нужен ли расчетный счет для ип на нпд

Расчетный счет для самозанятых: нужно ли открывать

В статье разбираемся: кому из самозанятых нужен расчетный счет, в чем его преимущества и недостатки, и как его открыть.

2,4 млн человек в России стали самозанятыми. Новый режим легализовал жизнь всех, кто работает на себя: парикмахеров, программистов, домашних кондитеров и других.

Теперь можно вести деятельность официально и платить за полученный доход налог в 4-6%. Самозанятые получают оплату наличными или безналичными от физических и юридических лиц. В этой статье мы рассмотрим, нужен ли самозанятым отдельный счет для приема платежей, как его открыть и в чем его преимущества.

Нужен ли расчетный счет для самозанятых

Для физических лиц есть два вида платежей: лицевой и расчетный.

Лицевой применяется для проведения оплаты в повседневной жизни. А расчетный – для предпринимательской деятельности.

Открыть лицевой может любое физическое лицо.

Расчетный могут открыть:

Игорь – индивидуальный предприниматель. Для покупки продуктов, оплаты ЖКХ и получения пособий он использует обычный лицевой счет, который открыл в банке. Для работы у него есть отдельный расчетный – через него он рассчитывается с поставщиками, заказчиками и сотрудниками, выплачивает налоги.

Режим самозанятости подразумевает прием платежей, как от физических, так и от юридических лиц.

Закон позволяет самозанятым проводить все операции через обычный лицевой счет. Они проводятся через систему «Мой налог» или специальные сервисы для самозанятых от банков, с дополнительными бонусами и услугами.

Самозанятый получает зарплату на лицевой счет, в системе фиксируется сумма дохода и оформляется чек, который передается покупателю. Там же самозанятый отслеживает и оплачивает налоги.

В своей инструкции ЦБ запрещает банкам принимать деньги от предпринимательства на лицевой счет физлиц. Поэтому банк может проверить, почему на карту физлица поступают переводы от юрлиц. В этом случае нужно оформить в системе «Мой налог» справку о постановке на учет – она формируется моментально – и предъявить ее банку.

В каких случаях самозанятым может понадобиться расчетный счет? Многие крупные компании привыкли работать через расчетно-кассовое обслуживание (РКО). Иногда и самим самозанятым привычнее разделять финансовые потоки – проводить личные платежи через лицевой, а профессиональные – через расчетный.

Чтобы разделить финансовые потоки, заведите отдельный лицевой счет для проведения рабочих платежей.

Важно: расчетный счет может открыть только самозанятый со статусом ИП.

Когда ИП переходит на режим самозанятости, он может оставить свой счет, на который продолжит принимать платежи от предпринимателей.

Либо самозанятый, который узнал, что ему необходим новый для работы, может зарегистрироваться как ИП, открыть счет и вернуться в режим самозанятости.

Так он сможет совместить наличие нового счета с оплатой НПД, правда, вести работу придется согласно режиму самозанятости: учитывать ограничения на сумму максимального дохода и некоторые виды деятельности.

Оформитель праздников Марина работает в режиме самозанятости 2 года. Ее и клиентов все устраивало, пока Марине не предложили оформлять мероприятия ООО «Интеллект». Компания предложила ей регулярные крупные заказы с условием работы через РКО.

Марина не хочет терять заказы, потому она перешла на статус ИП, открыла расчетный счет и вернулась к самозанятости. Теперь клиенты сами выбирают, как им удобно проводить оплату – через личный или расчетный счет Марины. А у девушки появилась возможность работать с большими компаниями.

Как самозанятому открыть расчетный счет

Рассмотрим все ситуации, в которых может оказаться самозанятый:

Также в банке попросят оформить карточку с образцами печатей и подписей. После этого нужно перейти на режим самозанятости, соблюдая его правила.

Наличие расчетного счета влечет за собой большие расходы: нужно платить за открытие, выплачивать комиссию за обслуживание и снятие наличных. Взамен банки могут предложить свои бонусы – например, повышенную процентную ставку по остатку на счете.

Преимущества расчетного счета для самозанятого гражданина

Подключение для самозанятых – непростая затея. Ради чего все это?

Рассмотрим преимущества:

Расчетный счет позволяет работать с крупными клиентами. Компаниям удобнее проводить оплату именно так, потому что не нужно заключать отдельные договоры. Благодаря расчетному счету заказы и прибыль могут возрасти.

Разделение финансов позволяет четко вести бюджет и не бояться вопросов со стороны налоговой службы, ведь она отслеживает законность каждого крупного перевода. На него будут поступать только доходы от работодателей, за которые выплачивается налог, излишнего внимания не будет.

Эквайринг позволяет проводить безналичные платежи картой и избегать приема поддельных купюр. А еще так вы показываете заказчикам свою клиентоориентированность.

Нужно открывать отдельный счет или нет, решает сам самозанятый. Если вы чаще ведете работу с физлицами и небольшими компаниями, расчетный счет станет дополнительной нагрузкой. А если у вас есть возможность работать с большими компаниями, расчетный счет позволит расширить количество заказов и увеличить выручку. Работать с клиентами станет проще.

Источник

Нужен ли расчетный счет самозанятому

Самозанятые – это особая категория, в отношении которых до сих пор возникает много вопросов. На многие из них мы уже ответили в предыдущих публикациях. Но есть еще один вопрос, который задают наши пользователи — нужен ли расчетный счет для самозанятых?

Кто может быть самозанятым

Напомним, что как такового, понятия «самозанятые» в законах нет. Есть другое – «плательщик налога на профессиональный доход». Платить НПД могут как обычные физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

В этом и кроется существенное отличие. Расчетный счет для самозанятых граждан открывается только в ситуациях, когда на режиме НПД работает ИП. Если же в качестве самозанятого зарегистрирован обычный человек, то ему расчетный счет не нужен. Достаточно только карты, которая привязана к текущему счету физлица. Но обо всем по порядку.

Что такое расчетный счет

Виды банковских счетов перечислены в Инструкции ЦБ от 30.05.2014 N 153-И. И согласно этому документу, расчетным называется счет, который открывается организациям, ИП или физическим лицам, занятым частной практикой (например, нотариусу или адвокату).

Самозанятые в этот перечень не входят, по крайней мере, пока. Да и сама их деятельность называется профессиональной, а не предпринимательской. Учитывая, что НПД – это эксперимент, который действует только в некоторых регионах РФ, можно ожидать, что позже ФНС даст дополнительные разъяснения.

Но пока мы исходим из действующих законодательных норм. Поэтому на вопрос: «Может ли самозанятый открыть расчетный счет?» — ответ положительный, только если самозанятый имеет статус ИП.

Как самозанятый получает оплату за свои услуги или товары

Закон N 422-ФЗ от 27.11.2018, который регулирует деятельность плательщиков на профессиональный доход, определяет, что оплата может быть получена наличными деньгами или разными видами безналичных платежей.

На практике самый популярный способ оплаты для самозанятых – это обычная банковская карта, привязанная к личному, а не расчетному счету физлица. Должна ли это быть какая-то специальная карта? Нет. Вот какой ответ мы нашли на сайте ФНС.

nuzhna li karta

Таким образом, каких-то особых счетов, предназначенных только для получения оплаты от клиентов, закон не предусматривает. Однако в прессе немало историй о том, как банки блокируют карты физлиц, которые после регистрации в качестве самозанятых стали получать постоянные доходы.

Проблема в том, что банки контролируют поступления на карты и счета всех физических лиц. И если какой-то клиент вдруг начинает получать деньги из разных источников, в отношении него возникают определенные подозрения.

Ведь когда счет открывает ИП, он предоставляет соответствующие документы и проходит проверку службы безопасности банка. А самозанятый, открывая счет для получения оплаты за услуги и товары, не обязан сообщать о своем статусе.

Чтобы снизить риски блокировки своей карты, стоит уведомить об этом банк. Для этого в приложении «Мой налог» надо скачать справку о постановке на учет физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Тогда банк, где оформлена карта, не будет воспринимать поступления, как подозрительные.

Кроме того, есть открытый ресурс, где любой желающий, в том числе, банковский служащий, может проверить наличие статуса самозанятого. Если у банка возникнут вопросы о характере поступающих денег, их легко решить.

Еще одно – для работы в рамках НПД самозанятому стоит получить отдельную карту. Ведь у налоговой инспекции всегда может возникнуть вопрос – почему в чеках отражена не вся сумма, которая приходит на карту. А ведь там могут быть платежи личного характера, например, деньги, подаренные родственниками или друзьями.

Итак, обычному физлицу, который стал плательщиком налога на профдоход, достаточно сообщить банку о своем статусе и оформить отдельную карту для получения оплаты от клиентов.

Что касается ИП, то здесь возникает ряд вопросов. Главный из них — можно ли самозанятому, зарегистрированному, как предприниматель, работать без расчетного счета?

Нужен ли расчетный счет ИП-самозанятому

Если человек зарегистрирован в качестве ИП, то его деятельность признается предпринимательской. И для ее ведения надо иметь расчетный счет. При этом на сайте ФНС мы нашли такой ответ, безотносительно к тому, является самозанятый ИП или нет.

nuzhna li karta 2

Однако очень многие банки до сих пор считают, что любой предприниматель, даже если он перешел на уплату НПД, обязан работать только через расчетный счет. Поэтому ИП, который платит налог на профдход, не может получать оплату на свою личную карту.

В данном случае, в Инструкцию ЦБ не были внесены изменения, которые учитывали бы новый налоговый режим. Тем не менее, некоторые банки сами вносят в договоры с клиентами фразу о том, что на личный счет не должна поступать оплата от бизнеса, за исключением деятельности самозанятого. То есть, чтобы работать без проблем, надо просто найти банк, который уже в курсе всех нюансов статуса плательщика НПД.

Советуем также ознакомиться с нашей публикацией, где мы сравнили статусы ИП и обычного физлица и посчитали, кем быть выгоднее.

Что предлагают банки самозанятым

Под предложением открыть расчетный счет для самозанятых граждан банки могут иметь в виду как отдельную карту физлица, так и собственно расчетный счет для ведения предпринимательской деятельности.

Причем, такие крупные и надежные банки, как Альфа-Банк, Сбербанк, Точка, предлагают индивидуальным предпринимателям бесплатное открытие и ведение расчетного счета. А дополнительно можно получить интересные бонусы от партнеров.

Поэтому стоит оценить плюсы ИП, как организационно-правовой формы. Ведь перейдя на уплату налога на профессиональный доход, предприниматель сможет пользоваться всеми преимуществами самозанятого. Например, не применять ККТ и не сдавать отчетность.

Если вы стоите перед выбором – открыть расчетный счет или оформить личную карту для получения оплаты, советуем обратиться на бесплатную консультацию. Специалисты в банковском обслуживании помогут выбрать самый выгодный для вас вариант.

Источник

Нужен ли самозанятому расчетный счет?

Читатель Игорь спрашивает:

Я таргетолог, настраиваю рекламу для компаний. Хочу зарегистрироваться как самозанятый гражданин, нужно ли мне будет открывать расчетный счет в банке?

Видел в интернете, что банки блокируют счета и карты самозанятых за предпринимательскую деятельность. Как мне себя обезопасить?

Самозанятым расчетный счет не нужен

Самозанятыми называют два типа людей:

В статье говорим о вторых.

Самозанятые, о которых мы говорим, — это те, кто зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход. Самозанятыми могут быть физлица и ИП.

Физлица регистрируются как самозанятые в приложении «Мой налог», предприниматели тоже регистрируются в приложении и переходят на специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, сокращенно НПД.

Самозанятым не нужен расчетный счет в банке, чтобы принимать платежи клиентов. Оплату от физлиц и компаний они могут получать:

В интернете обсуждают, что банки блокируют счета самозанятых, потому что личные карты нельзя использовать для предпринимательской деятельности. Это условие есть в договорах некоторых банков:

sber

Но есть банки, которые прописывают, что самозанятые — исключение, и они могут принимать платежи от клиентов на карту физлица:

dvabank

Мой совет: уточнить в поддержке банка, разрешает ли он самозанятым принимать платежи от клиентов на личную карту.

Самозанятый ИП может открыть расчетный счет в банке

Если самозанятый — ИП, который перешел на налог на профессиональный доход, у него три варианта:

Чаще всего самозанятые ИП открывают расчетный счет в банке, чтобы принимать платежи от компаний. Потому что компаниям привычней платить с расчетного счета на расчетный счет.

Итак, банки не открывают расчетные счета самозанятым физлицам, но они им и не нужны: платежи можно принимать на обычную карту. Самозанятые ИП могут открыть расчетный счет в банке, а могут и не открывать — это по желанию.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Я и ИП, и самозанятый. Как мне принимать оплату от заказчиков?

Я ИП на УСН. Как у физлица у меня есть дебетовая карта в одном банке, а как у ИП — счет в другом банке.

Сейчас я планирую перейти на налог на профессиональный доход и стать самозанятым ИП. Расчетный счет, соответственно, хочу оставить.

У меня есть вопросы.

Могу ли я как самозанятый ИП принимать оплату от юрлиц на расчетный счет ИП, а от физлиц — на личную карту физлица?

Если деньги пришли на карту физлица, надо ли после этого переводить их на расчетный счет ИП? Раньше я читала, что самозанятые ИП должны использовать расчетный счет, а не личную карту. Но это было в марте 2019 года. Может быть, что-то изменилось?

Что делать, если оплата за услуги пришла наличными? Надо ли вносить их на расчетный счет или можно просто зафиксировать доход в приложении «Мой налог» и отправить клиенту чек?

Настя, не беспокойтесь: самозанятые могут получать деньги за свою работу на любой из имеющихся у них банковских счетов и на любую дебетовую карту. ИП это тоже касается.

Прежде чем я подробно отвечу на ваши вопросы, напомню порядок перехода ИП с упрощенки на налог на профессиональный доход — НПД, он же налог на самозанятость.

Как ИП на упрощенке стать самозанятым ИП: пошаговый алгоритм

Шаг 2. В течение месяца со дня регистрации подайте уведомление в свою ИФНС по месту жительства о том, что вы прекращаете работать как ИП на упрощенной системе. Сделать это можно лично, по почте заказным письмом либо через личный кабинет налогоплательщика-ИП на сайте nalog.ru, в разделе «Моя система налогообложения». При этом сам статус ИП вы сохраняете.

Если вы не направите уведомление в течение месяца, налоговая просто без всяких санкций аннулирует вашу регистрацию в качестве самозанятого. И будет считаться, что со дня, когда вы зарегистрировались как самозанятый, вы продолжали применять упрощенку.

С даты регистрации в качестве самозанятого предприниматель перестает быть плательщиком фиксированных страховых взносов за себя. Однако ту часть взносов, которая в текущем году пришлась на период применения УСН, заплатить придется. Также никто не отменял для ИП обязанность заплатить за 2019 год дополнительные страховые взносы — 1% с суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей. Сделать это нужно было не позднее 2 июля 2020 года, потому что 1 июля из-за голосования по Конституции РФ объявили выходным днем.

А если вы ИП из пострадавших от коронавируса отраслей, то у вас есть отсрочка по уплате дополнительных взносов на четыре месяца — до начала ноября 2020 года.

Важно: до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП станет самозанятым, ему нужно уплатить налог при УСН и сдать «упрощенную» декларацию с начала 2020 года до дня, предшествующего регистрации в качестве самозанятого.

Самозанятому не нужно открывать какой-то особый счет или карту

Это подтверждает ФНС в своем письме — см. пункт 2. Самозанятый может получать деньги за свою работу как наличными, так и безналично на любой из имеющихся у него банковских счетов и на любую дебетовую карту, в том числе зарплатную. Это разъяснил Центробанк в конце 2019 года.

Замечу, что в письмах ФНС и ЦБ РФ речь не идет конкретно о самозанятых предпринимателях. Там говорится в целом о физлицах, которые платят НПД. Но я полагаю, что разъяснения обоих ведомств справедливы и для ИП: нет ничего, что говорило бы об обратном. Получается, что вы вполне можете разделять оплату от юрлиц и физлиц по разным своим счетам. От одних будете получать деньги на расчетный счет ИП, от других — на личную карту.

Не нужно бояться, что банк заблокирует вашу карту из-за того, что на нее часто приходят деньги как доход от самозанятости. В начале 2019 года, когда только ввели эксперимент по уплате НПД, действительно были случаи блокировки карт у самозанятых лиц. Но потом Центробанк настоятельно рекомендовал банкам, прежде чем принимать решение о блокировке счета, проверять статус его владельца. И если человек зарегистрирован в качестве самозанятого, то его счет надо оставить в покое.

Если самозанятому заплатили наличными, ему не нужно вносить эти деньги на расчетный счет. Он просто должен передать клиенту чек. В статье Т⁠—⁠Ж «Как стать самозанятым» подробно рассказывается, как это сделать.

С 1 июля 2020 года самозанятым можно будет стать практически по всей России

1 января 2020 года налог для самозанятых ввели в 23 отдельных российских регионах. А в апреле все регионы без исключения получили право вводить этот режим на своей территории с 1 июля.

Соответствующие законы уже приняли 47 субъектов РФ. Среди них республики Бурятия, Карелия, Коми, Крым, Мордовия, Хакасия, Якутия, Удмуртия, Алтайский, Приморский и Ставропольский края, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Орловская, Липецкая, Магаданская, Тульская, Тверская, Рязанская, Ярославская, Калининградская, Саратовская и Смоленская области, город Севастополь.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector