нужен ли инн для поступления в вуз 2021

Содержание

Выпускникам колледжей и техникумов станет сложнее поступить в вуз без ЕГЭ

Разбираем изменения в порядке приема

Выпускникам учреждений среднего профессионального образования — колледжей, техникумов и профессиональных училищ — станет сложнее избежать ЕГЭ при поступлении в вуз.

Теперь высшие учебные заведения обязаны или проводить профильные вступительные по каждому предмету для тех, кто получил СПО, или принимать по ЕГЭ.

Изменения зафиксированы в приказе № 753, который вносит изменения в действующий порядок приема в вузы.

Кого коснется

Ежегодно около миллиона выпускников школ поступают в учреждения СПО. Часто это связно с двумя целями: начать освоение профессии пораньше и иметь возможность не сдавать ЕГЭ.

Около 10% выпускников учреждений СПО хотят продолжить обучение по программам высшего образования. Раньше у них было больше вариантов поступить без ЕГЭ, теперь это станет значительно сложнее.

Курс о больших делах

Как было раньше

У выпускников учреждений СПО было три варианта вступительных испытаний в вузы.

Сдавать ЕГЭ. Вуз имел право установить, что формой вступительного испытания на базе СПО служит ЕГЭ. В целом поступить по ЕГЭ можно было всегда, вне зависимости от учебного заведения.

Сдавать экзамены по общеобразовательным предметам по правилам, установленным вузом. Если от школьников требовали русский язык, математику и физику, то и от выпускников учреждений СПО требовали аналогичные экзамены. Но форму сдачи вуз устанавливал сам — обычно это письменная работа по билетам. Такой формат был самый частый.

Если выпускник школы мог сдать ЕГЭ один раз и направить его результаты во все вузы страны, выпускнику учреждений СПО приходилось сдавать экзамен в каждом вузе по местным правилам. Например, на экзамене по физике один вуз мог спрашивать теорию, а другой — просить решить несколько задач.

Сдавать иные экзамены, установленные вузом. Для бывшего ученика колледжа экзамен по биологии могли заменить на экзамен по фармации — дисциплине о лекарствах. Но такой формат не был распространен.

Что изменилось

Теперь вторая опция — с экзаменами по школьным предметам — недоступна. Университет должен для каждого общеобразовательного вступительного испытания установить соответствующее вступительное на базе профессионального образования или принимать только по ЕГЭ — эта опция остается у абитуриента всегда. В первом случае бывший студент колледжа вместо математики, к примеру, будет сдавать математику в технических науках, а вместо информатики — информатику в технических науках.

Для новых вступительных вуз должен руководствоваться «родственными» программами в среднем профессиональном образовании. Степень родства вуз определяет самостоятельно. Университет может рассуждать так.

Есть вузовская специальность — 31.05.01 «Лечебное дело». Ей соответствуют следующие программы СПО:

Университет открывает ФГОСы этих специальностей или учебные планы и смотрит, что изучают выпускники. Далее устанавливает, что желательными вступительными для него будут не просто химия и биология, как для школьников, а, скажем, анатомия человека и медицинская биохимия.

Есть вузовские специальности, которым соответствие на базе СПО найти сложно: 37.03.01 «Психология», 47.03.01 «Философия», 41.03.05 «Международные отношения» и другие. Например, Государственный университет управления не установил соответствия для направлений 39.03.01 «Социология» и 41.03.04 «Политология».

Исключение составляет русский язык. Он обязателен для всех поступающих вне зависимости от предыдущего образования. Вуз самостоятельно принимает решение, профилировать русский или оставить общеобразовательным, но профилирование русского мне пока не встречалось.

Что с этим всем делать

По идее, норма призвана облегчить выпускникам учреждений СПО поступление в вуз по профильной специальности. Пришел и сдаешь то, что учил в колледже. Но вуз может установить на разные специальности разные экзамены. В таком случае, если подавать документы сразу на несколько специальностей, разных вступительных будет слишком много.

Скажем, выпускник учреждения СПО хочет в 2022/2023 учебном году поступить в Государственный университет управления на одну из следующих специальностей: «юриспруденция», «реклама и связи с общественностью», «гостиничное дело». Для каждой из них будут разные вступительные испытания. А при приеме на базе среднего общего образования это все относится к обществознанию — и результат ЕГЭ по этому предмету сразу засчитают на всех трех направлениях.

Для абитуриента — выпускника учреждения СПО встает вопрос, не лучше ли сдать ЕГЭ вместо профильных экзаменов, ведь ЕГЭ примут везде.

Источник

Что ждет абитуриентов в 2021 году: единый конкурс, заявления онлайн и 10 специальностей

При поступлении в вузы в 2021 году абитуриентам нужно учитывать новые правила Минобрнауки. Теперь вузы смогут сами проводить единый конкурс по разным специальностям, предлагать вступительные испытания по нескольким предметам на выбор, а количество направлений для подачи документов вырастет до 10. Еще все вузы начнут принимать электронные заявления, а списки должны обновлять не один раз в день, а пять.

Вот обзор самых важных изменений, которые можно учитывать уже сейчас.

Вступительные испытания

Несколько экзаменов на выбор. Для зачисления в вуз нужны результаты ЕГЭ. Каждый вуз сам решает, какие именно экзамены нужны для зачисления на конкретное направление. Раньше был четкий список: на это направление нужен русский язык, математика и физика, а вот на это — русский, математика и информатика.

Теперь вуз сможет установить несколько вступительных испытаний на выбор. И тогда абитуриент сможет сам решить, какие результаты ЕГЭ представить: физику или информатику, химию или биологию, историю или обществознание.

Отдельные экзамены для выпускников техникумов. Раньше список вступительных испытаний на конкретное направление был общим для всех абитуриентов: и для выпускников школы, и для тех, кто поступает после техникума или колледжа, и для тех, кто получает второе высшее. Теперь вузы смогут разделять списки экзаменов для поступающих на базе среднего общего образования, среднего профессионального и высшего.

Единый конкурс

Раньше на каждую специальность был отдельный конкурс. Теперь его могут сделать общим для нескольких родственных направлений. Тогда на факультет зачислят по общему списку, а после первого или второго курса разделят студентов на специализации.

Количество специальностей для конкурса

По старым правилам документы можно было подать в пять вузов, а в каждом из них — на три направления. Теперь вузам разрешили самим решать, каким будет максимальное количество специальностей для участия в конкурсе, вплоть до 10.

Вузов будет по-прежнему пять.

Электронные заявления

Летом 2020 года на госуслугах заработал суперсервис для поступления в вуз онлайн. Абитуриенты могли отправить заявления и документы через интернет и следили за результатами конкурса в личном кабинете. Но тогда к сервису подключились только 54 учебных заведения.

Со следующего года подать электронное заявление можно будет в любой вуз: теперь для них это обязательное требование, а не временный порядок на период пандемии.

Источник

Вуз в открытом доступе

9p podval vuzi

Welcome учиться!

В Донском государственном техническом университете решили начать и вовсе 17 июня: в этом году ДГТУ проведет очную приемную кампанию в формате многофункционального центра.

Для всех поступающих будет действовать комфортная «Зона ожидания». Но ждать недолго: по словам Светланы Пономаревой, весь процесс займет не более десяти минут.

Без волн

Как было раньше: сначала издавали приказ о зачислении 80 процентов абитуриентов, а где-то через неделю «добирали» оставшиеся 20 процентов. Ребята ждали второй партии списков, не могли определиться, бегали между вузами и в итоге иногда вообще оставались «за бортом». Теперь такого не будет.

В Калмыцком госуниверситете успешную «абитуру» тоже поддержат бонусами. Так, выпускникам, набравшим на ЕГЭ от 165 до 179 баллов и поступившим на аграрный, инженерно-технологический факультеты и факультет математики, физики и информационных технологий, университет добавит по 3 тысячи рублей к стипендии в первом семестре. А всего будущие студенты получат 15 тысяч рублей дополнительных выплат на этот «подъемный» период.

9p ekzamen raspisanie 5k new

А вот абитуриенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) смогут заработать дополнительные бонусы для поступления на вузовском фестивале спорта и киберспорта. За участие им будет начислено от 1 до 4 баллов к результату ЕГЭ.

СНИЛС вместо Ф.И.О.

За того парня

Для тех, кто все же решит подать документы на поступление в РУТ лично, есть свои фишки.

В 2021 году в Российском университете транспорта пройдет первый набор в Академию водного транспорта и будет организован прием в колледж Академии на специальности «Судовождение» и «Организация перевозок и управление на транспорте».

На 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тысяч бюджетных мест. В вузы бесплатно смогут поступить примерно 60% выпускников школ. Топовые направления: информационные технологии, педагогика, медицина.

По словам главы минобрнауки Валерия Фалькова, у абитуриентов стабильно высокий спрос на инженерные специальности. На 2021/2022 учебный год больше всего бюджетных мест добавили направлениям «Математика и механика», «Информатика и информационные технологии», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки».

Владимир Мау, ректор РАНХиГС:

— Абитуриентам нужно быть готовыми к смешанным формам обучения, развивать навык использования разных образовательных платформ, учиться взаимодействовать дистанционно не только с преподавателями, но и с сокурсниками в групповых форматах.

В этом году мы открываем несколько новых программ: «Прикладные цифровые технологии», «Анализ данных», «Веб-разработка», «Управление финансовыми технологиями» и другие.

Станислав Кудж, ректор РТУ МИРЭА:

Александр Владыка, советник при ректорате Дальневосточного федерального университета:

Приемная комиссия в этом году будет принимать документы только онлайн. При этом свои экзамены ДВФУ будет проводить очно малыми группами в разных аудиториях, с соблюдением всех мер предосторожности.

Источник

Как поступить в вуз

1. Какие экзамены нужно сдавать для поступления в вуз?

Если вы поступаете в вуз после 11-го класса школы, то в большинстве случаев должны сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Какие предметы нужны для поступления на выбранное вами направление или специальность, можно посмотреть в перечне вступительных испытаний в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2019 года № 666, а также в перечне вступительных испытаний в правилах приема, установленных вузом, в который планируете поступать.

Еще вуз можно выбирать исходя из тех предметов, которые вы будете сдавать на ЕГЭ. Воспользуйтесь специальным сервисом, чтобы проверить, на какие направления или специальности есть возможность поступить по вашим экзаменам и в каких вузах есть подходящие программы.

Вуз также имеет право организовывать дополнительные вступительные испытания для абитуриентов:

2. Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

Вы можете не сдавать ЕГЭ и поступить по результатам вступительных экзаменов, которые вуз проводит самостоятельно, если относитесь к одной из следующих категорий:

3. Когда нужно подавать документы для поступления?

На бюджетную очную форму обучения бакалавриата и специалитета вузы начинают принимать документы не позднее 20 июня. Заканчивается прием документов не ранее:

Вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно, завершаются до 25 июля.

На все формы платного обучения, на очно-заочную и заочную формы бюджетного обучения вузы определяют сроки приема документов самостоятельно. Сроки подачи документов можно найти на сайтах вузов.

Одновременно подать документы для поступления на бакалавриат или специалитет вы можете в пять вузов. Количество специальностей или направлений, которые можно выбрать внутри одного вуза, устанавливаются учебным заведением самостоятельно. Согласно порядку приема на обучение, утвержденному приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 года № 1076, предельное количество направлений для поступления в одном вузе — 10.

4. Какие документы нужны для поступления?

При поступлении в вуз вам необходимо будет заполнить заявление о поступлении. Как правило, его можно скачать на сайте вуза. К заявлению нужно приложить:

5. Что нужно, чтобы поступить на бюджет?

Чтобы подать документы в выбранный вуз, вы должны набрать на ЕГЭ по каждому предмету количество баллов, равное минимальному баллу или превышающее его. Вуз сам определяет минимальный балл для каждой специальности и направления, но не может установить его ниже уровня, утвержденного Рособрнадзором.

Среди абитуриентов, подавших документы на поступление, проходит конкурс. Первыми зачислят абитуриентов, суммарно набравших больше всего баллов за индивидуальные достижения и за ЕГЭ — только по предметам, которые нужны для поступления на выбранные направления или программу подготовки.

По итогам конкурса определяется проходной балл — наименьшее количество баллов, которого оказалось достаточно для зачисления. Таким образом, проходной балл меняется каждый год и определяется только после зачисления. В качестве ориентира вы можете посмотреть проходной балл на выбранные направления или программу подготовки за прошлый год.

Абитуриенты, которые поступают по квотам, имеют право принимать участие и в общем конкурсе, если не прошли по квоте, но участвуют в конкурсе в рамках своей квоты. Для этого они также должны набрать количество баллов, равное или превышающее минимальное значение, установленное вузом.

Бесплатно получить высшее образование в России можно один раз. Но при этом стоит учесть, что после прохождения обучения на бакалавриате можно поступить в магистратуру на бюджетное отделение.

6. Кто может поступить без экзаменов?

Без вступительных экзаменов в вуз могут поступить:

Победители и призеры олимпиад из перечня, утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 31 августа 2021 года № 804, могут рассчитывать на поступление без экзаменов в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады. Однако вуз сам определяет, победителей и призеров каких именно олимпиад из перечня принимать без экзаменов (или предоставлять им другие льготы при поступлении), в каком классе абитуриент должен был принимать в них участие и каким направлениям и специальностям соответствует профиль олимпиады.

Кроме этого, чтобы воспользоваться льготой, победитель или призер олимпиады из перечня Минобрнауки должен набрать на ЕГЭ по профильному предмету определенное количество баллов, которое вуз также устанавливает самостоятельно, но не менее 75.

7. Что такое «целевое обучение»?

Некоторые вузы проводят прием на целевое обучение по специальностям, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации, в пределах установленной квоты.

Поступающего в рамках целевой квоты абитуриента направляет на обучение регион Российской Федерации, государственный орган или компания, с которыми у вуза заключен договор о приеме абитуриентов на целевое обучение. Уточнить, заключены ли такие соглашения в выбранном вами вузе, можно в приемной комиссии. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе.

При подаче заявления о приеме на целевое обучение, помимо основных документов, вам необходимо будет предоставить заверенную заказчиком копию договора о целевом обучении или же предъявить оригинал позже. Иногда информация о заключенном с вами договоре поступает в учебное заведение непосредственно из организации, которая заказывает обучение.

Сведения о поступающих в рамках целевой квоты не заносятся в общий список заявлений о приеме, не размещаются на официальных сайтах и информационных стендах в интересах безопасности государства.

8. Какие еще льготы есть при поступлении в вуз?

Большинство льгот при поступлении можно разделить на 4 группы:

Если желающих поступить больше, чем мест по квоте, то данные категории абитуриентов участвуют в конкурсе между собой по набранным баллам. При этом поступающие в рамках квоты могут одновременно подать заявление и на участие в общем конкурсе. При поступлении в общем конкурсе сохраняется преимущественное право поступления — при совпадении прочих условий приоритет отдается имеющим это преимущество.

9. Как проходит зачисление?

До 27 июля включительно на своем официальном сайте вуз публикует списки абитуриентов, поступающих на бакалавриат или специалитет на бюджетное отделение очной формы обучения и преодолевших порог минимального балла.

Списки ранжируются по количеству баллов, то есть более высокие позиции занимают абитуриенты, у которых совокупное количество баллов за ЕГЭ, дополнительные вступительные испытания и индивидуальные достижения выше. Рассматривается сумма баллов без учета индивидуальных достижений, затем профильный предмет и далее в порядке убывания приоритетности. Если у двух абитуриентов совпадает весь перечень – приоритет отдается тому, у кого есть преимущественное право. При равенстве по всем критериям список ранжируется по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.

После этого начинается зачисление. Оно проходит в несколько этапов:

Вуз ежедневно обновляет рейтинговые списки поступающих, исключая из них тех, кто выбыл из конкурса и забрал документы, решив поступать в другой вуз, или тех, кто уже зачислен на предыдущем этапе.

Сроки зачисления на платное отделение и заочную форму обучения вуз определяет самостоятельно.

Источник

Установлены особенности приема в вузы на 2021/2022 учебный год

ustanovleni osobennosti priema v vuzi na 20212022 uchebniy god 200
VitalikRadko / Depositphotos.com

Минобрнауки России утвердило особенности приема в вузы по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, а также аспирантуры (приказ Минобрнауки России от 1 апреля 2021 года № 226). Они приняты в том числе в целях борьбы с распространением COVID-19.

При приеме на очное обучение бакалавров и специалистов вузы устанавливают следующие сроки:

Какие абитуриенты имеют «право на 100 баллов»? Узнайте из Домашней правово й энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сроки завершения приема документов от поступающих с прохождением вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно, устанавливаются вузами.

По общему правилу подать или отозвать документы для поступления, апелляцию, внести изменения в заявление абитуриенты могут с использованием дистанционных технологий, в том числе посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также через операторов почтовой связи общего пользования. Вступительные испытания также будут проходить дистанционно.

Но вузы вправе взаимодействовать с абитуриентами и лично, если это не противоречит региональным актам, изданным в целях противодействия новому коронавирусу.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector