А главное, никогда не прибегайте к помощи посторонних при работе с банкоматом. Если не получается справиться самостоятельно, позвоните на горячую линию или загляните в ближайшее отделение банка. Здесь вам точно помогут!

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector