номер счета в банке плательщика что это

Содержание

Что такое лицевой счет

placeholder

Чаще всего понятие «лицевой счет» ассоциируется с банковской сферой. В узком смысле слова так и есть, но в более широком значении Л/С охватывает несколько областей, которые, так или иначе, связаны с проведением денежных операций. Что такое лицевой счет, как он выглядит и в каких сферах применяется, читайте далее на Бробанк.ру.

Определение лицевого счета

Лицевой счет — это счет, предназначенный для ведения учета расчетов с частными лицами и организациями. В нем отражаются все финансовые операции, которые связаны с конкретным человеком.

Л/С есть практически у каждого физического лица, который участвует в финансовых сделках — получает зарплату, пользуется услугами сотовых операторов и интернет-провайдеров, является клиентом банков. Информация о человеке, вся его история расчетов с компанией хранится на лицевом счету.

С точки зрения самого́ клиента, лицевой счет — это один из платежных реквизитов. Например, чтобы заплатить за интернет, плательщику нужно указать свой индивидуальный номер. В банковской сфере клиенты указывают номер Л/С для получения денежного перевода.

Каждый счет имеет свой номер — комбинацию цифр, которая служит своего рода идентификацией личности плательщика. Один человек может иметь несколько лицевых счетов.

chto takoe licevoj schet 2

Для чего он нужен

Как следует из определения, Л/С нужен для того, чтобы сгруппировать информацию, связанную с финансовыми операциями конкретного человека или организации.

Например, лицевой счёт сотрудника нужен для учета заработной платы, подтверждения в налоговом учете затрат на оплату труда. В нем содержится информация, необходимая для начисления больничных, компенсаций, пособий.

Лицевой счет в банке отражает информацию о движении средств конкретного клиента, а также о размере долга банка перед ним: когда вы получаете зарплату на счет, банк автоматически становится вам должен эту сумму, а при проведении безналичных платежей в магазинах он за вас платит. По Л/С банк ведет учет, чтобы понимать остаток задолженности перед вами.

Примеры лицевых счетов

Что такое лицевой счёт и для чего он нужен, мы рассмотрели. Перейдем непосредственно к областям, в которых он применяется. Л/С используется во многих сферах, связанных с бюджетом: в налоговой, госструктурах, страховых компаниях, банках, пенсионных фондах и т. д.

chto takoe licevoj schet 3

Самые распространенные примеры счетов:

Разберемся с нюансами каждого из них.

Банковский

На банковском лицевом счете фиксируются все денежные взаимоотношения банка с клиентом. Клиентом может выступать физическое и реже — юридическое лицо. Дело в том, что по Л/С не должны проходить расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью. Для этих целей юр.лицам открываются расчетные счета.

Физическим лицам счет открывается автоматически при заключении договора с банком на оказание какого-либо вида услуг — получение кредита, открытие вклада. Счет необходим:

Посмотреть номер счета можно в договоре.

chto takoe licevoj schet 4

Налогоплательщика

Л/С налогоплательщика открывается в налоговой в момент постановки на учет, одновременно с присвоением ИНН. Счет содержит информацию по начисленным и погашенным налоговым выплатам.

В ФНС наряду с термином «Лицевой счет» используется понятие КРСБ — карточка расчетов с бюджетом. Она создается на каждого налогоплательщика и по каждому виду налогов.

Важно: когда в заявлении на возврат налогового вычета просят указать номер лицевого счета налогоплательщика, указывать нужно банковский лицевой счет — на него будут переведены деньги.

Сотрудника

Этот вид лицевого счета представляет собой форму Т-54, которая называется типовой или заработной. Открывается бухгалтерией в момент принятия человека на работу. Л/с сотрудника содержит данные о начисленной з/п, сведения о дополнительных выплатах: соцпомощи, надбавкам, премиям. На основании этой информации формируется размер налоговых взносов и сумма пенсионных отчислений.

Финансово-лицевой счет

Финансово-лицевой счет связан непосредственно с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Помимо информации о платежных операциях и лицах, проживающих в квартире, здесь содержатся сведения о само́й жилплощади: квадратура, количество комнат, адрес и т. д. Иными словами, это документ с полным перечнем данных о помещении. Номер Л/С плательщика можно посмотреть в квитанции.

Как выглядит лицевой счет

То, как выглядит лицевой счет, зависит от сферы применения. В общих чертах он представляет собой документ/выписку с необходимой информацией. Если это Л/С сотрудника, то здесь указаны:

Выписка из банковского лицевого счета будет содержать уже другую информацию: дату совершения той или иной операции, ее код, номер документа по которому она проведена, сумму и остаток по счету.

chto takoe licevoj schet 5

В финансово-лицевом счете прописываются данные о жилплощади: тип помещения, количество комнат, наличие удобств и технического обустройства. Здесь же указываются сведения о льготах и прочие показатели, влияющие на ставку оплаты ЖКХ. Также в финансово-лицевом счете присутствуют сведения о собственниках помещения и жильцах.

Как выглядит номер лицевого счета

Номер лицевого счета представляет собой комбинацию цифр, которая несет определенное значение. Количество символов и их расшифровка будут также зависеть от типа Л/С. Например, банковский счет состоит из 20 цифр, в которых:

Несмотря на то что структура и количество знаков в лицевых счетах разного назначения отличаются, для всех номеров будут характерны строгий порядок символов и индивидуальность.

placeholder

Комментарии: 5

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Источник

Расчетный счет и лицевой счет – термины известные едва ли ни всему взрослому населению. Однако ясно описать различия между одним и другим счетом не всегда бухгалтеры. Применение расчетных и лицевых счетов чрезвычайно широко. Физические и юридические лица, в большинстве своем, имеют какой-то из названных счетов, иногда оба сразу, часто по нескольку каждого типа.

Наличие расчетного счета обязанность для организаций и полезный инструмент ведения коммерческих операций для предпринимателей.

Регистрация лицевого счета становится необходимостью для физических лиц, и удобным способом проводить некоторые действия для юридических.

Рассмотрим основные свойства обоих понятий, чтобы выяснить, чем отличается расчетный счет от лицевого счета.

Что представляет собой и для чего служит расчетный счет?

Расчетный счет – это банковский аккаунт, который открывают для ведения коммерческих операций.

Безналичные коммерческие транзакции можно проводить только через расчетные счета. Обойти такое правило довольно сложно и невыгодно, именно расчетные счета обеспечивают быстрое, надежное и дешевое движение денег от одного контрагента к другому.

empty

Главное назначение расчетного счета:

Для преимущественного хранения денег расчетные счета обычно не используют, т.к. на размещенные средства не начисляются проценты, как это происходит на депозитных счетах.

Пользоваться расчетными счетами для личных нужд владельцев, руководителей и сотрудников организаций неудобно, это вызовет смешение собственных денег с деньгами предприятия, станет проблемой для отчетности и налогового контроля. Подобное скорее запрещено, чем разрешено, хотя в законодательстве и не предусмотрены все возможные случаи.

Индивидуальным предпринимателям также лучше не пользоваться расчетным счетом в личных целях. Движения денег по операциям связанным с предпринимательской деятельностью облагаются налогами. Личные расходы предпринимателя происходят так же, как у всех прочих частных лиц, и налогообложению, за редким исключением, не подлежат.

Источник

Что такое единый лицевой счет

Лицевые счета используются для ведения учета расчетов между физическими и юридическими лицами, надзорными органами, госструктурами, поставщиками услуг. Лицевой счет относится к элементам аналитического учета, позволяя не только регистрировать финансовые операции, но и сохранять их историю. Единый лицевой счет — нововведение системы ГИС ЖКХ, которое упростило переход в онлайн платежей за ЖКУ и сократило использование бумажных квитанций.

Какие виды лицевых счетов бывают

Лицевой счет физического лица — тип учетной записи в реестрах налоговой, пенсионного фонда, банков, поставщиков коммунальных услуг и услуг связи. Номер лицевого счета может иметь цифровое или выражение и формируется согласно принятым организацией правилам ведения счетов учета. Самые известные примеры лицевых счетов физлиц — это:

Лицевой счет позволяет

систематизировать персональные сведения по каждому объекту за весь период регистрации в реестре

упростить поиск информации по объекту, настроить автоматический учет

исключить ошибки при внесении в реестр новых сведений

формировать платежные документы, финансовую отчетность

регистрироваться в иных системах

проводить финансовые операции

Идентификаторы, для которых характерна сменяемость — номер паспорта, например, имеют цепной учет: новый номер присваивается на основании старого, что отражается в реестре. Кроме этого, большинство лицевых счетов взаимосвязаны и содержат отсылки к базовым идентификаторам личности — свидетельству о рождении, а далее — паспорту гражданина, если речь о физлице. Для юрлиц первичными являются ИНН, ОГРН.

Единый лицевой счет — что это?

Единый лицевой счет входит в состав общего идентификатора ГИС ЖКХ, который состоит из 18 цифр и формируется из:

check

check

З цифр кода услуги — платеж за воду, тепло

check

5 цифр идентификатора самого платежного документа

ЕЛС содержит полные сведения о потребителе, его жилплощади, коммунальных услугах и платежах за них. Он присваивается каждому помещению и потребителю, обязанному вносить плату за него. Пример: 70ББ000584, где 3 и 4 знак — всегда буквы, а остальные значения цифровые. Найти его можно в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ или на бумажной квитанции за ЖКУ в верхнем правом углу. Если вы получаете квитанции на электронную почту, ЕЛС в них расположен аналогично.

Согласно ч. 2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ потребитель рассчитывается за услуги на основе платежных документов или информации о размере платы, которые доводятся до его сведения не позднее числа месяца, следующего за истекшим. Даже не имея на руках квитанции, а зная лишь свой ЕЛС, можно оплатить ЖКУ. Это упрощает и ускоряет расчеты с поставщиками услуг.

Где и как может понадобиться единый лицевой счет

Поскольку понятие ЕЛС используется только в системе ГИС ЖКХ, использовать его можно именно для оплаты коммунальных услуг.

Идентификатор позволяет оплатить всю сумму начислений, включая текущие платежи и задолженность, по услугам, включенным в перечень. Платеж можно сделать на сайте или в личном кабинете банка, на сайте оператора, в платежных сервисах и некоторых банкоматах, на сайте Госуслуг.

Для оплаты через банк необходимо:

Сбор данных для выставления счета производится поставщиками услуг через их собственные приложения и сервисы или на сайте ГИС ЖКХ.

Райффайзенбанк предлагает удобный сервис оплаты услуг с дебетовой и кредитной карты. Вся история операций сохраняется в личном кабинете плательщика, вы можете платить за ЖКУ в любое время, брать выписки по расчетам без посещения офиса банка и использования сторонних приложений.

Источник

Из скольки цифр состоит лицевой счет

placeholder

Расчетные счета используются всеми, кто так или иначе регистрируется в банковской системе и использует банковские расчеты. Как узнать номер лицевого счета карты, из чего он состоит и как его использовать, рассмотрим более подробно на Brobank.

Что такое лицевой счет

Лицевой или расчетный счет – это учетная запись, использующаяся банком для учета операций и денежных потоков клиентов. Чтобы узнать, из скольки цифр состоит лицевой счет, следует сначала в принципе понять, где его можно найти.

Эти счета не используются для получения какого-либо дохода и их достаточно проблематично найти.

iz skolki cifr sostoit licevoj schet 2

Эти счета не имеют значимой программы лояльности и называются счетами «до востребования», так как деньги на них доступны в любое время и не имеют ограничений в использовании.

Может существовать как один, так и несколько лицевых счетов как в одном, так и в нескольких банках у одного клиента. Они могут отличаться как валютой, так и целевым назначением средств на нем. В этом случае у каждого лицевого счета будет собственный номер. Все номера будут одного и того же формата, но будут и некоторые отличия между ними.

Из скольких цифр состоит счет

Общая структура номера расчетного счета может отличаться от государства к государству. В России стандартный формат лицевого счета — 20 цифр, которые разделены на цифровые блоки, кодирующие различную информацию.

iz skolki cifr sostoit licevoj schet 3

Всего номер состоит из 20 цифр. Как узнать номер лицевого счета, чтобы проверить информацию выше? Для этого необходимо обратиться непосредственно в банк, где открыт счет. Рассмотрим процесс подробнее на примере Сбербанка.

Как узнать номер лицевого счета в Сбербанке

Наиболее простой способ, как узнать номер лицевого счета в Сбере – это посмотреть его в личном кабинете интернет-банка Сбербанк Онлайн. Это может быть как мобильное приложение, так и интернет-банкинг.

Номер лицевого счета в личном кабинете Сбербанка находится на вкладке «Детальная информация» в меню «Карты». Важно: этот номер никогда не будет совпадать с номером выданной к нему дебетовой или кредитной карты, это разные номера. Номер самого расчетного счета — это 20 цифр.

iz skolki cifr sostoit licevoj schet 4

Чтобы узнать номер лицевого счета Сбербанк через приложение:

Подобную систему имеет не только Сбербанк, номер лицевого счета в любом другом банке можно узнать точно таким же образом. Единственные отличия будут в том, как именно будет выглядеть меню детальной информации в приложении каждого конкретного банка. Где-то детальную информацию можно найти только в электронной версии банковского договора на обслуживание или в его бумажной версии, которую обязательно выдают при заключении договора с банком.

Также узнать номер лицевого счета, как и всю прочую информацию, можно при личном обращении в банк. В некоторых банках можно прийти в любое из отделений и просто запросить нужные сведения, в других же это обязательно делать именно в том отделении, где был открыт сам счет.

iz skolki cifr sostoit licevoj schet 5

Для чего может потребоваться номер лицевого счета

Как физическому, так и юридическому лицу номер счета может потребоваться для создания платежных поручений или запроса денег. Деньги могут поступать как со стороны работодателя или клиентов, так и от государства (выплата пособий, пенсий или другие денежные поступления). В случае с юрлицом расчетные счета часто используются для взаиморасчетов между несколькими коммерческими организациями.

Без знания номера расчетного счета все эти люди не смогут получить нужные суммы денег, так как их некуда будет отправить. По этой причине рекомендуется сразу же после регистрации нового счета получить всю информацию по нему.

placeholder

Евгений Никитин Высшее образование по специальности «Журналистика» в Университете Лобачевского. Более 4 лет работал с физическими лицами в банках НБД Банк и Волга-Кредит. Имеет опыт работы в газете и телевидении Нижнего Новгорода. Является аналитиком банковских продуктов и услуг. Профессиональный журналист и копирайтер в финансовой среде nikitin@brobank.ru

Комментарии: 2

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Источник

Что такое расчетный счет в банке

Расчетный счет − банковская учетная запись, позволяющая выполнять финансовые операции, вести учет денежных средств. Компании обязаны иметь расчетный счет. Индивидуальные предприниматели могут не оформлять его, если плату за свои услуги или товары они взимают с физлиц наличными средствами в сумме до 100 000 рублей по одному договору. Собственные реквизиты им понадобятся только для получения платежей от юрлиц.

Все комбинации цифр сохраняются в общей банковской базе, что исключает появление двух пользователей с одинаковым номером.

Виды банковских счетов

Реквизиты компании или ИП содержат два вида счетов: корреспондентский и расчетный.

Корреспондентский принадлежит самому банку, это учетная запись организации в реестре ЦБ РФ. Номер счета присваивает Центробанк, он различается у подразделений в разных регионах РФ. Используется для проведения межбанковских операций, в том числе, переводов по поручению клиента. Номер корреспондентского счета начинается на 301.

Расчетный принадлежит клиенту, он присваивается организации или физлицу, зарегистрированному в качестве ИП, уже самим банком. Одно юридическое лицо может иметь несколько учетных записей как в одном банке, так и в нескольких, их номера будут различаться.

Другие виды счетов

В банковской терминологии есть и другие виды счетов:

Что означают цифры в расчетном счете

Любой расчетный счет в банке уникален, но формируется не случайным образом. Он состоит из 20 чисел, объединенных в шесть групп.

Умение «читать» счета не обязательно для клиента банка, но позволяет лучше ориентироваться в реквизитах.

Как узнать свой расчетный счет

Что можно сделать с помощью расчетного счета

Юридическому лицу он открывает возможность выполнять безналичные финансовые операции, необходимые для ведения бизнеса и предоставления отчетности в контролирующие инстанции.

Например, терминалы в магазинах производят списание средств с банковской карты клиента, а затем деньги зачисляются на расчетный счет продавца.

Какие документы нужны, чтобы открыть расчетный счет

Каждый банк вправе самостоятельно определить необходимый перечень документов, которые требуются для открытия. Лучше сразу обратиться с запросом в кредитную организацию, выбранную для обслуживания, уточнить ее условия работы с клиентами. Приведем списки наиболее часто запрашиваемых документов.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector