нужен ли договор при разовой сделке между юридическими лицами

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Услуги

Можно ли оказывать разовые услуги без договора?

Можно ли оказывать разовые услуги без договора?

Вопрос:

Можно ли оказывать разовые услуги без договора, используя в качестве документа только счет?

Ответ юриста

Устный договор заключают очно или с помощью средств связи, выражая волю словесно и не фиксируя в документах.

Заключение договора устно не требует лишних расходов, обычно это быстро и просто. Но важно, чтобы в вашем случае это допускалось законом и не нарушало установленных им ограничений. Так, по общему правилу юрлицам нельзя совершать договоры между собой устно. Но в ряде случаев это возможно, когда договор исполняется при самом его совершении.

Чтобы защитить свои интересы, вы можете, например, сделать аудио- или видеозапись договоренности, попросить свидетелей подтвердить заключение договора или его условия.

Когда договор можно заключить устно

По общему правилу любые сделки юрлиц между собой, с ИП и гражданами требуют письменной формы (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Но в ряде случаев такие лица могут заключить договор устно. Это возможно, если он исполняется при самом его совершении с учетом некоторых ограничений.

Какие ограничения установлены для устных договоров

Юрлица вправе заключить договор устно вне зависимости от суммы, если он исполняется при самом его совершении. Например, когда товар передается и оплачивается одновременно. Но это возможно, только если (п. 2 ст. 159 ГК РФ):

• соглашением сторон не установлено иное;

• договор не требует нотариальной формы;

• договор не требует простой письменной формы, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Например, договор ренты нельзя заключить устно, так как он подлежит нотариальному удостоверению. Также нельзя заключить устно кредитный договор, договор купли-продажи или аренды недвижимости, поскольку несоблюдение письменной формы влечет их недействительность (ст. ст. 550, 584, п. 1 ст. 651, ст. 820 ГК РФ).

Как можно подтвердить совершение устного договора

Само совершение сделки устно подразумевает, что документ, который содержит условия договора и согласие сторон с ними, не оформляется. Но при необходимости заключение устного договора можно подтвердить, в частности:

• свидетельскими показаниями лиц, которые присутствовали при заключении договора либо достоверно знают о нем из других надлежащих источников. Однако учтите, что если вы заключили договор в нарушение требования о соблюдении простой письменной формы, то ссылаться на свидетельские показания вы не сможете (п. 1 ст. 162 ГК РФ);

• аудио- или видеозаписью со звуком. Этот способ более затратный, но детально фиксирует договоренности сторон и сможет при необходимости дать о них представление третьим лицам, послужить доказательством в суде.

Готовое решение: Что нужно знать об устном договоре (КонсультантПлюс, 2020)

Является ли счет на оплату договором

Да, является, если соблюдены следующие условия:

1) ваш счет является офертой;

2) ваш контрагент совершил акцепт этой оферты одним из трех способов:

— оплатил счет хотя бы частично (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49). В этом случае все условия, которые вы указали в счете, считаются принятыми контрагентом. В результате между вами заключен договор путем акцепта счета-оферты конклюдентными действиями;

— подписал счет и передал его вам (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Обычно это бывает, когда счет содержит реквизиты для подписи покупателя. В этом случае между вами заключен счет-договор;

Ответ о согласии заключить договор на предложенных в оферте условиях считается акцептом, если содержит уточнение реквизитов сторон, исправление опечаток и т.п. Ответ, содержащий иные условия, чем предложены в оферте, акцептом не признается. Он является новой офертой при условии, что соответствует требованиям ст. 435 ГК РФ (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49);

3) вы немедленно сообщили контрагенту, что приняли акцепт, если он получен с опозданием, например, когда контрагент оплатил счет позже срока, который вы указали в счете (ст. 442 ГК РФ). Однако если контрагент все сделал вовремя (заплатил или отправил документы), но деньги или документы пришли к вам с опозданием, вам ничего дополнительно делать не нужно, договор считается заключенным.

Подборка документов:

Готовое решение: В каких случаях и как составляется счет-договор (счет-оферта) (КонсультантПлюс, 2020)

Готовое решение: Что нужно знать о письменной форме договора (КонсультантПлюс, 2020)

Готовое решение: Можно ли оплатить счет при отсутствии договора (КонсультантПлюс, 2020)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, январь 2020 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс

Источник

Можно ли пойти суд без договора

Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд?

Если стороны устно договорились о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, но не заключили договор в письменной форме, то может ли пострадавшая сторона обратиться в суд? Возможно ли вернуть перечисленную оплату, если существенные условия договора так и не были согласованы сторонами и договор не был заключен письменно?

По общему правилу, договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.2 ст.158, п.2, п.3 ст.432 ГК РФ, п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 г. № 49).

В случаях, указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (п.2 ст.162 ГК РФ). Это правило относится к таким договорам, как:

При этом сделка может быть заключена не только в письменной форме. Так, сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п.2 ст.158 ГК РФ).

Подтверждение заключения договора иными документами

Если письменная форма сделки не соблюдена, то стороны сделки в суде лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Однако стороны не лишены права приводить письменные и иные доказательства (п.1 ст.162 ГК РФ).

Подписание текста договора факсимильной подписью при отсутствии законного или договорного основания является нарушением требования о соблюдении письменной формы сделки (п.1 ст.160 ГК РФ).

Тем не менее, суды, рассматривая иные доказательства, признают договор заключенным.

Так, принятие покупателем товара может подтверждено товарными накладными, актом сверки, подписанными факсимильной подписью, скрепленными печатью покупателя. Подлинность факсимильной подписи не оспорена, использование факсимиле в результате чьих-либо противоправных действий и выбытие печати из владения покупателя не установлены (Постановление АС Дальневосточного округа от 26.05.2020 г. №А51-30527/2017).

Фактическое заключение договора может быть подтверждено и товарными накладными (Решение АС Краснодарского края от 12.01.2015 г. №А32-37875/2014).

В одном из споров в отсутствие заключенного договора энергоснабжающая организация поставила в многоквартирные жилые дома электроэнергию и выставила управляющей компании счета-фактуры на ее оплату. Последняя ее не оплатила. Впоследствии энергоснабжающая организация в судебном порядке взыскала задолженность по оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Суд удовлетворил требование, поскольку факт исполнения энергоснабжающей организацией обязанности по поставке электроэнергии и факт ее потребления на содержание общедомового имущества установлены.

Управляющая компания обязана предоставлять потребителям коммунальные услуги с момента поставки коммунального ресурса, в том числе в отсутствие письменного договора в рамках фактически сложившихся с ресурсоснабжающей организацией отношений по поставке коммунального ресурса.

Нежелание управляющей и ресурсоснабжающей организаций оформить в письменном виде договор энергоснабжения само по себе не является основанием для признания ресурсоснабжающей организации исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

Суд признал отношения между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией как фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети, в связи с чем управляющая организация может быть признана выполняющей функции исполнителя коммунальных услуг (Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.02.2020 г. №А28-10283/2018).

Но далеко не всегда удается в суде доказать фактическое заключение договора иными документами. Например, в одном из споров суды пришли к выводу, что договор подряда не подписывался, следовательно, указанный документ не порождает для ответчика каких-либо обязательств, в том числе по оплате выполненных работ. Кроме того, акты приемки выполненных работ подписаны неустановленным лицом.

На основании изложенного суды пришли к выводу о том, что компания не подтвердила надлежащими доказательствами факт заключения договора подряда, а также факт выполнения работ по данному договору и их предъявления к приемке. Соответственно, у ответчика отсутствует обязанность по оплате этих работ (Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.04.2019 г. №А28-4211/2017).

Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Сразу отметим, что заказчик не вправе отказаться от оплаты фактически оказанных и принятых им услуг, даже если отсутствует договор возмездного оказания услуг.

Отсутствие между сторонами подписанного договора оказания услуг не является основанием для отказа от оплаты услуг, фактически оказанных исполнителем и принятых заказчиком (п.1 ст.779, п.1 ст.781 ГК РФ, Определения ВС РФ от 23.09.2014 г. № 49-КГ14-10, от 08.09.2009 г. № 5-В09-100).

Какие доказательства рассматривает суд?

Оплата счета-оферты равнозначна заключению договора (ст.435, ст.438 ГК РФ). В счете на оплату товара, как правило, указываются реквизиты сторон, характеристики товара, его количество, стоимость и пр.

Если счет на оплату покупателю содержит все существенные условия договора поставки, то такой счет приравнивается к оферте (Определение ВАС РФ от 09.02.2011 г. №ВАС-1090/11). А оплата по нему является акцептом, с даты совершения которой договор считается заключенным (Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 г. № 49, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2019 г. № 08АП-4128/2019, АС Волго-Вятского округа от 27.04.2017 г. №А43-31817/2015).

При установлении фактически сложившихся договорных отношений суд может исходить из почтовой, электронной переписки, документов, свидетельствующих о намерении сторон заключить договор.

Такими документами могут быть:

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.

Что нужно сделать пострадавшей стороне, чтобы обратиться в суд?

Подготовка искового заявления по взысканию долга — дело непростое даже при наличии договора. Обращение в суд при отсутствии договора сопряжено с дополнительными трудностями. Тем не менее, как уже было отмечено нами, в ряде ситуаций пострадавшей стороне удается одержать победу.

Юристы компании «РосКо» предлагают услуги по представительству в судах Москвы и других регионов. Каждому клиенту гарантируется профессиональное решение поставленных задач. В практике наших адвокатов — солидный процент выигранных дел по арбитражным спорам и другим категориям.

Источник

Образец составления договора разовой поставки товара

Образец договора разовой поставки товара по сути представляет собой договор обычной поставки, однако имеет свои нюансы. В чем особенность разовой поставки и как правильно отобразить данное условие в тексте договора, будет рассмотрено далее в статье.

Общие положения о поставке и отличия договора поставки от соглашения о купле-продаже

Сделки о поставке регулируются § 3 гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), а также общими нормами о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ). При этом поставка имеет некоторые особенности:

Существенными условиями договора поставки являются положения о наименовании и количестве товара, подлежащих поставке (п. 3 ст. 455 ГК РФ). То есть объект поставки должен быть определен таким образом, чтобы его можно было четко идентифицировать.

Если срок поставки не согласован, он определяется по правилам, изложенным в ст. 314 ГК РФ. То есть Товар должен быть поставлен в течение 7 дней с момента выставления заказчиком (покупателем) соответствующего требования (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Упомянутые выше нормы о сроках являются тем критерием, по которому выделяют такой вид поставки, как разовая. Именно о ней мы поговорим далее.

Составляем образец договора о разовой поставке

Как такового официального деления поставки товара на разовую и длительную не существует. Дело в том, что в предпринимательской деятельности продукция приобретается двумя способами:

Условие о разовой поставке оформляется в договоре путем установления конкретного срока, который предполагает передачу всего товара одномоментно. При многоразовой поставке определяются даты поэтапной доставки/выборки продукции. Образец договора разовой поставки можно скачать на нашем ресурсе.

15 obrazec dogovora postavki tovara so 100 predoplatoj

Почему нельзя опосредовать подобное разовое приобретение договором купли-продажи? Здесь следует руководствоваться целями. Как уже говорилось выше, покупка для предпринимательской деятельности отвечает признакам именно поставки, а не купли-продажи товара.

Итак, разовая поставка товара обязательно должна предусматривать определенный срок (один для всего объема поставляемой продукции). Несогласованность этого условия может стать основанием для признания разового договора поставки незаключенным.

Источник

Договор с контрагентом: всегда ли он нужен и какой именно

Соблазн провести разовую сделку без договора очень велик, как и обойтись сканом договора без оригинала. В статье рассказываем, почему это приводит к неприятностям и как даже одностраничный договор защищает бизнес.

Письменный договор обязателен, если клиент вам платит больше 10 000 руб. (ст. 808 ГК РФ). Если меньше, то подойдет устный договор, то есть устная сделка. Сделка, которая не защитит вас ни в каком суде.

Репетитор договорился с учеником, что при отмене занятия меньше чем за 2 часа до урока ученик должен будет оплатить полную стоимость занятия. Когда такая ситуация происходит на самом деле, ученик отказывается переводить деньги, потому что не подписывал никакой договор и оказывается прав.

Как составить договор

Чтобы составить договор, не обязательно обращаться к юристу. И он не обязательно должен содержать 100 страниц, чтобы быть надежным. В интернете много шаблонов, также с этим отлично помогают сервисы для бизнеса, например, Эльба.

Главное в договоре — существенные условия. Без них он недействителен. Единого списка существенных условий для всех договоров нет. Если продаете товар, существенные условия смотрите в требованиях к договору купли-продажи, если сдаете помещения — к договору аренды. Чаще всего существенные условия — это кто что покупает, сколько платит, когда получает результат и в каком виде.

Важно помнить, что не шаблон определяет правила игры, а вы. И некоторые условия вы легко можете вписать сами. Для этого необязательно владеть юридическим языком, можно просто писать точно и однозначно. Договор вообще можно составить на одном-двух листах и при этом очень себя обезопасить.

Виды договоров

Подходящий шаблон тоже нужно выбрать, ведь виды договоров бывают разные и зависят от сделки, которую вы собираетесь провернуть. Чаще всего предприниматели сталкиваются с договорами аренды, договорами поставки, договорами подряда и договорами оказания услуг. Про смысл договора аренды даже нечего пояснять, договор поставки заключают при продаже товаров для бизнеса, по договору подряда выполняют работы, но его часто путают с услугами.

Работы всегда ведут к материальному результату — это строительство домов, пошив платьев, верстка сайтов. А услуги неотделимы от процесса. Это, например, юридические консультации, стрижка в салоне красоты, пейнтбол. В Гражданском кодексе прописаны разные правила для этих договоров. Договор подряда жестче: подрядчик не имеет права разорвать его, если нет препятствий для работы. А вот договор услуг по умолчанию можно разорвать в любой момент.

А еще есть оферта. Оферта — это способ не заключать договор на бумаге, но все же сделать так, чтобы клиент согласился с вашими условиями. Про этот вид договора мы подробно рассказали в видео.

Нужно ли подписывать договор обеим сторонам

Нужно ли отправлять их почтой или везти клиенту лично? Да, нужно (кроме оферты). Еще вариант — подписывать договоры электронной подписью, то есть использовать сервис для электронного документооборота, например, Диадок.

Возможно ли обмениваться сканами договоров? Глобально — не вариант, ведь по итогу на руках у вас должен быть подписанный бумажный договор. Но для ускорения сделки иногда предприниматели проводят оплату по скану договора. То есть они как бы говорят: да, у меня пока нет на руках подписанного договора, но я верю, что его подписали (вижу по скану) и верю, что он придет ко мне в таком же виде через 10 дней.

Копирование и любая переработка материалов Контур.Журнала запрещены

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Когда заключать договор обязательно

Обязательное заключение договора требуется:

Гражданское законодательство РФ исходит из принципа свободы договорных отношений, а заключение договора в обязательном порядке требуется в случаях, обусловленных предварительным волеизъявлением сторон или их специфической коммерческой деятельностью.

Когда обязательно по закону

Список причин, когда оформление контракта в РФ обязательно, невелик. Из чего возникает обязанность заключения договора, четко обозначено в гражданском кодексе в ст. 421:

То есть в ГК РФ нет точного списка обстоятельств, есть лишь указание на их источник. Анализ практики правоприменения позволяет выделить следующие случаи обязательного заключения договора:

Список не является полным, есть и другие, менее распространенные случаи, к тому же сторонам предоставлена возможность установить обязательность контракта отдельно в добровольном порядке. Отдельная ветвь — антимонопольное законодательство, которое тоже содержит нормы об обязательности некоторых соглашений.

Судебная практика

Если одна из сторон отказывается от оформления правоотношений, у второй появляется право на заключение договора в судебном порядке с вынесением решения об удовлетворении требований истца и понуждении подписать контракт.

Примеры, когда суд отказал истцам, ошибочно предполагавшим, что вторая сторона обязана заключить соглашение:

В 2018 году было принято постановление Пленума ВС №49, в котором рассмотрена практика по применению ст. 445 ГК РФ о спорах по предварительным договоренностям. В п. 39 указано, что при рассмотрении дел о понуждении к заключению договора, если стороны не смогли согласовать условия взаимодействия и прийти к консенсусу, суд установит их самостоятельно, но с учетом мнения сторон. На практике положение применялось и ранее, но постановление сделало эту традицию легитимной.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector