нужен ли акт сдачи приемки оказанных услуг

Энциклопедия решений. Составление акта по договору возмездного оказания услуг

Составление акта по договору возмездного оказания услуг

Акт составляется в свободной форме. При его разработке можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Разумеется, само по себе наличие акта, подтверждающего принятие исполнения, не лишает заказчика права представлять суду возражения относительно неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (см., например, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Это касается и отношений между сторонами договора возмездного оказания услуг (постановления АС Московского округа от 07.05.2015 N Ф05-5422/15, АС Московского округа от 27.02.2017 N Ф05-45/17, АС Западно-Сибирского округа от 09.02.2017 N Ф04-6716/16).

Вместе с тем и отсутствие актов о приемке, составление которых предусмотрено договором, при наличии достаточных доказательств факта надлежащего оказания услуг, не может рассматриваться как формальное основание для отказа заказчика от оплаты (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 29.08.2016 N Ф02-4361/16, АС Уральского округа от 19.08.2016 N Ф09-7547/16, АС Центрального округа от 18.07.2016 N Ф10-2150/16).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на июль 2021 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Источник

Минфин разрешил не оформлять акт приема-передачи при оказании услуг

de40e04ea7a0922697e00f64167efb05

Действующее законодательство не требует составлять акт приема-передачи в качестве подтверждения факта оказания услуги. Об этом сообщает Минфин в письме от 21.01.2019 № 07-04-09/2654.

Ведомство отмечает, что для признания выручки от оказания услуг должен быть оформлен первичный учетный документ, который подтверждает факт оказания услуги. Однако ни Гражданский кодекс РФ, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат требований составлять именно акт приема-передачи для подтверждения факта оказания услуги.

По закону о бухгалтерском учете и ПБУ 1/2008 выбор вида и формы первичного учетного документа, которым оформляется факт хозяйственной жизни, осуществляется организацией самостоятельно. Первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, определенные законом о бухгалтерском учете.

Это значит, что в целях бухгалтерского учета факт оказания услуги может оформляться любым документом (счет/инвойс, др.) при условии, что он содержит обязательные реквизиты, установленные законом о бухгалтерском учете.

Перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа установлен статей Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». К таким реквизитам относятся:

Также первичный документ должен содержать подписи лиц, совершивших сделку. Здесь указываются их фамилии и инициалы, либо иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц.

Источник

Обязателен ли акт оказания услуг?

Особенность услуг состоит в том, что они не оставляют материального результата, поэтому к оказанию услуг применить порядок приема-передачи результатов работ невозможно.

Правила этой главы применимы к многочисленным видам договоров возмездного оказания услуг: информационных, консультационных, аудиторских, бухгалтерских, туристических, услуг связи, обучения и т.д.

Так вот, в этой главе Гражданского кодекса акт об оказании услуг даже не упоминается. Нет и указания на способ приемки и передачи услуг.

Таким образом, действующее гражданское законодательство России не содержит требования о составлении акта об оказании услуг.

А стороны договора определяют формы исходящих от них первичных учетных документов самостоятельно. (В частности, юридические лица определяют перечень и утверждают образцы форм используемых первичных документов в локальном положении об учетной политике.)

Налоговое законодательство требует оформлять акт в случае, если речь идет об услугах производственного характера, расходы на которые учтены заказчиком, применяющим метод начисления, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Получается, что ни гражданское, ни налоговое, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат обязательного требования о составлении акта об оказании услуг.

С точки зрения специалистов министерства финансов России, акт оказания услуг необходим только в случаях, если составление его обязательно по гражданскому законодательству или по условиям договора (письма Минфина от 30.04.04г. №04-02-05/1/33, от 13.11.2009г. №03-03-06/1/750, от 20.08.2007г. №03-03-06/1/576).

Отсюда следует, что акт об оказании услуг обязателен в следующих случаях:

Соответственно, если ни одно из этих условий не выполняется, оформлять акт об оказании услуг необязательно.

Подтвердить факт исполнения обязательств по договору можно универсальным передаточным документом, использование которого предусматривает варианты для контрагентов, применяющими разные системы налогообложения.

В качестве документального подтверждения можно использовать произвольную форму формализованного Отчета исполнителя и так далее.

(Отчет исполнителя вполне подойдет в случаях, если исполнителем по договору является самозанятое лицо, то есть плательщик налога на профдоход.)

Главное, чтобы форма документа, подтверждающего факт оказания услуги, была прописана в договоре и желательно приведена в приложении к нему.

Можно не составлять акт вообще?

Для чего стороны составляют акт оказания услуг? Ответ на этот вопрос слишком очевиден: с целью зафиксировать тот факт, что обязательства по договору выполнены стороной исполнителя услуг.

Однако, если при выполнении заказанных работ все более или менее ясно – результат имеет вещественную форму и, как следствие, работы можно сдать и принять, то при оказании услуг исполнитель не передает заказчику никакого материального результата. Соответственно и заказчику принимать нечего, а значит, составление акта в том виде, в котором он оформляется при выполнении работ, теряет всякий смысл, когда речь идет об услугах.

(Согласитесь, сложно сказать, что, к примеру, лицо, принявшее участие в семинаре по налогообложению, не воспользовалось оказанной услугой. Ведь услуга-то как раз и заключается в участии в семинаре, а значит, после его окончания в любом случае она будет считаться оказанной. Следовательно, совершенно неважно, составлен или нет акт об оказании услуг.

Выходит, что для документального подтверждения расходов на услуги акт не нужен, поскольку акт как таковой не свидетельствует о факте оказания услуги.

А значит, в большинстве случаев подтвердить свои затраты организация может и без акта. Например, действительность расходов на уже упоминавшийся семинар вполне докажут договор, счет, платежные документы, счета-фактуры, приказ о направлении сотрудника на семинар.

То есть для целей бухгалтерского и налогового учета факт оказания услуги можно подтвердить иными первичными документами вместо акта.)

Поэтому можно в принципе вообще избавиться от необходимости составления актов и при этом обезопасить себя на всякий непредвиденный случай. Для этого сторонам достаточно прописать в договоре следующее условие:

Если заказчик по факту оказания услуг, указанных в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной.

О продлении льготной программы кредитования субъектов МСП на новых условиях

6e454e19469a0084100426dd4f346767

О регистрации и подтверждении корпоративных сим-карт на портале госуслуг

9314a4b1c72f6ad57ca18634ca2f9521

О частичной компенсации работодателям расходов на оплату труда работников из федерального бюджета

Источник

Как получить оплату без акта оказанных услуг

Но иногда бывает так, что стороны не подписывают акт, а заказчик отказывается оплачивать услуги. Что делать в этом случае? Может ли исполнитель получить оплату без подписанного акта?

Что говорит Гражданский кодекс

Гражданский кодекс содержит не так много статей, регламентирующих непосредственно договор оказания услуг. В силу схожести с договором подряда, законодатель напрямую указывает: нужно руководствоваться положениями о договоре подряда (если это не противоречит особенностям услуги).

Если мы обратимся к определению договора оказания услуг, то выясним следующее. По этому договору исполнитель берет на себя обязательство оказать услуги, а заказчик — обязательство их оплатить, и более того — сделать это в сроки и в порядке, которые стороны указали в договоре возмездного оказания услуг.

А если внимательно изучить нормы о договоре подряда, то мы увидим, что на заказчика возложена еще и обязанность осмотреть и принять выполненную работу, а потом зафиксировать это актом.

Значит ли это, что заказчик обязан сделать все это и по договору оказания услуг? Нет, так как есть важный нюанс.

Разница между договором подряда и договором оказания услуг

Основное различие между договором подряда и договором оказания услуг — в отсутствии или наличии материального результата.

Результатом договора подряда становится созданная вещь. Услуга же потребляется во время ее оказания и не предусматривает появления чего-либо материального.

Законодатель не включил достижение результата в понятие предмета договора услуг, потому что даже в рамках одной деятельности не всегда реально достичь результата, иногда в силу совершенно объективных причин.

Таким образом, в отличие от подрядных договоров, которые предусматривают оплату работ после их сдачи заказчику (то есть требуют составлять акты сдачи-приемки и подписывать их), договор оказания услуг устанавливает иное: оплачивать оказанные услуги необходимо в сроки и в порядке, предусмотренные этим договором.

То есть при совершении перечисленных в договоре действий или осуществлении указанной деятельности, считается, что исполнитель свои обязательства выполнил. А заказчик теперь обязан эти услуги оплатить.

Обязательно ли составлять акт

Гражданское законодательство не требует обязательно составлять акт сдачи-приемки. Но и не запрещает сторонам предусмотреть такую возможность.

Составлять и подписывать акты приема-передачи услуг обязательно только, если это предусмотрено договором.

Если по договору акт нужен, но его нет

Что если стороны договорились составлять акты, но в силу каких-то причин акты не подписали? Нет актов — нет оплаты?

Например, стороны не составили предусмотренные договором двусторонние акты и между ними возник спор. В этом случае при рассмотрении иска о взыскании стоимости оказанных услуг необходимо установить объем услуг, которые фактически были оказаны, и определить их действительную стоимость.

Фактическое оказание услуг может подтверждаться:

Источник

Акт приемки-сдачи выполненных работ или услуг в 2021-2022

Для выполнения работ или оказания услуг заключается договор.

Он содержит требования к срокам, качеству и стоимости заказа. После исполнения обязательств стороны подписывают акт выполненных работ.

Что такое акт выполненных работ?

Этот документ подтверждает передачу результата работ и отсутствие претензий у заказчика.

Исполнитель передает заказчику результат — изготовленную или отремонтированную вещь, объем выполненных строительных работ, составленные документы и т.д.

Заказчик принимает результат, а также фиксирует наличие или отсутствие претензий по качеству и срокам выполнения заказа. При выявлении недостатков нужно детально зафиксировать все отступления от первоначального заказа. Важно также установить срок для исправления недоделок.

Форма этой бумаги не утверждена на законодательном уровне, поэтому стороны могут самостоятельно определить его содержание.

Акт составляется в той же форме, что и договор.

Если заказ оформлялся путем устного поручения или фактической передачи материалов для выполнения работ, акт может составляться только для подтверждения отсутствия претензий по качеству.

Он оформляется по общим правилам ГК РФ. Перечень пунктов указанного документа будет зависеть от условий договора.

Если вам необходимо правильно составить акт приемки выполненных работ, образец этого бланка вы можете найти на нашем сайте. Для уточнения всех существенных условий рекомендуем воспользоваться консультацией наших специалистов.

Как составляется акт выполненных работ?

Он составляется совместно заказчиком и исполнителем. Для этого выполняются следующие действия:

Если имеются взаимные возражения или разногласия относительно объема и качества выполненных работ или услуг, вы вправе изложить свои доводы.

Если спор не будет урегулирован в добровольном порядке, заполненный документ будет рассматриваться в качестве доказательства в судебном процессе.

Заполненный образец акта выполненных работ передается каждой стороне, для этого составляются два экземпляра. Внесение изменений в заполненный бланк допускается только при обоюдном согласии. Об этом делается отметка.

Подписание акта выполненных работ

740 db7f3291

Если у исполнителя отсутствуют претензии по срокам и качеству выполненных работ, этот факт отражается в акте. Как правило, именно подписанный обеими сторонами документ является основанием для окончательного расчета.

Если имеются претензии по существенным условиям заказа, заказчик может предложить срок для устранения недостатков или потребовать соразмерного уменьшения цены.

Заполненный образец акта сдачи выполненных работ может использоваться для составления претензии в адрес подрядчика, если он умышленно скрыл от заказчика существенные недостатки при сдаче готового результата.

Стороны могут подписать документ лично, или исполнитель может направить его одновременно с пересылкой результата работы.

Образец акта выполненных работ и услуг

Включите в этот документ следующие пункты:

Чтобы правильно подготовить акт, рекомендуем ознакомиться с типовым образцом на нашем сайте.

tn akt priema peredachi vypolnennyh rabot

Комментарии

avatar male client default

ООО УО «Ремжилзаказчик» заключило договор с подрядной организацией на проведение ремонта 5 подъездов нашего дома (необходимая штукатурка стен, окон подъездов, покраска краской стен подъездов). Согласования объема данных работ, их стоимости и сметы расходов с Советом дома не было. Работы вели в течении 1,5 месяца два представителя подрядной организации. После окончания ремонта подъезда Председателю Совета дома принесли на подпись акт приемки выполненных работ, хотя официально Совет дома к этому договору никакого официального отношения не имеет.

До настоящего времени, несмотря на наши письменные обращения, ООО УО «Ремжилзаказчик» не предоставила на своем сайте uorgz74.ru ОТЧЕТЫ ПО РАСХОДАМ НА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ФОНДА за 2015 и 2016 годы для нашего дома. Мы до сих пор не знаем об остатке денежных средств на счету нашего дома на 01.01.2017 года и каким количеством денежных средств мы располагаем в настоящее время.

Возникает вопрос, обязаны ли мы и стоит ли нам в этом случае подписывать акт приемки выполненных работ по ремонту подъездов или нет?

978760455c65a8e4d489a8b5060fa133 65 76

Как понял я из Вашего вопроса, договор о производстве ремонта заключался между ООО УО «Ремжилзаказчик» и подрядчиком, который и выполнял условия договора (ремонтные работы). Поскольку так, акт приема выполненных работ должен подписывать не председатель Совета дома, а этот самый ООО УО «Ремжилзаказчик». Именно по его заказу выполнялись работы и насколько они качественны, решать должен заказчик. Председателю Совета дома нужно лично связаться с директором ООО и решить с ним проблему. Иначе может получиться даже так, что председатель подпишет акт, а директору ООО качество ремонта не понравится. Вы ведь не пишете, кем представлен акт для подписи — представителем ООО или представителем подрядчика. Предъявление для подписи такого акта не соответствует элементарной логике, если ремонтные работы никак не согласовывались с Советом МКД.

avatar male client default

ООО «Гортех» обратилось в арбитражный суд с иском против ООО «ЗемСтрой» о взыскании 720 500 руб. задолженности за выполненные работы по договору на проведение инженерно-изыскательских работ; к исковому заявлению истцом приложены копии акта сверки расчетов, акта приемки выполненных работ

2d61ddae966b47ec1e80b387e1a17fa5 65 76

В упрощенном порядке рассматриваются споры до 300 000 руб.

В вашем споре вижу основания для назначения экспертизы.

avatar male client default

Спасибо)) а в этой ситуации ООО «Офис-центр» обратилось в арбитражный суд с иском против ООО «Луч» о взыскании задолженности по арендной плате в сумме 113 000 руб.

2d61ddae966b47ec1e80b387e1a17fa5 65 76

Там возможно. так как сумма меньше 300 тыс. руб.

avatar male client default

а возможно рассмотрение в упрощенном порядке по иску о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров?

2d61ddae966b47ec1e80b387e1a17fa5 65 76

Нет, это не та категория дел.

avatar male client default

Благодарю))) и последний мой вопрос Инспекция Федеральной налоговой службы по Тверской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ООО «Идеал» 535066 руб. недоимки по налогу на имущество организаций. Может ли в этом случае рассмотрено в упрощенном порядке?

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector