новости в пенсионном фонде по индексации на 2021 год неработающим пенсионерам

4331088f27c7458b38fc87e49b767595

Повышение пенсий с 1 января 2021 года: свежая информация

Известно, что на сегодняшний день уровень плановой инфляции составляет 8,1%. Но в поручении президента правительству сказано, что индексация пенсий должна быть выше. Следовательно, эксперты предположили, что с начала 2022 года ее проиндексируют на 9%, пишет FTimes.

Сейчас сложно с максимальной точностью сказать, насколько увеличится пенсия для российских граждан, которые находятся на заслуженном отдыхе. Только к концу декабря 2021 года станут известны данные по итоговой инфляции, и уже тогда можно высчитать приблизительный уровень индексации пенсий.

Госдума приняла законопроект о ежемесячных надбавках к пенсии по 12,5 тысячи рублей

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о ежемесячных надбавках к пенсии для ряда россиян, сообщает PRIMPRESS.

Как уточняется в публикации, речь идет о спортивных тренерах, которые подготовили чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр. Сумма надбавки составит 12 585 рублей.

Сейчас надбавки получают только олимпийские чемпионы. Тренеры, подготовившие спортсменов, остаются без поощрения, и новый законопроект призван устранить этот пробел. По предварительной оценке, на эти цели потребуется чуть более 30 млн рублей ежегодно. Деньги планируется взять из федерального бюджета.

Пенсии военным будут рассчитывать по-новому с 1 января 2022 года

Исчислять пенсии военным будут по-новому с 1 января 2022 года. Новая норма будет действовать 1 год — до 1 января 2023 года.

Пенсии военным пенсионерам, а также бывшим силовикам — тем, кто служил в МВД, ФСИН, Росгвардии и т.п. исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава соответствующих органов. Для назначении пенсии, по закону, принятому еще в 2011 году для расчета пенсии учитывается 54% денежного довольствия. При этом этот процент «подрастает» на два пункта ежегодно.

Однако действие указанной нормы приостанавливается до 1 января 2023 года. И с 1 января 2022 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, составит 74%. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 18 ноября, информирует «Парламентская газета».

Напомним, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии с 1 января 2021 года составлял 73,68%.

Вместе с тем ранее сообщалось, что само денежное довольствие действующих военнослужащих и силовиков с 1 октября 2022 проиндексировали на 4%. Так что военные пенсии все же немного увеличатся.

Источник

Путин прозрачно намекнул на повышенную индексацию пенсий

Конкретное решение власти еще не озвучили

fcf10faf8db7000dcd5d12f9518c67c3

Второе чтение запланировано Госдумой на 23 ноября, то есть времени оставалось крайне мало. Но Администрация президента сработала оперативно, три поправки за подписью Владимира Путина поступили в парламент уже утром 19 ноября, были представлены на заседании бюджетного комитета полномочным представителем президента Гарри Минхом и практически без обсуждения единогласно одобрены представителями всех фракций. Разве будет кто из политиков голосовать против того, чтобы бедным дать хоть чуть больше? В здравом уме никто, конечно…

Попробуем разобраться, насколько щедр президентский подарок.

Прожиточный минимум

Никакой индексации или пересчета в зависимости от инфляции в законе «О прожиточном минимуме» не предусмотрено вовсе. В результате получилось то, что получилось: летом правительство своим постановлением установило на 2022 год среднероссийский ПМ в 11 950 рублей в месяц, что на 2,5% и 297 рублей больше нынешнего.

Даже тогда, когда эту цифру объявляли, накопленная в годовом выражении инфляция превышала 6%. То есть в реальном выражении, с точки зрения покупательной способности, прожиточный минимум в 2022 году должен был запланированно упасть.

Теперь свои минимумы придется пересматривать и всем субъектам РФ, попутно внося изменения в проекты своих бюджетов. А федеральный ПМ, как уже говорилось, окажется выше нынешнего уже не на 297 рублей, а на целых 1001 рубль.

Чтобы юридически оформить это предложение президента, на один год решено приостановить действие методики расчета ПМ в привязке к медианному доходу, о которой говорилось выше, и абсолютную величину прожиточного минимума закрепят в текстовой части бюджета.

МРОТ

МРОТ в России (минимальная зарплата, которую можно платить за полный рабочий день и полную рабочую неделю) равен 44,2% медианной зарплаты россиян за позапрошлый год. Конкретная цифра закрепляется законом, который принимается ежегодно параллельно с проектом бюджета на следующий год.

Сейчас в Госдуме такой законопроект как раз готовится ко второму чтению: в нем правительство предложило на 2022 год МРОТ в 13 617 рублей в месяц, что на 6,4% и 825 рублей больше, чем минимальная зарплата в нынешнем году. Когда этот законопроект принимался Думой в первом чтении в конце октября, рост на 6,4% уже означал падение минимальной зарплаты в реальном выражении, о чем говорилось многими с трибуны Госдумы, но правительством никак не комментировалось.

Обосновывая необходимость повысить минимальную зарплату на те же 8,6%, что и ПМ, президент напомнил, что в Конституции теперь написано: МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного россиянина. А если оставить все как есть, МРОТ оказался бы ниже на 176 рублей в месяц.

В общем, Кремль не стал мучиться и, не внося никаких изменений в методику расчёта МРОТ и даже не приостанавливая её действие на один год, просто предложил в принимаемом Думой законе одну цифру поменять на другую.

МРОТ, кстати, является базой при расчете выплат по больничным листам для имеющих маленький страховой стаж или мизерные заработки россиян.

Деньги

Министр труда и соцзащиты Антон Котяков, комментируя предложения президента, сказал, что они затронут около 16 млн. человек: «Это получатели детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности». А обойдется федеральному бюджету неслыханная щедрость примерно в 30 млрд.рублей дополнительных расходов.

Сразу возникает вопрос: почему надо было тянуть до конца ноября? Ведь министр финансов Антон Силуанов ещё до первого чтения бюджета говорил, что на доиндексацию социальных пособий до уровня реальной инфляции потребуется около 30 млрд.рублей дополнительно…

Между прочим, в поправках президента пока указаны дополнительные расходы в размере лишь 9 млрд рублей.

Пенсии

Предложения по конкретным параметрам индексации, по его словам, сейчас прорабатываются в правительстве и Администрации президента, «и депутаты над этим думают». «Вернемся к ним в ближайшее время»,- обнадежил он, не уточнив, правда, когда это самое «время» наступит. И тут же насторожил, сказав, что надо ещё «посмотреть, как сложатся макроэкономические показатели».

Когда посмотреть, какие показатели? По итогам года? Или на данный момент? И что значит «конкретные параметры»? Если ПМ и МРОТ подняли на 8,6%, разве будет справедливо проиндексировать пенсии на меньший процент?

На дополнительную индексацию пенсионерам, ясное дело, нужно гораздо больше средств, чем на повышение ПМ и МРОТ…

Остается только ждать. Если решение по пенсиям будет выглядеть не менее позитивно, чем решение по прожиточному минимуму или МРОТ, озвучить его наверняка опять захочет сам президент.

Источник

Индексация страховых пенсий в 2021 году

Как изменятся пенсии неработающих пенсионеров с января 2021? С чем это связано? Как часто происходит индексация?

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции определен одной из национальных целей развития Российской Федерации на указанный период.

Меры, закрепленные Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»[1], позволят гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции.

На период с 2019 по 2024 год Федеральным законом № 350-ФЗ определен механизм ежегодного увеличения страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии на уровень выше инфляции путем установления ежегодного увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии исходя из утвержденных данным Федеральным законом стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Так, согласно частям 6-8 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ размер страховой пенсии корректируется, а размер фиксированной выплаты устанавливается с 1 января каждого года в рамках обозначенного периода. Стоимость одного пенсионного коэффициента и размер фиксированной выплаты с 1 января каждого года установлены частями 6 и 7 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ в твердом размере.

При этом размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предусмотренной частью 1 статьи 16 Федерального закона года N 400-ФЗ, устанавливается в сумме, равной:

Какую среднюю пенсию получает российский пенсионер сейчас и насколько она вырастет в будущем году?

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2018 году составил 14,4 тыс. рублей. Ежемесячный размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров на 1 января 2019 года будет увеличен в среднем на 1 тысячу рублей и составит 15 414 рублей. В 2024 году уровень пенсии для неработающих пенсионеров достигнет 20 тысяч рублей, что в номинальном выражении более чем на 30% выше среднего размера пенсии в 2018 году.

Изменятся ли социальные пенсии? На какую сумму? Кому положены такие пенсии?

Порядок индексации социальных пенсий установлен Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 25 названного Федерального закона индексация социальных пенсий осуществляется ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством Российской Федерации.

Предположительно с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 %.

Соответственно на 6,1 % будут проиндексированы социальные пенсии, установленные

— инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства,

— детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери,

— гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (мужчины/женщины), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии,

— гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 70 и 65 лет (мужчины/женщины) (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим возраста 70 и 65 лет (мужчины/женщины),

— детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, оба родителя которых неизвестны.

Будет ли пересчет производиться автоматически? Куда обращаться, если пенсия не выросла?

Соответствующие увеличения размера пенсии будут осуществляться в автоматическом режиме.

Если размер пенсии указанных категорий пенсионеров не увеличился, следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии.

Изменятся ли размеры выплат для работающих пенсионеров?

Выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации и корректировки. Таким образом, с 1 января 2021 года сумма пенсии, которую они получают, останется без изменений.

Увеличение размеров страховых пенсий работающим пенсионерам следует ожидать с 1 августа 2021 года после беззаявительного перерасчета, который осуществляется исходя из заработанного за 2020 год количества пенсионных коэффициентов. При этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, определяемое за каждый календарный год, учитывается в размере не свыше 3 коэффициентов.

Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до ПМП в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, срочная пенсионная выплата, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

Социальная доплата бывает двух видов: федеральная либо региональная. Федеральная доплата устанавливается, если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального прожиточного минимума. Она выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации. Региональная доплата устанавливается, если пенсионер проживает в субъекте Российской Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального. Она выплачивается органами социальной защиты населения региона.

Социальная доплата устанавливается одновременно с назначением пенсии по заявлению гражданина.

Впоследствии при осуществлении индексации размер федеральной социальной доплаты к пенсии изменяется (уменьшается) на сумму увеличения пенсии по результатам индексации, но не менее прожиточного минимума пенсионера.

Т.е. во всех случаях с учетом социальной доплаты размер пенсии не может быть менее ПМП в регионе проживания. При этом пенсионеру никуда обращаться не нужно.

Источник

Индексация страховых пенсий с 1 января 2021 г. неработающим пенсионерам

С 1 января этого года страховые пенсии проиндексированы на 6,3%, что выше показателя инфляции по итогам 2020 г. (4,9%). Размер фиксированной выплаты после индексации увеличился до 6044,48 руб. в месяц, стоимость пенсионного коэффициента – до 98,86 руб. В результате страховая пенсия по старости увеличилась в среднем по области на 965 руб., а ее средний размер составил 16 279 рублей. Прибавка к пенсии у каждого пенсионера индивидуальна в зависимости от размера получаемой пенсии. В Липецкой области индексации страховой пенсии коснулась более 281 тысячи неработающих пенсионеров.

Индексация ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с 1 февраля

С 1 февраля 2021 года на 4,9% проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую получают более 165 тысяч жителей Липецкой области, пользующихся правом на федеральные льготы. Это инвалиды, ветераны боевых действий, люди, которые подверглись радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и некоторые другие граждане.

На такой же процент проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он положен всем, кто получает ЕДВ, и предоставляется услугами либо деньгами. Стоимость набора с февраля выросла до 1 211,66 рубля в месяц.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2021 года

С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам на 3,4 %. Индексация затронула более 36 тысяч пенсионеров Липецкой области, из которых 22874 человека – получатели социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии в Липецкой области после повышения составил 9264 рубля. Средний размер социальных пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы увеличился до 13,9 тыс. рублей.

Корректировка страховых пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2021 года

С 1 августа 2021 года работавшие в прошлом году пенсионеры получат страховую пенсию в повышенном размере. Увеличение пенсии обусловлено проведением ПФР ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в предыдущем году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов. Для перерасчета пенсий законом установлен максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который равен 3. С января текущего года его стоимость составляет 98,86 руб., таким образом, увеличение может быть не более чем на 296,58 руб.

Источник

Кому положена автоматическая прибавка к пенсии с 1 декабря 2021 года

Российские пенсионеры в ожидании автоматической индексации выплат, которую пообещали с 1 декабря 2021 года. Кого коснется эта прибавка, разъяснили в ПФР.

ПО ТЕМЕ

В Госдуме призвали выделить деньги на отмену пенсионной реформы

По данным ведомства, автоматическое увеличение пенсии предназначено для трех категорий пенсионеров. Это пенсионеры, которые уволились в августе. С 1 декабря 2021 года у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

В ведомстве подчеркнули, что перерасчет пенсий пройдет в автоматическом режиме. Никакие заявления писать будет не нужно. Вся информация будет направлена в Пенсионный фонд России и работодателям.

Вторая категория граждан, кому будет положен автоматический пересчет пенсии, это те пенсионеры, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Они получат вторую фиксированную сумму в двойном размере.

Стоит отметить, что сейчас сумма фиксированной выплаты составляет шесть тысяч рублей. Увеличенная составит 12 088 рублей 96 копеек, пишет «Царьград».

Третья категория пенсионеров, которым можно рассчитывать на прибавку к пенсии, те, кто подавал заявления на перерасчет. Пенсия буде пересчитана, если они ранее подтвердили свои права документально.

Напомним, средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 16 789 рублей. Это на 5,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector