норвегия и финляндия отношения

Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией

5582109

Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты.

Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран.

Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.

«Мы позитивно настроены к возобновлению политического диалога по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией, что уже сделано некоторыми странами ЕС», — заявила министр торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Моника Меланд. Она добавила, что Норвегия стремится к «добрососедским отношениям с Россией, особенно на севере, где есть общая граница и общие интересы».

Также на прошлой неделе, впервые с 2013 года, прошла встреча Финско-российской торговой комиссии, сопредседателями которой выступают российский вице-премьер Дмитрий Козак и министр внешней торговли Финляндии Кай Мюкканен.

Как отмечает издание, и финские, и норвежские министры согласились проводить дальнейшие переговоры с Россией. На следующей неделе пройдет встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с финским коллегой Юхой Сипиля, а в апреле 2017 года Меланд должна посетить Москву.

Вопрос санкций

Норвегия и Финляндия настаивают на том, что восстановление отношений с Россией не противоречит европейским санкциям, введенным против РФ, в частности в вопросах энергетики.

«У нас 1300 км общей границы с Россией, поэтому у нас есть много вопросов, которые должны время от времени решаться. Но в наших интересах то, чтобы Запад сохранял единство в отношении нарушений международного права. Эти две вещи не противоречат друг другу», — сказал Мюкканен.

Финляндия и Норвегия заверили, что во время заседаний с Россией не обсуждался вопрос санкций, но некоторые эксперты выразили свои сомнения. Индра Оверлэнд, эксперт по России из Норвежского института международных отношений, заявила, что «мини-оттепель» в отношениях сигнализирует об изменении в отношениях с Россией. «Это очевидное начало процесса пробуксовки санкций. Это довольно масштабное начало. Оно пока не влияет на сами санкции, но желание продлевать их ослабевает», — добавила эксперт.

Норвежский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сообщил Financial Times, что на политический диалог с Москвой страны подталкивает бизнес. Россия остается пятым по величине направлением финского экспорта, поэтому «важно поддерживать работу финских компаний в России», подтвердил Мюкканен.

Источник

Против кого дружат скандинавы

1637659437 1637254711 izobrazhenie viber 2021 11 18 15 58 33 158

Когда представители Запада говорят о милитаристической России, стоит обратить внимание, в какое количество военных союзов включены сами. Многие из альянсов, не говоря уже о НАТО, были заключены задолго до обострения отношений с Россией в 2014 году. Один из типичных примеров – скандинавы, очень озабоченные собственной безопасностью в Арктическом регионе и Балтике.

Страны Северной Европы – Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия тесно связаны друг с другом многочисленными договорами и обязательствами. Возмутителями спокойствия, по всей видимости, здесь являются Финляндия и Швеция, не входящие в состав Североатлантического Союза. Многие из союзных образований несут экономические выгоды – гораздо проще разделить на четверых-пятерых затраты, чем тянуть лямку самостоятельно. Одним из таких союзов является Северное оборонное сотрудничество – Nordic Defence Cooperation (Nordefco). Меморандум о его создании был подписан всеми пятью странами ещё в 2009 году, и с тех пор организация успешно существует. Основная цель размыта до невозможности:

1637659430 1637254719 yar wind livejournal com

Одной из главных опасностей для России в существовании Nordefco являются Швеция и Финляндия, которых активно втягивают в НАТО. Сводные силы союза участвуют в учениях Североатлантического альянса, осуществляют совместное патрулирование воздушного пространства третьих стран и реформируются под стандарты военного блока. В военной мощи Хельсинки и Стокгольм, в случае вступления в НАТО, не вырастут, но вот размещением баз НАТО головной боли Кремлю добавят точно. «Нейтралитет» двух стран рассматривать нужно с большой долей условности – они уже давно входят в Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны Европейского Союза (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Считаем военные союзы и так называемые «диалоги» Скандинавии дальше. В 2018 году появились сразу две структуры – финны со шведами подписали Меморандум о сотрудничестве в обороне, а позже позвали американцев, и получилось новое трехстороннее заявление о намерениях по укреплению военного сотрудничества. Само собой, исключительно в интересах обороны от России. Но не прошло и года, как у Хельсинки и Стокгольма появилась Военно-стратегическая концепция углублённого сотрудничества.

Винегрет из военно-политических союзов (формальных и неформальных) показался недостаточно сытным, и 24 сентября 2021 года в Скандинавии снова подписали военный договор.

Кальмарская уния XXI века

Швеция, Норвегия и Дания уже объединялись в военно-политический союз – с 1397 году почти полтора столетия существовала Кальмарская уния. Дружили тогда скандинавы против усиливающегося влияния германцев. Закончилось это всё не очень хорошо – союзники разругались на фоне датского диктата. Что-то очень отдалённо похожее на Кальмарскую унию подписали министры обороны Швеции, Норвегии и Дании минувшим 24 сентября, только в качестве антипода теперь Россия. Причём вектор теперь смещён с Арктического региона в сторону Балтийского моря. По мнению военной элиты Скандинавии, именно российская армия с флотом дестабилизируют ситуацию. Само по себе появление такого союза несёт сразу несколько знаков. Во-первых, страны Северной Европы не уверены в способности НАТО оперативно реагировать на угрозы со стороны России. Не получается вместе с Североатлантическим альянсом, будем создавать свой. Во-вторых, Швеция, обладающая нейтральным статусом, открыто опасается мифической агрессии Москвы, но и на вступление в НАТО пока не решилась. Стокгольм прощупывает почву и ждёт российской реакции на «тройственный» союз с Норвегией и Данией. Если ответные меры будут чрезмерно сдержанными, то путь в НАТО шведам будет открыт. Настроения в обществе уже фактически сформированы истерией вокруг перманентного присутствия российских субмарин вблизи берегов Швеции.

Милитаристская и одновременно антироссийская риторика всё больше захватывает страны Скандинавии. Норвежцы уверенно укрепляют свой наступательный потенциал – закупают американские F-35 к 2024 году, проводят масштабные учения, регулярными стали полеты разведывательной авиации вдоль российских границ. На следующий год запланированы самые крупные в новейшей истории НАТО учения Gold Response, к которым привлекут не менее 40 тыс. натовцев. Не стоит забывать, что Норвегия – это одна большая военная база США. Здесь и скрывшиеся во фьордах атомные ракетоносцы, и противолодочные Poseidon, и аэродромы, готовые в любой момент принять стратегические B-2 и B-52. Как пишет для «Независимого военного обозрения» подполковник запаса Юрий Банько, сухопутные силы Норвегии сами по себе достаточно боеспособны. Конечно, в случае реального конфликта вторая «финская кампания» для российской армии вряд ли случится, но воевать норвежцы способны неплохо. Особую опасность представляют мобильные отряды егерей, способные кинжальными ударами сковывать продвижение войск.

Швеция в конце 2020 года увеличила свой военный бюджет сразу на 40 %, объясняя это, в очередной раз, «российским потенциальным источником угроз шведской безопасности». Уже к 2025 году оборонный бюджет увеличится до 10 млрд долларов, а это самые большие траты шведов с 50-х годов прошлого столетия.

В этой связи чуть ли не пророческой выглядит статья крупнейшей шведской газеты Dagens Nyheter. В материале, в частности, упоминается Швеция как страна, которая

Похоже, здравомыслящие головы у скандинавского соседа России всё-таки ещё остались.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector