нужна ли декларация на яйцо куриное

Содержание

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

Как выбрать куриные яйца для еды? Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, в Международный День яйца рассказываем, как правильно выбирать и хранить яйца. С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.

Содержание

Содержание

Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

df9f0c1e7f3be28ded67a76dfb4c9038

Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Буква «Д» означает, что яйцо – диетическое

Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства.

Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое. даже если нет буквы «Д».

Буква «С» означает, что яйцо – столовое

Некоторые думают, что буква С означает, что продукт свежий. Это означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

Замечали, что варите яйца одинаковое количество времени, при одной и той же температуре, но одни чистятся прекрасно, а другие с трудом? Все дело в свежести яйца. У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Блогер и фуд-фотограф Мария Ковалева делится советами, сколько времени надо варить яйца, а также как готовить яйца Бенедикт, омлет с творогом и шакшуку. Читайте ЗДЕСЬ.

Добавки йода, селена и витамина А в яйцах – маркетинговый ход?

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца.

Диетологи не имеют единого мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Чем яйца перепелок лучше куриных яиц?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 г продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 г, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

На что не обращать внимание при выборе яиц?

После вступления в силу ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подтверждение соответствия органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, проводимой аккредитованными Росаккредитацией органами по сертификации. С 1 января 2020 года отечественные продукты, промаркированные как органические, и имеющие зарубежные сертификаты или сертификаты неаккредитованных органов по сертификации, не могут наносить на упаковку «органические» названия на русском языке, а также использовать Национальный знак.

При этом размещать на упаковке товаров «органические» надписи на иностранном языке (Bio, Organic, Eco и пр.) законом не запрещено (размещение обозначений «Био» и «Эко», написанные кириллицей, пока не регламентируется).

На что обращать внимание при выборе яиц?

При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

Как определить свежесть яйца, если не указан срок годности?

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее; если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести; плавает на поверхности – несвежее.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти ЗДЕСЬ.

Как хранить и варить яйца?

Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Как определить, сырое яйцо или вареное?

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Нужна ли декларация на яйцо куриное

Авторизация через ЕСИА временно не доступна в связи с обновлением системных компонентов, при этом все инструменты Портала доступны без авторизации ЕСИА

medium 7949efced931d8f4078501698c567c0af072295b

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЯЗАНА ОФОРМИТЬ ВЕТЕРИНАРНЫЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

В каких случаях оформляются ветеринарные документы?

Ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) оформляются в трех случаях:

1) при производстве партии подконтрольного товара;

2) при перемещении (перевозке) подконтрольного товара;

3) при переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Таким образом, на все приобретаемые подконтрольные товары у торгового предприятия должны иметься ВСД.

Мы же в рамках данной статьи ответим на такой вопрос: должны ли торговые организации самостоятельно оформлять ветеринарные документы и если да, то в каких случаях?

Итак, для ответа на поставленный вопрос нужно понять, является ли торговое предприятие производителем товаров. Какие товары признаются подконтрольными?

Для справки. К ветеринарным сопроводительным документам относятся ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства и ветеринарные справки.

Торговля или производство?

Торговлей признается деятельность по продаже товара без преобразования. К этой же деятельности относятся различные виды услуг, сопровождающих продажу товаров.

Под продажей без преобразования принято понимать стандартные действия (операции), связанные с торговлей, такие как сортировка, классификация, упорядочивание товаров, смешивание (перемешивание) товаров (например, песка), розлив в бутылки (с предшествующим мытьем или без предшествующего мытья бутылок), упаковка, разделение оптовых партий, переупаковка в более мелкие партии для распространения, хранение (охлажденной или замороженной продукции).

Под производством пищевых продуктов понимают обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами. Булочные, кондитерские цеха и т.д., которые продают собственную продукцию (даже если она продается в розницу в собственном магазине производителя), считаются производством. В соответствии с названным документом приготовление продуктов питания для потребления на месте не является производством. Названная деятельность классифицируется как деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

Делаем вывод: в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию товара, деятельность относят к торговле. Если приготовленные в торговом центре продукты питания потребляются покупателями на месте, не происходит производства продукции. Если же приготовленные блюда (салаты, мясные блюда, супы и т.д.) реализуются на вынос, есть все основания полагать, что торговое предприятие производит пищевую продукцию.

Какие товары являются подконтрольными?

(В Перечне указаны группы товаров и соответствующие им коды ТН ВЭД ).

Обращаем внимание торговых предприятий, имеющих собственный цех переработки, на наличие следующих продовольственных товаров в Перечне:

— готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов (группа 16) ;

— макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови или продуктов группы 04 ТН ВЭД или этих продуктов в любой комбинации (группа 19) ;

— продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или продуктов группы 04 ТН ВЭД или данных продуктов в любой комбинации (группа 20) ;

Товары со звездочкой

│ │ │В предприятии общественного питания в │

│ │ │случае последующей реализации партии │

│ │ │подконтрольного товара для питания людей │

│ │ │на данном предприятии общепита либо в │

│ ├─>│случае последующей реализации партии │

│ │ │подконтрольного товара конечному │

│ │ │потребителю для его питания в любом ином │

│Оформление ВСД не требуется │ │месте │

│ │ │В перерабатывающих цехах предприятий │

│ │ │розничной торговли, если │

│ │ │переработанные продукты предоставляют │

│ ├─>│собой кулинарные изделия или готовые │

│ │ │блюда, предназначенные для реализации │

│ │ │конечному потребителю на данном │

│ │ │предприятии розничной торговли │

Отметим, что действовавшие ранее правила не содержали подобных формулировок и вопрос о том, обязаны ли торговые организации оформлять ВСД на производимую ими продукцию, неоднократно стоял на повестке дня.

Перемещение (перевозка) подконтрольного товара

Что ж, если изготовленные в торговом предприятии готовые блюда реализуются конечному потребителю на данном конкретном предприятии розничной торговли, оформлять ВСД нет необходимости. Но что если указанная продукция (признаваемая подконтрольными товарами и не помеченная знаком «*») должна быть доставлена в другую торговую точку? К сожалению, скорее всего, ВСД оформить придется.

Кто вправе оформлять ветеринарные документы?

Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».

Примечание. Оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе.

О форме ветеринарных документов

Для справки. Бланки ветеринарных сопроводительных документов и бланки их корешков на бумажных носителях являются документами строгой отчетности.

Составление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием ФГИС. Лица, уполномоченные на проведение в РФ ветеринарного контроля (надзора), не вправе требовать от владельца (перевозчика) подконтрольного товара ВСД на бумажном носителе. При этом владелец (перевозчик) подконтрольного товара, имеющий ВСД в электронном виде, обязан по своему выбору:

— или представить номер электронного ВСД;

— или предъявить соответствующий ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС;

— или представить распечатку формы для печати составленного в электронной форме ВСД.

Итак, новые Ветеринарные правила решили одну из давнишних проблем: в случае производства в перерабатывающих цехах предприятий розничной торговли подконтрольного товара и его продажи непосредственно на данном предприятии розничной торговли ВСД оформлять не нужно.

Если же произведенный на предприятии подконтрольный товар будет транспортироваться, оформить ВСД, скорее всего, придется.

эксперт журнала «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение»

(Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, N 2)

Источник

Маркировка яиц

%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D1%8F%D0%B8%D1%86 min

Маркировка яиц обязательна на птицефабриках. Производители должны маркировать продукцию животного происхождения в соответствии с контролирующей системой ФГИС «Меркурий» и ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Какие условия должны соблюдать производители при маркировке куриных яиц?

Маркировка яиц: требования ГОСТ

Маркировка должна легко читаться покупателем, быть четкой и понятной. По правилам, высота шрифта — не менее, чем 3 мм. При этом, краска, наносимая на поверхность скорлупы, не должна влиять на качество пищевого продукта.

Как обозначается вид куриного яйца:

Категория куриного яйца:

Маркировка тары

На каждую упаковку яиц производитель должен наносить следующую информацию:

Данные наносятся на самоклеящуюся этикетку, которая не должна повреждаться при вскрытии упаковки. Также на этикетке должен быть штрих-код, отвечающий требованиям системы ФГИС «Меркурий».

Поможем дешево и быстро внедрить систему маркировки честный знак для яиц. Оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Транспортная маркировка яиц

Данная этикетка должна содержать информацию о требованиях к перевозке пищевого продукта. Как правило, это надписи и символы, сообщающие о том, что продукт хрупкий и скоропортящийся. При какой температуре его нужно хранить и транспортировать, нужно ли беречь от влаги и солнечных лучей и пр. Также транспортная упаковка яиц должна содержать информацию о производителе, дате сортировки и сроках годности. Для формирования этикеток на тару или транспортную упаковку, мы предлагаем производителям приобрести интеллектуальный маркировочный комплекс «Весы-Принтер». Благодаря уникальному программному обеспечению SimplePacking, вы сможете легко и быстро маркировать тары яиц или целые транспортные упаковки с пищевой продукцией. «Весы-Принтер» поможет автоматизировать процесс маркировки и свести к минимум возможные ошибки при формировании этикеток. Узнать о свойствах и преимуществах нашего маркировочного комплекса вы можете.

Источник

Нужна ли декларация на яйцо куриное

Food chicken eggs. Specifications

Дата введения 2014-01-01

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» (ГНУ «ВНИТИП»), Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 50 от 20 июля 2012 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2012 г. N 441-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31654-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52121-2003

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2014 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

(Поправка. ИУС N 3-2014).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа*

* Вводится с 1 июля 2015 г.

(Поправка. ИУС N 3-2014).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Источник

Памятка для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на землях ЛПХ

Если вы планируете реализовывать продукцию, произведенную на землях ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то вам стоит знать все особенности данного бизнес процесса.

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Выдержка статьи 2. Понятие личного подсобного хозяйства
1. ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
2. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
3. Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
4. Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Представить документ, который выдал орган местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Он подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства.

Поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ:
1. ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи.
2. Количество имеющихся сельскохозяйственных животных, пчел или птиц.
3. Площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями.
4. Имеющаяся в собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления Акта осмотра. Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами.

После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.

Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2.

Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей. Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества. Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же. ЛПХ – это реализация излишек продукции, полученной для личных нужд. В этом основное юридическое отличие ИП от ЛПХ.

Где можно реализовывать продукцию, выращенную своими силами? На рынке или на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.)

Документы, получаемые на сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертиз (ГЛВСЭ):
1. Разрешение на торговлю. Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4
2. Результат проведения лабораторной экспертизы на продажу овощей (ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979)

Какие документы необходимо иметь для реализации растениеводческой и животноводческой продукции на продовольственных рынках Пермского края.

В соответствии с перечнем нормативно-правовых актов:
1. Федеральный закон от 02.01.2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
3. Федеральный закон от 12.06.2008 г № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованные с Министерством здравоохранения СССР 04.10 1980 г;
5. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках, утвержденные Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 18.07.1995 г N 13-7-2/365;
6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 01.07.1976 г;
7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

Лица, осуществляющие торговлю указанными пищевыми продуктами, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований.

По вопросам получения необходимой документации обращайтесь ГБУВПК «Пермская СББЖ» по адресу: г. Пермь, ул.Экскаваторная,д.37а. Тел: 2262109. Адреса и контакты подразделений ГБУВПК «Пермская СББЖ» г.Перми Вы можете найти здесь.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector