нужна ли декларация соответствия на рыбу

Содержание

Сертификат на рыбу

Почему выбирают нас?

Законность документов подтверждается Росаккредитацией

Бесплатно проконсультируем по любым вопросам

Приступаем к работе без предоплаты

Получите предложение

sertifikat na rybu

Согласно нормам ГОСТ Р сертификация рыбы является обязательным процессом. Это продукция, которая без специальных условий хранений и обработки быстро портится. К тому же рыба может стать причиной серьёзного отравления. Однако рыбная продукция также является ценным источником большого количества полезных для организма микроэлементов. Именно поэтому она очень распространена в качестве продукта питания. Всё это делает сертификацию рыбы важным процессом, за которым внимательно следят контролирующие органы.

Регламент ГОСТ предусматривает получение декларации в качестве формы подтверждения качества и безопасности рыбных продуктов. В данном документе не оговаривается возможность получения сертификата на рыбу. Поэтому оформление и государственная регистрация декларации является принудительной процедурой. Но сертификацию рыбы с целью получить именно сертификат тоже можно пройти в добровольном порядке.

Наши специалисты помогут быстро получить декларацию на рыбу. Вы предоставляете минимальный пакет документов, и мы приступаем к работе без предоплаты. За 9 лет оформили 23 000 документов для 5 800 компаний России, Беларуси и Казахстана.

Если в ходе разведения рыбы на специальных хозяйствах были применены технологии ГМО, то производитель в обязательном порядке должен пройти регистрацию в Роспотребнадзоре. Если же рыба была поймана в диких условиях, то единственным необходимым документом является декларация.

Сертификация рыбной продукции проводится в отношении таких разновидностей:

Под действие технического регламента попадают только рыбные продукты, которые можно расценить в качестве пищевого продукта. Рыбная сертификация в остальных случаях не нужна.

Как оформить декларацию?

Определить нужную вам схему поможет специалист аккредитованного сертификационного центра (для разных продуктов алгоритм разнится). Сертификация рыбной продукции — это сложный процесс. Поэтому лучше всего делегировать решение данной задачи профи.

Для подтверждения качества вам потребуется пакет документов, в который будут входить:

Исходя из выбранного алгоритма, подачу заявления может осуществить как поставщик, так и производитель. Плюс заявление может быть подано от лица представителя любого из них. Но в этом случае для сертификации рыбы потребуется доверенность.

Пакет документов подается в центр по сертификации, где в случае нарушений выносится решение об отказе или запрете в декларировании. Если вся документация в порядке, то принимается положительное решение, заявителю выдается соответствующий документ, который регистрируется в едином государственном реестре.

В случае получения декларации длительность действия документа равняется сроку годности товара. Во всех остальных ситуациях это время не может равняться более 5 годам.

Добровольная сертификация рыбной продукции

Как уже и говорилось выше, сертификация рыбной продукции может быть проведена в добровольном порядке. В этом случае можно зафиксировать конкретные качества такого товара. Например, соответствие не только национальным, но и международным стандартам.

Добровольная сертификация рыбной продукции повышает репутацию такого товара, вызывает к нему устойчивый маркетинговый интерес. Поэтому очень часто она выполняется в интересах самого заявителя. Расходы впоследствии, как правило, окупаются.

Сертификация рыбы может вызывать трудности, если вы ранее никогда с таким не сталкивались. Поэтому во избежание недоразумений лучше всего делегировать решение указанной задачи. Наша команда готова вникнуть во все детали, связанные с сертификацией рыбной продукции. Мы обращаем внимание на то, что сертификация рыбы для нас — это одна из услуг, которую наши специалисты оказывают годами. Поэтому при обращении к нам проблем не будет.

Источник

Сертификация рыбной продукции

sertifikatsiya rybnoy produktsii

В России с 1 сентября 2017 года процесс сертификации рыбной продукции, представляет собой ряд, обоснованных законодательством действий, включающих проведение лабораторных исследований и оформление обязательной декларации соответствия техническому регламенту ЕАЭС 040/2016. Под действие закона попадают все продукты из рыбы и морепродуктов, включая имитированную пищевую рыбную продукцию и продукты для детей.

Помимо обязательной декларации можно, для увеличения лояльности покупателей, оформить на них добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Свежая, мороженная и охлажденная рыба в декларировании не нуждается. На нее нужно получать ветеринарное свидетельство.

Особенности сертификации рыбы и морепродуктов

Заказывают данную услугу в специальном органе сертификации, имеющем соответствующую государственную лицензию. Обратившись туда, нужно:

После проверки документов, образцы отправляют в аккредитованную лабораторию, где они проходят проверку на соответствие различным параметрам, требующимся российскими законами — органолептическим, химическим, санитарным и пр. В ходе испытаний заполняются протоколы. На основании сделанных в них выводов принимается решение – оформлять ли декларацию соответствия.

Если оно положительное, составляется декларация или сертификат, который считается вступившим в силу после регистрации в электронном реестре Росаккредитации. На весь процесс оформления уходит 5-7 рабочих дней. На этикетки, получивших сертификат или декларацию соответствия, продукты, помимо стандартных данных (условия хранения, срок годности, состав, реквизиты производителя), ставится специальная маркировка — знак ЕАС.

Когда необходимо декларирование рыбной продукции

Как сказано выше, оформление декларации соответствия ТР ТС требуется для всех видов рыбной продукции, исключая свежую, охлажденную и замороженную рыбу. Если производитель находится на территории России или стран Таможенного Союза, то декларацию оформляют на него. Ее копии будут одним из обязательных сопроводительных документов для каждой партии продуктов из рыбы, отправляемых с его предприятий. То есть торгующая организация не обязана заниматься оформлением декларации, она должна затребовать ее у производителя.

Источник

Сертификация рыбы и рыбной продукции

Предоставляем услуги декларирования.
Оформление добровольных сертификатов.
Аккредитованный орган № РОСС RU.0001.10АЯ09.
Без посредников.

Сертификация и декларирование рыбы и рыбной продукции

Сертификация рыбы и рыбной продукции — это ряд предусмотренных законодательством мероприятий, который включает в себя обязательное проведение сертификационных испытаний, оформление декларации соответствия. В России рыбная продукция и морепродукты подлежит обязательному декларированию соответствия Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Также, после того, как предприятие получило декларацию соответствия, дополнительно может быть проведена сертификация рыбной продукции в добровольном порядке. В обязательном порядке должна быть оформлена декларация соответствия на рыбу и дополнительно, в добровольном порядке можно оформить сертификат соответствия в системе «Единый стандарт качества».

Порядок оформления декларации соответствия на рыбу и рыбную продукцию

Декларирование и сертификацию рыбы осуществляют аккредитованные органы по сертификации. Для получения декларации соответствия пищевой продукции и сертификата соответствия, в сертификационный центр необходимо подать копии учредительных документов компании, а также образцы для сертификационных испытаний.

Сначала проводятся испытания, а после выдачи протокола испытаний аккредитованной лаборатории, сертификационный орган оформляет декларацию соответствия. Необходимо отметить, что эти документы автоматически регистрируются в электронном реестре Росаккредитации.

После оформления декларации, информацию о ней можно проверить в реестре. Декларация соответствия на рыбную продукцию может быть оформлена срок от одного года до пяти лет. То есть, если Вы оформили документ на 3 года, то в течение этого срока можете производить и реализовывать любое количество товара без каких либо ограничений.

Сертификация рыбы и рыбной продукции с учетом проведения сертификационных испытаний и выдачи декларации, в среднем занимает от пяти до семи рабочих дней. После получения протокола и декларации, необходимо правильно промаркировать продукт. На упаковке обязательно указывается знак ЕАС, информация для потребителя: условия ранения, срок годности, состав, наименование, адрес производителя.

Сроки и стоимость

Стоимость и сроки сертификации рыбы и рыбной продукции можно уточнить оставив заявку на сайте или позвонив по телефону (3412) 58-26-32

Команда экспертов

У нас в центре работу для вас выполняет целая команда специалистов разных направлений. Все специалисты имеют профильное образование и ежегодно проходят проверку

Источник

О сертификации рыбы и рыбной продукции

Сертификация или декларирование рыбы является обязательным на территории России и в странах-участницах ЕАЭС. Сегодня в этот экономический союз входят Беларусь, Казахстан, Армения, Россия и Киргизия.

Сертификат внутреннего образца или ТР ТС (ТР ЕАЭС) дает право продавать товар, хранить, перевозить его и употреблять легально на территории одной страны или всего союза.

Сертификация рыбы

Сертификация рыбы подтверждает, что она соответствует качеству и в ней нет:

· высокого содержания тяжелых металлов (в том числе ртути);

· других вредных веществ, которые могут быть опасными для человека.

Документ, подтверждающий качество, выдается аккредитованным центром сертификации в порядке, предусмотренным законом.

Что такое сертификация рыбы и рыбной продукции

Сертификация или декларирование рыбы и продукции из нее – это подтверждение качества товара требованиям ТР ЕАЭС или ГОСТ Р. Оформление документов происходит в центрах сертификации. Для этого требуется пройти следующие действия:

· подать необходимый пакет документов;

· предъявить образец продукции;

· дождаться результата лабораторного анализа;

На основании бумаг, подтверждающих качество, возможно перевозить рыбу и продукцию из нее через границу в пределах ЕАЭС, осуществлять хранение и продажу. Отсутствие документа является основанием для конфискации товара и выписывания штрафа.

Что такое сертификат соответствия на рыбу

Это документ, который подтверждает, что товар соответствует заявленным характеристикам. В нем указывается:

· полное наименование товара;

· компания, которой он принадлежит;

· название органа, который выдал сертификат;

· другая информация, в зависимости от способа декларирования.

Сегодня можно получить сертификат на срок от 1 года до 5 лет.

Обязательно ли сертифицировать рыбу в 2020 году

По закону рыба – это продукт питания животного происхождения. Он может продаваться замороженным, свежим, вяленным копченым и так далее. Независимо от способа происхождения и обработки продукции, необходимо получать сертификат.

Обращаться необходимо только в аккредитованное компании, которые обладают правом выдавать сертификаты. Информация о них есть на сайте Росаккредитации. Она своевременно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии.

Если обратиться в центр, который не имеет аккредитации или она была приостановлена, то выданные им документы будут считаться недействительными. Сотрудники не смогут внести уникальный номер декларации в единую федеральную базу, поэтому никто не сможет удостовериться, что документы настоящие.

Рыбная продукция, попадающая под действие технического регламента

Процедура декларирования актуальна для определенных морепродуктов, которые указаны в законе, а именно:

· живая рыба и беспозвоночные;

· водоросли и другие продукты растительного происхождения из акватории;

· охлажденная пищевая рыбная продукция;

· подмороженная пищевая рыбная продукция;

· мороженая пищевая рыбная продукция;

· пастеризованная рыба и продукты из нее;

· вяленая, сушеная, маринованная, копченая (независимо от способа копчения) соленая пищевая рыба и продукты из нее;

· провесная рыбная продукция;

· рыба для детского питания, в том числе пищевые продукты прикорма на растительно-рыбной основе, продукты прикорма на рыбо-растительной основе, пищевые продукты прикорма на рыбной основе;

· консервы, полуконсервы и пресервы;

· имитированная пищевая рыбная продукция.

Полный список товаров, который необходимо декларировать, можно прочитать в требованиях закона или уточнить у специалистов сертификационного центра.

Лабораторные испытания на рыбу

Правила сертификации требуют проведение лабораторных исследований. Документ выдается на всю партию. Вот как происходит проверка качества в лабораторных условиях:

· декларант предоставляет нужные бумаги и несколько образцов продукции;

· осуществляется проверка документации;

· если с бумагами все в порядке, то рыбу или продукты из нее проверяют на содержание запрещенных препаратов;

· также сотрудники лаборатории должны проверить количество содержащихся микроэлементов и сравнить полученные результаты с рекомендованными.

После этого можно получить желаемый документ и начать продажу товара. Весь процесс занимает 5 – 7 дней, если все предоставляется с первого раза.

Документы для проведения сертификации рыбы и рыбной продукции

Требуется предоставить стандартный пакет документов для начала сертификации продукции:

· сведения о количестве товара, природе его происхождения, его название и так далее;

· технология получения (если рыба выращивается в искусственной среде);

· сведения о выданных ранее сертификатах (если есть).

Это основные бумаги, которые требуются для декларирования товара. исходя из выбранного способа, могут понадобиться дополнительные документы. Информацию об этом можно получить у сотрудника центра сертификации.

Таким образом, рыба, субпродукты и другие товары из нее подлежат обязательной сертификации сегодня. В зависимости от вида документа, появляется право на хранение, продажу и использование товара на территории всех стран-участниц ЕАЭС или только в одной из них. Наличие документа позволяет легально работать и торговать сразу в нескольких странах, расширяя рынок сбыта.

Источник

Сертификация рыбной продукции

shrimp 4839919 1920Рыба и произведенные из нее продукты составляют значительную часть рациона человека. В них содержится большое количество витаминов (A, D, E, F), минеральных соединений (фосфор, магний, цинк, селен, железо и другие) и ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-3). Это источник легкоусвояемого белка.

Но реализовывать и употреблять в пищу без риска для здоровья возможно лишь ту продукцию, которая успешно прошла необходимые испытания (обязательную оценку) и имеет разрешительные документы о соответствии требованиям безопасности. Дополнительно заявить о высоком качестве выпускаемых изделий позволяет добровольная сертификация рыбы и рыбной продукции в одной из зарегистрированных систем оценки.

Декларирование рыбы

Процедура подтверждения соответствия данных изделий в форме декларирования осуществляется по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):

Декларирование по вышеперечисленным техрегламентам проводится в отношении рыбы:

Также обязательной оценке подлежат следующие продукты:

На законодательном уровне закреплено, что каждый производитель, импортер и продавец указанных подконтрольных объектов должен оформить обязательную декларацию соответствия, после чего промаркировать изделия единым знаком «ЕАС».

Декларирование осуществляется по схемам 3д и 6д – для серийного выпуска, а также 4д – используется для партии товаров. Исследования типовых образцов изделия по указанным схемам проводятся в условиях аккредитованной лаборатории. По результатам тестов составляется протокол испытаний, на основании которого выдается разрешительная документация.

Обязательным требованием ко всем пищевым производствам является внедрение и использование в рамках отдельно взятого предприятия системы менеджмента, основанного на критерии стандарта ИСО 22000 (ХАССП). Она позволяет управлять существующими рисками, осуществлять контроль качества и снизить выпуск брака.

СГР на рыбную продукцию

В отношении детского питания и товаров нового вида предусмотрена обязательная государственная регистрация с последующим оформлением свидетельства о государственной регистрации (далее – СГР).

Документ подтверждает, что заявленные объекты отвечают гигиеническим требованиям безопасности действующих техрегламентов. Выдается СГР территориальными органами Роспотребнадзора на основании экспертного заключения на 5 лет.

Если речь идет о непереработанном сырье (сюда относят охлажденные и замороженные продукты), то в подобной ситуации предпринимателю потребуется пройти ветеринарную экспертизу.

Без прохождения предусмотренных процедур, при отсутствии обязательной документации и маркировки у выпускаемого ассортимента предприятию запрещено осуществлять деятельность в странах ЕАЭС. Подобные нарушения квалифицируются как административное нарушение, за которое предусмотрен штраф, конфискация и принудительное приостановление работы предприятия.

Чтобы избежать подобных последствий, следует своевременно оформить пакет необходимых разрешений.

Добровольный сертификат соответствия рыбной продукции

После получения декларации и (или) СГР предприниматель имеет возможность провести дополнительную сертификацию рыбной продукции в России для выпускаемого ассортимента. Проверка производится в подходящей системе добровольной сертификации, в ходе которой оценивается соблюдение национальных стандартов РФ или Технических условий производителя. Здесь предприниматель самостоятельно выбирает отдельные параметры или нормативный документ для проверки. При положительном протоколе испытаний, оформляется добровольный сертификат соответствия на рыбную продукцию. Он выступает в роли инструмента для подтверждения высокого качества товара и его продвижения на рынке РФ. Срок действия документа может составлять от 1 года до 3 лет. Наличие сертификата открывает целый перечень возможностей для развития бизнеса. В их число включают:

Чтобы пройти добровольную сертификацию рыбной продукции, воспользуйтесь помощью специалистов центра «Мос РСТ».

Порядок проведения оценки соответствия

Декларирование, государственная регистрация и сертификация рыбной продукции с помощью специалистов центра имеет общий алгоритм действий, который состоит из следующих этапов:

Что потребуется?

Чтобы получить декларацию, СГР или сертификат соответствия на рыбную продукцию, от клиента понадобится заявка и следующие данные:

Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами центра «Мос РСТ» через форму запроса на сайте или позвоните по указанному номеру телефона.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector