нужен ли договор на дератизацию для магазина

Содержание

Обя­за­те­лен ли до­го­вор с СЭС на де­ра­ти­за­цию, дезин­сек­цию и дез­ин­фек­цию?

Осо­бен­но­сти ве­де­ния биз­не­са в на­шей стране за­ча­стую при­во­дит к то­му, что мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли и ор­га­ни­за­ции, при учре­жде­нии юри­ди­че­ско­го ли­ца поль­зу­ют­ся услу­га­ми по­сред­ни­ков, ко­то­рые са­ми со­би­ра­ют и по­да­ют все до­ку­мен­ты в со­от­вет­ству­ю­щие го­судар­ствен­ные ор­га­ны для ре­ги­стра­ции пред­при­я­тия, по­сле че­го но­во­ис­пе­чен­ное юр. ли­цо на­чи­на­ет свою де­я­тель­ность да­же не пред­став­ляя о том, что мно­гие до­ку­мен­ты и до­го­во­ры необ­хо­ди­мо про­дле­вать из го­да в год и сле­дить за их ис­пол­не­ни­ем, чтобы не на­рвать­ся на штра­фы или про­бле­мы с кли­ен­та­ми в слу­чае их за­боле­ва­ний.

При от­сут­ствии до­го­во­ра де­ра­ти­за­ции и дезин­сек­ции на ор­га­ни­за­цию мо­жет быть на­ло­жен за­прет на де­я­тель­ность до 90 су­ток и штраф до 20 000 руб!

%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80 %D0%BD%D0%B0 %D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E %D1%81%D1%8D%D1%81 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0 66.1

На­ли­чие до­го­во­ра с СЭС на ока­за­ние услуг — это не толь­ко уве­рен­ность в том, что про­вер­ки Ро­спо­треб­над­зо­ра не при­ве­дут к че­ре­де штраф­ных санк­ций, но и уве­рен­ность за свою ре­пу­та­цию пе­ред кли­ен­та­ми. Кры­сы, мы­ши, та­ра­ка­ны и кло­пы — это не толь­ко раз­нос­чи­ки воз­бу­ди­те­лей ин­фек­ций, бак­те­рий и мик­ро­бов, но и фак­тор, вли­я­ю­щий на эф­фек­тив­ность ра­бо­ты со­труд­ни­ков ком­па­нии, ко­то­рые в усло­ви­ях ан­ти­са­ни­та­рии и в со­сед­стве с па­ра­зи­та­ми вряд ли смо­гут ра­бо­тать с по­вы­шен­ной от­да­чей. Не го­во­ря уже о кли­ен­тах, ко­то­рые вряд ли за­хо­тят прий­ти в ма­га­зин или ре­сто­ран, где по­всю­ду сну­ют та­ра­ка­ны и кры­сы или за­се­лить­ся в го­сти­ни­цу, где но­ча­ми ку­са­ют кло­пы.

Фе­де­раль­ный за­кон № 52 — ФЗ («О са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ском бла­го­по­лу­чии на­се­ле­ния»), Ста­тья 29 («Ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ских ме­ро­при­я­тий»), пункт 3 гла­сит:

Са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские (про­фи­лак­ти­че­ские) ме­ро­при­я­тия про­во­дят­ся в обя­за­тель­ном по­ряд­ке граж­да­на­ми, ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми в со­от­вет­ствии с осу­ществ­ля­е­мой ими де­я­тель­но­стью, а так­же в слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных пунк­том 2 ста­тьи 50 на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на.

Что необ­хо­ди­мо знать о до­го­во­ре дез­ин­фек­ции, де­ра­ти­за­ции и дезин­сек­ции

На­сто­я­щий до­го­вор с СЭС служ­бой на ока­за­ние услуг дез­ин­фек­ции, де­ра­ти­за­ции и дезин­сек­ции дол­жен вклю­чать:

Са­ни­тар­ные пра­ви­ла про­ве­де­ния дез­ин­фек­ции, дезин­сек­ции и де­ра­ти­за­ции

Со­глас­но на­сто­я­щим дей­ству­ю­щим тре­бо­ва­ни­ям Ро­спо­треб­над­зо­ра и ор­га­нов СЭС в РФ, юри­ди­че­ское ли­цо обя­за­но по­ру­чать вы­пол­не­ние дан­ных ме­ро­при­я­тий спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным служ­бам, име­ю­щим со­от­вет­ству­ю­щий сер­ти­фи­кат, и за­клю­чить с ни­ми до­го­вор на дол­говре­мен­ное об­слу­жи­ва­ние по де­ра­ти­за­ции, дез­ин­фек­ции и дезин­сек­ции.

СанПин 6-03 и СанПин 3.5.3.3223-14 не опре­де­ля­ют кон­крет­ной пе­ри­о­дич­но­сти об­ра­бот­ки по­ме­ще­ний, они опре­де­ля­ют лишь крат­ность об­сле­до­ва­ния.

В со­от­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми Ро­спо­треб­над­зо­ра, ми­ни­маль­ная крат­ность об­сле­до­ва­ния/об­ра­бот­ки — 1 раз в квар­тал (на­при­мер, непро­до­воль­ствен­ные скла­ды), ре­ко­мен­ду­е­мая — 1 раз в ме­сяц (тор­гов­ля, пи­ще­вое про­из­вод­ство).

До­го­вор на дез­ин­фек­цию

Спе­ци­фи­че­ский до­го­вор дез­ин­фек­ции необ­хо­дим (СП 3.5.1378-03) ком­па­ни­ям, предо­став­ля­ю­щим па­рик­махер­ские услу­ги, ме­ди­цин­ским ор­га­ни­за­ци­ям, са­ло­нам кра­со­ты, бас­сей­нам, ба­ням, сау­нам. Осо­бен­ность пред­при­я­тий это­го ти­па со­сто­ит в том, что в них че­ло­век по­лу­ча­ет услу­ги, ко­то­рые тес­но спле­те­ны с нор­ма­ми лич­ной ги­ги­е­ны. Дез­ин­фек­ция по­ме­ще­ний, па­рик­махер­ских и ме­ди­цин­ских ин­стру­мен­тов, обо­ру­до­ва­ния поз­во­ля­ет га­ран­ти­ро­вать без­опас­ность ока­зы­ва­е­мых услуг.

Кро­ме то­го, ор­га­ни­за­ци­ям, чья де­я­тель­ность свя­за­на с транс­пор­ти­ров­кой пи­ще­вых про­дук­тов, тре­бу­ет­ся до­го­вор на дез­ин­фек­цию транс­пор­та.

До­го­вор на дезин­сек­цию

desinsection 66.84

До­го­вор на дезин­сек­цию тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше­му кру­гу пред­при­я­тий (СанПиН 6-03), в их чис­ле:

Про­до­воль­ствие, пи­ще­вые от­хо­ды, про­до­воль­ствен­ное сы­рье — все это яв­ля­ет­ся сре­дой бла­го­при­ят­ной для по­яв­ле­ния и раз­мно­же­ния са­мых раз­ных на­се­ко­мых, из­ба­вить­ся от ко­то­рых по­мо­жет про­фи­лак­ти­че­ская и вне­пла­но­вая дезин­сек­ция.

До­го­вор на де­ра­ти­за­цию

deratization 66.2

Так как гры­зу­ны пред­став­ля­ют се­рьёз­ную угро­зу для здо­ро­вья че­ло­ве­ка, до­го­вор на де­ра­ти­за­цию ( 9-02, 9-02)обя­за­те­лен для всех ор­га­ни­за­ций.

За­клю­чить до­го­вор с на­шей СЭС служ­бой и за­быть обо всех про­бле­мах с па­ра­зи­та­ми и вре­ди­те­ля­ми, а так­же о штра­фах и непри­ят­но­стях при про­вер­ках. Мы предо­став­ля­ем все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты и ак­ты. Про­фи­лак­ти­че­ские об­ра­бот­ки про­из­во­дит­ся чет­ко в обо­зна­чен­ные до­го­во­ром сро­ки.

Источник

Договор на дератизацию и дезинсекцию ― условие успешного прохождения проверок

lazy placeholder

Основная проблема в истреблении насекомых или грызунов у юридических лиц в том, что они должны официально подтверждать прохождение процедуры. В обратном случае, Роспотребнадзор просто не признает результаты.

А вот отсутствие договора на дератизацию и дезинсекцию может привести запрету на ведение деятельности до 90 суток и штрафу до 20 000 руб.

Не стоит забывать и о том, что договор с организацией, которая проводит дезинсекцию и дератизацию ― это не только гарантия успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, но и вклад в репутацию компании.

Насекомые и грызуны очень негативно влияют на имидж компании и климат в коллективе: одного отзыва в соцсетях с фотографиями клопов на матрасе будет достаточно, чтобы номера в этом отеле перестали бронировать.

Федеральный закон №52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Статья 29 «Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий», пункт 3 гласит:

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Договор дезинфекции, дератизации и дезинсекции: все что вы хотели знать, но еще не спросили

Приведем ряд часто задаваемых вопросов и наши ответы. Если среди них вы не найдете нужной вам информации, позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, и наши специалисты проконсультируют вас.

Какие организации должны заключать договор на дератизацию в обязательном порядке?

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58 «Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий“, приложение 1 3.19. в обязательном порядке, договор на дератизацию должны заключать:

Другие организации самостоятельно принимают решение о проведении дератизации и дезинсекции, если в этом возникает потребность.

А если нет грызунов и насекомых, договор можно не заключать?

Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Профилактические меры необходимо проводить регулярно, а истребление производится при обнаружении признаков вредителей.

Когда стоит заключать договор на дезинсекцию и дератизацию?

В момент учреждения организации необходимо заключить договор на проведение этих услуг. Договор необходимо продлевать весь период существования компании. Вредители имеют тенденцию появляться снова, и по договору за их отсутствие будет отвечать та самая фирма, которая обслуживает кафе, ресторан, или гостиницу.

С кем можно заключать договор на дезинсекцию и дератизацию?

Организация-дезинсектор должна иметь соответствующую лицензию на проведение деятельности и сертификаты на средства, которые она использует для борьбы с вредителями. Заключить договор с сомнительным ИП и рассчитывать на удачное прохождение проверки Роспотребнадзора не стоит.

К чему может привести отсутствие договора на дератизацию и дезинфекцию у кафе?

Отсутствие договора, или неверно составленный договор обычно приводит к штрафу и лишению лицензии на осуществляемую деятельность.

Что должно быть в договоре на дератизацию и дезинфекцию?

Мы составили чек-лист для того, чтобы вы смогли проверить договор перед заключением, или убедиться в том, что с вашими документами все в порядке:

Санитарные правила проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Роспотребнадзор и органы СЭС обязывают юридическое лицо поручать дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию сертифицированным службам. При проверке организация должна предъявить договор на долговременное обслуживание.

Определенной периодичности обработки помещений в СанПин 3.5.2.1376-03 и СанПин 3.5.3.3223-14 не указано, но определена кратность обследования: минимальная — раз в квартал для непродовольственных складов, рекомендуемая — раз в месяц для торговли и пищевого производства.

Договор на дезинфекцию

Организации, в которых клиенту оказывают услуги, связанные с соблюдением норм личной гигиены обязаны проводить дезинфекцию помещений, инструментов и оборудования. Таким образом, можно гарантировать безопасность услуг.

Специфический договор дезинфекции (СП 3.5.1378-03) необходим:

Если организация осуществляет транспортировку пищевых продуктов, необходимо заключить договор на дезинфекцию транспорта.

Договор на дезинсекцию

СанПиН 3.5.2.1376-03 предписывает заключение договора на дезинсекцию организациям, в которых имеют место продовольствие, пищевые отходы, продовольственное сырье. Профилактика и борьба с насекомыми должна проводиться на:

Договор на дератизацию

В СанПин 3.5.3.3223-14 «Санитарно-Эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий», пункт 2.2 и 2.3 указано, что все организации должны проводить дератизацию и иметь соответствующий договор.

Чтобы успешно вести дела в вашем кафе, гостинице или ресторане и не отрываться на выяснения отношений с Роспотребнадзором и СЭС, обращайтесь к профессионалам.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи, чтобы наши сотрудники смогли сориентировать по точной стоимости и сразу записали вас на удобное время!

Источник

Есть ли законодательно закрепленная обязанность заключения договоров на дератизацию и дезинсекцию?

Организация является издательским домом. Будет ли считаться нарушением отсутствие заключенного договора на дератизацию договора и дезинсекцию?

Добрый день. Если вести речь о санитарной обработке занимаемых организаций помещений, то следует исходить из требований

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2014 N 58
«Об утверждении СП 3.5.3.3223-14 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий“

2.1. Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду.
3.1. Организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают:
— органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
— юридические лица;
— граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.
3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:
— регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;
— определение объемов дератизации (площадь строения и территории);
— проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:
— профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;
— дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
— мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Источник

Нужен ли договор на дератизацию для магазина

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Должна ли организация, оказывающая услуги по дератизации, дезинсекции, иметь лицензию? Нужно ли лечебному учреждению при заключении договора на дератизацию, дезинсекцию запрашивать лицензию на осуществление этой деятельности у исполнителя?

promo access

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
— информация Минздрава России: медлицензия для дезинфектора не нужна, с которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://www.garant.ru/news/1210807/.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Обязателен ли договор с СЭС на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию?

Особенности ведения бизнеса в нашей стране зачастую приводит к тому, что многие предприниматели и организации, при учреждении юридического лица пользуются услугами посредников, которые сами собирают и подают все документы в соответствующие государственные органы для регистрации предприятия, после чего новоиспеченное юр. лицо начинает свою деятельность даже не представляя о том, что многие документы и договоры необходимо продлевать из года в год и следить за их исполнением, чтобы не нарваться на штрафы или проблемы с клиентами в случае их заболеваний.

При отсутствии договора дератизации и дезинсекции на организацию может быть наложен запрет на деятельность до 90 суток и штраф до 20 000 руб!

proverka

Наличие договора с СЭС на оказание услуг – это не только уверенность в том, что проверки Роспотребнадзора не приведут к череде штрафных санкций, но и уверенность за свою репутацию перед клиентами. Крысы, мыши, тараканы и клопы – это не только разносчики возбудителей инфекций, бактерий и микробов, но и фактор, влияющий на эффективность работы сотрудников компании, которые в условиях антисанитарии и в соседстве с паразитами вряд ли смогут работать с повышенной отдачей. Не говоря уже о клиентах, которые вряд ли захотят прийти в магазин или ресторан, где повсюду снуют тараканы и крысы или заселиться в гостиницу, где ночами кусают клопы.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Что необходимо знать о договоре дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Настоящий договор с СЭС службой на оказание услуг дезинфекции, дератизации и дезинсекции должен включать:

Санитарные правила проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Согласно настоящим действующим требованиям Роспотребнадзора и органов СЭС в РФ, юридическое лицо обязано поручать выполнение данных мероприятий специализированным службам, имеющим соответствующий сертификат, и заключить с ними договор на долговременное обслуживание по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, минимальная кратность обследования/обработки — 1 раз в квартал (например, непродовольственные склады), рекомендуемая — 1 раз в месяц (торговля, пищевое производство).

Договор на дезинфекцию

Специфический договор дезинфекции необходим (СП 3.5.1378-03) компаниям, предоставляющим парикмахерские услуги, медицинским организациям, салонам красоты, бассейнам, баням, саунам. Особенность предприятий этого типа состоит в том, что в них человек получает услуги, которые тесно сплетены с нормами личной гигиены. Дезинфекция помещений, парикмахерских и медицинских инструментов, оборудования позволяет гарантировать безопасность оказываемых услуг.

Кроме того, организациям, чья деятельность связана с транспортировкой пищевых продуктов, требуется договор на дезинфекцию транспорта.

Договор на дезинсекцию

desinsection

Договор на дезинсекцию требуется значительно большему кругу предприятий (СанПиН 3.5.2.1376-03), в их числе:

Продовольствие, пищевые отходы, продовольственное сырье – все это является средой благоприятной для появления и размножения самых разных насекомых, избавиться от которых поможет профилактическая и внеплановая дезинсекция.

Договор на дератизацию

deratization

Так как грызуны представляют серьёзную угрозу для здоровья человека, договор на дератизацию (СП 3.5.3.1129-02, СП 3.5.3.1129-02) обязателен для всех организаций.

Заключить договор с нашей СЭС службой и забыть обо всех проблемах с паразитами и вредителями, а также о штрафах и неприятностях при проверках. Мы предоставляем все необходимые документы и акты. Профилактические обработки производится четко в обозначенные договором сроки.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector