нужен ли акт приема передачи к договору аренды земельного участка

Акт приема-передачи земельного участка

При купле-продаже земельного участка или сдаче его в аренду стороны сделки обязательно должны подписать соответствующий договор, а после — акт приема-передачи земельного участка для подтверждения факта совершения сделки. Акт является дополнением к договору, отдельно не используется. Рассмотрим, как его составить.

Особенности передачи земельного участка

Для продажи участка или сдачи его в аренду заключают договор в письменной форме (также это могут быть процедуры дарения или мены). При несоблюдении этого требования договор будет признан недействительным согласно ст. 550 ГК РФ. Также важно знать, что переход права собственности подлежит обязательной госрегистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Передача объекта и денежных средств за него производится по акту приема-передачи. Еще он может называться передаточным актом. После подписания документа обязательства сторон будут считаться исполненными в соответствии с п. 1 ст. 556 ГК РФ.

К сведению! При осмотре участка покупатель (арендатор) должен быть предельно внимательным. Необходимо измерить площадь, осмотреть все имеющиеся постройки, сверить кадастровые номера в документах и акте. Только после проведения осмотра нужно подписывать акт приема-передачи.

Если при осмотре были выявлены недостатки, то покупатель (арендатор) может отказаться подписывать акт.

Как составить акт приема-передачи земельного участка

Унифицированного бланка для такой операции не существует, поэтому его можно составить в свободной форме, соблюдая все правила для формирования такого рода документов. Если договор оформлялся у нотариуса, то и акт тоже целесообразно составить там.

Что указать в акте:

akt priema peredachi zemelnogo uchastka 800 1

akt priema peredachi zemelnogo uchastka 800 2

После осмотра участка и согласования его передачи продавец (арендодатель) передает покупателю (арендатору) документы и стороны подписывают акт. С этого момента вся ответственность за участок лежит на покупателе (арендаторе).

Назначение данного акта — зафиксировать отсутствие претензий у покупателя (арендатора), факт передачи участка, документов и денежных средств. Кроме того, на основании этого документа в бухгалтерии организации земельный участок списывают с баланса или ставят на баланс.

Источник

Особенности оформления акта передачи земельного участка по договору аренды

zaklyuchayut dogovor 1 23134710

Земельные участки, согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, относят к категории недвижимого имущества, также как объекты с незавершенным строительством, сооружения и здания. Наряду с другими объектами гражданского права, ЗУ, не имеющие ограничений в обороте, наделены возможностью беспрепятственно отчуждаться или передаваться от лица к лицу в порядке универсальной правопреемственности.

Распространенный вариант перехода участка земли во временное владение — оформление договора аренды. Функции акта приёма-передачи ЗУ, установленные законом формы, а также последствия пренебрежения подписания данного документа читайте в нашей статье.

Для чего нужно подтверждение приема-передачи ЗУ?

izuchaet dogovor 2 23134825

Основной целью заключения акта является юридически заверенное оформление возврата и/или передачи земельного участка по договору аренды. Это соглашение не выступает в качестве самостоятельного документа, а предоставляется как дополнение к договору. Он удостоверяет фактическую возврат/передачу предмета сделки между владельцем земли (арендодателем) и временным пользователем участка (арендатором).

Форма документа приема-передачи арендуемого имущества заключает в себе сведения о действительном состоянии объекта передачи, отсутствии или наличии несовершенств любого рода, которые либо являются предпосылкой для невозможности предоставления земли в пользование, либо формируют некоторые препятствия для целевой эксплуатации участка на условиях аренды.

Обязательно ли составлять?

Действующим законодательством не предусмотрен строгий порядок оформления передачи имущества в аренду. Ни земельные, ни гражданские законы не обязывают стороны заключать передаточный акт или аналогичный документ, исключением выступает арендование лесного участка, находящегося в государственной собственности (больше об особенностях аренды лесных участков и водных объектов читайте тут).

Тем не менее, составление данного соглашения представляется целесообразным, так как надлежащим образом оформленное соглашение подтверждает, что арендодатель исполнил предписание, передав участок в пользование, а арендатор вернул землю собственнику, по окончании срока. В случае, если договором предусмотрена процедура заключения передаточного документа, ее исполняют в обязательном порядке.

Преимущества

Составление письменного заверения о приеме-передаче недвижимой собственности имеет определяющее значение, так как является непосредственным подтверждением перехода прав по эксплуатации земельного участка арендатору.
При оформлении передаточного протокола обе стороны получают ряд преимуществ:

sostavlenie dogovora 1 23135056

Как правильно оформить?

Существует унифицированная форма передаточного соглашения, доступная к скачиванию.

Кто составляет?

Документ составляется заинтересованными физическими или юридическими лицами при передаче недвижимости во временное пользование.

Что указывается обязательно?

Особыми данными, признанными обязательными к заполнению, являются:

Когда заверяется?

u notariusa 1 23135248

Дополнительного нотариального заверения передаточному документу не требуется. Для того, чтобы ускорить получение земельного имущества в собственность, арендаторам требуется как можно скорее заверить акт собственной подписью, и подтвердить факт пользования у арендодателя. Рекомендуется закончить оформление передаточного акта сразу после подписания договора аренды.

Нужен ли передаточный документ при возврате арендованного ЗУ?

При возврате земельного участка собственнику, по окончанию срока пользования, во избежание спорных ситуаций сторонам рекомендуют заключить итоговый возвратный передаточный акт, в котором будут предусмотрены следующие важные моменты:

Чтобы обезопасить свои права и имущество участникам договора об аренде земельной собственности советуют заключить соглашение передачи-приема предмета сделки. Данный документ позволяет расширить список замечаний и условий и придает праву пользования на условиях аренды официальный статус.

Арендодатели путем составления передаточного соглашения по окончанию срока пользования арендатором, могут рассчитывать на сохранность прежних характеристик своего имущества.

Источник

Энциклопедия решений. Акт приема-передачи имущества в аренду

Акт приема-передачи имущества в аренду

Имущество считается переданным в аренду (возвращенным из аренды) с момента его фактической передачи во владение арендатора (арендодателя).

Необходимость составления актов предусмотрена только для случаев передачи в аренду зданий, сооружений и предприятий (ст. 655, ст. 659, ст. 664 ГК РФ). Кроме того, известны случаи, когда норма ст. 655 ГК РФ, предусматривающая необходимость составления такого акта, применялась по аналогии закона к отношениям из договора аренды нежилых помещений (см., например, постановления Четвертого ААС от 10.06.2013 N 04АП-2195/13, Седьмого ААС от 10.09.2012 N 07АП-5807/12).

В отношении тех случаев, когда закон не обязывает стороны оформлять акт приема-передачи имущества в аренду и возврата его арендодателю, составление актов не менее целесообразно, поскольку их наличие презюмирует факт исполнения обязательства по передаче имущества (в отсутствие доказательств обратного факт передачи имущества может считаться установленным на основании акта как письменного доказательства по делу). В случае возникновения спора содержание актов, как правило, позволяет установить период, в течение которого арендатор фактически пользовался имуществом (см. постановления Одиннадцатого ААС от 06.09.2012 N 11АП-9338/12, Восемнадцатого ААС от 01.06.2012 N 18АП-4824/12, Пятнадцатого ААС от 16.05.2011 N 15АП-3836/11). Кроме того, при возникновении спора может иметь значение указание в акте состояния переданного в аренду имущества (см. также постановление Второго ААС от 03.03.2011 N 02АП-69/2011).

Акт приема-передачи объекта недвижимости в аренду составляется в произвольной форме, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами предусмотрено применение определенной формы этого документа (см., например, приложение N 6 к типовому договору аренды лесного участка, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21.09.2015 N 1003). При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями к составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Источник

Энциклопедия решений. Передаточный акт по договору аренды земельного участка

Передаточный акт по договору аренды земельного участка

В отличие от правил ГК РФ о договоре аренды здания или сооружения (ст. 655 ГК РФ), ни гражданское, ни земельное законодательство не требуют составлять передаточный акт или иной аналогичный документ при передаче земельного участка арендатору и его возврате арендодателю. Исключение составляет договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключаемый по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.09.2015 N 1003. Однако составление передаточного акта, подписанного обеими сторонами договора аренды, представляется целесообразным во всех случаях, поскольку надлежащим образом оформленный передаточный акт в спорной ситуации будет подтверждением того, что арендодатель исполнил свою обязанность по передаче имущества в аренду, а арендатор соответственно вернул это имущество по окончании срока аренды. Это имеет значение для установления периода, в течение которого арендатор фактически пользовался земельным участком, а следовательно, для расчета арендной платы (постановления Одиннадцатого ААС от 06.09.2012 N 11АП-9338/12, Восемнадцатого ААС от 01.06.2012 N 18АП-4824/12, Пятнадцатого ААС от 16.05.2011 N 15АП-3836/11).

Акт о передаче земельного участка в аренду составляется в произвольной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (приложение N 6 к типовому договору аренды лесного участка, утвержденному постановлением Правительства РФ от 21.09.2015 N 1003). Помимо сведений о договоре аренды или о земельном участке, позволяющих установить факт передачи в аренду земельного участка, предусмотренного договором, в акте может быть также указано состояние переданного в аренду земельного участка, его пригодность для использования арендатором по назначению (постановление Второго ААС от 03.03.2011 N 02АП-69/2011). Аналогичным образом составляется акт, подтверждающий возврат имущества арендатором по окончании срока аренды.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на сентябрь 2021 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Источник

Акт приема-передачи при продаже участка и дома

Собираюсь продавать участок с домом на нем в Подмосковье. Как себя обезопасить, если покупатели после регистрации договора купли-продажи откажутся подписывать акт приема-передачи? Допустимо ли в договор купли-продажи вписать пункт о том, что данный договор одновременно считается и актом приема-передачи, а покупатели ознакомлены с общим состоянием покупаемого имущества и претензий не имеют?

Arutunyan

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

— вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

— предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

Для купли-продажи недвижимости закон предусматривает специальные правила.

Так, согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя – обязанности принять имущество.

Согласно п. 2 ст. 556 ГК РФ принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Таким образом, закон предусматривает составление отдельного документа, подтверждающего факт передачи недвижимости (в данном случае домовладения – земельный участок с находящимся на нем домом) продавцом покупателю (передаточный акт) в указанный в договоре срок и ответственность в случае уклонения от его подписания. Если проблем по передаче недвижимости покупатель разумно предвидеть не может, то, конечно же, лучше так и оформить такую передачу. При этом в договоре предусмотреть обязанность покупателя принять домовладение в определенный срок путем подписания «Передаточного акта» и ответственность за уклонение покупателя от его подписания в указанный в договоре срок в виде штрафа и возмещения убытков в полном объем сверх штрафа (см. гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств» ГК РФ и выберите подходящий для вас способ: неустойка, удержание вещи, задаток и т. д.).

Во избежание «недоразумений» можно поступить следующим образом: подписать договор и до подачи документов на регистрацию перехода права собственности оформить фактическую передачу «товара» (передать ключи, документацию, обеспечить покупателю реальный доступ и т.д.) и подписать передаточный акт, затем вместе с договором подать в Росреестр.

Но если «товар» фактически принят (см. выше) или, во всяком случае, с передачей недвижимости покупателю препятствий нет, то условие о передаче недвижимости можно включить в договор отдельным разделом (закон не содержит запрета): «недвижимость» передана покупателю до подписания договора, претензий по состоянию земельного участка и дома, работе коммуникаций нет, наличие подключений водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения подтверждается, вся документация (проект, квитанции и т. д.), комплект ключей от ворот, входных дверей, дверей комнат покупателю переданы и т.д.

Иногда в Росреестре незаконно, но требуют «выделить» передаточный акт в отдельный документ, и такое требование можно оспорить в суде.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector