нужен ли приказ на декретный отпуск если есть больничный

Содержание

Инструкция: оформляем приказ на отпуск по беременности и родам

Право на декретный отпуск в соответствии со статьей 255 ТК РФ предоставляется только женщинам в заявительном порядке на основании выдаваемого больничного листка. Сотрудницы получают пособие по соцстрахованию установленного размера.

Cроки для отпуска

Приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н определены сроки, на которые выдаются листки нетрудоспособности. Продолжительность периода исчисляется в календарных днях и зависит от ряда условий:

Иногда складывается ситуация, при которой работница отказывается писать заявление о декрете. Соответственно, наниматель не имеет возможности оформить распоряжение на декретный отпуск. Верховный Суд РФ 14.11.2012 вынес решение АКПИ 12-1204, согласно которому женщина, продолжающая работать во время беременности вплоть до родов, не имеет права требовать предоставления отдыха полной продолжительности (например, 140 дней при общем правиле). Это значит, что она должна понимать: трудовая деятельности во время беременности вплоть до родов не увеличит декретный, наступающий после них, то есть она фактически получит не 140, а 70 дней.

Что понадобится при оформлении отпуска

Законодательно утвержден унифицированный образец приказа на 140 дней отпуска по беременности и родам. Для оформления работодателю следует осуществить ряд шагов.

1. Проверить содержание заявления сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности:

obrazets zayavleniya 1

2. Проверить правильность заполнения больничного.

3. Издать приказ на отпуск по беременности.

prikaz na rody i vyplaty

4. Оформить личную карточку, включив в нее наименование периода, число дней, сроки, реквизиты распорядительного документа.

5. Оформить табель учета времени работы. Если наниматель использует формы, установленные Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004, дни обозначаются кодом (буквой Р или цифрой 14). При использовании собственных форм, кодировки вводят самостоятельно.

6. Выплатить пособие ( в том числе совместителям) за период целиком в сумме 100 % средней зарплаты, если страховой стаж — не меньше полугода.

Алгоритм оформления

Приказ на выплату пособия по беременности и родам оформляется по выбору нанимателя с использованием:

Образец приказа на отпуск по беременности и родам 2020 года издает руководитель учреждения, в котором женщина трудится, и содержит:

Внесение сведений в распорядительный документ формы Т-6:

Информация об оформлении

Название учреждения, в котором трудится беременная, в полной и сокращенной формах

Источник

Как оформить декретный отпуск

Памятка для матери

Декретным отпуском обычно называют отпуск по беременности и родам. А иногда — и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

По закону это два разных отпуска — для них понадобятся разные документы. Сроки, правила оформления и пособия по ним тоже различаются.

Мы уже писали, как рассчитать декретные выплаты и как выйти из декрета. В этой статье разберем, как правильно уйти в декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам я буду сокращенно называть БиР, а по уходу за ребенком — УзР.

Правила оформления

В законах нет пошаговой инструкции, как оформить отпуска по БиР и по УзР, но в разных нормативных актах прописано, кто и в какие сроки может уйти в декретный отпуск, как назначается пособие и какие понадобятся документы.

Право на отпуск по БиР, а затем и по УзР гарантировано трудовым кодексом.

Уйти в отпуск по БиР может только беременная женщина: его оформляют на основании больничного листа. Его выдают на 30-й неделе беременности, а если женщина ждет двойню или больше — на 28-й неделе.

В отпуск по УзР может уйти как родившая женщина, так и отец, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за малышом.

Список необходимых документов для оформления декретного отпуска

Декретный больничный лист в бумажном виде обычно выдает врач акушер-гинеколог. При его отсутствии — врач общей практики, а при отсутствии врача — фельдшер.

Если женщина трудится у нескольких работодателей, ей должны дать несколько больничных листов по каждому месту работы.

Также, например, два листка нетрудоспособности понадобятся, если женщина совмещает работу по трудовому договору и предпринимательскую деятельность. Один из них она напрямую передаст в ФСС, чтобы получить пособие по БиР как ИП, если добровольно уплачивает взносы на соцстрахование.

Декретный больничный лист в электронном виде оформляет врач с письменного согласия женщины. Это возможно, если и медицинское учреждение, и работодатель подключены к системе электронных больничных. Если работодатель не наладил электронное взаимодействие с ФСС, врач оформляет бумажный больничный лист.

Сразу после заполнения и подписания врач отправляет электронный больничный в ФСС. А женщине на руки дают бумажный талон, в котором указаны все нужные реквизиты: номер больничного, кто выдал, период нетрудоспособности.

Бухгалтер по месту работы, зайдя на сайт ФСС, заполняет свою часть больничного листа — стаж и среднедневной заработок работника — и рассчитывает размер пособия.

Заявление на декретный отпуск. На работе женщину обычно просят написать заявление на отпуск по БиР и приложить к нему больничный лист, если он оформлен на бумаге.

Если больничный электронный, к заявлению женщина прикладывает талон, выданный врачом.

Справка о доходах с мест работы за предыдущие 2 года понадобится, если у этого работодателя женщина проработала меньше трех лет. Этот документ нужен для расчета пособия.

Приказ о выходе в декрет издают по заявлению женщины. Можно использовать унифицированную форму Т-6 либо разработать свою форму приказа.

Продолжительность отпуска

Отпуск по БиР и отпуск по УзР длятся строго определенное количество дней.

По беременности и родам. Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.

Источник

Образец приказа по беременности и родам 2020

У сотрудницы близится счастливое событие. Скоро она на 1,5, а то и на 3 года оставит работу, а организация должна поддержать ее финансово. Что же должен предпринять кадровик? Мы расскажем, как выглядит образец приказа о предоставлении отпуска по беременности и родам 2020, а также уточним нюансы назначения выплат.

Когда женщина уходит в декрет

Прежде чем выяснять, как оформлять образец приказа на отпуск по беременности и родам 2020, разберемся, когда этим нужно озаботиться.

Для получения такого перерыва необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности по соответствующему основанию. О порядке его выдачи и предоставления можно узнать из Приказа Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011.

Поэтому, когда сотрудница — примерно на седьмом месяце, пора начинать готовить документацию.

Нужен ли приказ на отпуск по беременности и родам в 2020 году

Говорим сразу — нужен. И по форме он не отличается от того, что кадровик регулярно оформляет в отношении сотрудников, отправляющихся на ежегодный отдых. Для этого подходит унифицированная форма №Т-6, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004.

Образец приказа на декретный отпуск в 2020 году отличается лишь основанием. Заполнить нужно строку Б, а не А, а также поставить правильное количество дней.

Обратите внимание: выплаты родившей сотруднице устанавливают другим документом. Этот касается только перерыва в работе. Также не стоит путать его с бумагой, разрешающей женщине отсутствовать на работе по причине ухода за ребенком.

Скачать образец приказа на отпуск по беременности и родам в 2020 году можно в конце статьи.

Образец приказа на выплату пособия по беременности и родам 2020

Это документ издают в произвольной форме. Однако здесь тоже потребуется заявление сотрудницы. К нему она прикладывает:

Если все документы работница предоставит одновременно, можно и объединить оба распоряжения.

Тогда отдельный образец приказа о назначении пособия по беременности и родам 2020 не понадобится. Достаточно включить соответствующий пункт в предыдущий документ. Далее — образцы распорядительного документа:

Источник

Как правильно оформить декретный отпуск

Несуществующим в официальном законодательстве термином «декретный отпуск» принято называть период отсутствия на работе, связанный с материнством. До и после рождения потомства женщина получает от государства возможность временно не выполнять свои профессиональные обязанности, а посвятить себя семье, при этом не теряя ни в трудовом стаже, ни лишаясь финансовой помощи. Всем трудящимся представительницам прекрасного пола полезно знать, как оформляется этот вид отпуска, с которым приходится хоть раз в жизни, а часто и неоднократно, столкнуться большинству женщин. Важны нюансы столь часто оформляемого «отдыха» и работникам кадровых служб.

Декрет – отпуск комплексный

Под устойчивым жаргонизмом «декретный отпуск» на самом деле скрываются 2 различных отпуска, общей чертой у которых является лишь их связь с появлением ребенка.

Молва объединила их в общий «декретный отпуск», поскольку на практике в большинстве случаев они идут один за другим и не имеют перерывов между собой.

СПРАВКА! Законодательно право на отпуск, связанный с будущим материнством, регламентируется ст. 255-256 Трудового кодекса РФ. Специальный и трудовой стаж длительным декретом не прерывается.

Кому положен декретный отпуск?

ТК закрепляет право уйти в декрет любой работающей женщины, а именно:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые виды выплачиваемых пособий в этом отпуске положены всем, а некоторые – только официально трудоустроенным будущим мамам.

Срок – важный вопрос при материнстве

При установлении продолжительности декретного отпуска и времени ухода в него законодательство ориентируется не только на естественные ритмы деторождения, но и на заключения ведущего беременную врача, что отражается в соответствующих правовых актах.

Каждый вид отпуска, составляющего декрет, имеет свои особенности по срокам.

Отпуск, предоставляемый по беременности и родам (БиР)

В последние месяцы, предстоящие родам, женщине становится тяжелы, а иногда и не под силу ее обычные рабочие обязанности, а часто – даже дорога к месту работы. Государство предоставляет ей возможность считаться временно нетрудоспособной, то есть оформить больничный лист на предродовой и послеродовой периоды. Продолжительность этих периодов различна:

ВНИМАНИЕ! Если в предполагаемых датах, на которых основано оформление отпуска, возникли непредвиденные несоответствия (например, женщина родила раньше срока, переносила либо неправильно был вычислен срок беременности), сроки отпуска остаются неизменными. Чтобы его продлить, нужен новый больничный лист и на его основании оформление дополнительного отпуска.

При усыновлении маленького ребенка (до 3 месяцев) женщине также положен отпуск, аналогичный предоставляемому по БиР.

Инструкция будущим мамам: как оформить отпуск по БиР

Дополнительно нужно подготовить следующие документы:

Отпуск по уходу за малышом до 1,5 или 3 лет

Оформляется после рождения ребенка до истечения послеродовых отпускных дней: первый отпуск плавно перейдет во второй.

ВАЖНО! Этот вид отпуска, в отличие от первого, можно оформлять не только на мать ребенка, но и на любое лицо, которое будет осуществлять уход за ним – отца, родственника, опекуна, выбор за семьей ребенка: он возможен, если мать возобновила трудовую деятельность после появления малыша.

Трудовые гарантии находящимся в этом отпуске:

К СВЕДЕНИЮ! Разница между 1,5-летним и 3-летним отпуском лишь в выплате ежемесячного пособия от работодателя и пенсионном стаже. Это не разные виды отпуска, а один, оформляемый 1 раз, завершить который можно в любое удобное время до исполнения ребенку 3 лет.

Документальное оформление

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Два декретных отпуска одновременно оформлять нельзя. Если до окончания декрета женщина собирается во второй, то даты в двух приказах не должны перекрывать друг друга. В такой ситуации женщине финансово выгоднее оформить пособие по БиР, чем продолжать получать компенсацию от работодателя. Таким образом, стоит написать заявление на выход на работу, а затем – на новый отпуск по второй беременности и родам.

Для усыновленных детей отпуск по уходу за ними оформляется в таком же порядке, как и для родных.

Когда снова на работу?

Вернуться в трудовой коллектив из декрета можно в любое время, предварительно уведомив работодателя заявлением. Если выход был досрочным, ему придется оформить соответствующий приказ. При возвращении по истечении 3 лет в дополнительном приказе нет необходимости.

Отпуск можно прерывать и возобновлять, причем даже несколько раз. Каждый такой акт сопровождается заявлением сотрудницы.

Источник

Минтруд России: приказ для предоставления отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком необязателен

mintrud rossii prikaz dlya predostavleniya otpuskov po beremennosti i rodam i po uhodu za rebenkom neobyazatelen 200
Freeograph / Depositphotos.com

Минтруд России ответил на вопрос о необходимости оформления приказа работодателя при предоставлении работникам отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком (письмо Минтруда России от 7 марта 2019 г. № 14-2/В-139).

В ведомстве указали, что приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя. В частности, приказом работодателя оформляются факты приема на работу (ст. 68 Трудового кодекса), прекращение трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ), дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ) и др.

Однако специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа при предоставлении работнику отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, законодательство не содержит. Тем не менее, данный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Отметим, что отсутствие необходимости оформления приказов в рассматриваемых случаях ранее в своих консультациях констатировали и специалисты Роструда.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector