номинальные счета для юридических лиц

Номинальные счета для юридических лиц

(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.

В случаях, предусмотренных законом, владелец счета может быть одновременно одним из нескольких бенефициаров, при этом в отношениях с банком такое лицо обязано всякий раз указывать, что действует в качестве владельца счета или в качестве бенефициара.

(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2020 N 528-ФЗ)

2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.

3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Источник

Что такое номинальный счет в банке

451f6b66d6a8887d4f5b04401dd19d63 compressed v1

Номинальный счет — это специальный банковский депозит для распоряжения опекуном денежными средствами, принадлежащими подопечному. О том, как опекуну открыть такой счет, как снимать с него деньги, о его достоинствах и недостатках, а также о важных моментах, на которые стоит обратить внимание, читайте далее.

Понятие «номинальный счет» и виды таких счетов

Определение понятия «номинальный счет» дано в п. 1 ст. 860.1 ГК РФ. Номинальный счет используется его владельцем для распоряжения чужими деньгами (владельцем счета называют того, кто его открыл, а хозяин средств, которые лежат на счете, называется бенефициаром).

В нормах ГК РФ специально указан случай, когда должен использоваться именно номинальный счет. Речь идет об отношениях опекуна и подопечного. Соответственно, основной акцент в статье мы сделаем на этих взаимоотношениях.

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ на номинальный счет, который открывает в банке опекун, перечисляются средства, полагающиеся его подопечному.

На номинальный счет в этом случае подлежат зачислению лишь целевые средства, перечень которых обозначен в п. 1 ст. 37 ГК РФ:

Банк не зачисляет на номинальный счет иные виды средств (не предусмотренные п. 1 ст. 37 ГК РФ), которые полагаются подопечному. В частности, на номинальный счет не зачисляются средства, выплачиваемые страховыми компаниями, проценты по вкладам подопечного, пенсионные накопления, маткапитал.

Что касается видов номинальных счетов, то нормы ГК их прямо не перечисляют. При этом не стоит путать номинальный счет с другими специальными счетами, открываемыми в банках для строго определенных законом целей (публичные депозитные счета, залоговые, эскроу).

Например, счет эскроу, согласно ст. 860.7 ГК РФ, используется для заморозки денег его владельца и передачи их в указанный момент другому лицу. Залоговый счет предназначается для внесения денег, используемых в качестве залога.

Когда используется номинальный счет

Обязанность открытия и использования номинального банковского счета предусмотрена ст. 37 ГК РФ. Соответственно, если подопечному полагается хотя бы одна из выплат, указанных в п. 1 этой нормы, то она подлежит зачислению только на номинальный счет, открытый опекуном в банке.

Закон не запрещает использование номинального счета и для других целей, не связанных с установлением опеки. Например, одно лицо может предоставить право распоряжения своими средствами другому лицу. В этом случае все нюансы использования номинального счета будут определяться доверенностью и договором с банком.

Согласно п. 3 ст. 860.1 ГК РФ на банк законом может возлагаться обязанность по контролю за движением средств на таком счете. Арест и списание денег возможны только на основании судебного решения по обязательствам владельца средств (подопечного).

Поэтому применение номинального счета — способ контроля над расходами опекуна и инструмент для защиты денег подопечного от списания.

Как открыть такой счет

Номинальный счет открывается банком опекуну по его письменному заявлению. Заявление оформляется сотрудником банка в отделении по месту жительства подопечного.

Для открытия счета от опекуна потребуются следующие документы:

Разрешение от органов опеки для открытия счета не нужно. Не стоит забывать, что на нескольких подопечных может быть открыт один номинальный счет. В этом случае банк будет вести отдельный учет средств каждого подопечного, если иное не предусмотрено в договоре.

Заключение договора

Требования и порядок заключения договора на открытие номинального счета зафиксированы в ст. 860.1 и 860.2 ГК РФ.

Договор заключается только в письменной форме.

Стороны договора — банк и опекун. Что касается подопечного, то он может быть участником данного договора (но это необязательно). В этом случае его подпись также требуется для заключения сделки.

В договоре, согласно п. 2 ст. 860.1 ГК РФ, обязательно должны быть указаны данные подопечного, а также основания возникновения опеки.

Порядок снятия денег с номинального счета

Согласно п. 1 ст. 37 ГК РФ, опекун расходует средства, получаемые на подопечного, самостоятельно и исключительно в интересах подопечного. При этом расходование средств, аккумулированных на номинальном счете, не требует предварительного разрешения органов опеки. То есть опекун может расходовать и снимать деньги со счета без чьего-либо одобрения и по мере необходимости.

Однако это не значит, что опекун может бесконтрольно тратить деньги подопечного. Он ежегодно, не позднее 1 февраля, обязан отчитываться перед органом опеки о расходовании средств.

В отчет включаются все расходы, производимые с номинального счета, за исключением затрат:

В ежегодный отчет можно не включать информацию о расходах средств номинального счета опекунам, которые являются родителями (усыновителя) инвалидов с детства и воспитывали их с момента рождения (усыновления) до достижения 18 лет.

Однако поскольку орган опеки имеет право проверять порядок расходования средств с номинального счета у любого опекуна, все чеки, подтверждающие целевое назначение произведенных расходов с номинального счета, желательно сохранять.

Кроме того, банк по заявлению опекуна может выдать выписку о движении средств по номинальному счету, где будут указаны все расходы.

Длительное поручение

Длительное поручение — это заявка от опекуна банку на перевод определенной суммы в определенный момент (единовременно или периодически) с номинального счета на другой банковский счет, открытый как опекуну, так и третьим лицам.

Предварительное согласие на такой перевод органов опеки или банка не требуется.

Преимущества и недостатки номинальных счетов

Номинальный счет имеет три характерные черты, отличающие его от других видов счетов:

Эти характеристики номинального счета можно считать как преимуществами, так и недостатками — в зависимости от условий, в которых он используется.

На что стоит обратить внимание

Номинальный счет — это банковский продукт, который банки начали предоставлять недавно и в весьма ограниченном наборе ситуаций.

Арест средств и списание средств с номинального счета допускаются по обязательствам именно бенефициара, а не владельца счета. Это разумно — за проблемы и долги попечителя бенефициар отвечать не может, хотя счет и открыт попечителем.

Кроме того, нормы о номинальном счете устанавливают уникальные правила о порядке разглашения банком банковской тайны относительно счета. Так, ст. 860.4 ГК РФ закрепляет, что бенефициар по договору номинального счета вправе требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, если такое право дано ему договором.

Номинальный счет — это нововведение в отечественном законодательстве, которое еще не в полной мере апробировано на практике. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно сориентироваться в вопросах работы с такими счетами.

Источник

Номинальный счёт
за 3500 ₽ в месяц

Откроем счёт для краудлендинга, лизинга, факторинга, агентов и финансовых сервисов за 1 день

Стоимость не зависит от оборота

nominal

Кому нужен номинальный счёт

По 259—ФЗ переводы между инвестиционной площадкой и инвесторами проходят только через номинальный счёт

Вы сможете гарантировать кредитору выплаты по лизингу или факторингу и получить финансирование на более выгодных условиях

Выручка поступает на номинальный счёт, а на расчётный приходит только ваша комиссия, поэтому налоговая база меньше

Преимущества подключения

shield

Автоматизация процесса

Вы ведёте учёт бенефициарных владельцев

Мы автоматически создаём платежи по распоряжению бенефициаров

Вы подписываете платежи электронной подписью в ЛК

Легко начать с API Модульбанка

api

C нами успешно работают

modul money

moya zarplata

invest

kapitol

Burlesco

Commerceplace

krum

info image

Откройте номинальный счёт за один день

Ответы на популярные вопросы

Номинальный счёт — это банковский счёт, который помогает отделить деньги вашей компании от денег ваших клиентов.

Вы не можете тратить деньги клиентов с номинального счёта. Если расчётный счёт компании арестуют, с деньгами клиентов на номинальном счёте ничего не случится.

По 259-ФЗ, номинальный счёт открывают инвестиционные платформы. Деньги инвесторов хранятся на номинальном счёте, а владелец платформы не может ими распоряжаться.

Если вы — не инвестиционная платформа, номинальный счёт можете открыть по желанию.

Чтобы открыть номинальный счёт для вашей инвестиционной платформы, нам нужны два документа:

Мы открываем счёт за 1 рабочий день.

Открытие счёта — 1 000 ₽.

Ежемесячное обслуживание — 3 500 ₽.

Комиссия за платежи со счёта — по тарифу.

Да, для этого достаточно оставить заявку в личном кабинете Модульбанка.

Да, мы сделаем это за вас. Передадим информацию в налоговую и фонд социального страхования.

Источник

Статья 860.1 ГК РФ. Договор номинального счета (действующая редакция)

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.

В случаях, предусмотренных законом, владелец счета может быть одновременно одним из нескольких бенефициаров, при этом в отношениях с банком такое лицо обязано всякий раз указывать, что действует в качестве владельца счета или в качестве бенефициара.

2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.

3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Комментарий к ст. 860.1 ГК РФ

1. С 01.07.2014 ГК РФ пополнился новой статьей, регулирующей договор номинального счета, который является разновидностью договора банковского счета. Заметим, что институт номинального счета применяется в практике развитых стран. Его достаточно давно и успешно используют при структурировании сложных финансовых сделок, прежде всего в сделках по секьюритизации, а также в проектном финансировании.

Назначение договора номинального счета состоит в том, чтобы упрочить в коммерческой практике финансовые, торговые и иные операции, при совершении которых происходит зачисление денежных средств на банковские счета лиц, которым эти денежные средства не принадлежат в экономическом смысле. К таким лицам следует относить, например, доверительного управляющего, номинального держателя ценных бумаг, брокера, нотариуса, агента, комиссионера, поверенного.

Так, договор номинального счета можно использовать в налоговых отношениях при взыскании налогов с владельца такого номинального счета и бенефициара.

Под бенефициаром по смыслу комментируемой статьи понимают лицо, которому предназначается денежный платеж, или, иначе, получателя прибыли, доходов, денег, выгоды.

В частности, номинальный счет может быть открыт владельцу облигаций.

Разумеется, что все права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе путем их внесения самим владельцем этого счета, принадлежат только бенефициару.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит существенные (обязательные) условия договора номинального счета.

По общему правилу договорные условия фиксируют взаимные права и обязанности сторон по договору. Выделяют три группы условий: существенные, обычные и случайные. ГК РФ закрепил существенные условия договора.

Существенными называют такие условия, которые необходимы и достаточны для того, чтобы считать договор заключенным, т.е. таким, который порождает права и обязанности для сторон (см. ст. 432 ГК РФ). Договор будет считаться заключенным только в том случае, если стороны в требуемой законом форме достигли соглашения по каждому его существенному условию. Это обстоятельство имеет особое значение, поскольку в противном случае договор будет считаться незаключенным. Таким образом, существенные условия определяют выполняемый каждым участником договора этап (перечень операций) и конечную цель (результат) совместных действий.

ГК РФ устанавливает следующие три условия:

— порядок получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах;

— основание участия бенефициара или бенефициаров в отношениях по договору номинального счета.

Все иные, кроме указанных выше, условия договора номинального счета, таким образом, с точки зрения возникновения отношений не имеют особого значения. Условия договора, если они не согласованы (устно или письменно) непосредственно сторонами, должны определяться в нормативных правовых актах.

3. Пункт 3 комментируемой статьи допускает возможность возложения на банк обязанности по контролю использования денежных средств владельцем счета в интересах бенефициара.

Пределы и порядок такого контроля могут прямо устанавливаться в законе либо в самом договоре номинального счета с участием бенефициара.

Данное положение является исключением из общего правила, установленного п. 3 ст. 845 ГК РФ, согласно которому не допускается осуществление банком контроля за направлением использования клиентом денежных средств, находящихся на счете.

4. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Источник

Часто задаваемые вопросы

1. Какие документы должен предъявить в Банк родитель (усыновитель) несовершеннолетнего ребенка для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат?

Если бенефициаром по Номинальному счету является ребенок (несовершеннолетний до 18 лет), а Владельцем счета его родитель (усыновитель), то для открытия Номинального счета предъявляются в отделение Банка следующие документы:

2. Какие документы должен предъявить в Банк опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребенка для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат?

Если бенефициаром по Номинальному счету является ребенок (несовершеннолетний до 18 лет), а Владельцем счета его опекун или попечитель, то для открытия Номинального счета предъявляются в отделение Банка следующие документы:

3. Какие документы должен предъявить в Банк приемный родитель несовершеннолетнего ребенка для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат?

Если Бенефициаром по Номинальному счету является несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, а Владельцем его приемный родитель:

4. Какие документы должен предъявить в Банк опекун недееспособного гражданина для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат?

Если бенефициаром по Номинальному счету является недееспособный гражданин, а Владельцем счета его опекун, то для открытия Номинального счета предъявляются в отделение Банка следующие документы:

5. Какие документы должен предъявить в Банк попечитель недееспособного гражданина для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат?

Если Бенефициаром по Номинальному счету является совершеннолетний ограниченно дееспособный гражданин, а Владельцем его Попечитель:

6. Какие документы должно предъявить в Банк Доверенное лицо Владельца счета для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат?

Если для открытия Номинального счета обращается Доверенное лицо Владельца, дополнительно к указанным выше документам, в зависимости от статуса Владельца, для открытия Номинального счета представляются:

для открытия Номинального счета Доверенным лицом – иностранным гражданином или лицом без гражданства – миграционная карта и документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ.

7.Нужно ли для совершения расходных операций по Номинальному счету для зачисления социальных выплат предоставлять в Банк письменное предварительное разрешение органа опеки и попечительства и отчеты о расходовании средств?

Согласно ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) номинальный счет для зачисления социальных выплат открывается в Банке в соответствии с главой 45 ГК РФ владельцу счета (опекуну/попечителю/родителю) для зачисления выплат, предназначенных на содержание бенефициара (подопечного). Расходование денежных средств с номинального счета производится владельцем счета без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Банку никакие отчеты для этого не требуются.

Владелец номинального счета самостоятельно раз в год предоставляет отчет о хранении, использовании и управлении денежными средствами подопечного в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», в орган опеки и попечительства.

Для предоставления такого отчета владелец Номинального счета может бесплатно получить выписку по Номинальному счету в отделении Банка, в котором открыт Номинальный счет, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Владелец номинального счета для зачисления социальных выплат — субъект гражданских правоотношений, который вправе осуществлять свои права, в том числе право свободного распоряжения денежными средствами, зачисленными на номинальный счет, поскольку договором номинального счета ограничений по совершению операций по номинальному счету не установлено.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector