«Умрут до выплат»: ждать ли россиянам отмены пенсионной реформы в 2022 году
Деньги есть
Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы восьмого созыва от «Партии Роста» заявила о том, что в бюджете достаточно средств для отмены пенсионной реформы. Она выступает за возврат возраста выхода на заслуженный отдых.
По словам Дмитриевой, на сегодняшний день профицит бюджета РФ составляет больше 800 млрд рублей. А для того, чтобы начать выплачивать пенсионное обеспечение по старым правилам, ежегодно потребуется потратить 500 млрд рублей.
«Люде не доживают до выплат. Вопрос снижения пенсионного возраста назрел давно», — говорит парламентарий.
Чтобы пенсионную реформу отменили, за возврат возраста выхода россиян на заслуженный отдых должны проголосовать большинство членов «Единой России».
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство не рассматривает вопрос о снижении или увеличении пенсионного возраста. Поэтому вопрос отмены реформы маловероятен.
Новую пенсионную реформу предлагают в России
Низкое пенсионное обеспечение
Депутат Госдумы Олег Шеин попросил своих коллег вернуть механизм расчёта пенсионного пособия граждан, выходящих на заслуженный отдых. По его словам, сумма выплат должна напрямую зависеть от официального стажа гражданина и его заработка. Но сегодня во внимание принимаются совершенно «несуразные» условия.
Например, в 2021 году на пенсию не смогли выйти около 45 тыс. человек, только потому, что их стажа недостаточно. Хотя другие параметры позволяют уйти на заслуженный отдых.
Депутат считает, что в ближайшие 3–4 года этот показатель увеличится до 500 тыс. чел. Ещё смешнее ситуация происходит с теми, кто отработал 40–50 лет и получил пенсию 12–15 тыс. рублей.
По мнению Шеина, маленькие пенсионные пособия назначают именно из-за несовершенства механизма расчета пенсий. Надо отметить, что суть не могут понять сами работники ПФР, которые и занимаются вычислениями.
Ранее портал Om1.ru публиковал эксклюзивное интервью депутата Госдумы РФ Сергея Миронова о пенсионной реформе.
Пенсионная реформа и ликвидация ПФР: депутат Госдумы Сергей Миронов рассказал, как победить бедность
Сетевое издание «Om1.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства Эл №ФС77-62660 от 10 августа 2015г. Информационное агентство «Информационное агентство «Om1.ru»» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА №ФС77-77930 от 03 марта 2020г. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омск 1». Юридический адрес: 644043, г. Омск, ул.Ленина 8 кв.5. Фактический адрес омской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1 корпус 4, офис 715 Фактический адрес новосибирской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 630105, г. Новосибирск, ул. Линейная, 114 корпус 2, офис 203 Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания Om1.ru, предоставлены информационным агентством «Информационное агентство «Om1.ru»» *Исследование онлайн СМИ проведено ИП Шиляев Н. В. ОГРНИП 319547600183600 по количеству региональных новостей за июнь 2020 года.
Путин всерьез задумался над возвратом возраста выхода россиян на пенсию: Госдума рассмотрит законопроект уже в декабре 2021 года, последние новости
Госдума рассмотрит законопроект об отмене пенсионной реформы
Еще в конце лета депутаты партии КПРФ внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене пенсионной реформы, принятой в 2018 году. Авторы законопроекта предлагают вернуть возраст выхода на пенсию к прежним значениям, то есть до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Законопроект рассмотрят в середине декабря 2021 г. Если Госдума примет его, то уже в 2022 году россиян могут обрадовать возвратом прежних значений выхода на пенсию.
Геннадий Зюганов обсудил с президентом вопросы касающиеся пенсионеров
Недавно лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов встретился с президентом РФ В.В. Путиным. На часовом совещании политики обсуждали важные социальные вопросы, касающиеся пенсионеров. В частности, был задет вопрос об отмене пенсионной реформы.
Зюганов напомнил, что партия КПРФ внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий возврат пенсионного возраста. Он акцентировал внимание на важных социальных моментах, которые прямо указывают на то, что реформу требуется отменить в ближайшее время.
Аргументы лидера партии КПРФ показались президенту вполне убедительными. Он пообещал, что в этот раз законопроект, направленный в Госдуму, рассмотрят более детально. Результаты станут известны уже к концу текущего года.
Эксперты предрекли полную отмену пенсионной реформы пока для жителей Дальнего Востока
Понизят ли возраст выхода на пенсию до 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно? Отменят ли на этот раз пенсионную реформу? Об этом станет известно совсем скоро, после того, как Госдума рассмотрит новый законопроект в декабре.
А пока, эксперты предрекли полную отмену пенсионной реформы лишь для жителей Дальнего Востока.
В ФГУП «Востокгосплан», дочерней структуре Минвостокразвития заявили о необходимости возврата пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока. Эксперты предлагают установить время выхода на пенсию в 55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.
По словам представителей ведомства, средний возраст дожития жителей Дальнего Востока намного отличается от этого же показателя в целом по России. В 2020 году он составил всего 10 лет.
Возрастом дожития называют время, которое человек еще проживет после выхода на пенсию. То есть, уйдя на заслуженный отдых, население рассматриваемого региона будут получать пенсию всего 10 лет.
Эксперты уверены, что этот показатель с каждым годом будет еще снижаться. На уменьшение возраста дожития окажут влияние суровые погодные условия и необходимость работать уже в престарелом возрасте, когда здоровье граждан уже на исходе.
В связи с этим, в структуре всерьез задумываются над отменой пенсионной реформы именно для жителей Дальнего Востока.
В ГД заявили о готовности внести поправки для индексации пенсий до конца года
Комитет Госдумы по соцполитике до конца года готов внести поправки в пенсионное законодательство для индексации пенсий по уровню фактической инфляции. Об этом в четверг, 18 ноября, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Если будут, самое главное, найдены необходимые средства, мы комитетом сможем оперативно поправить пенсионное законодательство с тем, чтобы 1 января пенсии были проиндексированы не по уровню 5,9%, как заложено, а по уровню фактической инфляции», — сказал Нилов.
Фракция ЛДПР готова поддержать предложения президента РФ о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, подчеркнул депутат.
«Всесторонне поддерживаю такое предложение президента и хорошо, что были найдены необходимые ресурсы для того, чтобы оно было реализовано», — добавил депутат.
По его словам, решение, принятое российским лидером, является взвешенным и обдуманным, так как парламентарии уже заявляли, что «у нас уровень прогнозной инфляции заявлен уже выше, чем который использовался при формировании (проекта федерального бюджета. — Ред.)».
Также глава государства предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум на 8,6%, до 12 654 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достигнет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, а для детей — 12 274 рубля.
Исходя из прожиточного минимума также устанавливается размер ряда мер соцподдержки. Например, с 11 303 рублей до 12 274 рублей вырастет ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Увеличится до 37 984 рублей и единовременная выплата за рождение первенца (35 136 рублей в 2021 году). Федеральная социальная пенсия составит 2416 рублей вместо 2161 рубля, а региональная соцдоплата вырастет до 5265 рублей (5071 рубль на 2021 год).
1 июля кабмин установил прожиточный минимум с 1 января 2022 года на душу населения 11 950 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля. В настоящий момент прожиточный минимум на душу населения в РФ составляет 11 653 рубля.
В тот же день стало известно, что в РФ начал действовать закон о предоставлении новых пособий беременным женщинам, одиноким родителям с детьми, возраст которых составляет от 8 до 17 лет. Условием получения пособий является недостаток среднедушевого дохода в семье до показателя прожиточного минимума. Размер пособия составит в среднем 6,3 тыс. рублей.
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил провести пенсионную реформу и отказаться от накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Такую инициативу он опубликовал в своем Telegram-канале.
«Нужно немедленно вывести накопительную пенсию из системы ОПС, куда она была с самого начала введена ошибочно, и перестать ее замораживать», — заявил депутат. Нилов уверен, что «все, что сейчас предлагается гражданам, должно быть исключительно добровольным». Депутат также подчеркнул, что российским властям необходимо создать максимально комфортные условия для зарабатывания негосударственной пенсии по собственному желанию.
Материалы по теме
Коррупция, кумовство и бедность.
Терпение и труд.
Нилов добавил, что россияне не решаются делать отчисления добровольно из-за низкого уровня доверия к пенсионной системе страны. «При таком уровне недоверия общества к пенсионной системе, к маленьким пенсиям, к негосударственным пенсионным фондам крайне сложно побудить людей добровольно формировать пенсию при низких доходах», — написал Нилов. Именно это обстоятельство мешает правительству и Центробанку предложить альтернативное решение для самостоятельного формирования накопительной пенсии.
Депутат от ЛДПР озвучил свое предложение, комментируя инициативу российского Центра стратегических разработок (ЦСР) о создании единого негосударственного пенсионного плана для самозанятых. По данным Федеральной налоговой службы, 99 процентов работающих на себя не копят на старость самостоятельно, поэтому могут рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.
Власти и представители рынка из ЦСР предложили схему, при которой платформы с согласия занятого будут удерживают долю его доходов от каждого заказа в качестве пенсионных взносов и направлять их на единый счет занятого в негосударственный пенсионный фонд. Согласно плану, у компаний также будет возможность отчислять дополнительные средства за свой счет.
С момента запуска пенсионной реформы прошло почти три года. Все это время население всячески выказывает свое недовольство этим решением Правительства, а депутаты ищут способы ее отменить. Возможно ли снижение пенсионного возраста в 2022 году.
Когда ввели пенсионную реформу
В октябре 2018 года был подписан закон о пенсионной реформе. С 1 января 2019 года нововведение начало действовать. С этого момента возраст человека, достаточный для назначения ему пенсии, стал больше на пять лет.
Мужчины могут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины — с 60.
В начале 2019 года был запущен первый этап реформы. Он касается выхода на пенсию людей, родившихся в 1959-1960 годах (мужчины) и в 1964-1965 годах (женщины). Для них было разрешено выходить на заслуженный отдых на полгода раньше, чем наступит положенный срок.
Полный переход на новый пенсионный возраст планируется к 2028 году. Реформа продлится десять лет.
Тем, кто никогда не работал или имеют маленький стаж, недостаточный для получения страховой пенсии, социальная пенсия по старости будет назначаться с 60-65 лет женщинам и с 65-70 лет мужчинам.
На пять лет увеличится возраст для назначения пенсии тем работникам, которые имеют возможность досрочного выхода на заслуженный отдых, это:
-граждане, работающие на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностям;
— учителя, врачи и творческие работники. При этом социальный стаж (25-30 лет) не изменится, срок назначения пенсии сдвинется на пять лет;
— женщины и мужчины со стажем работы 37 лет и 42 года соответственно могут подать заявление о назначении пенсии за два года до пенсионного возраста (но не раньше 55 и 60 лет);
Для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, возраст выхода на пенсию останется прежним.
Пенсионный возраст не изменится для женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению, граждан, пострадавших при аварии в Чернобыле, или проработавших в летно-испытательном составе, участвовавших в летных испытаниях. Под исключение попадают и коренные малочисленные народы Севера.
Первые результаты пенсионной реформы
После объявления о пенсионной реформе по стране прошли митинги с требованием ее отменить.
До сих пор среди обычных граждан распространено убеждение, что целью реформы является банальное сокращение населения пенсионного возраста. Чтобы людей, которым надо выплачивать пенсию, было как можно меньше или вообще их не было.
К таким мыслям подталкивают несколько фактов, которые сегодня можем наблюдать:
Призыв сидеть дома работающим людям старше 60 лет.
Блокировка социальных карт пенсионерам, теперь они не могут бесплатно ездить в общественном транспорте.
Рост динамики сокращения реальных пенсионных расходов. В 2022 году это 8,3%, а в 2024 году расходы на пенсию сократятся на 13,6% по сравнению с нынешним годом.
Такие цифры привел Михаил Делягин, депутат Государственной Думы. По его мнению, если мужчины старше 60 лет будут продолжать работать, особенно на простых рабочих должностях (водитель грузовика, каменщик, плотник), то в таких условиях их организм быстрее придет в негодность.
Правительство предусматривает курсы переподготовки людей предпенсионного возраста, но не все люди в возрасте могут легко научиться новой профессии. Они не всегда могут составить достойную конкуренцию молодежи, которая выросла в век современных технологий.
Поколение людей, которое участвовало в крупных стройках времен СССР, теперь стоит под угрозой банального уничтожения. Все заводы, предприятия, крупные транспортные магистрали в Сибири и на Дальнем Востоке, которые строились силами тогдашней молодежи, служат до сих пор. Однако принадлежат они теперь отдельным лицам, олигархам. Тот же “Норникель” или “Северсталь” работают теперь на пополнение банковских счетов их владельцев В. Потанина и А. Мордашова. А те, кто все это сооружал, под конец жизни опять останутся ни с чем. Вот за это людям очень обидно. Поэтому они просят отменить все изменения, принятые около трех лет назад.
Могут ли упразднить пенсионную реформу в 2022 году
Депутаты Государственной Думы от КПРФ летом 2021 года внесли законопроект, предполагающий возвращение пенсионного возраста в прежние сроки. После рассмотрения документа, Правительство заявило, что денег в бюджете на реализацию проекта нет. Но на рассмотрение в Госдуму законопроект все же отправили.
В ноябре Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия — За Правду”, сообщил, что они презентовали депутатам Думы альтернативный вариант проекта бюджета. В данной разработке предусмотрены деньги, необходимые для того, чтобы отменить пенсионную реформу уже в 2022 году.
Иначе социальные проблемы, такие как безработица, рост бедности, снижение рождаемости, остро встанут перед государством.
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Алехин заявил, что на сегодняшний день пенсионная реформа себя не оправдала.
В Госдуме идут постоянные дебаты, депутаты различных партий предлагают свои законопроекты, предусматривающие отмену пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста.
Однако, представители партии Единая Россия эти инициативы не поддерживают, раз за разом голосуя против них.
По мнению Алехина, чтобы вернуть все как было по части пенсии, надо провести Всероссийский референдум. Тогда реформу можно будет отменить, а пенсионный возраст снизить.
Новый вариант пенсионной реформы
Он касается изменений в системе негосударственных пенсий. Отчисления в негосударственные фонды должны осуществляться по добровольному решению граждан. Но из-за полного отсутствия доверия к такой системе, лишь немногие переводят туда свои сбережения.
Ярослав Нилов, депутат от партии ЛДПР, предложил властям создать людям условия, благоприятные для формирования негосударственной пенсии:
Вывести накопительную часть пенсии из системы обязательного пенсионного страхования.
Перестать замораживать накопительную часть пенсии.
Искать стимулирующие варианты, создавая гражданам комфортные условия для добровольного зарабатывания негосударственной пенсии.
Таким образом, если пенсионную реформу не отменят в ближайшее время в 2022 году, то гражданам России следует задуматься о самостоятельном формировании своего пенсионного капитала уже сейчас.