ноноксинол после незащищенного акта

Содержание

Cовместное исследование экспертов ВОЗ и программы CONRAD (Eastem Virginia Medical School, USA):

Безопасность применения:

Контрацептивная эффективность:

Бактерицидный эффект:

Таким образом, женщинам ведущим активную половую жизнь и часто использующим спермициды, рекомендуется выбор других методов контрацепции. В то время как, для женщин, прибегающих к использованию спермицидов не часто и не относящихся к группе риска по инфицированию HPV, спермициды, содержащие низкие дозы ноноксинола, могут быть безопасны. Однако, несмотря на возможность использования ноноксинола среди этой группы женщин, эксперты ВОЗ обращают внимание на невысокий контрацептивный эффект спермицидов, содержащих ноноксинол, как единственное средство контрацепции. И хотя, такое преимущество спермицидов как их легкодоступность и возможность самостоятельного контроля неоспоримо, более надежными методами предохранения от нежелательной беременности является гормональная контрацепция (таблетки, иньекционные контрацептивы), внутриматочная контрацепция, презервативы.

Ноноксинол часто используется в составе любрикантов в мужских презервативах. Хотя, достоверных данных о более высокой эффективности их в плане предохранения от беременности или защиты от урогенитальных инфекций по сравнению с презервативами, включающими кремнийорганические соединения, на данный момент не получено. Учитывая данные о неблагоприятном действии ноноксинола на слизистые оболочки эксперты ВОЗ рекомендуют ограничить использование таких презервативов. Хотя, в то же время отмечают, что лучше использовать презервативы, содержащие ноноксинол, чем не использовать презервативы вообще.

Наряду с презервативами и спермицидами ноноксинол представлен во многих любрикантах, используемых при анальных сношениях. Исследования на животных и клинические наблюдения показали повреждающие действие ноноксинола на слизистую прямой кишки и некротизацию поверхностных слоев эпителия, что значительно увеличивает риск инфицирования сразу после нанесения препаратов, содержащих ноноксинол.

Рекомендации:

по материалам «Progress in Reproductive Health Research» №59

Источник

Ноноксинол : инструкция по применению

Состав

Описание

Белые или бесцветные однородные суппозитории торпедообразной формы без видимых вкраплений на продольном срезе.

контрацептивное средство для местного применения.

Фармакологические свойства

Нопоксипол является неионогенным поверхностно-активным соединением, его спермицидное действие обусловлено фрагментацией и снижением подвижности сперматозоидов. Обладает бактерицидной активностью в отношении гонококков и хламидий. In vitro проявляет активность в отношении ВИЧ-инфекций, однако клинические данные об уменьшении риска заражения ВИЧ при использовании поноксинола отсутствуют. Молочная кислота оказывает благоприятное действие на нормальную миклофлору и слизистую влагалища.
При использовании суппозитория концентрация поноксинола во влагалище составляет в среднем 1-1,7 %, что достаточно для проявления спермицидной активности.
Спермицидное действие суппозитория наступает после его растворения, примерно через 10 мин после введения во влагалище, и продолжается не более 2-х часов.
При применении препарата не образуется пена.

Данные по фармакокинетике поноксинола у человека отсутствуют.

Показания

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; эрозия шейки матки; сальнингоофорит; кольпит; вагинит; аномалии развития влагалища, затрудняющие применение препарата.

Беременность и лактация

При беременности не применяется.
Может использоваться с целью контрацепции в период кормления грудью.

Способ применения и дозировка

Суппозиторий вводится во влагалище как можно глубже, не менее чем за 10 мин и не ранее, чем за 1.час до начала полового акта. При повторном половом акте используют новый суппозиторий по той же схеме. После полового акта в течение 6 ч не рекомендуется производить туалет влагалища во избежание потери контрацептивного эффекта.

Побочное действие

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Из-за возможного снижения спермицидной активности, препарат Ноноксинол не рекомендуется применять с другими препаратами, предназначенными для интравагиналыюго введения.

Особые указания

При появлении зуда использование препарата следует прекратить.
При частом использовании суппозиториев, вероятность проявления побочных эффектов повышается.
Возможно использование в сочетании с презервативом.

Форма выпуска

Суппозитории вагинальные 120 мг.
Каждая упаковка содержит 10 суппозиториев.
По 5 штук в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной. По 2 контурных упаковки в картонную пачку с инструкцией по медицинскому применению.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.
Не использовать после срока годности.

Условия отпуска из аптек

Амкафарм Фармасьютикал ГмбХ, Германия
Industriestrabe 10-12, Rosbach
Упаковано: ООО «Альтфарм»
142073, Россия, Московская обл., Домодедовский р-н, д. Судаково, д/о «Лесное».

Источник

Фарматекс : инструкция по применению

84f90e0cd9bfd1f2c2f467bf4e51ed70

Состав

На 1 суппозиторий (1,6 г):

Бензалкония хлорид 50% водный раствор ………………. 37,8 мг,

что соответствует бензалконию хлориду …………………..18,9 мг

жир твердый Witepsol S 51. 1553,1 мг

Описание

Суппозитории белого цвета, цилиндрической формы с конусообразным концом.

Фармакотерапевтическая группа

Контрацептивное средство для местного применения.

Фармакологические свойства

Бензалкония хлорид является одновременно спермицидом и антисептиком. Спермицидное действие обусловлено способностью действующего вещества разрушать мембраны сперматозоидов (сначала жгутиков, затем головок), что приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки поврежденным сперматозоидом. Эффект развивается через 5 мин после введения суппозитория во влагалище.

Применение препарата Фарматекс значительно снижает риск возникновения беременности, однако не устраняет его полностью.

Не влияет на нормальную микрофлору влагалища (в т.ч. на палочку Додерляйна). Фарматекс не влияет на менструальный цикл, либидо и фертильность.

In vitro бензалкония хлорид активен в отношении Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia spp., Trichomonas vaginalis, Herpes simplex тип 2, Staphylococcus aureus. He оказывает действия на Mycoplasma spp. и слабо действует на Gardnerella vaginalis, Candida albicans, Haemophilus ducreyi и Treponema pallidum.

Абсорбция бензалкония хлорида слизистой оболочкой влагалища очень низка. С поверхности слизистой оболочки препарат удаляется простым промыванием водой и с нормальными физиологическими выделениями.

Показания к применению

Местная контрацепция для женщин репродуктивного возраста, и особенно:

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, вагинит, изъязвление и раздражение слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Беременность и период грудного вскармливания

Препарат является контрацептивом, во время беременности не применяется.

При случайном применении этого спермицида на ранних сроках беременности не было выявлено какого-либо отрицательного воздействия на плод.

Проникновение в материнское молоко возможно в крайне незначительном количестве без каких-либо известных негативных последствий. Препарат может применяться в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Для вагинального применения.

Побочное действие

Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особые указания

Фарматекс является эффективным препаратом для предохранения от беременности при условии его правильного применения. Однако, метод спермицидной местной контрацепции всегда менее эффективен, по сравнению с гормональной контрацепцией, внутриматочными контрацептивами, диафрагмой, цервикальным колпачком или презервативом.

Запрещается использование мыла для туалета половых органов за 2 часа до и 2 часа после полового акта, т.к. мыло разрушает действующее вещество препарата Фарматекс.

Туалет наружных половых органов возможен только простой водой для обоих партнёров. Влагалищное орошение (спринцевание) может применяться не раньше, чем через 2 часа после полового акта.

С препаратом Фарматекс, введенным во влагалище, нельзя принимать ванны и купаться в море, бассейне и водоемах во избежание снижения его контрацептивного действия.

Форма выпуска

По 5 суппозиториев в стрип из ПВХ пленки, покрытой полиэтиленом низкой плотности.

1 или 2 стрипа с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Наименование держателя (владельца) РУ:

Производство готовой лекарственной формы, фасовка:

Упаковка и выпускающий контроль качества:

Претензии потребителей направлять по адресу: ООО «Иннотек»

Источник

Спермициды и барьерная контрацепция для женщин

Поделиться:

Периодически я слышу от пациенток примерно такой вопрос о контрацепции:

— Спирали боюсь, презерватив надоел, гормональные контрацептивы не хочу. Есть что-нибудь негормональное?

Негормональное, конечно, есть. Помимо хорошо известного мужского презерватива существует несколько вариантов барьерной контрацепции, которые могут использовать женщины.

Спермициды — безжалостные убийцы сперматозоидов

Спермициды — это вещества, которые разрушают сперматозоиды. В аптеках продаются влагалищные таблетки, свечи и вагинальные кремы со спермицидами. Самые популярные в РФ спермициды — это бензалкония хлорид (Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс) и ноноксинол-9 (Патентекс Овал и Стерилин). Препараты на основе бензалкония хлорида образуют во влагалище пленку, а ноноксинол-9 — пену.

В лабораторных условиях бензалкония хлорид активен в отношении возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомонад и вируса простого герпеса. Но не оказывает влияния на микоплазмы, гарднереллы и возбудителя сифилиса. Ноноксинол-9 тоже защищает далеко не от всех инфекций. В общем, надежды человечества на достойную альтернативу презервативам не оправдались.

616539561f96c1a40f4d574e5fe5d9a2

Научные исследования доказывают, что регулярное применение спермицидов может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и существенно повышает риск передачи ВИЧ-инфекции. Дело в том, что спермициды вызывают раздражение слизистой, в итоге она становится более рыхлой, что повышает риск инфицирования. Кстати, именно из-за раздражения слизистой возникает такой частый побочный эффект применения спермицидов, как жжение и зуд во влагалище.

Вводить свечу, таблетку или крем необходимо перед каждым половым актом. Очень важно выждать время до начала контакта, чтобы вещество полностью растворилось и «приступило к работе». Для капсул и таблеток контрацептивный эффект наступит через 8–10 минут после введения, свеча подействует через 5 минут, крем — через 3 минуты. Конечно, спермицид можно ввести заранее. Однако если начало полового акта затягивается, придется ввести еще одну дозу препарата.

Ноноксинол-9 следует обновлять каждый час, препараты с бензалкония хлоридом в этом плане гуманнее: новую вагинальную таблетку стоит ввести, если контакт отложился на 3 часа, капсулу или свечу — через 4 часа, новую дозу крема вводят, если романтическое свидание отложилось на 8–10 часов. При этом не надо стремиться как-то «вымыть» предыдущую порцию спермицида.

Нельзя ввести одну свечу и, надеясь на 4-часовый контрацептивный эффект, совершить 8 половых актов! Перед каждым новым сношением необходимо ввести новую дозу контрацептива!

Основная проблема спермицидов — невысокая контрацептивная эффективность. При идеальном применении эффективность еще более-менее (82 %), а вот при пользовательских погрешностях все становится намного грустнее.

Препараты на основе бензалкония хлорида легко разрушаются практически любыми химическими соединениями, в том числе мылом и гелями для душа. Инструкция строго предписывает избегать обмывания или орошения влагалища мыльной водой за 2 часа до и в течение 2 часов после полового контакта, наружный туалет половых органов возможен только чистой водой.

Контрацептивные губки

Контрацептивные губки изготовлены из полиуретана и пропитаны спермицидным веществом. На рынке РФ этот вариант контрацепции представлен единственной формой — вагинальными тампонами Фарматекс (спермицид — бензалкония хлорид). В упаковке обычно 2 или 6 тампонов.

Основное отличие «губки» от «просто спермицидов» — тампон начинает работать немедленно после введения и сохраняет контрацептивный эффект 24 часа при любом количестве половых актов. По истечении 24 часов тампон необходимо удалить. Желательно, чтобы перед удалением с момента последнего полового акта прошло не менее 2 часов.

С контрацептивной губкой нельзя принимать ванны, купаться в море, бассейне или других водоемах — это может снизить защитные свойства тампона. Эффективность этого вида контрацепции выше у нерожавших женщин — 88–91 %, у рожавших — всего 76–80 %.

Женские презервативы — фемидомы

adb33d0d0f65dfee45ef0947663611e6

Фемидом представляет собой полиуретановый цилиндр длиной 15–18 см и диаметром 7–8 см. Один конец фемидома закрыт и содержит фиксирующее кольцо, которое вводят глубоко во влагалище, вблизи шейки матки. Наружный конец остается у входа во влагалище.

6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6Читайте также:
Презерватив и безопасность

Это большое женское счастье располагают в недрах организма перед половым актом и безжалостно выбрасывают после использования. Фемидомы делают женщину независимой от желания или нежелания мужчины предохраняться. Однако не следует использовать одновременно мужской и женский презервативы, это как раз тот случай, когда больше — не лучше.

В нашей стране фемидомы все еще не слишком популярны и не продаются на каждом углу, но раздобыть их вполне реально. Данный метод барьерной контрацепции имеет умеренную контрацептивную эффективность (без спермицидной обработки при идеальном применении — 95 %, при типичном — 79 %) и обеспечивает достаточную защиту от ИППП. Напомню, что эффективность мужских презервативов при идеальном применении — 98 %, при типичном — 82 %.

Влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки

Диафрагмы и колпачки переживают некоторый ренессанс, связанный с открытием новых безопасных материалов, в первую очередь — медицинского силикона. Это индивидуальные многоразовые изделия, которые следует с лечащим врачом подобрать по размеру.

Влагалищная диафрагма — куполообразная полусфера диаметром от 50 до 105 мм с пружинящим ободком. Цервикальный (шеечный) колпачок имеет форму наперстка, который надевают прямо на шейку матки.

И диафрагмы, и цервикальные колпачки необходимо использовать только в сочетании со спермицидами. В этом случае контрацептивная эффективность составляет 88–94 % для диафрагмы и 74–91 % для колпачка. Данные методы не гарантируют защиту от ИППП, поэтому могут применяться исключительно при моногамных отношениях.

Диафрагму можно ввести за 6 часов до полового акта; если это время прошло или пара совершает множественные соития — потребуется дополнительная доза спермицида. После полового акта необходимо оставить диафрагму во влагалище еще как минимум, на 6 часов, но суммарное время пребывания устройства в половых путях женщины не должно превышать 24 часа. Цервикальный колпачок может оставаться на шейке 36–48 часов (не менее 6–8 часов после завершения полового акта).

Познакомиться с современными диафрагмами Caya и цервикальными колпачками FemCap можно на специализированных сайтах. Они продаются в наборе с современными спермицидами и одобрены FDA.

Товары по теме:[product strict=» ФАРМАТЕКС, бенатекс, доритрицин»]( бензалкония хлорид), [product strict=» ноноксинол»]( ноноксинол)

Источник

Ноноксинол

8fa3c51c5aa7db5028d5a5bfc5170a70

Аналоги Ноноксинол

e797f347df7743f5eae9fa5ca267d156

Merz Pharma [Мерц Фарма]

22318035c50e8b3130fb0753fee45c43

Merz Pharma [Мерц Фарма]

c3cbd4d9ae67bcce75cf8a6c2020444a

Медицинское предприятие Симург

869913fb9ad3adc533ee29ee143110cf

baae6bee0c6b1d4b47452692b2105e39

Медицинское предприятие Симург

973c3ca3a1c436a25ec9b4c91898d3a8

3d83e34061dd7e9c57f1965b3cfbaeb8

Медицинское предприятие Симург

f70053d7c2794455b2025da14e25116c

Медицинское предприятие Симург

a08ce5c1cf8ba0c82870d2d7ea2d0f5c

Медицинское предприятие Симург

2b53108f3ba7fbb57edfc1bcdca8a752

Инструкция по применению

Немного фактов

Фармакологические свойства

nonoksinol1

Поноксинол уменьшает активность сперматозоидов. По отношению к хламидиям и гонококкам проявляет бактерицидные качества. Может помогать в лечении таких венерических заболеваний, как ВИЧ-инфекция. Но у медиков нет четких фактов, доказанных клинически, что это лекарство снижает вероятность инфицироваться ВИЧ. Поскольку в составную формулу этого лекарства входит молочная кислота, то Поноксинол улучшает состояние слизистых оболочек влагалища женщины. Может нормализовать микрофлору. Употребление Ноноксинола не имеет пагубного характера. Во время использования Понопоксинола пена не выделяется. У медиков отсутствуют сведения относительно фармакологической кинетики данного лекарства.

Состав и форма выпуска

Свечи Ноноксинола производятся, как вагинальные суппозитории. Продаются свечи Ноноксинола в картонных упаковках по десять штук. Активным действующим веществом считается ноноксинол-9. Также в состав этого медпрепарата входит макрогол 4000, полиэтиленоксид, L-Молочная кислота и D-Молочная кислота.

Показания к применению

Побочные эффекты

Противопоказания

nonoksinol2

Применение при беременности

Использование контрацептивов при беременности не имеет рационального решения. В этот период для женщины нет необходимости предохраняться от нежелательной беременности. Свечи можно использовать при лактации, чтобы избежать нежелательной беременности.

Способ и особенности применения

Совместимость с алкоголем

Нежелательно совмещать данное лекарство с приемом алкоголя, поскольку спиртные напитки могут снизить эффективность свечей-контрацептивов.

Взаимодействие с другими лекарствами

Ноноксинол препарат не стоит одновременно использовать с другими контрацептивами, у которых интравагинальные качества, иначе эффект, который будет иметь действие от контрацепции, будет существенно сниженным. Ноноксинола свечи можно смело использовать вместе с презервативами.

Передозировка

Маловероятно. Клинически подобные ситуации не были зафиксированы. Дозировка и доза, как таковые, тут отсутствуют.

Аналоги

Ноноксинол препарат имеет множество негормональных аналогов. В частности, это препараты Стерилин, Патентекс Овал Н, Марвелон, Оврет, Министистон, Норинил, Фемован, Минулет, Антеовин, Норетин, Тризистон, Силест, Синфазик, Три-регол, Депопровера, Триновум, Тринордиол 21, Норплант, Триквилар, Постинор, Экслютон, Контрацептин Т.

Условия продажи

Продается в аптеках. Отпускается без рецепта.

Условия хранения

Хранить не более пяти лет в сухом и темном месте (по списку Б) при температурном режиме не более 26°С., в безопасном от детей месте. Не использовать по истеканию данного срока.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector