нужен ли договор аренды если юридический адрес квартира учредителя

Содержание

Как выбрать юридический адрес для компании

Хочу открыть компанию в форме ООО. Встал вопрос, какой адрес указывать в заявлении о государственной регистрации для налоговой.

Слышал, что можно зарегистрировать фирму на свой домашний адрес. Какие здесь могут быть проблемы?

А еще в интернете предлагают адреса под юрлицо за копейки. Это законно? Если я куплю такой адрес, налоговая меня зарегистрирует?

Виктор, когда я размышлял, какой адрес выбрать для компании, рассматривал три варианта регистрации: по адресу проживания директора, в арендованном офисе и через аренду адреса. Расскажу, на каком варианте остановился и почему.

Что такое юридический адрес

Юридический адрес общества — это местонахождение его исполнительного органа, который действует постоянно и без доверенности. Обычно это директор или генеральный директор.

При заполнении заявления о регистрации юридического лица требуется указать адрес, по которому находится исполнительный орган. Налоговая инспекция может отказать в регистрации, если посчитает, что этот адрес не соответствует действительности.

Т⁠—⁠Ж уже писал, что такое ООО и как выбрать для него адрес регистрации. Поэтому разберем, какой юридический адрес удобнее и безопаснее на практике.

Регистрация по месту проживания директора или учредителя

Зарегистрировать общество на домашний адрес можно, но не все налоговые инспекции об этом знают — поэтому могут отказать. Налоговые считают, что жилые помещения предназначены только для проживания граждан и не могут использоваться как адрес регистрации компании. Чтобы использовать помещение для бизнеса, его надо перевести в нежилое.

Такое решение незаконно и легко отменяется через суд. Если исполнительный орган — руководитель — размещается в своей квартире, это не значит, что недвижимость используется для ведения предпринимательской деятельности. Офис компании, сотрудники, оборудование могут находиться в другом месте.

Федеральная налоговая служба подготовила письмо, где подтвердила, что регистрировать юрлицо по адресу проживания директора или учредителя — нормально и законно.

Такая регистрация возможна только с согласия собственника жилой недвижимости. Согласие не надо получать, если руководитель или учредитель организации — собственник недвижимости или в ней прописан.

Этот вариант выглядит простым и удобным, но я от него отказался. Вот почему:

Аренда адреса под регистрацию

Есть множество компаний, которые предлагают арендовать адрес под регистрацию юрлица. Обратите внимание: адрес, а не офис. Фактически они дают гарантийное письмо для налоговой. В нем указано, что кто-то там обязуется предоставить площадь под размещение исполнительного органа и заключить договор аренды.

Если регистрация пройдет успешно, с вами действительно подпишут договор аренды, а также договор на почтовое сопровождение. Когда на арендованный адрес будет приходить почтовая корреспонденция, ее будут получать и отправлять вам.

Плюс тут один: арендовать адрес дешевле, чем снимать офис. А вот минусы серьезные.

Налоговая может посчитать адрес недостоверным и отказать в регистрации. Один из признаков недостоверности: по указанному адресу зарегистрированы другие организации, которые на самом деле там не находятся. Это как раз такой случай: на площади в несколько квадратных метров могут по бумагам ютиться десятки фирм.

Даже если удастся получить регистрацию, проблемы не закончатся. ФНС считает подозрительными адреса, где находится 5 и более юрлиц. Когда компания начнет работать, налоговая может прийти, чтобы осмотреть помещение. Если налоговики не найдут по адресу офис компании, то очень расстроятся. Они составят акт, что по указанному в ЕГРЮЛ адресу организация не обнаружена.

Дальнейшее развитие событий будет неприятным. Организация, ее директор и учредитель получат письма с требованием предоставить достоверную информацию или доказательства достоверности прежних сведений об адресе. На это дадут 30 дней, по истечении которых в ЕГРЮЛ внесут отметку о недостоверности сведений. Это своего рода черная метка, которую видят все: банки, контрагенты, клиенты.

После этого налоговая служба может:

Аренда офиса

Этим путем я и пошел. Чтобы зарегистрировать фирму по адресу арендованного офиса, нужно сначала найти арендодателя. Но подписывать договор с ним нельзя, ведь компания еще фактически не существует. Поэтому у арендодателя необходимо взять гарантийное письмо о том, что он обязуется заключить договор аренды и предоставить площадь под размещение исполнительного органа.

Тут есть три момента:

Как найти офис в аренду, мы уже рассказывали. Как не облажаться при заключении договора аренды, тоже писали. Почитайте, вам это может понадобиться.

Варианты, которые я не рассматривал

Арендатор — ИП. Если речь о регистрации ИП, то все просто. Не надо ломать голову и выбирать, где зарегистрировать фирму: индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства — адресу постоянной прописки. Если ее нет, можно зарегистрироваться и по временной прописке, но только на срок ее действия.

Учредитель — богач. Если учредитель фирмы — богач, наверняка у него есть собственное нежилое помещение или он может его купить. По адресу помещения можно и нужно зарегистрировать фирму. Скорее всего, налоговики запросят правоустанавливающие документы на недвижимость.

Есть поддержка государства. Во многих городах есть программы помощи начинающим предпринимателям. Например, могут предоставить помещение в бизнес-инкубаторе на льготных условиях. Нужно лишь удовлетворять требованиям конкретного инкубатора.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Нужен ли договор аренды если юридический адрес квартира учредителя

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

promo access

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

При регистрации ООО в документах и заявлении на регистрацию нужно указать юридический адрес. Именно этот адрес налоговая будет считать «официальным» использовать его для отправки корреспонденции, а также для проведения выездных проверок. Организации можно зарегистрировать в нежилых помещениях: офисах, бизнес-центрах, торговых и складских помещениях и т.п. Или можно указать домашний адрес (квартиры, дома), если по нему на законных условиях проживает один из учредителей или директор ООО.

Инспекции нужно будет предоставить документы, подтверждающие ваше право зарегистрировать компанию по выбранному адресу. Понадобится копия свидетельства о праве собственности на помещение или копия выписки из ЕГРН. При регистрации на домашний адрес также нужно оформить согласие на регистрацию от всех собственников, а для нежилого помещения — гарантийное письмо.

Налоговая может отказать в регистрации, если адрес покажется ей подозрительным.

1. Регистрация ООО в жилом помещении

Общество с ограниченной ответственностью можно зарегистрировать по домашнему адресу (квартира, дом) одного из владельцев или директора компании. При этом не обязательно, чтобы он был собственником помещения, он может быть там прописан или проживать на иных законных основаниях. Для регистрации ООО нужно подготовить следующие документы:

Согласие нужно получить у всех собственников, включая несовершеннолетних, — за них согласие подписывают законные представители.

Согласие собственников жилого помещения

Пример согласия собственников жилого помещения на регистрацию ООО

Согласие можно оформить в простой письменной форме. В документе укажите следующие сведения:

Согласие и документы о праве собственности не относятся к документам, обязательным для регистрации ООО. Однако их требуют многие инспекции, поэтому мы вам советуем заранее подготовить нужные документы. Также налоговая может проверить подлинность согласия собственника. Для этого специалисты инспекции звонят по указанным контактным телефонам. Убедитесь, что в момент регистрации компании собственники будут на связи.

ООО можно зарегистрировать в помещении, находящемся в частной собственности. Если же учредитель или директор проживает в жилье, которое используется по праву социального найма, то в таком случае собственником квартиры будет администрация населенного пункта или городского округа, а получить от нее согласие на регистрацию ООО в квартире будет затруднительно.

action llc

2. Регистрация ООО в нежилом помещении

Организацию можно зарегистрировать в арендуемом нежилом помещении.

Понадобятся такие документы:

Гарантийное письмо — это документ, в котором собственник помещения подтверждает свое намерение заключить с ООО договор аренды после его регистрации.

Согласие собственника нежилого помещения

Пример согласия собственника нежилого помещения на регистрацию ООО

Гарантийное письмо можно составить в простой письменной форме. Укажите в нем следующие сведения:

3. Отказ в регистрации из-за адреса

Налоговые инспекции обычно проверяют адреса, по которым регистрируют ООО. Если адрес покажется подозрительным, у вас могут затребовать дополнительные документы или вообще отказать в постановке на учет.

Возможные причины для отказа в регистрации:

Источник

Риски аренды помещения у владельца или директора компании

Запрета на заключение договора аренды между учредителем организации и самой организацией в законодательстве нет.

Договор аренды помещения между организацией и ее учредителем должен быть реальным с оплатой арендных платежей не ниже рыночных цен.

Если арендная плата по договору не будет выплачиваться или арендная ставка будет существенно занижена, более чем на 20% от рыночных цен, налоговая сможет признать через суд этот договор недействительным со всеми вытекающими последствиями в виде доначислений налогов, штрафов и пени.

Сделки, которые контролирую налоговики

Схемы по прикрытию безвозмездного предоставления помещений путем заключения договора аренды считаются незаконными, и они хорошо известны налоговикам.

Можно ли заключить договор аренды «с самим собой»

Директор единственный участник (учредитель) может арендовать для своей организации помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Запрета на это нет.

Гражданский кодекс РФ разрешает

С одной стороны, пункт 3 статьи 182 ГК РФ гласит, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

С другой стороны, директор является исполнительным органом общества, а не его представителем. Следовательно пункт 3 статьи 182 ГК РФ в данном случае «не работает». Директор, как исполнительный орган ООО, действует от имени и в интересах Общества. Здесь приоритет отдается пункту 1 статьи 53 ГК РФ.

Эта позиция закреплена в постановлениях ВАС РФ от 11.04.2006 № 10327/05 и от 06.12.2005 № 9341/05.

При заключении сделки между ООО и физлицом в лице директора – единственного участника действуют две разные стороны, хоть и человек один.

Налоговая обратит внимание на взаимозависимость

Директор единственный участник (учредитель) может заключить договор аренды для компании на помещение, находящееся у него в праве собственности.

Но, нельзя забывать, что этот договор может быть расценен, как договор между взаимозависимыми лицами. Пункт 2 статьи 20 НК РФ позволяет признать лица взаимозависимыми, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок.

Следовательно, в договоре аренды между организацией и учредителем-физическим лицом не нужно допускать отклонение ставки арендной платы от рыночных цен более чем на 20% в сторону уменьшения.

А если арендную ставку завысить, ИФНС откажется признать в составе расходов по налогу на прибыль арендные платежи в завышенном размере за нежилые помещения (Определение ВС РФ от 24.07.2017 г. №306-КГ17-8812).

Если это правило нарушено, налоговая доначислит налоги, штраф, пени и получит основание для обращения в суд с требованием о взыскании доначисленных сумм на основании статьи 40 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 40 НК РФ налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Основания для проверки

Документы, составленные взаимозависимыми лицами, если нет других доказательств не могут быть достоверными доказательствами в части расходов в рамках сомнительных сделок.

Проверка договора аренды помещения у владельца компании

Итак, договор аренды помещения у собственника или директора компании должен быть реальным с регулярными платежами арендной платы по ставкам не ниже рыночных.

Если компания вообще не будет платить за аренду, договор аренды будет считаться притворным, законченным с целью скрыть безвозмездное предоставление имущества.

Договор аренды, по которому не будет платежей, приведет к образованию внереализационного дохода от безвозмездного пользования.

При проверки таких договоров налоговый орган должен:

Если все эти признаки будут «на лицо» налоговая доначислит налоги, выставит штраф и пени, и это решение налогового органа о доначислении будет с большой вероятностью будет поддержано судом.

Имеет смысл прочитать и это:

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Девять «за» и «против», которые лучше взвесить перед тем, как регистрировать ООО по домашнему адресу

a275ef2bb6049b9568364fa74276fb9c compressed v1

Некоторым видам бизнеса для осуществления деятельности не нужны склады и офисы. Как поступить в такой ситуации, чтобы не тратить бюджет на бесполезную аренду? Очень просто — зарегистрировать компанию по месту своего проживания. В этой статье мы подробно описали преимущества и недостатки этого метода, ознакомление с которыми поможет принять верное решение.

Несмотря на удобство регистрации ООО на домашний адрес учредителя или директора, метод имеет ряд недостатков. О них лучше узнать до принятия окончательного решения. Возможно, проще будет сделать юридический адрес на арендованный офис или складское помещение (если ваш бизнес предусматривает их использование).

Медленная регистрация ООО

Если вы столкнулись с такой ситуацией, поступайте следующим образом:

Репутационные потери

Риск конфискации личного имущества

В целях погашения задолженностей при инициации процедуры банкротства суд может обязать реализовать квартиру и все имущество в ней на торгах.

Необходимость смены юридического адреса при уходе учредителя или директора

Таким образом, придется искать новое место для регистрации организации. После этого нужно будет подготовить специальное заявление, дождаться изменения сведений в Едином государственном реестре юридических лиц и после оповестить всех контрагентов о внесенных изменениях.

Проблемы с получением лицензии

С минусами закончили. Теперь про плюсы регистрации ООО на домашний адрес. Некоторые из них сильно понравятся начинающим предпринимателям.

Экономия денег на аренду

В среднем, за аренду предприниматели отдают 20–40 тысяч рублей в месяц. Этого можно избежать, если офис и/или склад не нужны, зарегистрировав ООО на домашний адрес одного из учредителей или директора. В год экономия составит порядка 240–480 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на развитие организации.

Исключение лишних формальностей

Если регистрация ООО осуществлена по месту жительства учредителя или директора, договор аренды не заключается. Следовательно, не нужно ничего составлять и продлевать каждый год. Освободившееся время можно потратить на развитие компании.

Нет проблем с почтой

Защита от несанкционированных проверок

Подытожим

Кстати, если вы захотите использовать домашний адрес, для исполнительного органа нужно будет подготовить согласие собственника на регистрацию ООО. Без этого документа регистрация будет отклонена. Подготовить его можно в свободной форме. Перед подачей заверьте согласие у нотариуса.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector