нужна ли 2ндфл при подаче декларации

Содержание

Как скачать справку 2-НДФЛ на сайте налоговой

Справку о доходах 2- НДФЛ теперь можно скачать в личном кабинете на сайте nalog.ru. Вы получите официальный документ с электронной подписью. Он имеет такую же силу, как справка с печатью работодателя. Такую справку примет банк, новый работодатель и вообще кто угодно: она заверена налоговой.

Но есть проблема. Скорее всего, вам все равно придется брать справку на работе.

Что за справка вообще?

Справка 2- НДФЛ — это подтверждение официальных доходов и удержанного налога. Работодатель отправляет в налоговую такую справку по каждому сотруднику. Налоговая видит, где конкретный человек работает, какая у него зарплата за год и по месяцам и сколько НДФЛ он заплатил.

Справка 2- НДФЛ нужна для разных целей. Например, для оформления вычета при покупке квартиры или оплате лечения. Еще такой справкой подтверждают официальные доходы для банка, чтобы взять или рефинансировать кредит.

Обычно справку 2- НДФЛ заказывают на работе. Бухгалтерия выдаст ее в любое время и за любой период работы.

Так что, теперь справку получить проще?

Почему такая справка имеет юридическую силу? Это же просто файл.

Это не просто файл. Из личного кабинета справка выгружается с электронной подписью налоговой. Эту подпись нельзя подделать. Ее проверяют в специальном сервисе. Даже если отправить справку по почте, банк увидит, что она настоящая.

В чем тогда подвох? Почему эти справки не подойдут для кредита?

Работодатели подают справки о доходах сотрудников до 1 апреля следующего года. Налоговая загружает справки в личный кабинет еще позже — к июню. И так каждый год.

Например, в ноябре 2017 года у налоговой есть справка за 2016 год, а за 2017 еще нет. Даже весной 2018 года еще может не быть справки за 2017.

Для кредита нужна справка 2- НДФЛ за полгода до подачи заявки. Если подать заявку сейчас, нужно подтвердить доход с мая по ноябрь 2017 года. Для этого придется брать справку 2- НДФЛ на работе. В личном кабинете на сайте налоговой ее нет и быть не может.

А когда работодатель все-таки передаст данные в налоговую — например в конце марта 2018 года, — банку нужна будет справка о доходах за январь, февраль и март. Этих сведений тоже не будет в личном кабинете, и вам все равно придется идти в бухгалтерию. Или искать банк, который дает кредиты без подтверждения официального дохода.

Получается, задумка хорошая, но пока без большой практической пользы.

Значит, эти справки вообще не пригодятся? Зачем тогда это сделали? Опять бездумно растрачивают бюджет?

Справки за прошлые годы тоже могут пригодиться.

Для вычета. Чтобы получить вычет и вернуть налог за прошлые годы, нужно подать декларацию 3- НДФЛ и справку о доходах. В 2017 году могут понадобиться справки за 2014, 2015 и 2016 годы. Все они будут в личном кабинете.

Для банка. Банк может запросить подтверждение зарплаты за любой период — даже за прошлые годы. В свое время ипотечникам для господдержки нужно было подтверждать доход за 12 месяцев. Может быть, еще пригодится. Тогда справки можно выгрузить и отправить по электронной почте. Печать с работы не нужна.

Для контроля. Вы можете зайти в личный кабинет и проверить, какие данные работодатель передает в налоговую — совпадают ли они с расчетными листками и все ли вычеты правильно оформлены.

Еще в личном кабинете отражаются справки об НДФЛ со списанных долгов и неочевидных доходов: при рефинансировании ипотеки, возврате страховки, компенсаций. По закону их должны прислать налогоплательщикам заранее, но не всегда присылают. Проверьте, вдруг вас ждет сюрприз.

Для суда и пристава. Например, если в суде нужно подтвердить доход за несколько лет. Ситуации могут быть какие угодно: отсрочка выплаты долга, уменьшение пеней по алиментам или раздел имущества.

Для пособий. В 2017 году соцзащита может попросить справку о доходах за прошлый год. Подойдет документ из личного кабинета.

Могут быть и другие ситуации, когда пригодятся справки 2- НДФЛ за прошлые годы. Если так случится, вы сможете распечатать их даже ночью, в отпуске и для всех членов семьи сразу.

Зарегистрируйтесь на сайте налоговой. Для этого нужно сходить с паспортом в любую инспекцию и получить логин с паролем.

Можно авторизоваться через госуслуги.

Зайдите в личный кабинет, откройте раздел «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы», выберите пункт «Сведения о справках по форме 2- НДФЛ ».

Справки можно посмотреть или выгрузить с электронной подписью.

Источник

Какие документы необходимы для подачи декларации 3-НДФЛ?

czYSCtW8hc3dFpcPksIgiCznZq8b5aR8uSeajW54

Какие документы необходимо прилагать к 3-НДФЛ для декларирования дохода

Документы для декларации 3-НДФЛ, когда речь идет только об отчете о полученных доходах, подаются в добровольном порядке. Обязанность прикладывать дополнительные бумаги к такой декларации в НК РФ не прописана. Тем не менее подтвердить свои доходы можно, направив вместе с отчетом справки 2-НДФЛ, договора на продажу недвижимости или транспортных средств, а также прочие документы, указывающие на получение дохода.

Если налогоплательщик решил документально подтвердить свои доходы, рекомендуется оформить список документов при подаче декларации 3-НДФЛ с целью фиксации факта передачи дополнительных бумаг.

Как составить реестр подтверждающих документов, прикладываемых к 3-НДФЛ, предпринимателю, узнайте в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению. Это бесплатно.

Список документов, подаваемых с 3-НДФЛ при составлении отчета с правом на имущественный вычет

Перечень документов при подаче декларации 3-НДФЛ Налоговым кодексом не установлен. Но письмом ФНС РФ от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ рекомендован единый порядок истребования налоговиками документов, подтверждающих право на вычеты.

Согласно этому письму, для подтверждения права на имущественный вычет необходимо приложить к декларации:

Документы, необходимые для сдачи декларации 3-НДФЛ с правом на вычет, подаются одновременно с отчетом.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественый вычет, читайте здесь.

Какие нужны документы для заполнения 3-НДФЛ с социальным вычетом (перечень в налоговую)

Для подтверждения права на социальный вычет могут понадобиться такие документы:

См. также:

ВАЖНО! Документы к налоговой декларации 3-НДФЛ с расходами на обучение обязательно включают копию лицензии или иного документа, подтверждающего право учреждения проводить обучение. Таким документом при отсутствии лицензии может быть устав, в котором подтверждается статус образовательного учреждения. Такое разъяснение дано в письме Минфина РФ от 30.12.2011 № 03-04-05/9-1133.

Реестр документов, которые прикладываются к 3-НДФЛ, для сопроводительного письма

Во избежание споров с налоговой в случае утери каких-либо бумаг, документы для оформления декларации 3-НДФЛ следует описать в сопроводительном письме. Сделать это можно в произвольном порядке, указав основание подачи декларации, период, за который подается отчет, наименование налогового органа и данные самого заявителя.

О профессиональных вычетах, не описанных в статье, и о том, какие необходимые при подаче декларации 3-НДФЛ документы требуется показать налоговикам, читайте здесь.

Прилагаемые документы должны соответствовать цели подачи декларации. В ходе камеральной проверки налоговики могут запросить дополнительную информацию и подтверждающие документы.

ВАЖНО! При оплате наличными в качестве подтверждающего оплату документа лучше всего иметь квитанцию к ПКО, чек ККТ или бланк строгой отчетности. При подтверждении платежа справкой получателя о полной оплате или при наличии иных форм подтверждения платежа могут быть проблемы с подтверждением расходов. Их может не принять даже суд (например, апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2014 по делу № 33-29286).

Можно ли подать 3-НДФЛ и подтверждающие документы через МФЦ? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив бесплатный пробный доступ к правовой системе.

Итоги

Подтверждающие документы для 3-НДФЛ зависят от того, с какой целью подается отчет. Список документов для подачи декларации 3-НДФЛ желательно приложить к отчету на случай, если в процессе камеральной проверки декларации потеряются некоторые бумаги.

Источник

Для получения налоговых вычетов физлицу не нужно подавать справку 2-НДФЛ

pressmaster / Depositphotos.com

В целях получения физлицами стандартных налоговых вычетов, социальных, имущественных, профессиональных и инвестиционных вычетов налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговые органы справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога. Однако налоговые инспекторы, которые проводят налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица документы, необходимые для проверки. В том числе и справки о полученных им доходах и удержанных суммах налогов. Кроме того, должностные лица налогового органа при необходимости могут ознакомиться с подлинниками документов (п. 1-2 ст. 93 Налогового кодекса). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 сентября 2018 г. № БС-4-11/18817@ «О рассмотрении запроса».

Налоговое ведомство указало, что НК РФ не содержит требований к порядку выдачи налоговыми агентами указанных справок физлицам. В связи с этим юрлицо вправе самостоятельно установить любой порядок выдачи таких справок о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.

Как исчислить НДФЛ, если сумма налоговых вычетов превышает размер дохода за налоговый период? Узнайте из материала «Налоговая база по НДФЛ. Налоговые вычеты по НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако сама форма справки о доходах физлица (2-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме». По указанной форме налоговые агенты обязаны выдать справку 2-НДФЛ на основании заявления физлица (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что налоговый агент не вправе прописывать в трудовом договоре с физлицом условие об уплате НДФЛ за счет своих средств.

Источник

Копии или оригиналы, что готовить для налоговой?

Если вы подаёте декларацию 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов, то для подтверждения права на них необходимо предоставить соответствующие документы.

Если вы отправляете декларацию онлайн, то необходимо приложить скан либо фото оригиналов документов; если вы сдаёте 3-НДФЛ на бумаге, то следует подготовить копии подтверждающих документов, но при себе иметь оригиналы.

Но возникает ряд вопросов: нужно ли заверять копии? Отдавать ли навсегда оригиналы? Это зависит от того, каким способом вы сдаёте декларацию 3-НДФЛ.

Если вы отсылаете декларацию онлайн, например, через личный кабинет налогоплательщика или через специализированную компанию, то нужны фото или отсканированные копии оригиналов документов. Но есть ряд документов, которые физически не могут быть у вас в оригинале, например, лицензия медицинской организации — в этом случае достаточно копии.

Если вы сдаёте декларацию на бумажном носителе, то к ней нужно приложить копии подтверждающих документов. Однако обычно такие документы как справка 2-НДФЛ, справка об убытках, справка о дневном обучении или справка из медицинской организации и подобные отдаются в оригинале. То есть те, которые вы запрашиваете специально для налоговой инспекции.

Не лишним будет подготовить опись прилагаемых документов. В ней необходимо зафиксировать наименование каждого документа, его реквизиты и в каком виде он предоставлен инспектору (копия или оригинал). Советуем, если вы представляете декларацию на бумаге, распечатать её в двух экземплярах. Один комплект вы отдадите инспектору вместе с подтверждающими документами, на втором, который должен включать в себя декларацию и опись, попросите проставить отметки, что документы приняты и какой датой. Это поможет вам отстоять свою позицию в возможном споре, если инспекторы потеряют документы, задержат возврат или запросят документы повторно (подробнее о задержке возврата мы говорили в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой»).

Как физическое лицо заверять копии подтверждающих документов ни собственноручно, ни нотариально вы не обязаны. Однако возьмите с собой оригиналы, чтобы инспектор, в случае необходимости, мог их сличить.

Если за вас сдаёт документы представитель, то помимо вышеперечисленных документов он должен иметь нотариально заверенную доверенность.

Если при проведении камеральной проверки понадобится ещё какой-либо документ, инспектор вправе его запросить на основании письменно оформленного требования, по которому вы обязаны его представить в течение 10 рабочих дней (п. 3 ст. 93 НК РФ). Также контролёры вправе запросить и оригиналы документов, но только для ознакомления (абз. 7 п. 2 ст. 93 НК РФ). Не забывайте, что для возврата налога необходимо соответствующее заявление в оригинале, которое лучше сразу предоставить с основным комплектом документов. Об этом читайте в статье «Как заполнить заявление на возврат налога».

Хотите ещё больше статей о налогах? Обязательно подпишитесь на наши обновления – все самые актуальные материалы на эту и другие темы будут приходить сразу на вашу почту! И напоминаем, что клиенты «Открытие Брокер» могут получить консультацию у наших экспертов по налогам совершенно бесплатно – просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Источник

Имущественный вычет. Обязательна ли справка 2-НДФЛ?

Вознамерился получить имущественный вычет за 2017, 2018 и 2019 годы, но у меня нет српавки 2-НДФЛ. Усиленной ЭЦП на сайте «Госуслуги» у меня тоже нет, и мне так или иначе придётся подавать декларации + заявление лично в инспекцию. На «Госуслугах» в набор необходимых документов входит справка 2-НДФЛ (её предлагается получить у работодателя), вместе с тем есть некие разъяснения про то, что справка вроде как необязательна. У кого какой опыт? Требуют эту справку реально или нет?

Узнал, что вроде бы как справку можно получить в «личном кабинете налогоплательщика» непосредственно от ФНС (в частности, в формате PDF). Тогда вопрос: а примут ли распечатанную справку из «личного кабинета»? Неужели в самом деле придётся брать справку у работодателя?

А вообще, если кто поделится личным опытом обращения за имущественным вычетом (как лично, так и через «Госуслуги»), буду очень благодарен. Информации на форумах из первых рук недостаточно. В поиске находятся одни «how-to» без конкретики. Спасибо!

P.S. Мой город: Санкт-Петербург

Исходя из практики, распечатанную справку из личного кабинета налогоплательщика принимают. Она жетам заверена электронной подписью налогового органа. Что касаетс подачи декларации через портал Госулсуг, то ничего сложного нет. Главное, внимательно заполнить все разделы. Еслисделаете что-то не так, входе камеральной проверки с вами свяжется инспектор и скажет, что нужно уточнить.

Благодарю. В итоге подал через «личный кабинет налогоплательщика». Оказалось, там, помимо прочего, предусмотрен совсем другой вид электронной подписи, облачная ЭЦП. То есть, не требует ни отдельной софтины, ни плаг-ина в браузере. Данные 2-НДФЛ действительно подгружаются автоматически, и открытым текстом ни на одном шаге подачи декларации сайт не требует прикладывать справку 2-НДФЛ. Документы (вернее, поля в анкете), которые необходимы для подтверждения вычета, подписаны конкретно (ДДУ, свид. о рег. права, акт приёма-передачи, платёжки).

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/- это информация по имущественному вычету на официальном сайте ФНС. Там вторым пунктом указано, что нужно получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

В шестом пункте сказано «Предоставляем в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.

На мой взгляд, через работодателя все сделать намного проще. И да, не забывайте, налоговые инспекторы, которые проводят налоговую проверку представленных для вычета документов, вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы, необходимые для проверки (в т.ч. и справку 2-НДФЛ).

Анна, спасибо за быстрый ответ.

В общем, я оформлю регистрационную карту личного кабинета и попробую обратиться за вычетом.
Да, у меня были подозрения о том, что данные за 2019 год могут отсутствовать. Спасибо за уточнение крайнего срока, в течение которого они могут быть засабмичены работодателем.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector