нужен ли военный билет при замене водительских прав 2021

Содержание

Нужен ли военный билет для получения медсправки при замене прав?

2018 07 27 010424

Очень часто при прохождении медицинской комиссии на получение водительских прав врачи требуют военный билет и/или приписное с военкомата. Такое требование мотивируется тем, что докторам необходима информация о прохождении медкомиссии для службы в армии – есть ли противопоказания у кандидата в водители, которые могут стать и причиной отказа в получении прав. В общем, требуется история болезней кандидата. А чаще всего военный билет требуют психиатры. Насколько это законно?

Имеют ли право на медкомиссии просить военник?

Порядок и условия получения медицинской справки для получения прав регулирует единственный на 2021 год нормативно-правовой акт – Приказ Минздрава от 15.06.2015 №344Н о проведении медосвидетельствования в кандидаты в водители. Именно он содержит исчерпывающий перечень требований для будущих водителей.

При этом, получать медсправку придётся в двух случаях:

Если Вы сомневаетесь в этом, попробуйте поискать по запросам «военный», «билет», «приписное» непосредственно на страницах Приказа. Вы не найдёте ни одного вхождения данных слов.

2018 07 27 010610

Важное замечание!

Откуда ноги растут?

Такое требование закрепилось, по всей видимости, у очень консервативных докторов в учреждениях, выдающих медсправки на получение или замену прав водителям. Дело в том, что существовал ранее другой Приказ Министерства здравоохранения – от 14.03.1996 №90, и в нём, действительно, был военный билет как обязательный для предоставления в рамках медкомиссии документ.

Всё дело в том, что этот Приказ на сегодняшний день имеет статус недействующего. Ещё в 2005 году был издан третий Приказ того же ведомства о признании утратившим силу документа под номером 90.

А приписное от военкомата и вовсе не упоминалось ни в каком правовом акте как обязательный документов для предъявления в медучреждении для получения справки водителя.

Таким образом, на 2021 год ни военного билета, ни приписного для получения медсправки не нужно, и требование их психиатром и другими врачами незаконно.

Источник

Нужен ли военный билет для получения медсправки при замене водительских прав?

Содержание:

dmitriy bobrow

При прохождении медкомиссии для получения справки №003-в/у некоторые врачи запрашивают у будущего водителя военный билет или приписное свидетельство. Чаще всего это делают терапевты или психиатры. Из этой статьи Вы узнаете, в каких же ситуациях данное требование может быть законным.

Могут ли врачи требовать военный билет или приписное?

1582719824 nuzhen li voennyy bilet dlya prohozhdeniya med komissii na prava

Потенциальные водители проходят медкомиссию в начале обучения в автошколе, а после получения прав – каждые 10 лет при замене удостоверения. Также ее придется перепроходить при возвращении прав после лишения, если наказание было основано на отказе от медосвидетельствования или управлении автомобилем в состоянии опьянения.

Почему врачи требуют эти документы?

К сожалению, в реальности даже в 2021 году не все врачи согласны выдать справку без военника. Проблема в том, что раньше, до 2005 года, предоставление военного билета или приписного свидетельства являлось обязательным условием прохождения медкомиссии. Данная норма была закреплена в ныне утратившем силу Приказе Минздрава №90.

Заключение

К сожалению, некоторые врачи до сих пор продолжают требовать документов из военкомата для выдачи справок. Данными требованиями они нарушают Приказ Минздрава и права обследуемых. При встрече с таким врачом придется либо приносить требуемый документ, либо спорить и доказывать свою позицию, либо обращаться к заведующему отделения или главврачу.

Источник

Не могу восстановить права, так как у меня нет военного билета

Каюсь: меня дважды лишали прав на управление автомобилем за пьянство. Прошел срок окончания наказания. Я сдал теоретический экзамен в МРЭО, получил копию приговора по уголовному делу в суде, оплатил штраф 30 тысяч рублей и отправился в городскую поликлинику получать медицинскую справку по форме 003-В/у.

Проблема возникла во время прохождения медкомиссии у врача-психиатра. Он отказался принять меня, потому что у меня нет военного билета. Мне 27 лет, я стою на учете в московском военкомате, а проживаю и зарегистрирован в Ростовской области. В течение последних 8 лет я не получал повесток, но и сам навстречу армии по понятным причинам не шел.

Если следовать приказу Минздрава № 344 от 15.06.2015, то военный билет — это не обязательный документ при прохождении медкомиссии. Врач, скорее всего, действует по приказу Минздрава № 90 от 14.03.1996, в котором подобное требование было, но сейчас-то этот приказ утратил силу. Получается, что сейчас нет необходимости предъявлять военный билет.

Подскажите, прав ли я, основывая свои выводы на этих приказах Минздрава? Как можно повлиять на действия врача? Должен ли он объяснять, на основании каких нормативных документов требуется военный билет?

Илья, врач в принципе имеет право попросить у вас военный билет. Но не имеет права отказать в приеме, если военного билета у вас нет. Отсутствие военного билета — это не медицинское противопоказание, на основании которого можно отказать.

О том, откуда пришла традиция требовать военный билет и что делать в этой ситуации, я сейчас расскажу.

Что такое военный билет

Это основной документ, удостоверяющий личность и правовое положение военнослужащего. Для тех, кто находится в запасе, военный билет удостоверяет их отношение к исполнению воинской обязанности: можно ли их призвать на военную службу или для этого есть ограничения.

Почему психиатры требуют военный билет на медкомиссии

Психиатра должен интересовать не сам факт наличия или отсутствия у вас военного билета, а информация, которая записана в нем на странице 9.

Там записывается информация о заболеваниях и ранениях, полученных в период службы. Для врачей-психиатров это важно. Например, наличие у пациента черепно-мозговых травм может повлиять на решение врача о допуске к управлению машиной. В медицинской карточке обычной поликлиники такой информации может и не быть.

Врач вправе запрашивать дополнительные сведения, в том числе и те, что содержатся в военном билете. У медиков это называется «сбор анамнеза». Врач просто выясняет, были ли у человека ранее заболевания, в связи с которыми ему могут ограничить допуск к управлению автомобилем.

Теоретически отсутствие военного билета при этом не может служить основанием для отказа в выдаче справки. Но на практике не во всех медицинских учреждениях помнят, зачем этот военный билет нужен. Например, когда я продлевал водительское удостоверение, военный билет у меня потребовала сотрудница регистратуры. На мой вопрос, почему она занимается сбором анамнеза, сотрудница ответить не смогла. Логика у нее была простая: «Начальство сказало спрашивать, я и спрашиваю».

Проблемы при этом возникают не только у тех, кто не проходил военную службу по призыву. У многих сотрудников силовых ведомств военные билеты хранятся в кадровых подразделениях, и на руки их получить не так-то просто. А еще есть категория лиц на специальном воинском учете — им военные билеты тоже просто так на руки не выдают.

Что делать вам

В интернете часто дают советы сразу обращаться в прокуратуру. Этот вариант тоже возможен. Но я рекомендую для начала изучить договор.

Страховой медицинский полис не покрывает медицинскую комиссию для водителей. Это платная услуга клиники. Скорее всего, для выдачи справки клиника заключила с вами договор на оказание платных медицинских психиатрических услуг. Отказ от приема — это, по сути, нарушение условий договора. Вы можете оспорить его в суде, но сначала я рекомендую направить досудебную претензию в адрес руководства клиники.

Содержание претензии может быть следующим:

Он обратился в министерство здравоохранения и получил вот такой ответ.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Замена водительского удостоверения в 2021 году: подробная инструкция

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 2 min

Содержание

Водительское удостоверение выдается на десять лет, а затем меняется. Те, кто постоянно живет в России, могут получить его в любом подразделении ГИБДД. Те, кто временно находится в стране, могут поменять права в пределах региона пребывания.

Чтобы заменить в/у, нужно получить медицинские справки и оплатить госпошлину и медосмотр. Во сколько это все обойдется? В каких еще случаях необходима замена в/у? Где заказать услугу и какие документы нужны для ее получения, рассказываем в материале.

Когда нужно менять права

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 3 min

Езда с правами, у которых истек срок действия, считается нарушением. Если инспектора остановят на дороге, водителю грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей.

Истечение срока — не единственная причина для замены прав. Процедура понадобится, если:

Менять права можно за полгода до окончания их срока действия. Если исполнится десять лет в июле, начать менять их можно в январе. После получения новых прав разрешено передвигаться со старой страховкой.

Стоимость водительской медкомиссии

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 6 min

При прохождении медицинской комиссии в клинике ГИБДД стоимость услуги составляет почти 2 000 рублей. Частные лицензированные медицинские центры просят от двух до пяти тысяч рублей.

Дешевле всего пройти медкомиссию в государственной поликлинике, которая имеет право выдавать справки по форме №003-В/у. Здесь цена составит примерно 1 300 рублей.

Специально готовиться к медкомиссии не нужно, но, если истек срок действия флюорографии (12 месяцев), ее лучше пройти заранее.

Как получить медицинскую справку на замену прав

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 1 min

Справку, необходимую для замены водительского удостоверения в связи окончанием срока действия, можно получить в частных и бюджетных медицинских учреждениях. Стоит она от шестисот рублей, а, чтобы ее выдали, нужно будет пройти осмотр у офтальмолога и терапевта. Чтобы получить итоговую подпись у терапевта, нужно также представить справки от нарколога и психиатра. Этих специалистов можно пройти по месту проживания.

Дальнобойщикам, помимо вышеуказанных специалистов, нужно будет посетить лора и невролога, а также сделать электроэнцефалографию.

Пройти врачей в частной клинике можно за полдня, в государственном медучреждении — в течение одного-двух дней.

Где найти образцы заявлений

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 4 min

Образцы заявлений можно взять в Госавтоинспекции, многофункциональном центре или скачать на портале государственных услуг. В первых двух случаях водителю придется самому заполнять бланки, в третьем — они заполнятся автоматически. Также вы сможете скачать заявление и его заполненный образец на нашем сайте.

В качестве основания для замены пластика нужно указать одну из причин: «в связи с окончанием срока действия», «в связи с утерей», «в связи с повреждением» или «в связи со сменой фамилии».

Замена прав в ГИБДД

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 8 min

Это традиционный способ замены прав. Вы приходите в ГИБДД, берете талончик и занимаете очередь. Когда вас вызовут, вы отдадите документы и будете ожидать, пока подготовят новый пластик (час-полтора).

Из документов вам понадобится:

Госпошлина на перевыпуск прав составляет 2 000 рублей.

Замена прав в МФЦ

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 5 min

При замене водительского удостоверения в МФЦ придется подождать от одной до двух недель. Документы подаются те же самые, что и в Госавтоинспекцию, плюс потребуется фото в электронном формате. Госпошлина при таком способе замены также составит 2 000 рублей.

Сначала вам нужно будет прийти в МФЦ, взять талон, дождаться, пока вас пригласят, потом подать документы и фото. О готовности в/у и дате его получения сообщат сотрудники многофункционального центра.

Замена прав через портал Госуслуги

zamena voditelskogo udostovereniya v 2020 godu podrobnaya instrukciya 7 min

Этот способ самый удобный и самый выгодный: за госпошлину отдадите на 30% меньше — 1 400 рублей. Чтобы заказать услугу, вам нужно будет зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и через личный кабинет заполнить все данные раздела «Замена В/У». Документы нужны все те же, кроме фото. Заявление писать не нужно, поскольку оно, как уже было сказано выше, оформится автоматически.

Новые права будете получать в ГИБДД. По идее, вам не нужно сидеть в очереди: инспектора должны выдать их в то время, которое указано в ЛК сайта. На деле в Госавтоинспекции иногда скапливаются очереди, так как сама схема приема автомобилистов продумана плохо.

Источник

Можно ли сдать на водительские права без военника до и после 27 лет

Действующее законодательство не предусматривает военный билет в перечне обязательных документов для выдачи водительского удостоверения. Правда его наличие существенно упрощает получение допуска к вождению автомобилем по итогу прохождения медицинского обследования.

Врачи по привычке требуют предъявить военник для водительских прав, ведь документ содержит интересующую их информацию, а повторно собирать анамнез не всем хочется. Если по каким-либо причинам военного билета у вас нет, а его требуют предъявить, то это незаконно. Получить медицинское заключение можно и без него.

Законодательство

Получить права на управление автотранспортным средством можно при предоставлении следующих документов:

Законодательные нормы не предусматривают в числе обязательных документов для выдачи прав корочки о службе в армии. Формально военник не потребуется, но опять же получение медицинского заключения без документа, подтверждающего прохождение службы в армии, затрудняется.

Фактически обязательное предъявление военника во время медкомиссии было прописано приказом МинЗдрава РФ от 14.03.1996 года.

Позже в Приказе за 2015 год данный документ уже не фигурировал в числе обязательных. Этот НПА регулирует правоотношения и в сфере получения медицинского заключения для допуска к вождению автотранспортными средствами.

Нужен ли военный билет для получения водительских прав после 27 лет

Требование корочки о службе в армии врачом-психиатром при прохождении водителями медкомиссии на допуск к управлению автотранспортом – незаконно.

Руководствуясь старым приказом, и не всегда достаточной осведомленностью наших граждан, поликлиники привыкли требовать военник. Врачам это удобно, таким образом они собирают анамнез.

В документе содержится вся информация по человеку, включая полученные за время службы ранения, заболевания, психические расстройства.

Для отдельных категорий специальных подразделений армии, спецслужб, на руки военный билет не выдается. Также есть и те, кто не служил, а значит интересующей медиков информации априори таким способом не получить.

Сложности получения ВУ без военного билета

Огромное значение имеет зафиксированная в военном билете категория, что отражает насколько годный гражданин к службе. Обозначение “А” и “Б” не имеют никаких ограничений для его допуска к вождению автотранспорта. А вот “В” и “Д” уже требуют индивидуального и более детального рассмотрения каждого отдельного случая.

В процессе получения медсправки можно обойтись и без военного билета. Тогда понадобятся документы в подтверждение, что гражданин не состоит на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере.

Требование военника для получения прав ничем не регламентировано. Чтобы получить ВУ он не нужен, но для выдачи заключения врачи должны убедиться, что у водителя нет отклонений, способных воспрепятствовать вождению автомобилем.

Как обжаловать отказ

Если в процессе беседы с врачом, вопрос не решается, нужно обращаться к руководству клиники. Жалобы напрямую в прокуратуру не уместны без предварительного обжалования непосредственно через досудебную претензию администрации медучреждения.

Если гражданин не служил, значит информацию о состоянии здоровья нужно уточнять другими способами.

По содержанию следует зафиксировать, что оговоренная договором и оплаченная услуга не была оказана, ведь врач отказал в приеме из-за отсутствующего военного билета. Требование военника не обязательное и не обосновано законом.

Ввиду неоказания услуги нужно спрашивать с администрации либо выполнения договора, либо дать мотивированный отказ, который в дальнейшем можно будет оспорить через обращение в Минздрав, органы прокуратуры или через суд.

Нужен ли военный билет для медсправки на права

Медицинская справка нужна при выдаче ВУ, а также для обновления прав каждые 10 лет. Требование приписного свидетельства из военкомата или военника, в такой ситуации, незаконно.

На самом деле достаточно даже одного паспорта. Процедура включает обязательные обследования у психиатра и нарколога. Услуги не покрываются полисом медстрахования, а значит оплачиваются отдельно.

Почему психиатры требуют военный билет на медкомиссии

От водителей, при прохождении комиссии на права, врачи чаще требуют военник просто по привычке. Закон не обязывает предъявлять документ такого типа, но психиатрам интересна 9-я страница, где указывается информация об увечьях, ранениях, заболеваниях в период прохождения службы.

Зачастую врачи ленятся заново собирать анамнез, проводить обследования, если знают, что многие данные уже были внесены в билет военной комиссией при проверке на годность к службе.

Отзывы водителей

Не служил, но при прохождении медосмотра для восстановления прав, в клинике затребовали военный билет. Я знал, что это скорее прихоть отдельных врачей, а не обоснованная законодательством норма. Заключение психиатра, нарколога несомненно важно для получения допуска к управлению автотранспортным средством, но врачам часто лень делать свою работу, если можно посмотреть данные в военнике. Медицинский страховой полис не охватывает эти обследования, то есть услуга отдельно оплачивается по договору, а значит отказ нарушает его условия. Удалось оспорить решение непосредственно на уровне клиники.

Пришел на комиссию для очередной замены прав с военным билетом, но его не спрашивали. Медицинское заключение выдали без проблем. Был подготовлен и подкован, многие знакомые говорили, мол без военника не обойтись. Уточнил, в действующем законодательстве в перечне обязательных документов его нет.

Психиатр не вправе отказать в приеме медкомиссии на права из-за отсутствующего военника. Я вставал на учет в военкомат в Ростове, а живу и зарегистрирован в Питере. Документа на руках нет и найти его сложно. Начал выяснять причины и основания согласно букве закона. Врач действительно вправе спросить данный документ, но его отсутствие не может служить причиной отказа выдачи справки с медзаключением. Это точно не медицинское противопоказание для допуска к управлению автомобилем. Пришлось решать долго с судом, зато теперь в этой клинике все толерантные и соблюдают действующее законодательство.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector