номера счетов второго порядка

Номера счетов второго порядка

к приложению к Положению Банка России

от 27 февраля 2017 года N 579-П

«О Плане счетов бухгалтерского

учета для кредитных организаций

и порядке его применения»

ОБОЗНАЧЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ И ИХ НУМЕРАЦИИ

(ПО ОСНОВНЫМ СЧЕТАМ)

Список изменяющих документов

(в ред. Указаний Банка России от 02.10.2017 N 4555-У,

от 15.02.2018 N 4722-У, от 12.11.2018 N 4965-У, от 18.12.2018 N 5019-У,

от 28.02.2019 N 5087-У, от 19.05.2020 N 5460-У)

2. Схема нумерации лицевых счетов:

корреспондентские счета, счета по учету средств клиентов и кредитных организаций

счета по учету кредитов, в том числе просроченных, просроченных процентов по ним и другие счета

счета по учету доходов и расходов

Номер счета первого порядка (в каждом разделе начинается с N 01)

Номер счета второго порядка (в каждом счете первого порядка начинается с N 01)

Признак рубля, код иностранной валюты или драгоценного металла

Номер филиала (структурного подразделения)

Отличительный признак бюджетного счета

(в ред. Указания Банка России от 12.11.2018 N 4965-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

Символ отчета о финансовых результатах

Порядковый номер лицевого счета

Знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда, слева. Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют (ОКВ), а по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля «810». Для расчета защитного ключа по счетам с кодами клиринговых валют и драгоценных металлов необходимо руководствоваться нормативными актами Банка России.

Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности. Свободные знаки в номере филиала (структурного подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета.

Последние три знака номера корреспондентского счета, открытого в подразделении Банка России (18, 19, 20 разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчетов, соответствующий 7, 8, 9 разрядам БИК.

(в ред. Указания Банка России от 12.11.2018 N 4965-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

Транзитные счета по учету валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, средств государственных внебюджетных фондов, подлежащих перечислению в соответствующие фонды, и других средств открываются на тех балансовых счетах второго порядка, на которых ведутся банковские счета клиентов.

В целях создания резерва целесообразно в программном обеспечении предусмотреть для номеров счетов 25 знаков (резерв 5 знаков).

3. Примеры нумерации лицевых счетов.

Пример 1. Открытие лицевого счета коммерческой организации, находящейся в федеральной собственности, для учета средств клиента:

Источник

счета первого и второго порядка.

тип клиента — например, счет первого порядка 102 «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций» находит уточнение в счетах второго порядка по признаку принадлежности акций:

10201 Российской Федерации;

10202 субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления,

10203 государственным организациям;

10204 негосударственным организациям;

10205 физическим лицам;

срок осуществления операции. В активе и пассиве баланса выделены счета, где это требуется, по срокам:

• от 181 дня до 1 года

• свыше 1 года до 3 лет

По межбанковским кредитам и ряду депозитных операций дополнительно предусмотрены сроки на один день и до 7 дней. Например, депозиты негосударственных коммерческих организаций в зависимости от срока привлечения их банком будут отражаться на следующих счетах:

на срок до 30 дней

на срок от 31 до 90 дней

на срок от 91 до 180 дней

на срок от 181 дня до 1 года

на срок от 1 года до 3 лет

на срок свыше 3 лет

для расчетов с использованием банковских карт

30202 — Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в валюте РФ, перечисленные в Банк России,

30204 — Обязательные резервы кредитных организаций по счетам в иностранной валюте, перечисленные в Банк России.

40201 Средства бюджетов субъектов Российской Федерации

40202 Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенные государственным организациям

40203 Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенные негосударственным организациям

40204 Средства местных бюджетов

40205 Средства местных бюджетов, выделенные государственным организациям

40206 Средства местных бюджетов, выделенные негосударственным организациям

вид операции (деятельности):

70101 Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам

70102 Доходы, полученные от операций с ценными бумагами

70103 Доходы полученные от операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями

Источник

План счетов бухгалтерского учета в 2021 году

В 2021 году планом счетов пользуются бухгалтеры всех организаций, ведущих учет методом двойной записи. Они выбирают счета исходя из специфики своей деятельности, открывают нужные субсчета, и утверждают рабочий вариант. Все необходимые расшифровки и комментарии оформляют в виде внутренних документов, например, бухгалтерских справок.

Кто обязан применять план счетов

План счетов бухучета (ПСБУ) и инструкцию по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) обязаны применять компании всех форм собственности и организационно-правовых форм, использующие метод двойной записи. Исключение составляют кредитные организации и бюджетные учреждения. Индивидуальным предпринимателям ПСБУ не нужен.

СПРАВКА. Отказаться от метода двойной записи могут микропредприятия и некоммерческие организации, которые вправе использовать упрощенные способы ведения бухучета и могут сдавать упрощенную отчетность. Об этом говорится в пункте 6.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Единый план счетов бухгалтерского учета для ГУП и МУП

Бухгалтеру, который решил сменить сферу деятельности и перейти в бюджетную организацию, стоит порекомендовать пользоваться специализированной программой для ведения бюджетного учета. Это позволит ему быстрее разобраться в различиях и легче освоить бухучет в новой сфере.

Структура плана счетов

ПСБУ для коммерческих организаций — это схема, позволяющая зарегистрировать и сгруппировать факты хозяйственной деятельности (активы, обязательства, финансовые и хозяйственные операции и проч.).

В нем приведены счета первого порядка. Их называют синтетическими, и у каждого есть наименование и номер.

Три вида синтетических счетов:

Также в ПСБУ приведены счета второго порядка. Их называют субсчетами. Для одного синтетического счета может быть открыто несколько субсчетов.

Принцип работы с планом счетов

Организация должна выбрать те счета, которые она будет использовать в своей работе. Также нужно продумать, какие субсчета необходимо открыть исходя из специфики деятельности компании.

ВАЖНО. Организация не обязана строго придерживаться списка субсчетов. Их можно переименовывать, уточнять, объединять и исключать. Главное, чтобы с ними было удобно работать.

В итоге получится рабочий ПСБУ. Его следует закрепить в своей учетной политике. В случае, когда в течение года деятельность организации поменялась, на следующий год можно утвердить измененный вариант.

Если какая-либо хозяйственная операция является специфической, и для нее нет подходящего синтетического счета, допустимо с разрешения Минфина ввести для себя новый счет. Для этого используются номера, не задействованные в плане.

Таблица ПСБУ 2021 с расшифровкой

Счета первого порядка (синтетические)

Счета второго порядка (субсчета)

Источник

Структура банковского счета

В современных условиях сталкиваться с банковскими счетами приходится каждому человеку вне зависимости от его принадлежности к банковским структурам. Ведь без внесения в платежный документ номера счета невозможно осуществить самые элементарные, но очень важные платежи – плату за коммунальные услуги, обучение, оплату штрафа ГИБДД и т. д.

У каждого счета четкая структура, которая имеет логический и практический смысл. Для раскрытия этого смысла необходимо разбить двадцатизначный счет на группы цифр: ААААА-BBB-C-DDDD-EEEEEEE.

Счетов банковского баланса огромное множество. Определить их принадлежность к той или иной группе счетов легко. Для этого необходимо открыть положение 385-П, где доступно и понятно все описано.

В группе С всего одна цифра, которая является контрольным разрядом или «ключом». Вычисляется на основе других цифр счета (алгоритм расчета описан Банком России) и существует для проверки правильности ввода счета при компьютерной обработке информации. Для обывателя данная цифра никакой существенной информации не несет.

В группу DDDD входят четыре цифры, идентифицирующие филиал, в котором открыт данный счет. Сами банки идентифицируются по БИКу. Так что если банк не имеет филиалов, то на месте этих четырех цифр окажутся нули.

В последней группе EEEEEEE семь цифр, которые являются лицевой частью счета. В большинстве случаев это порядковые номера счетов в банке, хотя кредитная организация имеет право в этих семи цифрах вводить свою классификацию. Однако в ряде балансовых позиций существуют ограничения. Например, для корсчета банка в территориальном учреждении ЦБ РФ последние три цифры лицевой части совпадают с последними тремя цифрами БИКа этого банка, а первые четыре – нули.

Источник

Классификация счетов бухгалтерского учета в банках

sistema schetov v bankeСчета банковского учета предназначены для группировки и текущего учета однородных банковских операций. На каждый вид средств и источников их формирования открывается определенный счет.

Счета банковского учета могут быть только активными и пассивными, либо без признака счета.

Активные счета предназначены для учета средств банка по их составу и размещению, его расходов. Пассивные счета предназначены для учета источников образования средств по их целевому назначению, либо кредиторской задолженности, доходов банка. Правила записи по счетам представлены на рисунке 1 и 2.

Счета бухгалтерского учета, не имеющие признака счета, введены для контроля за своевременным отражением операций, подлежащих завершению в течение операционного дня. По состоянию на конец дня в ежедневном балансе остатков по счетам без указания признака счета быть не должно.

sistema schetov buh ucheta 1

Рисунок 1 – Схема активного счета

sistema schetov buh ucheta 2

Рисунок 2 – Схема пассивного счета

План счетов не предусматривает наличия активно-пассивных счетов. Для отражения операций, по которым сальдо может быть дебетовое либо кредитовое, предназначены парные счета. Один из них активный, второй – пассивный. Не допускается образование в конце дня дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового – по активному.

Запись операций на парных счетах в начале операционного дня начинается с того счета, который имеет сальдо по итогам операций предыдущего дня, а при отсутствии остатка – со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо, противоположное признаку счета, то есть на пассивном счете – дебетовое или на активном – кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской записью на основании мемориального ордера на соответствующий парный лицевой счет по учету средств. Если по каким-либо причинам образовались сальдо на обоих парных лицевых счетах, то необходимо в конце рабочего дня перечислить бухгалтерской записью на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с большим сальдо, имея в виду, что на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

Балансовые и внебалансовые счета банковского учета

Счета банковского учета подразделяются на балансовые и внебалансовые.

Балансовые счета предназначены для учета имущества, обязательств и полученных финансовых результатов.

Внебалансовые счета предназначены для учета документов и ценностей, связанных с неоплаченным уставным капиталом, обеспечением по операциям банка, списанной задолженности, а также для учета ценностей и документов, поступающих в банк на хранение, инкассо, комиссию и т.п.

Банковские счета делятся на счета первого и второго порядка.

Счета первого порядка – укрупненные, синтетические и состоят из трех знаков.

Счета второго порядка – детализирующие, открываемые в развитие счетов первого порядка и состоят из пяти знаков. Например, счет 202 «Наличная валюта и платежные документы» – счет первого порядка. В рамках этого счета открываются счета второго порядка:

20202 «Касса кредитных организаций»;

20203 «Платежные документы»;

20206 «Касса обменных пунктов»;

20207 «Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений банков»;

20208 «Денежные средства в банкоматах».

Аналитические счета являются лицевыми счетами клиентов и состоят из двадцати знаков. Схема нумерации аналитических счетов:

– разряды с 1 по 5 – балансовый счет второго порядка;

– разряды с 6 по 8 – код валюты;

– разряд 9 – защитный ключ;

– разряды с 10 по 13 – номер филиала, отделения (структурного подразделения) банка;

– разряды с 14 по 20 – порядковый номер лицевого счета.

План счетов бухгалтерского учета

В Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях принята следующая структура: главы, разделы, подразделы (рисунок 3)

sistema schetov buh ucheta 3

Рисунок 3 – Структура Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector