номера гтд в счет фактуре обязательно

Номер ГТД (таможенной декларации) в счете-фактуре при перепродаже

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Номер ГТД в счете-фактуре не указан: правовые последствия

Российский импортер, составивший ГТД (грузовую таможенную декларацию, официально — ДТ или декларацию на товары) для ввезенного товара, должен в случае последующего сбыта совершенной закупки отразить в счете-фактуре номер соответствующей ДТ (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ).

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Если при перепродаже имущества по каким-то причинам не указали в счете-фактуре номер ГТД, то это не может стать основанием для отказа в последующем получении импортером вычета по НДС, когда прочие имеющиеся в налоговой документации сведения позволяют ФНС установить данные о поставщике, покупателе, узнать названия товаров, их цену, ставки НДС (Письмо Минфина России от 26.01.2018 N 03-07-08/4259).

Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.

Подробности см. здесь.

Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения о ГТД в счете-фактуре?

pic1

Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре?

Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Их номера отражаются в графе А указанного документа.

Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ. Дело в том, что в данной графе фиксируется код, отражающий специфику декларирования имущества по специальному классификатору — он не имеет ничего общего с номером ГТД для налоговой документации. Номер ДТ следует вписать в графу 11 таблицы, которая включена в форму счета-фактуры.

Если имущество импортировано в Россию из ЕАЭС, то в графе 11 рассматриваемого документа ставится прочерк. Графы 10 и 10а можно не заполнять.

Итоги

Номер ГТД в счете-фактуре фиксировать желательно, но не обязательно при соблюдении условия, что другие сведения, отраженные в документе, позволяют установить данные о поставщике, покупателе и товаре. Номер ДТ можно найти в графе А таможенной декларации. Впоследствии он фиксируется в графе 11 счета-фактуры.

Узнать больше об особенностях применения налоговой документации при ввозе товаров и услуг из-за рубежа вы можете в статьях:

Источник

Номера гтд в счет фактуре обязательно

s 1 yanvarya 2022 goda izmenyatsya usloviya viplati posobiya po bezrabotitse detyam sirotam 460

trudovoj dogovor teper mozhno zaklyuchat i v ehlektronnom vide460

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2018 г. N 03-07-08/11477 Об указании в счете-фактуре регистрационного номера таможенной декларации при реализации на территории РФ товаров, ранее ввезенных на территорию РФ

Вопрос: ООО просит дать разъяснения о порядке заполнения графы 11 счета-фактуры, форма которого применяется с 01.10.2017 года.

Регистрационный номер таможенной декларации присваивается должностным лицом таможенного органа РФ при принятии таможенной декларации и указывается должностным лицом таможенного органа РФ в первой строке графы «А» основного и добавочного листов таможенной декларации (п. 43 Инструкции).

Регистрационный номер декларации на товары формируется по следующей схеме:

Согласно пункту I Приказа ГТК РФ N 543, МНС РФ N БГ-3-11/240 oт 23.06.2000 «О формировании номера грузовой таможенной декларации после выпуска товаров» после выпуска таможенным органом Российской Федерации конкретного товара считать номером грузовой таможенной декларации (ГТД), в которой заявлены сведения об этом товаре, регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа Российской Федерации при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби «/» порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.

Кроме того, касательно заполнения графы 11 счета-фактуры, форма которого действовала до 1 октября 2017 года, контролирующие органы неоднократно выражали свое мнение, указывая на то, что под номером таможенной декларации следовало понимать регистрационный номер с указанием через знак дроби порядкового номера товара из графы 32 (например, Письма ФНС от 30.08.2013 N АС-43/1579, от 18.07.2006 N 03-1-03/1334@).

Согласно Инструкции о порядке заполнения ДТ в состав элементов регистрационного номера ДТ порядковый номер товара не входит. Следовательно, можно сделать вывод, что в графе 11 счета-фактуры, форма которого применяется с 01.10.2017 г. указывать порядковый номер товара из графы 32, не следует.

Так как нормы российского налогового законодательства не устанавливают конкретного порядка заполнения номера таможенной декларации/регистрационного номера таможенной декларации, на основании пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ просим дать письменные разъяснения о порядке отражения регистрационного номера таможенной декларации (с учетом или без учета порядкового номера товара из графы 32 таможенной декларации) при заполнении графы 11 формы счета-фактуры, форма которого применяется с 01.10.2017 года.

Ответ: В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре регистрационного номера таможенной декларации при реализации на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту «л» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графе 11 счета-фактуры указывается регистрационный номер таможенной декларации. При этом данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Подпунктом 1 пункта 43 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, установлен порядок формирования регистрационного номера декларации на товары и его указания в графе «А» основного и добавочного листов такой декларации.

Отражение в регистрационном номере декларации на товары сведений о товаре указанной Инструкцией не предусмотрено.

Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, в графе 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать регистрационный номер таможенной декларации, проставленный в первой строке графы «А» основного и добавочного листов декларации на товары.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Обзор документа

Разъяснения касаются указания в счете-фактуре регистрационного номера таможенной декларации при реализации в России товаров, ранее ввезенных в страну.

Как пояснил Минфин России, в графе 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать регистрационный номер, проставленный в первой строке графы «А» основного и добавочного листов декларации на товары.

Источник

Организация продает товар с ГТД и без ГТД. Правомерно ли это?

Один и тот же товар поступает от разных поставщиков. От одного поставщика с указанием ГТД в счет-фактуре, от другого без ГТД. Соответственно поступлениям, организация продает товар с ГТД и без ГТД.
Правомерно ли это?

Добрый день,
Согласно пп. 13 и пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре указываются, соответственно, страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Аналогичное правило заполнения счета-фактуры предусмотрено пп. «к» и пп. «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

В соответствии с официальным мнением, изложенным в Письме МФ РФ от 26.01.2018 N 03-07-08/4259:
В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Пунк-том 5 статьи 169 Кодекса также установлено, что сведения, предусмотренные под-пунктами 13 и 14 данной нормы Кодекса, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Следовательно, организация, реализующая импортные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах поставщиков.

Не нужно указывать номер таможенной декларации и страну происхождения товара, только в следующих ситуациях:
— при регистрации корректировочных счетов-фактур (пп. «р» п. 6 Правил ведения книги покупок)
— при покупке товаров, импортированных из ЕАЭС, так как в этом случае таможенная декларация не оформляется (Письмо МФ РФ от 23.08.2017 N 03-07-13/1/53878)
— поставщиком не указаны в счетах-фактурах (УПД) номера таможенных деклараций и страна происхождения товара

Поэтому, если ваша организация покупает импортные товары у российского поставщика и в документах российского поставщика указаны номера таможенных деклараций, то их необходимо отражать в ваших документах на реализацию этих товаров. Если в документах поставщика не указаны номера таможенных деклараций, то и ваша организация их не указывает.

Источник

Где взять номер ГТД для счета-фактуры?

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях, внесенных в счет-фактуру, мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Номер ГТД, а точнее, регистрационный номер таможенной декларации для заполнения в счете-фактуре графы 11 следует брать из первой строки графы A основного и добавочного листов декларации на товары (см. письмо Минфина от 22.02.2018 № 03-07-08/11477).

С 01.07.2021 года в этой графе указывайте регистрационный номер таможенной декларации, если товры не подлежат прослеживаемости либо регистрационный номер партии товара, который подлежит прослеживаемости.

ВНИМАНИЕ! Таможенная декларация не оформляется при импорте товаров из Белоруссии и других стран ЕАЭС (пп. 5 п. 1 ст. 25 Договора о ЕАЭС, ст. 5 ТК ЕАЭС). Это значит, если товары не подлежат прослеживаемости, в графе 11 нужно ставить прочерк.

Как указать код страны происхождения товара в счете-фактуре, узнайте здесь.

Про другие реквизиты счета-фактуры читайте в этой статье.

Источник

Новые счета‑фактуры, декларации и регистры по НДС

С 1 июля действуют новые формы счетов-фактур, деклараций и регистров по НДС. Применять их должны все, но тем, кто не ведёт операций с прослеживаемыми товарами, указывать новые реквизиты не нужно. Разберёмся с изменениями.

Счета-фактуры

Новые счета-фактуры утверждены постановлением Правительства от 02.04.2021 № 534. В основном изменения касаются только организаций и предпринимателей, которые работают с прослеживаемыми товарами, но есть и общие изменения.

sf blank Образец нового счёта-фактуры с 1 июля 2021 года

Изменения для всех

В шапке появилась строка 5а, в которой указываются реквизиты (номер и дата составления) документа на отгрузку, на основании которого составлен счёт-фактура. Это могут быть товарная накладная, акт оказанных услуг, УПД и т.д.

Отдельную графу 1 вводят для порядкового номера записи. Наименование товаров теперь указывается в графе 1а, а код по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.
Графа 1 связана со строкой 5а. Документ об отгрузке соотносится с конкретными порядковым номером записи в счёте-фактуре. Например, если счёт-фактура составлен на товар по нескольким товарным накладным (сводный счёт-фактура), то в графе 5а будут указываться порядковые номера строк из счёта-фактуры, которые относятся к конкретной накладной. Разделять документы надо через точку с запятой.

Пример. Документ об отгрузке: № п/п 1-5 N 35 от 5.07.2021; № п/п 6-10 N 42 от 5.07.2021. Если это УПД, то указываем диапазон всех порядковых номеров строк из табличной части с реквизитами документа.

Строка 5а может в определенных случаях не заполняться (например при авансах), и по формату она не является обязательной. Но при отгрузке товаров (выполнении работ) данную строку необходимо заполнить.

Изменения для участников системы прослеживаемости

Для налогоплательщиков, которые работают с прослеживаемыми товарами, изменений больше. У них есть обязанность заполнять дополнительные графы в табличной части.

Графа 11 изменила название на «Регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товаров, подлежащих прослеживаемости» (ранее называлась «Регистрационный номер таможенной декларации». Она заполняется одним из двух реквизитов:

В одном документе могут быть собраны сведения как по прослеживаемым, так и не по прослеживаемым товарам.

В графы 12 и 12а заносится единица измерения товара. Она определяется по ОКЕИ. В графу 13 — количество товара, подлежащего прослеживаемости, в соответствующих единицах измерения.

Для большинства прослеживаемых товаров показатели граф 2, 2а и 12, 12а будут совпадать. Но так как у прослеживаемых товаров с одинаковым наименованием, единицей измерения и ценой могут быть различные РНПТ, в форме счёта-фактуры можно составить к одной строке счёта-фактуры несколько подстрок граф 11–13. Именно поэтому графы 12 и 13 выделены отдельно от граф 2 и 3.

Пример заполнения с несколькими партиями одного товара:

sf ya

Корректировочный счёт-фактура тоже изменился:

Ошибки в счетах-фактурах, если они допущены в реквизитах прослеживаемости, не будут влиять на право получить налоговые вычеты по НДС. Но так как товары находятся на контроле ФНС, в этом случае велика вероятность получения требований из инспекции по предоставлению пояснений.

Электронный обмен счетами-фактурами

Продажу и покупку прослеживаемых товаров для перепродажи надо оформлять именно электронными счетами-фактурами и обмениваться ими через операторов ЭДО. Это касается и корректировочных документов (п. 1 ст. 169 НК РФ). Исключения предусмотрены в следующих случаях:

Регистры и декларация по НДС

За III квартал 2021 года декларацию по НДС надо сдавать по новой форме (постановление Правительства от 02.04.2021 № 534). В неё поменяли штрих-коды, а в разделы 8, 9, 10 и 11 добавили новые строки для реквизитов прослеживаемости. Аналогичные изменения внесли в журналы учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж.

Вот список новых строк:

В регистры по НДС эти данные переносятся из первичных и корректировочных счетов-фактур, а в декларацию уже из самих регистров.

В письме от 05.05.2021 N ЕА-4-15/6251@ ФНС опубликовала временные новые форматы книги покупок, книги продаж, журналов учёта счетов-фактур. В них включены реквизиты для заполнения необходимых данных для участников системы прослеживания.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Самые важные статьи на почту раз в месяц

Здравствуйте,
Поясните пожалуйста более подробно заполнение графы 11. Во всех образцах в форме счет-фактуры по графам 11-13 указываются 3 строки, при этом заполнены или одна строка, две остальные пустые, или 2 строки заполнены, одна пустая. Но всегда три строки. Где можно посмотреть образцы заполнения или правила заполнения в следующих случаях:

У вас получилось понять причину ошибки, сейчас строка отображается корректно?

В форме упд нумерация колонок не соответствует. 1 и 1а и 1 б.
сейчас А) п/п, 1 ) наименование и 1а) код
а должно быть 1) п/п, 1а ) наименование и 1б) код

Добрый день. Наша организация оказывает услуги, используем УСН 6%, поэтому оформляем клиентам УПД статус «2» (т.е. без счёта-фактуры). Правильно ли я понимаю, что:

— графу 5а можно не заполнять?
— графы 12, 12а, 13 в нашем УПД могут не присутствовать вообще?

Вот их обоснование:
«Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2021 г. N 534 внесло изменения в печатную форму счета-фактуры, т.е. визуальное отображение необходимых полей документа, применяемой при документообороте на бумаге. Важно понимать, что печатная форма электронного документа — это не юридически значимый документ, а всего лишь его визуализация, чтобы пользователям было удобно с ним работать. Приказы ФНС, которые утверждают форматы электронных документов, не содержат требований к их визуализации. Это значит, что оператор может визуализировать документ по своему усмотрению.
Форматы электронных УПД и УКД утверждены Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и Приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@, Приказом ФНС РФ от 12.10.2020 N ЕД-7-26/736@, соответственно. Сервис ЭДО передает УПД и УКД в соответствии с требованиями данных приказов. Формат электронного документа описывает требования к XML файлам при передаче по телекоммуникационным каналам связи.
Исходя из вышеизложенного, а также по причине скорого закрытия сервиса ЭДО, доработка печатных форм УПД и УКД не планируется.»

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector