В ГД заявили о готовности внести поправки для индексации пенсий до конца года
Комитет Госдумы по соцполитике до конца года готов внести поправки в пенсионное законодательство для индексации пенсий по уровню фактической инфляции. Об этом в четверг, 18 ноября, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Если будут, самое главное, найдены необходимые средства, мы комитетом сможем оперативно поправить пенсионное законодательство с тем, чтобы 1 января пенсии были проиндексированы не по уровню 5,9%, как заложено, а по уровню фактической инфляции», — сказал Нилов.
Фракция ЛДПР готова поддержать предложения президента РФ о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, подчеркнул депутат.
«Всесторонне поддерживаю такое предложение президента и хорошо, что были найдены необходимые ресурсы для того, чтобы оно было реализовано», — добавил депутат.
По его словам, решение, принятое российским лидером, является взвешенным и обдуманным, так как парламентарии уже заявляли, что «у нас уровень прогнозной инфляции заявлен уже выше, чем который использовался при формировании (проекта федерального бюджета. — Ред.)».
Также глава государства предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум на 8,6%, до 12 654 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достигнет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, а для детей — 12 274 рубля.
Исходя из прожиточного минимума также устанавливается размер ряда мер соцподдержки. Например, с 11 303 рублей до 12 274 рублей вырастет ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Увеличится до 37 984 рублей и единовременная выплата за рождение первенца (35 136 рублей в 2021 году). Федеральная социальная пенсия составит 2416 рублей вместо 2161 рубля, а региональная соцдоплата вырастет до 5265 рублей (5071 рубль на 2021 год).
1 июля кабмин установил прожиточный минимум с 1 января 2022 года на душу населения 11 950 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля. В настоящий момент прожиточный минимум на душу населения в РФ составляет 11 653 рубля.
В тот же день стало известно, что в РФ начал действовать закон о предоставлении новых пособий беременным женщинам, одиноким родителям с детьми, возраст которых составляет от 8 до 17 лет. Условием получения пособий является недостаток среднедушевого дохода в семье до показателя прожиточного минимума. Размер пособия составит в среднем 6,3 тыс. рублей.
Единовременная выплата пенсионерам в декабре 2021: кому и сколько?
Вполне вероятно, что помимо уже выплаченных пенсионерам 10000 рублей в сентябре, в 2021 году будут осуществлены дополнительные единовременные выплаты.
Какие последние новости из Госдумы о том, будут ли еще дополнительные единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году, стоит ли ждать новые разовые выплаты до конца года, читайте далее в материале.
Стоит ли пенионерам ждать новые единовременные выплаты до конца 2021 года?
По Указу Президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты для пенсионеров и военнослужащих. Получателям пенсий выплатили по 10000 рублей в сентябре 2021 года, а военным и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей. Однако в связи с ускоренным ростом цен граждане не теряют надежды еще раз получить денежную помощь от Президента.
Разбираемся, стоит ли ждать дополнительные выплаты пенсионерам в 2021 году, и какая информация по этому вопросу поступает от федеральных властей.
Будут ли новые разовые выплаты пенсионерам в 2021 году: последние новости из Госдумы
Вполне вероятно, что помимо уже выплаченных пенсионерам 10000 рублей в сентябре, в 2021 году будут осуществлены дополнительные единовременные выплаты.
В итоге, Президент поручил Правительству проработать вопрос дополнительной социальной поддержки граждан в связи с повышенной инфляцией.
Свои предложения Кабмин должен представить в течение месяца, а обсуждение возможных вариантов пройдет на очередном совещании с Президентом.
Вполне возможно, что среди таких новых мер поддержки как раз и будут дополнительные единовременные выплаты пенсионерам и другим категориям.
Стоит также обратить внимание, что согласно положениям обновленной Конституции, пенсии должны ежегодно индексировать не ниже уровня инфляции. При этом по прогнозам Минэкономразвития инфляция по итогам 2021 года составит около 8%, а законом уже утверждена индексация страховой пенсии в 2022 году на 5,9%. То есть в условиях ускорившейся инфляции запланированной индексации будет недостаточно, и эти планы тоже следует пересмотреть.
Выплата пенсионерам к Новому году — последние новости
По словам экономиста, выплату получат все россияне преклонного возраста. Эксперт не исключает, что материальный презент поможет пожилым соотечественникам достойно встретить праздник и в случае необходимости закрыть долги уходящего года.
Депутат Госдумы Сергей Обухов «не исключает», что власти могут поддержать российских пенсионеров под Новый год очередной единовременной выплатой — в 10 000–15 000 рублей.
Парламентарий обратил внимание на то, что в России «профицит бюджета колоссальный», а государству нужен «какой-то пряник», чтобы «подкармливать зависимые слои населения».
Обухов предположил, что о выплатах объявят из-за ухудшения настроений в обществе после введения системы QR-кодов.
«Перед Новым годом вполне может быть принято решение о выплатах, чтобы подкормить зависимые слои населения на фоне протестов против QR-кодов. Просто так кормить пенсионеров разовыми выплатами власть не будет», — считает депутат.
Ещё один профессиональный экономист, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, тоже не исключает второй «волны выплат». Мильчакова считает, что в декабре власти страны могут устроить масштабную раздачу денег нуждающимся. Прогноз экономистов связан с объективными факторами.
Во-первых, выплату 10000 рублей смогли получить не все пожилые россияне, а только те, кто был официально признан пенсионером по ситуации на 31 августа.
Во-вторых, многие пенсионеры ждали повторения сентябрьской выплаты в октябре, ко Дню пожилого человека. В Сети даже появилась петиция, авторы которой просили Владимира Путина ещё об одной выплате, – это обращение подписали почти 150 тысяч человек.
Наконец, в-третьих, власти нередко приурочивают масштабные выплаты к каким-либо знаковым событиям. И Новый год – лучший способ порадовать пожилых россиян пишет портал sib.fm.
Заключение
Пенсионный эксперт Анастасия Киреева сообщила о том, что всем пенсионерам России готовятся выплатить по 15 тысяч рублей в качестве компенсации за высокий уровень инфляции.
Эксперт напомнила о том, что ранее Министерство труда и социальной защиты сообщало о готовящемся пересмотре показателей индексации важных социальных выплат в России. Напомнила Киреева и о желании властей проиндексировать страховые пенсии по старости на 5,9 процента уже с 1 января следующего года. Однако эта индексация проигрывает инфляции, оказавшись гораздо ниже её уровня. Уже сейчас инфляция составила более 7%, а ведь по закону пенсии необходимо повышать каждый год на уровень не ниже инфляции.
Пенсионный эксперт сделала предположение, что в сложившихся обстоятельствах власти России могут пойти на новую выплату для пенсионеров, компенсируя им инфляционные потери. Киреева напомнила о том, что на подобный шаг чиновники уже пошли четыре года назад, выплатив в 2017 году единовременную помощь в 5 тысяч рублей.
С учётом роста нынешних цен и уровня инфляции, эксперт пришла к выводу о том, что всем пенсионерам могут выплатить по 15 тысяч рублей в качестве компенсации потерь от инфляции. Плюс к этому стандартная индексация. Фактически же речь идёт о дополнительной выплате в размере средней пенсии в нашей стране. На 1 января 2021 года он, напомним, составил 15 744 рубля.
«Иными словами, может состояться двойное увеличение средств: индексация на 5,9% и единовременная выплата. По некоторым данным, её размер составит 15 тысяч рублей. Это может состояться только при условии, что Минэкономразвития не изменит данные официальной инфляции», — цитирует PRIMPRESS Кирееву.
Ключевым изменением, ожидающим российских пенсионеров с 1 июля 2021 года, будет завершение процедуры перевода пенсий на карты МИР. Зачислять пенсионные выплаты на карты других платежных систем, таких как VISA и MasterCard, больше не будут. При этом для тех, кто получает денежные средства через почту России (при личном обращении в отделение или путем доставки почтальоном на дом), а также тех, кому выплаты зачисляют на банковский счет, сберкнижку или вклад, никаких изменений в июле 2021 не произойдет.
Кроме того, в ряде СМИ и в социальных сетях появились публикации о повышении пенсии с 1 июля 2021, назначении различных доплат пенсионерам, а также об изменениях правил назначения и начисления выплат. Эту информацию также стоит разъяснить, так как далеко не все из этих сообщений являются достоверными.
Какие изменения ждут пенсионеров с 1 июля 2021 года
В Интернете активно распространяется информация о разнообразных прибавках к пенсии, ожидающих пенсионеров в июле 2021 года, а также об изменениях в порядке начисления выплат. Стоит прокомментировать отдельно каждое из таких сообщений.
1 июля пенсионеры получат единовременную выплату.
Пенсионный фонд РФ сообщил, что с 1 июля 2021 г. произведет доплату гражданам, которые в 2020 году обращались за получением единовременной выплаты пенсионных накоплений. Размер доплаты будет определен индивидуально в зависимости от суммы неучтенных ранее страховых взносов, направленных на накопительную пенсию, а также от дохода от инвестирования накоплений. Перечисление денежных средств пройдет в автоматическом режиме, без необходимости подачи заявления.
Индексация пенсии работающим пенсионерам с 1 июля.
Проведение плановой индексации пенсий с 1 июля 2021 года не предусмотрено законом. Кроме того, для работающих пенсионеров ее вовсе не осуществляют, начиная с 2016 года. Поэтому в июле 2021 никаких изменений в порядке начисления выплат работающим пенсионерам не произойдет. Однако в августе 2021 года им пересчитают пенсию в связи с наличием дополнительных пенсионных баллов на лицевом счете в ПФР. Размер доплаты будет рассчитываться индивидуально, но не превысит 279 рублей.
Индексация пенсий опекунам.
Ранее пенсионеры-опекуны, исполняющие свои обязанности на возмездной основе (по договору об осуществлении опеки/попечительства), приравнивались к работающим, в связи с чем не имели права на индексацию своей пенсии. Однако с вступлением в силу закона № 86-ФЗ от 01.04.2020 г. такая норма была отменена. Теперь для этой категории граждан индексация осуществляется наравне со всеми неработающими пенсионерами. Однако такое изменение коснулось пенсионеров-опекунов еще с 1 июля 2020 года, а не в 2021 г., как пишут многочисленные источники в Интернете.
Кому повысят пенсии с 1 июля 2021.
Каких-либо плановых повышений не ожидается. Повысят пенсию лишь тем, кто подавал заявление на перерасчет или приобрел право на какую-либо надбавку. К примеру, пенсионер достиг 80-летнего возраста, в связи с чем получил право на удвоенную фиксированную часть пенсии. То есть теперь будет ежемесячно получать надбавку в размере 6044,48 руб. Либо приобрел северный стаж, достаточный для назначения доплаты в 50 или 30% от величины фиксированной части (за стаж в районах Крайнего Севера или стаж в приравненных местностях соответственно).
Некоторые пенсионеры могут остаться без пенсии в июле.
Такая информация распространяется в связи с тем, что с 1 июля 2021 года банки будут зачислять пенсии только на карты платежной системы МИР. Но это не значит, что деньги пропадут. Банк зачислит выплаты на банковский счет, непривязанный к карте, либо уведомит пенсионера о необходимости получения средств в кассе банка.
Чтобы избежать этого, нужно заменить свою карточку на МИР до 1 июля или заменить способ доставки на получение средств через Почту, доставку на дом или зачисление на сберкнижку, вклад и так далее.
Карта МИР для пенсионеров — обязательна или нет с 1 июля 2021
Зачисление пенсий с 1 июля 2021 года будет происходить только на карты национальной платежной системы МИР. Пенсионерам, которые сейчас получают свои выплаты на карты других платежных систем, нужно оформить карточку МИР и сообщить ее реквизиты в Пенсионный фонд. Это можно сделать дистанционно, путем подачи заявления с банковскими реквизитами через Госуслуги или сайт ПФР (см. пошаговую инструкцию). Передать реквизиты непосредственно в отделении ПФР тоже можно, но по предварительной записи.
В России с 1 июля изменится порядок зачисления пенсий и соцвыплат
Российские банки с 1 июля будут обязаны зачислять пенсии или социальные выплаты только на карты национальной платежной системы «Мир» или на счета или вклады с возможностью пополнения и снятия. Получить пенсию на карты Visa и MasterCard (Maestro) будет уже нельзя.
Для того, чтобы получить карту «Мир», надо обратиться в банк, через который выплачивается пенсия. После этого надо сообщить реквизиты карты Пенсионному фонду. Сделать это можно через единый портал госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР. Кроме того, заявление можно подать лично в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре.
Если пенсионер не успеет оформить карту до 1 июля, то банк зачислит выплаты на счет, не привязанный к карте. При отсутствии такого счета получателя уведомят о необходимости явиться за выплатой в течение 10 рабочих дней. Если пенсионер в этот срок не выйдет на связь, на 11-й рабочий день банк вернет выплату в ПФР и уведомит клиента об этом.
Требование о переводе пенсий в национальную платежную систему предусмотрено Федеральным законом «О национальной платежной системе». Изначально планировалось завершить этот процесс еще к 1 июля 2020 года, однако из-за пандемии срок переносили три раза.
О новых выплатах с 1 июля 2021 года
Сегодня, 1 июля 2021 года, на основании Федерального закона №151-ФЗ от 26.05.2021 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации начали прием заявлений на ежемесячную выплату беременным женщинам, которые встали на учёт в медицинские организации в ранние сроки беременности — от 6 до 12 недель, и у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания (в Калининградской области на 2021 год — 12067 рублей).
Выплаты будут производиться с месяца постановки на учёт, но не ранее чем с 1 июля и не ранее наступления шести недель беременности.
Размер выплаты составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе — 6576,50 рублей.
С учетом комплексной оценки нуждаемости с 1 июля также начался прием заявлений на ежемесячную выплату детям в возрасте от 8 до 17 лет.
Выплата распространяется на детей, которые проживают в семьях с единственным родителем, в случае, когда второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, либо в свидетельстве о рождении ребёнка сведения об отце отсутствуют или вписаны со слов матери, при условии, что размер среднедушевого дохода такой семьи также не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в Калининградской области на 2021 год — 12067 рублей. Также право на выплату будет иметь родитель (опекун, попечитель) ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.
Выплата предусмотрена в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в регионе проживания и составит в Калининградской области 5852,50 рубля. Выплата будет назначаться на 12 месяцев, но не более чем до дня достижения ребенком 17 лет. Таким образом, право на ее получение необходимо будет подтверждать ежегодно. Также она будет индексироваться с 1 января с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.
Заявление для получения выплат можно будет подать на едином портале «Госуслуги» или обратиться за выплатой в клиентскую службу ПФР. По предварительной оценке, в Калининградской области получать выплаты ежемесячно будут около 3500 семей.
Дополнительную информацию можно уточнить по телефону горячей линии Отделения ПФР 8 800 600 02 49 (звонок бесплатный).