номера старого образца без флага

Номер без флага: зачем он нужен и сколько стоит

755846140646276

756334472607294

Виниловая пленка, яркий колер, названия несуществующих ведомств — в ряду способов выделиться на дороге номерные знаки без российского триколора кажутся самым безобидным. При этом отсутствие флага сильно бросается в глаза и вызывает много вопросов. Отвечаем, насколько это законно и зачем вообще использовать такие таблички.

Номерной знак без российского флага не является нарушением, потому что не противоречит государственному стандарту для автомобильных номеров. Российский ГОСТ Р 50577-93 строго регулирует определенные размеры знака (ширина, высота и длина). Номерные знаки также должны содержать разрешенные цифры, буквы и обозначение региона регистрации транспортного средства. Обязательным является наличие на номере выпуклой латинской надписи RUS. А вот флаг разрешено использовать дополнительно. Если на номере есть буквы, цифры и надпись, но нет флага, это не является нарушением.

755846117434900

Номерные знаки с триколором выдают в ГИБДД при регистрации или перерегистрации автомобиля. Получить в ведомстве номера без флага невозможно. Однако в стране много частных компаний, которые изготавливают такие номера после вступления в силу нового регламента регистрации в 2013 году. Более того, с 1 января 2020 года с ГИБДД частично сняли обязанность по выдаче регистрационных знаков. Когда постановка транспортных средств на учет у дилеров все-таки заработает, полиция сможет просто присваивать цифры и буквы. А штамповать номер водитель будет за свои деньги в аккредитованном месте. И решение об использовании флага останется исключительно за владельцем автомобиля.

Комплект номерных знаков без флага стоит около 2-3 тыс. рублей. За один знак попросят в два раза меньше. При этом стоимость стандартного номера с флагом меньше всего на несколько сотен рублей.

Некоторые компании также предлагают за доплату напечатать цифры и буквы жирным шрифтом или убрать окантовку номерного знака, но здесь нужно быть более внимательным. Высоту и толщину букв четко регулирует российский ГОСТ, поэтому перед тем, как сделать необычный номер, сверьтесь со стандартом. Штраф за нарушение ГОСТа на номер составляет 500 рублей.

755846117548239

Этот миф до сих пор поддерживают изготовители знаков, хотя на самом деле ничего особенного в них нет. Сотрудники ГИБДД останавливают машины с такими номерами так же регулярно, как и любые другие, а дорожные камеры без труда идентифицируют знаки по буквам и цифрам, обычным образом оформляя нарушения.

Кроме того, сегодня флагов нет на номерах полиции, дипломатов, военных и таксистов, которые подчиняются тем же ПДД за исключением случаев, связанных с использованием спецсигналов.

Источник

Вся правда о номерах без флага

Номер с флагом Что гласит ГОСТ Р 50577-2018?

Пункт 3.4. : «На регистрационных знаках типов 1-6, 8-28 должна быть надпись “RUS”. На регистрационных знаках типов 16-18 должна быть надпись “ТРАНЗИТ”. На регистрационных знаках типов 1-4, 4А, 4Б, 15, 19, 23-28 допускается дополнительно наличие изображения Государственного флага Российской Федерации.»
То есть, по сути своей, флаг на номерных знаках является лишь «опцией», которая не обязательна к применению, что доказывает абсолютную легальность номерных знаков без флага.

Что если ваш регион относится к недавно введенным? Можно ли получить номер без флага?

Очень часто наши клиенты задавали нам вопрос по поводу регионов, переживая, что их код региона был недавно введен к применению в номерных знаках и его не было в тот момент, когда данные номера выдавались в 1993 году. Отвечаем! Вы можете не переживать на счет данного вопроса и абсолютно законно получить номера без флага, так как, опираясь на гост, мы видим, что есть указание по поводу формата номерного знака и как он должен выглядеть, но нет никаких указаний на конкретные регионы, поэтому регистрационный знак без флага может быть с любым регионом.

Могут ли быть без флага номера нового образца? («маленькие» мото ТИП-4 и квадратные авто ТИП-1А)

Да, безусловно могут. Также, как и в случае с номерами ТИП-1, номера тип 1А и ТИП4 подлежат действию пункта 3.4 в ГОСТ Р 50577-2018 и допускаются к применению без флага.
bez flaga new

Номера без флага нового образца
Подведем итог! Номера без флага являются абсолютно легальными и не противоречат ГОСТу, во можете не переживать, что будут какие-либо претензии у инспекторов. Да, в ГИБДД сейчас не выдают номера без флага, но вы можете обратиться в нашу компанию «АВТОЗНАК» и мы абсолютно на законных основаниях сделаем вам данные регистрационные знаки!

Источник

Номера без флага и другие способы выделиться на дороге

1615448825131748567

В соответствии со стандартом номер должен иметь черные символы на белом фоне. Знак делится на две части: буквенно-цифровой код и цифровой код региона в отдельном окошке. Используются только буквы, имеющие аналоги по начертанию в латинском алфавите. Иные цветовые решения применяются для автомобилей МВД, диппредставительств, военных и такси.
НАСКОЛЬКО ДОПУСТИМ ЖИРНЫЙ ШРИФТ:
Фирмы, специализирующиеся на изготовлении знаков, предлагают также номерные таблички с цифрами и буквами более жирным шрифтом. Такие номера также могут быть как с флагом, так и без него. Идея та же — получить номера, которые визуально будут отличаться от других. Стоят такие таблички немного дороже.
Изготовители утверждают, что толщина шрифта полностью укладывается в российские ГОСТы, но на практике у конкретных экземпляров могут быть некоторые отклонения. Стандарт устанавливает толщину букв и цифр на уровне 11 мм, а более широкие буквы получаются, как правило, в результате заливки всей выпуклой поверхности символа, а не только его верхней части. А вот менять сам шрифт букв и цифр нельзя, так как он строго регламентируется теми же ГОСТами.
НОМЕРА БЕЗ РАМОК:
Некоторые компании также предлагают напечатать номер без окантовки, где на белой табличке остаются только черные коды знака и региона, не обрамленные черными рамками. При этом сами окантовки на табличке остаются, но окрашиваются в цвет фона, поэтому изготовители утверждают, что требования ГОСТа выполняются. На самом деле стандарт требует не только наличия выдавленных окантовок определенной высоты, но и регламентирует их цвет, который должен соответствовать цвету цифр и букв.

161544905918612817

Поэтому номера без окантовок являются незаконными, за использование таких табличек владельца могут оштрафовать на 500 рублей. Кроме того, к владельцу могут применить статью о видоизменении регистрационного знака, что грозит уже штрафом 5000 руб. и лишением прав на срок до трех месяцев. Вот почему многие фирмы позиционируют такие знаки как сувенирную продукцию.
КАК ПОЛУЧИТЬ НОМЕР БЕЗ ФЛАГА:
При первичной или повторной регистрации автомобиля в ГИБДД с 1997 года выдают только привычные знаки с флагом. Получить номера без флага таким путем невозможно, но их можно изготовить самостоятельно, обратившись в специализированную фирму. С 2013 года такие компании получили право на изготовление номерных знаков в соответствии с ГОСТом просто по заявлению автовладельца. Более того, с августа 2020 года штамповать номер водитель сможет только в сторонней организации, где будет сам принимать решение, какие именно таблички заказать для своей машины.
СТОИМОСТЬ:
За изготовление комплекта номерных знаков без флага специализированные компании просят от 2 до 3 тыс. рублей. Один знак обойдется вдвое дешевле. Стандартный знак обычно обходится дешевле на несколько сотен рублей — это связано с тем, что на табличках без триколора приходится дополнительно выдавливать надпись RUS.
Стоимость знаков с жирными символами обычно выше и оценивается в 3000–3500 рублей. За жирный номер без флага просят до 4000 руб., а вот таблички без окантовок чаще всего выпускают по цене обычных стандартных номеров.

Источник

Номера без флага: сколько стоят и как получить

755947208093645

756311902688024

В больших городах возникла новая мода на номера без триколора — такие знаки якобы выделяют автомобиль из потока, сотрудники ГИББД его не останавливают, а камеры не могут распознать при нарушениях. Разбираем, откуда вообще взялись эти знаки, как их можно легально получить и дают ли они какой-нибудь иммунитет на дороге.

Главное отличие номеров без триколора — иной внешний вид: помимо отсутствия флага надпись RUS на них немного смещена и сделана выпуклой. Такой вид может привлекать тех, кто действительно ищет способ выделиться на дороге. Кроме того, табличка, выполненная исключительно в черном и белом цветах, выглядит строже и может лучше подходить к машинам с некоторыми видами тюнинга — например, если владелец предпочитает однотонную окраску без дополнительных украшательств.

Второе утверждение касается дорожных камер, которые якобы не могут распознать табличку при отсутствии флага. И то и другое не соответствует действительности. Сотрудники ГИБДД останавливают машины, не обращая внимания на наличие или отсутствие флага, а камеры идентифицируют знаки по буквам и цифрам точно так же, как и в случае со стандартными номерами.

Формат номерных знаков в России описывает ГОСТ Р 50577-93, который действует с 1993 года и предусматривает целый ряд вариантов исполнения табличек, включая номера с флагом и без него. Изначально таблички без флага выдавали только организациям и ведомствам, а с 1997 года в распоряжении ГИБДД остался единственный вариант с триколором на алюминиевой основе со светоотражающим покрытием. При этом ГОСТ остался прежним, поэтому в России и сегодня могут использоваться регистрационные знаки как с флагом, так и без него.

755947183226910

В соответствии со стандартом номер должен иметь черные символы на белом фоне. Знак делится на две части: буквенно-цифровой код и цифровой код региона в отдельном окошке. Используются только буквы, имеющие аналоги по начертанию в латинском алфавите. Иные цветовые решения применяются для автомобилей МВД, диппредставительств, военных и такси.

Фирмы, специализирующиеся на изготовлении знаков, предлагают также номерные таблички с цифрами и буквами более жирным шрифтом. Такие номера также могут быть как с флагом, так и без него. Идея та же — получить номера, которые визуально будут отличаться от других. Стоят такие таблички немного дороже.

Изготовители утверждают, что толщина шрифта полностью укладывается в российские ГОСТы, но на практике у конкретных экземпляров могут быть некоторые отклонения. Стандарт устанавливает толщину букв и цифр на уровне 11 мм, а более широкие буквы получаются, как правило, в результате заливки всей выпуклой поверхности символа, а не только его верхней части. А вот менять сам шрифт букв и цифр нельзя, так как он строго регламентируется теми же ГОСТами.

Некоторые компании также предлагают напечатать номер без окантовки, где на белой табличке остаются только черные коды знака и региона, не обрамленные черными рамками. При этом сами окантовки на табличке остаются, но окрашиваются в цвет фона, поэтому изготовители утверждают, что требования ГОСТа выполняются. На самом деле стандарт требует не только наличия выдавленных окантовок определенной высоты, но и регламентирует их цвет, который должен соответствовать цвету цифр и букв.

755947233618089

Поэтому номера без окантовок являются незаконными, за использование таких табличек владельца могут оштрафовать на 500 рублей. Кроме того, к владельцу могут применить статью о видоизменении регистрационного знака, что грозит уже штрафом 5000 руб. и лишением прав на срок до трех месяцев. Вот почему многие фирмы позиционируют такие знаки как сувенирную продукцию.

При первичной или повторной регистрации автомобиля в ГИБДД с 1997 года выдают только привычные знаки с флагом. Получить номера без флага таким путем невозможно, но их можно изготовить самостоятельно, обратившись в специализированную фирму. С 2013 года такие компании получили право на изготовление номерных знаков в соответствии с ГОСТом просто по заявлению автовладельца. Более того, с августа 2020 года штамповать номер водитель сможет только в сторонней организации, где будет сам принимать решение, какие именно таблички заказать для своей машины.

За изготовление комплекта номерных знаков без флага специализированные компании просят от 2 до 3 тыс. рублей. Один знак обойдется вдвое дешевле. Стандартный знак обычно обходится дешевле на несколько сотен рублей — это связано с тем, что на табличках без триколора приходится дополнительно выдавливать надпись RUS. Сделать заказ на изготовление знаков можно дистанционно, а доставка готовых, например по Москве, обойдется еще в 400–500 рублей.

Стоимость знаков с жирными символами обычно выше и оценивается в 3000–3500 рублей. За жирный номер без флага просят до 4000 руб., а вот таблички без окантовок чаще всего выпускают по цене обычных стандартных номеров.

Источник

Можно ли заказать и законно ездить без штрафа с госномерами без флага России?

whatsapp subs

telegram subs

ig subs

vk subs

2021 02 09 181544 min

Гос номер без флага

В 2021 году на дорогах России можно увидеть автомобили, госномер у которых установлен без определённых элементов. Почему на некоторых номерах нет флага РФ и что это значит? В данной статье мы разберём, можно ли стереть флаг с автомобильного регистрационного знака или купить дубликат без триколора. Разрешается ли законно ездить с госномером без символики и есть ли за это штраф и что ещё грозит? Сколько стоят такие ГРЗ и какие ещё разрешения есть по регзнакам?

Почему на некоторых номерах нет флага России?

Всё очень просто! Вариантов может быть всего несколько:

Но, собственно, вопрос, который интересует многих – законно ли передвигаться с номерами без флага, является это нарушением ПДД или нет и, главное, будет ли грозить за это штраф ГИБДД. Эти вопросы и рассмотрим далее.

Если ездить в 2021 году без триколора – это нарушение или нет?

Нет. Госномер без флага не является нарушением ни ПДД, ни других законов и иных нормативных актов РФ. Давайте последовательно разберёмся, что конкретно допускает езду без триколора!

Таким образом, ПДД ссылаются на действующий ГОСТ. Поэтому теперь разберёмся, какие требования выдвигает указанный Госстандарт относительно знака символики.

Zakonna li ezda v Rossii s nomerami bez flaga

ГОСТ о флаге РФ

Выше мы не зря упомянули слово «действующий» ГОСТ. Дело в том, что в 2021 году законную силу имеют целых 2, и отличаются они только годом начала действия. Если первый начал работать законно ещё в далёком 1993 году, о чём можно догадаться по его номеру в названии, то есть ещё один, который вступил в силу буквально недавно. Именуется он ГОСТом Р50577-18 (потому что разработан в 2018 году, но начал действовать с 1 января 2019), и по непонятным многим причинам старый документ не утратил силу с введением нового.

Но это просто кстати – для повышения юридической грамотности по действующим правовым актам. Дело в том, что относительно вопроса, можно ли ездить с номерами без флага РФ, оба этих документа содержат одинаковые требования.

Все госномера в этих ГОСТах поделены на типы (для легковых авто, в том числе квадратные, для такси, для военных машин и так далее). И один и тот же пункт 3.4 обоих документов указывает, что на госномерах типов 1-4, 4А, 4Б, 15, 19, 23-28 только допускается наличие флага, и он не обязателен.

Вот официальная трактовка данной нормы:

На регистрационных знаках типов 1-4, 4А, 4Б, 15, 19, 23-28 допускается дополнительно наличие изображения Государственного флага Российской Федерации.

Таким образом, наличие триколора на государственном регзнаке – это лишь инициатива пунктов их изготовления. А не обязанность его наносить.

Но что это за типы госномеров? Ответ на этот вопрос дают пункты 3.2.1-3.2.6 ГОСТа. Давайте перечислим их все:

Таким образом, номера без флага разрешены для всех типов транспортных средств. ГОСТ устанавливает лишь, что триколор можно наносить на регзнаки на мотоциклы, легковые автомобили, трактора, квадроциклы и ряд другого транспорта.

Можно ли ставить квадратные номера без символики?

Да. Квадратные регзнаки (на самом деле, их форма прямоугольная) введены как раз более поздним экземпляром ГОСТа, однако, предыдущий также остался в силе.

Хотя в 2021 году есть противоречие между ними, которое заключается в том, что в старом документе новая форма госномеров просто не описана (типа 1А нет в старом акте) и потому не перечислена в пункте 3.4. Но значит ли это, что передвигаться на квадратных номерах без флага – это нарушение? Нет, не значит. Потому как пункт 3.4 перечисляет, что на данных типах номеров разрешается наносить символику России, а не, наоборот, стирать или не использовать её при изготовлении дубликатов.

Na kvadratnom nomere net flaga

Какой может быть штраф?

Его не может быть законно. А вообще, чаще всего в 2021 году наказания за большинство нарушений по госномерам выносятся по 2 нормам:

Если сотрудник ГИБДД пытается выписать вам штраф за управление с номером без триколора, такое постановление следует обжаловать. При этом, крайне желательно вести видеозапись процедуры вынесения постановления, чтобы при допросе полицейского при оспаривании наказания не оказалось, что ответственность вы понесли, потому что номера были грязные, к примеру (за них тоже выносится штраф по части 1).

Можно ли получить такие регзнаки в ГИБДД?

А теперь самое главное – если вы попытаетесь приобрести такие новые госномера в регистрационном подразделении ГАИ, то у вас этого не получится. На практике 2021 года, если ГИБДД и изготавливает знаки самостоятельно (новый закон позволяет им просто присваивать гос номер, а сами таблички вы должны будете сделать в пункте изготовления), то исключительно с флагом России.

Поэтому, например, при замене госномеров в ГИБДД, перерегистрации купленного подержанного авто, вы вряд ли сможете получить ГРЗ без символики.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector