нужен ли автомобиль при снятии с учета в гибдд

Содержание

Как снять машину с учета в ГИБДД в 2021 году: пошаговая инструкция

Если вы больше не водите машину, снимите ее с учета и перестаньте платить транспортный налог и штрафы. Мы составили пошаговую инструкцию по тому, как снять автомобиль с учета в ГИБДД в 2021 году, какие документы нужны и какая госпошлина.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

8fe8b35e83540b40ec23900c3e960a4f

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Когда снимать автомобиль с учета в ГИБДД

По закону о госрегистрации транспортных средств ГИБДД может временно прекратить учет машины или окончательно снять ее с учета, то есть перенести учетные записи в архив.

Временно прекращают учет машины по заявлению владельца из-за:

Реже учет прекращают из-за смерти владельца, окончания регистрации машины или ликвидации юрлица, на балансе которого была служебная машина.

Машину окончательно снимают с учета при:

Для краткости дальше не будем разделять прекращение учета и снятие.

Сколько стоит снять автомобиль с учета

ГИБДД снимает машину с учета бесплатно. Новые документы и номерные знаки не выдаются, поэтому госпошлину платить не надо.

Единственное исключение — когда владелец машины снимает ее с учета, чтобы вывезти за границу. В этом случае собственник получает свидетельство о регистрации (СТС), если его нет, и транзитные номера. Госпошлина за СТС — 500 рублей, за номер — 1600 рублей.

Причина Стоимость
Прекратить учет продажа, утрата, угон бесплатно
Снять с учета вывоз за границу если не было СТС — 500 рублей, за транзитные номера — 1600 рублей
утилизация бесплатно
Прекратить учет
Причина продажа, утрата, угон
Стоимость бесплатно
Снять с учета
Причина вывоз за границу
Стоимость если не было СТС — 500 рублей, за транзитные номера — 1600 рублей
Причина утилизация
Стоимость бесплатно

Что сделать перед процедурой

Если вы продали автомобиль, а на 11-й день по-прежнему значитесь владельцем, стоит снять машину с учета.

Заполнить заявление. Это можно сделать и в регистрационном отделении ГИБДД, но проще — заранее, на сайте Госуслуг. Авторизуйтесь на портале и выберите ситуацию:

Заполните заявление и распечатайте перед тем, как идти в регистрационный отдел.

Записаться на прием в ГИБДД. После того как заполните заявление, вам предложат выбрать регистрационный отдел. Для снятия машины с учета прописка собственника не имеет значения. Обратитесь в ГИБДД там, где сейчас находитесь.

Бывает, что в списке не доступно ближайшее к вам отделение — тогда Госуслуги рекомендуют записаться в другое: придется ехать дальше, но сэкономите время на очередях.

Если вывозите машину за границу — оплатить госпошлину. В остальных случаях снятие машины с учета бесплатно.

Какие документы собирать

Основной список состоит из четырех документов:

При продаже или вывозе за границу дополнительно нужен договор купли-продажи машины.

При утрате или угоне нужны номерные знаки, если они есть.

60dc64516e9402.33432716

Оригиналы документов владелец машины приносит в регистрационный отдел ГИБДД

Пошаговый порядок снятия автомобиля с учета в ГИБДД

Записаться на прием. На Госуслугах это предложат сделать сразу после того, как заполните заявления.

Приехать в регистрационный отдел ГИБДД. Если запишетесь заранее, не вставайте в общую очередь. Узнайте, как принимают граждан с номером электронной очереди.

Что если не снимать автомобиль с учета

Если владелец машины изменился, а в учетных данных в базе ГИБДД остался предыдущий, для него возможны последствия.

Транспортный налог. Прошлый собственник продолжит получать уведомления о транспортном налоге и должен будет его оплатить. Обычно после продажи владелец машины платит налог только за несколько месяцев — с начала года до дня продажи. Если налоговая требует оплату за весь год, значит машина еще значится за продавцом.

Штрафы. Когда новый владелец машины будет нарушать ПДД, штрафы получит прошлый собственник. Он должен заплатить штраф в течение 60 дней, иначе долг передадут приставам, а те взыщут деньги с банковского счета.

Источник

Можно ли снять с учета машину, которую не продаешь?

Владелец автомобиля может в любой момент прекратить регистрацию автомобиля или снять его с учета. Договор купли-продажи для этого не понадобится — нужно только заявление в ГИБДД. Люди часто путают прекращение регистрации и снятие с учета — это разные понятия. Расскажу о каждом подробнее.

Прекращение регистрации автомобиля

Если владелец автомобиля не пользуется им, то может временно прекратить регистрацию машины в ГИБДД. Право собственности при этом сохраняется, но свободно ездить на таком автомобиле не получится. Данные остаются в базе ГИБДД, и владелец может в любой момент возобновить регистрацию.

Номера можно оставить, отдать на хранение в ГИБДД или уничтожить. Они будут числиться за вами в течение года. Если возобновите регистрацию по прошествии этого срока, придется получать новые.

Прекращают регистрацию часто при продаже автомобиля, чтобы не платить штрафы и налоги за нового владельца. Если покупатель не переоформит машину на себя в течение 10 дней, штрафы и транспортный налог будут приходить продавцу, так как в базе ГИБДД и ФНС указан именно он. Про такие ситуации мы уже рассказывали.

В вашем случае подходит именно прекращение регистрации. Этой процедурой пользуются, если, например, лишили прав и больше некому сесть за руль или если предстоит длительный ремонт после аварии.

Прекратить регистрацию машины через госуслуги можно только при продаже. В вашем случае нужно лично идти в ГИБДД.

Если все в порядке, регистрацию прекратят в этот же или на следующий день. Кроме того, информация об автомобиле должна исчезнуть из списка имущества в личном кабинете налогоплательщика.

Курс о больших делах

Снятие с регистрационного учета

Снятие с учета — это безвозвратное удаление информации о машине из базы ГИБДД. После этой процедуры возобновить регистрацию и дальше использовать автомобиль в РФ не получится.

Номера надо сдать в ГИБДД, чтобы их уничтожили, а записи о машине в базах МВД перенесут в архив. Повторная постановка на учет такого автомобиля возможна только по решению суда или начальника подразделения ГИБДД.

Машину снимают с учета, например, при утилизации или вывозе за пределы России.

Таким образом, в вашем случае лучше прекратить регистрацию автомобиля. Это бесплатно и быстро, после прекращения регистрации вам перестанут начислять транспортный налог. Когда вы снова захотите пользоваться машиной, то сможете быстро возобновить регистрацию.

Источник

Продали машину. Как прекратить регистрацию на свое имя за 5 минут?

Зато меня волнует тот факт, что машина до сих пор числится как моя собственность. То есть я должна платить транспортный налог, отвечать за автоштрафы нового владельца и не могу вернуть деньги за ОСАГО. Я сейчас в декрете, на машине ездит муж. Поехать в ГИБДД для меня проблематично, другие способы снять с учета автомобиль мне неизвестны. Почему я должна думать, как снимается машина с учета при трейд-ине, тратить время на поездки да еще и терять деньги?

Татьяна, вы можете прекратить регистрацию машины на свое имя в МФЦ или вообще не выходя из дома. Вот как снять машину с учета.

Снять с учета автомобиль при продаже можно:

Я подробнее расскажу про второй вариант — как снять с учета автомобиль через госуслуги в связи с продажей.

Что такое прекращение регистрации автомобиля

Но для налоговой важна именно регистрация: налог начисляют тому, кто указан в базах ГИБДД, а не тому, кто реально владеет автомобилем. Если вы продали машину, но в ГИБДД она до сих пор закреплена за вами, транспортный налог начислят именно вам — и это будет не ошибка. Со штрафами немного проще: в зависимости от вида нарушения они могут грозить не автовладельцу, а тому, кто сидел за рулем. Но это еще нужно доказать.

Чтобы не числиться владельцем машины в базе ГИБДД и для налоговой, нужно прекратить регистрацию на свое имя. Более подробно о том, нужно ли снимать машину с учета при продаже в 2021 году, рассказывает другой наш ответ.

Что будет, если снять машину с учета. Этим вы как бы говорите государству: «Я больше не имею отношения к этой машине вот на таком основании. Все вопросы — к новому владельцу, а мне налоги и штрафы не начисляйте». Если машина снята с учета, вам их правда перестанут начислять.

Прекращение регистрации: пошаговая инструкция и личный опыт

Но ГИБДД не узнает и не сообщит. Кто-то должен рассказать об этом с помощью заявления: либо новый собственник, либо вы, как прежний владелец. В вашем случае сообщать придется вам.

Прекратить регистрацию можно через 10 дней после продажи при условии, что новый владелец не переоформил машину на себя. Раньше это сделать не получится.

Вот инструкция, как снять с учета автомобиль, проданный по договору купли-продажи, без визита в ГИБДД:

Источник

Как снять авто с учета после продажи

Вопрос, как снять машину с учета после продажи в ГИБДД, возникает у автовладельцев из-за недобросовестных покупателей. С тех пор, как при сделке по продаже авто отменили обязательную перерегистрацию при участии обеих сторон сделки, снятие и постановку ТС на учет возложили на сторону покупателя, то есть нового собственника автомобиля.

На процедуру постановки на учет покупателю дается ровно десять дней с момента заключения договора купли-продажи. Однако не все покупатели выполняют это обязательство и продолжают ездить на автомобиле без перерегистрации.

kak snyat avto s ucheta posle prodazhi

Если покупатель не снял машину с учета

О том, что новый собственник автомобиля не стал регистрировать транспортное средство на себя, продавец в конечном счете обязательно узнает. Насколько скоро продавец выяснит, что машина осталась на учете на нем, зависит от манеры вождения нового собственника машины, а также эксплуатации автомобиля.

esli pokupatel ne snyal mashinu s ucheta

Как правило, продавец узнает о ситуации несколькими способами:

Если случилось что-то из вышеперечисленного, очевидно, автомобиль не прошел процедуру снятия с учета и продолжает числиться за человеком, который продал его. Несложно догадаться, что это обстоятельство несет в себе большие риски для бывшего уже собственника машины.

На автомобиль, у которого более 250 лошадиных сил, начисляется высокий налог, который придется оплачивать, даже не владея машиной. Еще хуже, если транспортное средство попадет в ДТП со смертельным исходом – полиция будет задавать вопросы человеку, на которого зарегистрирован автомобиль.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, следует узнать, снят ли автомобиль с учета после продажи.

Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто

Продав машину, вы не можете быть уверены, что новый собственник стрелой кинется снимать ее с учета и ставить на себя. Если есть подозрения, что покупатель не только не поставит авто на учет в десятидневный срок, но что он не будет ставить его на учет на себя вообще, можете провести собственную проверку.

Пусть даже беспокойство возникло еще в момент продажи машины, спешить не нужно – помните, что у покупателя есть десять дней. Эти дни придется терпеливо подождать и по прошествии приступать к проверке.

Можете воспользоваться сервисом проверки истории автомобилей «Автокод» – отчет сервиса содержит информацию о всех регистрационных действиях, совершаемых с авто, а также данные по 12 различным базам, включая ГИБДД, налоговую и таможенную службы и т.д. Также можно пробить свои паспортные данные через сервис проверки владельца авто, который покажет, есть ли у вас задолженности. Посмотреть пример отчета

Для оперативной проверки большого количества машин создан сервис «Автокод Профи». Используя этот сервис, вы сможете добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде. Подписка на безлимитные проверки авто стоит 2 500 рублей в месяц.

Если окажется, что покупатель поступил некорректно и продолжает ездить на машине, оформленной на вас, на помощь придет снятие автомобиля с учета после продажи. Процедура несложная: обращаетесь в ГИБДД с заявлением о снятии автомобиля с учета, предоставляете документы, подтверждающие продажу машины – ДКП.

В случае, если машина не поставлена на учет новым собственником, ее регистрация будет автоматически прекращена, а вы как продавец, избавлены от доставляемых неудобств.

Источник

Продажа автомобиля без снятия с учета: риски

За последние годы процедура продажи автомобилей с пробегом несколько упростилась. Если раньше продавец с покупателем вместе шли снимать машину с учета и ставить на нового владельца, то теперь таких требований уже нет.

После подписания договора купли-продажи новый счастливый обладатель транспортного средства садится за руль и уезжает с теми же номерами, с которыми ездил предыдущий собственник. Снимать ли машину с учёта сразу по завершению сделки или продать авто без снятия с учета – решение за продавцом, но в данном случае нужно понимать, что бросить все как есть – это риски.

prodazha avtomobilya bez snyatiya s ucheta

Можно ли продать машину, не снимая с учета

Продажа автомобиля без снятия с учета стала возможна с 2013 года. Теперь передача транспортного средства новому владельцу в пользование возможна по подписанному ДКП, сохранять старые номера при перерегистрации или нет – решение принимает покупатель.

mozhno li prodat mashinu ne snimaya s ucheta

Многие автолюбители, продавая с рук своего железного коня, все же заботятся о том, чтобы снять машину с учета. Это связанно с рисками, которые влечет за собой оставление прежней регистрации при новом владельце машины, а именно:

С любым из этих случаев можно столкнуться, если поверить на слово покупателю, пообещавшему, что он в ближайшее время перерегистрирует авто на себя. Процедура продажи автомобиля без снятия с учёта может привести к тому, что вам домой будут приходить «письма счастья» с камер, вам же будет начисляться налог на владение машиной, которая уже фактически не ваша.

Худшим и страшным сценарием будет участие машины в преступлении или в аварии со смертельным исходом – что бы ни случилось, полиция придёт именно к вам, так как вы значитесь собственником автомобиля по документам.

Что делать, если покупатель не регистрирует авто на себя

Если вы провели продажу машины без снятия с учета и со временем обнаружили, что вам приходят штрафы или пришел транспортный налог, значит, машина по-прежнему стоит на учете на вас.

chto delat esli pokupatel ne registriruet avto na sebya

Покупатель хоть и клялся, что зарегистрирует транспорт на себя, в конечном счете обманул вас, и либо продолжает ездить на машине сам, либо и вовсе продал ее дальше от вашего же имени, и кто-то третий нарушает правила и «снабжает» вас новыми штрафами. Выйти из данной неприятной ситуации можно несколькими способами, и жесткость принимаемого решения зависит только от вас.

Лучшим способом снизить риски и заслужить доверие покупателя является онлайн-проверка в интернете. С помощью сервиса «Автокод» можно за несколько минут получить все возможные сведения об автомобиле: число владельцев, реальный пробег, юридическая чистота и многое другое, с помощью сервиса проверки владельца авто – данные о наличии задолженности, исполнительных производств, проблем с законом и проч. Посмотреть пример отчета

Разобраться с техсостоянием авто поможет выезд специалиста Автокод. Таким образом покупатель будет уверен в вашей честности, и процесс продажи пойдет быстрее.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector