нужен ли реестр документов к 3 ндфл в 2020 году

Содержание

Декларация 3-НДФЛ является одним из отчетов, с заполнением которого приходится сталкиваться не только бухгалтерам. Поэтому в настоящее время для многих важно иметь представление о самой форме декларации 3-НДФЛ, правилах ее заполнения, а также сроках сдачи. Подробнее об этом читайте в рубрике «Декларация (НДФЛ)» .

Что нового в заполнении декларации 3-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году физлицам предстоит сдать отчетность за 2018 год по доходам, с которых у них не удержан налог или к которым есть возможность применения вычетов, не предоставленных на работе.

О действующих в 2018-2019 гг. вычетах читайте здесь.

Применение неиспользованных вычетов даст возможность вернуть налог. Такой возврат можно сделать через работодателя, но в ряде случаев его осуществляет только ИФНС.

Подробнее о том, какой путь в конкретной ситуации избрать для возврата НДФЛ, читайте в материале «Порядок возврата подоходного налога (НДФЛ): нюансы».

Отчитываясь о доходах и неиспользованных вычетах за 2018 год, физлица должны заполнять новую форму декларации 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Подробности читайте здесь.

Если возникнет необходимость отчитаться за предшествующие годы или уточнить поданные ранее сведения, то декларацию 3-НДФЛ по ним надо подавать по форме, соответствующей действовавшим в эти периоды.

О том, где их взять и как заполнить, читайте в материале «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

Где скачать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год

Найти бланк декларации 3-НДФЛ для отчета за 2018 год довольно просто — он опубликован на сайте ФНС и на нашем ресурсе.

Однако перед тем как скачать форму, необходимо удостовериться, возникает ли у физлица обязанность в представлении указанного отчета. Основной причиной, которая влечет подачу декларации 3-НДФЛ, является получение налогоплательщиком налогооблагаемого дохода. Подробнее в материале «Кто заполняет и подает декларацию 3-НДФЛ?».

Если дохода, с которого можно было бы удержать налог, у вас не возникало, то следует руководствоваться материалом «Нет облагаемого НДФЛ дохода — нет обязанности подавать декларацию».

Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно на сайте ИФНС, в личном кабинете налогоплательщика, или на сайте госуслуг. Кроме того, существуют специализированные программы для заполнения 3-НДФЛ.

Обратите внимание! Внешне и по своей структуре бланк за 2018 год изменился довольно существенно.

Комментарии по заполнению вы найдете в материалах нашей рубрики «Декларация (НДФЛ).

А если вы планируете воспользоваться налоговыми вычетами, то ознакомьтесь со статьями ниже:

Для ИП оформление декларации имеет свои особенности. О том, на что предпринимателям надо обратить внимание, узнайте из нашей статьи «Декларация 3-НДФЛ для ИП: особенности заполнения».

Отражение исправлений в декларации 3-НДФЛ с учетом ст. 81 НК РФ сопровождается подачей уточненного расчета. О правилах оформления уточненки по данному отчету читайте в материале «Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ».

По какой бы причине ни подавалась декларация 3-НДФЛ, большую роль играет корректное указание КБК. О КБК для НДФЛ читайте в статье «Коды бюджетной классификации для декларации 3-НДФЛ».

Каков порядок представления декларации 3-НДФЛ

При этом налоговый орган, в который направляется декларация 3-НДФЛ, должен быть выбран по принципу, раскрытому в статье «В какую инспекцию подается декларация 3-НДФЛ?».

Особый порядок сдачи декларации 3-НДФЛ предусмотрен для ИП. Исполнение им этой обязанности может изменяться в зависимости от того:

Также рекомендуем посмотреть статью про сдачу декларации по форме 4-НДФЛ, из которой можно узнать о причинах возникновения у ИП обязанности представлять эту форму отчетности.

А о том, каким способом можно направлять декларации 3-НДФЛ в ИФНС, говорится в публикации «Каким образом можно сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговую?».

Декларацию 3-НДФЛ подают налогоплательщики, получившие иные, кроме зарплатных, доходы, а также те, кто воспользовался правом на налоговый вычет. Предприниматели на ОСН сдают не только 3-НДФЛ, но и 4-НДФЛ. Рубрика «3-НДФЛ» поможет вам быть в курсе нововведений в порядке сдачи одноименной отчетности.

Источник

Где скачать бланк описи документов в налоговую для декларации 3-НДФЛ

Гл. 23 НК РФ содержит перечень вычетов, которые позволяют уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ. Основные из них следующие:

Полезную информацию о вычетах узнайте из специальной рубрики.

При отражении указанных вычетов в отчете 3-НДФЛ для представления его в ФНС физлицу необходимо также составить опись документов, обосновывающих понесенные им расходы.

При этом формат указанной описи не регламентирован. Некоторые налоговые инспекции самостоятельно выбирают ее вид, однако это не мешает налогоплательщику применять свой вариант описи. При этом в описи документов в налоговую по требованию (по образцу, представленному ниже) должна содержаться вся обосновывающая вычет документация.

Скачать образцы описей в налоговую о представлении документов по наиболее востребованным у налогоплательщиков вычетам — имущественному и социальному — вы можете на нашем сайте.

Как составить опись документов для налоговой: образец к форме 3-НДФЛ по социальному вычету

Опись документов для передачи в налоговую – образец будет представлен ниже по социальному вычету на лечение включает:

Можно ли не прилагать к 3-НДФЛ справку 2-НДФЛ, см. в сообщении.

Образец описи документов в налоговую по указанному вычету вы можете скачать на сайте.

43

Какие расходы физлица попадают под социальный вычет, читайте здесь.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили образец заполнения бланка описи вложения почтового отправления по форме ф. 107. Вы можете скачать такой бланк, а также узнать, где на сайте почты России можно заполнить такую форму. Получите бесплатно пробный доступ к системе.

Как выглядит опись документов к декларации 3-НДФЛ по имущественному вычету

Если плательщик хочет воспользоваться имущественным вычетом, например, по расходам на приобретение квартиры по договору долевого участия (далее — ДДУ), в описи он перечисляет:

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет, узнайте здесь.

Образец, как составить опись документов для налоговой, вам поможет разобраться с этим вопросом. Так, опись по имущественному вычету, совмещенную с заявлением на предоставление вычета, можно скачать на нашем сайте по ссылке ниже:

44

Об имущественном вычете и документах для его обоснования см. в публикации «Документы для получения имущественного налогового вычета».

Итоги

Опись — важная составляющая процедуры представления документов в ФНС. Она служит подтверждением передачи бумаг в налоговую, а также поможет вам в дальнейшем исключить повторного их затребования.

Источник

Какие документы необходимы для подачи декларации 3-НДФЛ?

czYSCtW8hc3dFpcPksIgiCznZq8b5aR8uSeajW54

Какие документы необходимо прилагать к 3-НДФЛ для декларирования дохода

Документы для декларации 3-НДФЛ, когда речь идет только об отчете о полученных доходах, подаются в добровольном порядке. Обязанность прикладывать дополнительные бумаги к такой декларации в НК РФ не прописана. Тем не менее подтвердить свои доходы можно, направив вместе с отчетом справки 2-НДФЛ, договора на продажу недвижимости или транспортных средств, а также прочие документы, указывающие на получение дохода.

Если налогоплательщик решил документально подтвердить свои доходы, рекомендуется оформить список документов при подаче декларации 3-НДФЛ с целью фиксации факта передачи дополнительных бумаг.

Как составить реестр подтверждающих документов, прикладываемых к 3-НДФЛ, предпринимателю, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению. Это бесплатно.

Список документов, подаваемых с 3-НДФЛ при составлении отчета с правом на имущественный вычет

Перечень документов при подаче декларации 3-НДФЛ Налоговым кодексом не установлен. Но письмом ФНС РФ от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ рекомендован единый порядок истребования налоговиками документов, подтверждающих право на вычеты.

Согласно этому письму, для подтверждения права на имущественный вычет необходимо приложить к декларации:

Документы, необходимые для сдачи декларации 3-НДФЛ с правом на вычет, подаются одновременно с отчетом.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественый вычет, читайте здесь.

Какие нужны документы для заполнения 3-НДФЛ с социальным вычетом (перечень в налоговую)

Для подтверждения права на социальный вычет могут понадобиться такие документы:

См. также:

ВАЖНО! Документы к налоговой декларации 3-НДФЛ с расходами на обучение обязательно включают копию лицензии или иного документа, подтверждающего право учреждения проводить обучение. Таким документом при отсутствии лицензии может быть устав, в котором подтверждается статус образовательного учреждения. Такое разъяснение дано в письме Минфина РФ от 30.12.2011 № 03-04-05/9-1133.

Реестр документов, которые прикладываются к 3-НДФЛ, для сопроводительного письма

Во избежание споров с налоговой в случае утери каких-либо бумаг, документы для оформления декларации 3-НДФЛ следует описать в сопроводительном письме. Сделать это можно в произвольном порядке, указав основание подачи декларации, период, за который подается отчет, наименование налогового органа и данные самого заявителя.

О профессиональных вычетах, не описанных в статье, и о том, какие необходимые при подаче декларации 3-НДФЛ документы требуется показать налоговикам, читайте здесь.

Прилагаемые документы должны соответствовать цели подачи декларации. В ходе камеральной проверки налоговики могут запросить дополнительную информацию и подтверждающие документы.

ВАЖНО! При оплате наличными в качестве подтверждающего оплату документа лучше всего иметь квитанцию к ПКО, чек ККТ или бланк строгой отчетности. При подтверждении платежа справкой получателя о полной оплате или при наличии иных форм подтверждения платежа могут быть проблемы с подтверждением расходов. Их может не принять даже суд (например, апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2014 по делу № 33-29286).

Можно ли подать 3-НДФЛ и подтверждающие документы через МФЦ? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив бесплатный пробный доступ к правовой системе.

Итоги

Подтверждающие документы для 3-НДФЛ зависят от того, с какой целью подается отчет. Список документов для подачи декларации 3-НДФЛ желательно приложить к отчету на случай, если в процессе камеральной проверки декларации потеряются некоторые бумаги.

Источник

Порядок заполнения формы 3-НДФЛ за 2020 год

pLwcKBHP9pfKRFJJlWPjQUlC3p6kifpmiWvTCEK2

Кому нужно отчитаться по форме 3-НДФЛ за 2020 год перед налоговиками

Обязанность отчитаться перед контролирующими органами с помощью декларации 3-НДФЛ закреплена в статьях 227 и 228 НК:

Все указанные лица должны передать отчет налоговикам до 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть за 2020 год отчитаться нужно до 30 апреля 2021 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Предприниматель должен сдать нулевой отчет, даже если доходов за отчетный период у него не было. Физлицу без предпринимательского статуса при отсутствии налогооблагаемых доходов нулевку подавать не нужно.

Граждане могут, но не обязаны представлять декларацию при наличии у них права на вычеты (стандартные, социальные, имущественные), если эти вычеты не были получены у работодателя в течение года или при смене статуса нерезидента на резидентский для возврата налога, исчисленного ранее по 30%-ной ставке. В этом случае декларация сдается по завершении года, в котором возникло право на вычет или произошла смена статуса, в любое время — конкретных сроков не установлено. Но нужно помнить, что возврат налога можно осуществить только в течение трех последующих лет.

Перечень и размеры вычетов, а также нюансы предоставления таких вычетов, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Путеводитель, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

По какой форме отчитываться за 2020 год в 2021 году

Применяемая за 2020 год форма декларации введена приказом ФНС от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@. Порядок оформления и сдачи декларации прописан в уже упомянутом нами приказе № ЕД-7-11/615@.

Все налогоплательщики без исключения в состав налогового отчета должны включить:

Полный комплект 3-НДФЛ содержит большое количество листов и приложений к форме декларации, все они нужны для вычислений и заполняются по необходимости.

73Сдать отчет можно как на бумаге (например, лично занести его налоговикам или отправить по почте), так и в электронном виде (например, через личный кабинет или спецоператоров электронной связи).

Есть ли нюансы в заполнении и сдаче 3-НДФЛ за 2020 год по новой форме?

Отчитаться в 2021 году за 2020 год нужно на обновленном бланке (бланк 3-НДФЛ за 2020 год мы представим в следующем разделе).

Изменения в формуляре незначительные. Какие именно см. в материале «3-НДФЛ: новая форма за 2020 год».

Соответствующие изменения внесены и в порядок заполнения отчетности. В приказе также можно найти все коды, которые могут понадобиться при внесении данных в отчет.

Где можно скачать 3-НДФЛ за 2020 год — образец новой формы

Чтобы у наших читателей сформировалось полное представление о декларации по подоходному налогу, предлагаем скачать бланк 3-НДФЛ за 2020 год по ссылке ниже:

Изучить порядок заполнения новой формы 3-НДФЛ можно в нашей статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

Итоги

Декларацию 3-НДФЛ представляют налоговикам и индивидуальные предприниматели на общем режиме, и граждане, не имеющие статус ИП, но получившие доходы в 2020 году. Также за 2020 год 3-НДФЛ понадобится физлицам, которые хотят заявить налог к вычету. Форма декларации за 2020-й год обновлена.

Источник

Копии или оригиналы, что готовить для налоговой?

Если вы подаёте декларацию 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов, то для подтверждения права на них необходимо предоставить соответствующие документы.

Если вы отправляете декларацию онлайн, то необходимо приложить скан либо фото оригиналов документов; если вы сдаёте 3-НДФЛ на бумаге, то следует подготовить копии подтверждающих документов, но при себе иметь оригиналы.

Но возникает ряд вопросов: нужно ли заверять копии? Отдавать ли навсегда оригиналы? Это зависит от того, каким способом вы сдаёте декларацию 3-НДФЛ.

Если вы отсылаете декларацию онлайн, например, через личный кабинет налогоплательщика или через специализированную компанию, то нужны фото или отсканированные копии оригиналов документов. Но есть ряд документов, которые физически не могут быть у вас в оригинале, например, лицензия медицинской организации — в этом случае достаточно копии.

Если вы сдаёте декларацию на бумажном носителе, то к ней нужно приложить копии подтверждающих документов. Однако обычно такие документы как справка 2-НДФЛ, справка об убытках, справка о дневном обучении или справка из медицинской организации и подобные отдаются в оригинале. То есть те, которые вы запрашиваете специально для налоговой инспекции.

Не лишним будет подготовить опись прилагаемых документов. В ней необходимо зафиксировать наименование каждого документа, его реквизиты и в каком виде он предоставлен инспектору (копия или оригинал). Советуем, если вы представляете декларацию на бумаге, распечатать её в двух экземплярах. Один комплект вы отдадите инспектору вместе с подтверждающими документами, на втором, который должен включать в себя декларацию и опись, попросите проставить отметки, что документы приняты и какой датой. Это поможет вам отстоять свою позицию в возможном споре, если инспекторы потеряют документы, задержат возврат или запросят документы повторно (подробнее о задержке возврата мы говорили в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой»).

Как физическое лицо заверять копии подтверждающих документов ни собственноручно, ни нотариально вы не обязаны. Однако возьмите с собой оригиналы, чтобы инспектор, в случае необходимости, мог их сличить.

Если за вас сдаёт документы представитель, то помимо вышеперечисленных документов он должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Если при проведении камеральной проверки понадобится ещё какой-либо документ, инспектор вправе его запросить на основании письменно оформленного требования, по которому вы обязаны его представить в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Также контролёры вправе запросить и оригиналы документов, но только для ознакомления (абз. 7 п. 2 ст. 93 НК РФ). Не забывайте, что для возврата налога необходимо соответствующее заявление в оригинале, которое лучше сразу предоставить с основным комплектом документов. Об этом читайте в статье «Как заполнить заявление на возврат налога».

Хотите ещё больше статей о налогах? Обязательно подпишитесь на наши обновления – все самые актуальные материалы на эту и другие темы будут приходить сразу на вашу почту! И напоминаем, что клиенты «Открытие Брокер» могут получить консультацию у наших экспертов по налогам совершенно бесплатно – просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector