нужен ли коллективный договор если нет профсоюза

Содержание

Права работников, не являющихся членами профсоюза

Плюсы и минусы работников — не членов профсоюза

Работники, не являющиеся членами профсоюза, в настоящее время встречаются довольно часто. И дело даже не в том, что у них отсутствует желание вступить в такое профессиональное сообщество, — в структуре большинства современных коммерческих компаний такого органа просто не существует.

Множество компаний, особенно небольших по численности персонала, вообще никогда не создавали профсоюзов, а молодые работники слышали о них только от старших товарищей или родственников.

Однако это не означает, что те, кто не является членом профсоюза, в чем-то ущемлены по сравнению с коллегами, вступившими в профессиональное объединение.

Важно! Ст. 3 ТК РФ запрещает ограничение в сфере трудовых отношений (правах и свободах) или получение преимуществ в зависимости от того, является работник членом профессионального сообщества или нет.

Работники — не члены профсоюза могут столкнуться только с одним негативным последствием — отсутствием дополнительной защиты в лице профсоюза от произвола работодателя в процессе осуществления трудовых функций.

О порядке вступления и выхода из профсоюза подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Но если работник подкован в правовых вопросах и трудовом законодательстве, ему не составит труда отстаивать свои интересы и защищать трудовые права и свободы самостоятельно. Таким активным и грамотным членам трудового коллектива отсутствие членства в профессиональном сообществе вообще ничем не грозит.

Важно! П. 2 ст. 9 ФЗ «О профсоюзах» от 12.01.1996 № 10-ФЗ запрещает работодателям принимать решение о приеме на работу и увольнении, а также обуславливать карьерный рост в зависимости от членства в профессиональном союзе.

В ситуации, когда профсоюз в компании отсутствует, все члены трудового коллектива находятся в равном положении. Если же профсоюз есть, но в нем состоят не все работники, для членов и не членов профсоюза имеют место определенные нюансы. Расскажем об этом в следующем разделе.

Если работник не является членом профсоюза

Работник, не являющийся членом профсоюза, лишен следующего:

И хотя профсоюз стоит на страже соблюдения прав и законных интересов своих членов, многие решаемые им вопросы касаются всех без исключения работников компании.

К примеру, работодатель обязан согласовывать с представителем профессионального сообщества внутрифирменные локальные акты, а их содержание касается как членов профсоюза, так и остальных работников трудового коллектива.

Изучайте внутрифирменные локальные акты с помощью материалов нашего сайта:

Итоги

Работники — не члены профсоюза обладают теми же правами и свободами, предусмотренными трудовым законодательством и Конституцией РФ, что и члены профессионального сообщества.

При этом работникам — не членам профсоюза недоступны такие преимущества, как защита от произвола работодателя, материальная поддержка за счет профсредств и др.

Источник

Зачем компании коллективный договор

4128d5aec4ad48399edd759774e27af0 s

Этот документ заключается между работниками и работодателем, с учетом их интересов, для регулирования трудовых отношений в компании или у ИП. Данное соглашение не является обязательным и заключается по инициативе обоих сторон. Но если документ в компании есть, то его нужно соблюдать.

В соответствии со ст. 27 ТК РФ заключение коллективного договора — это одна из форм социального партнерства. А это значит, что обязать компанию и сотрудника создавать и подписывать этот документ никто не может, а его отсутствие не предполагает ответственности.

Коллективный договор может заключаться в компании в целом — и тогда его действие будет распространяться на всех сотрудников. Но также договор может заключатся и отдельно в филиалах компании, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях — в этом случае документ имеет отношение ко всем сотрудникам соответствующего подразделения.

Зачем нужен коллективный договор

В трудовых отношениях возникает множество вопросов, которые требуют отдельной проработки. Эти вопросы могут касаться мотивации, материальной поддержки сотрудников, системы оплаты труда и др. Коллективный договор помогает внести ясность во все детали взаимоотношений работодателя и работника, позволяет компании и ИП соблюдать требования трудового законодательства и защищать интересы сторон.

Так, например, в коллективном договоре может быть закреплен порядок индексации зарплаты, установленный конкретной компанией. А именно вопросы по периодичности, величине индексации и части зарплаты, которая будет индексироваться.

На коллективный договор удобно ссылаться при составлении трудового договора, когда нужно прояснить вопросы премирования в компании. То есть вы можете написать в трудовом договоре, что премии выплачиваются в соответствии с коллективным договором, а в коллективном договоре сделать отсылку к Положению о премировании.

Коллективный договор заключается между:

В основе любого коллективного договора лежат базовые принципы:

Содержание коллективного договора

Ст. 41 ТК РФ устанавливает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, при этом в ней приводится примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и компании или ИП. При этом стороны вправе расширить или, наоборот, сузить объем пунктов.

Так, в частности, можно включить обязательства по следующим вопросам:

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Минтруд утвердил макет коллективного договора, но он носит рекомендательный характер для тех, кто занимается его разработкой.

Сроки действия коллективного договора

Документ вступает в силу:

В ст. 43 ТК РФ уточняется, что коллективный договор заключается на срок не более 3-х лет. Но его можно продлевать — так же на срок не более 3-х лет.

Сроки действия коллективного договора сохраняются в ситуации смены формы собственности (в течение 3-х месяцев со дня перехода прав собственности), при реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения (в течение всего срока реорганизации) и при ликвидации (в течение всего срока проведения процесса).

Важно и то, что при реорганизации или смене формы собственности любая сторона вправе направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Нужен ли коллективный договор если нет профсоюза

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Должен ли быть в муниципальном казенном учреждении коллективный договор? В случае, если сторонами вопрос о заключении коллективного договора не рассматривался, будет ли привлечен к ответственности руководитель за его отсутствие?

promo access

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение коллективного договора казенным учреждением является обязательным только в том случае, если от работников или работодателя поступило предложение по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора. Если ни одна из сторон не проявляет инициативы по проведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора, наличие такого правового акта не является обязательным для учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Коллективный договор: обязателен или нет

22.11.2017 Обычная важность

Су­ще­ству­ет во­прос, ко­то­рый вол­ну­ет участ­ни­ков тру­до­вых от­но­ше­ний (ра­бо­то­да­те­ля и ра­бот­ни­ков), ко­то­рым предо­став­ле­но, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, право, а в определенных законодательством случаях, обязанность, за­клю­чать кол­лек­тив­ный до­го­вор: обя­за­те­лен или нет дан­ный до­ку­мент, можно ли при­влечь ра­бо­то­да­те­ля к от­вет­ствен­но­сти за его от­сут­ствие

image?file=%2fcms data%2fusercontent%2fregionaleditor%2f%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BBrostrud%2fvideos%2f8548 1314601880

Общие положения о коллективном договоре

Обязателен ли коллективный договор

Преимущества заключения кол.договора

Есть и дру­гие пре­иму­ще­ства.

Итак, за­клю­че­ние кол­лек­тив­но­го до­го­во­ра вы­год­но не толь­ко ра­бот­ни­кам, но и ра­бо­то­да­те­лю, по­это­му обя­зан­ность по­след­не­го за­клю­чить такое со­гла­ше­ние по тре­бо­ва­нию ра­бот­ни­ков не долж­на вос­при­ни­мать­ся им нега­тив­но.

Вопросы развития социального партнерства, коллективно-договорного регулирования в организациях неоднократно поднимаются на уровне края. Решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений № 2-4 от 27.04.2017 г. муниципалитетам было рекомендовано продолжить работу по развитию социального партнерства в районах, а также обеспечить 100% охват по заключению коллективных договоров в организациях бюджетной сферы.
Специалисты отдела трудовых отношений ГКУ КК «ЦЗН Кавказского района» готовы оказать консультативную и методическую помощь работодателям в формировании коллективного договора и приложений к нему, создании представительного органа работников (в отсутствие профсоюзного комитета), а также в вопросах социально-трудовых отношений, по адресу: г.Кропоткин, МКР. 1, д.27, кабинет № 5,7, или по телефону 7-06-99, 3-46-88.

Материал подготовлен отделом
трудовых отношений, охраны труда и
взаимодействия с работодателями
ГКУ КК «ЦЗН Кавказского района»

Источник

Коллективный договор организации

Чтобы поощрить сотрудников за хорошую работу, работодатель оплачивал им абонементы в тренажерный зал, и на эту сумму уменьшил налогооблагаемую базу. Налоговики не признали расходы на спортивные абонементы, оштрафовали работодателя и доначислили налог. По закону списать поощрения в расходы можно только в одном случае — когда между работодателем и сотрудниками подписан коллективный договор.

Этот документ полезен обеим сторонам: у работника возрастает уверенность в обещанных гарантиях; а у работодателя ― в мотивации и лояльности сотрудников. Рассказываем, как составить и заключить такой договор.

Работодатель может зафиксировать в документе увеличенный размер оплаты труда, выплату пособий и компенсаций, улучшенные условия и охрану труда работников. Расходы на поощрения работодатель может учесть при исчислении налога на прибыль. Например, если бесплатные обеды для сотрудников прописаны в коллективном договоре — их можно зачесть, как расходы по обычным видам деятельности. А если коллективного договора нет, работодатель оплачивает обеды из собственной прибыли.

Многие компании обходятся без коллективного договора, но есть ситуации, когда заключить его необходимо.

Кто может стать инициатором составления документа. Коллективный договор заключают по письменному предложению одной из сторон. Работодатель может самостоятельно составить текст документа и согласовать его с коллективом. Или работники предлагают работодателю перечень условий, которые они хотят включить в документ.

Если в течение трех месяцев стороны не достигли консенсуса по некоторым пунктам, в договор вносят только согласованные условия и одновременно составляют протокол разногласий — ст. 40 ТК РФ. Коллективный договор распространяет свое действие на всех сотрудников организации, даже на новичков, которых приняли на работу позже его заключения

Какую ответственность понесет работодатель, если откажется заключить договор или не выполнит принятые договоренности. Работодатель не может игнорировать предложение работников — заключить коллективный договор. Если работники обратятся в Трудовую инспекцию, работодателя оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 ₽. Если работодатель откажется заключать коллективный договор и не приведет веских доводов для отказа, он заплатит штраф от 3000 до 5000 ₽. После уплаты штрафа Трудовая инспекция обяжет работодателя заключить коллективный договор.

Когда коллективный договор заключен, стороны обязаны выполнять его условия. Если работники пожалуются в Трудовую инспекцию, что работодатель нарушает договоренности, ему грозит штраф от 3000 до 5000 ₽. А если нарушения касаются индексации зарплаты, принятой трудовым договором, — работодателя оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 ₽.

Документ помогает избежать конфликтов с персоналом, потому что стороны предварительно договорились, какие условия внести в документ. Еще можно прописать условие, запрещающее работникам выдвигать дополнительные требования к работодателю, которые не указаны в действующем договоре. Например, в договоре написано, что работодатель компенсирует мобильную связь сотрудникам, которые выполнили план. Через полгода работники посчитали, что это условие несправедливым и выдвинули дополнительное требование, компенсировать мобильную связь всем работникам предприятия. В этом случае работодатель не обязан идти на поводу работников и удовлетворять их требования.

Если не удается решить конфликт, проводят примирительные процедуры. В 3 дня создают примирительную комиссию из представителей работодателя и работников: по 3–5 человек с каждой стороны. Комиссия изучает конфликт и выносит решение, действительно ли права работников были нарушены. Если комиссия не может разрешить спор, стороны обращаются к посреднику ― независимому специалисту или в трудовой арбитраж. Например, в Москве действует «Трудовой Арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров», в Татарстане — «Лига Медиаторов Поволжья».

Чтобы подстраховаться от завышенных обязательств, работодатель может изначально предложить работникам минимальные льготы. Например, премировать не всех работников, а только лучших — чьи показатели отвечают критериям KPI — ключевым показателям эффективности, к ним относятся, например, число продаж за месяц, процент повторных продаж, допустимый лимит выбракованных изделий. Или в коллективном договоре закрепляют льготы за определенной категорией работников.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector