нужна ли печать для ип при заключении договора

Содержание

Нужна ли печать для ип при заключении договора

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Может ли индивидуальный предприниматель подписать договор, не поставив оттиск печати?

promo access

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательством не установлена обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать. Поэтому отсутствие оттиска печати ИП на договоре не является нарушением и не свидетельствует о недействительности такого договора.

Обоснование вывода:
Гражданское законодательство прямо не предусматривает обязанность индивидуального предпринимателя иметь печать. В частности, ст. 23 ГК РФ, определяющая правовой статус ИП, не содержит такого требования. Анализ норм Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» также показывает, что обязанность ИП иметь печать не установлена.
В судебной практике высказывается мнение о том, что, поскольку законодательство не содержит прямого требования о наличии печати у предпринимателя, ее наличие остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 декабря 2017 г. N Ф06-28031/17 по делу N А12-12456/2017, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2013 N 17АП-7016/13).
Отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» внесены изменения в ряд законодательных актов, направленные на отмену обязательности использования печати хозяйственными обществами. Такое использование теперь необходимо только в случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Нормы ГК РФ, касающиеся порядка оформления сделок (договоров), также не устанавливают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать печать при заключении договоров. Скрепление договора печатью необходимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (абзац четвертый п. 1 ст. 160 ГК РФ). Например, печатью должны быть скреплены обе части двойного складского свидетельства, выдаваемого товарным складом (при наличии у него печати) (п. 1 ст. 913 ГК РФ).
Отсутствие в договоре оттиска печати одной или обеих сторон само по себе не является основанием для признания договора незаключенным или недействительным (постановления Двадцать первого ААС от 15.10.2019 N 21АП-3257/19, Девятнадцатого ААС от 16.04.2019 N 19АП-7276/18, Третьего ААС от 28.02.2019 N 03АП-7161/18).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Печать для ИП: можно ли без неё обойтись?

Индивидуальный предприниматель имеет право работать без печати и заверять документы только своей подписью. Но бывает, что отсутствие печати приводит к сложностям или ограничениям.

В каких случаях печать нужна

Важно. Если у индивидуального предпринимателя нет печати, то будет достаточно только его подписи в первичных документах: трудовых книжках, путевых листах, на товарных чеках, накладных, приходных кассовых ордерах.

В каких ситуациях желательно иметь печать

Оформлять договоры с крупными компаниями сложнее, если ИП работает без печати. Для таких организаций печать — дополнительная гарантия надёжности контрагента.

ИП без печати в этой ситуации может по требованию организации составить письмо об её отсутствии.

Важно. Требуя письмо, компании защищают себя от распространённой мошеннической схемы. Если у индивидуального предпринимателя есть печать, а он скрывает этот факт, то договор с одной подписью можно признать недействительным.

Письмо составляется в произвольной форме. В нём указываются все реквизиты: фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, ИНН и ОГРНИП.

Плюсы и минусы печати для ИП

Недостатки наличия печати для индивидуальных предпринимателей не существенны.

1. На изготовление и ремонт печати нужно потратить деньги, но эти суммы будут не значительны. В среднем изготовление печати обходится от 200 до 1000 рублей.

2. Печать всегда должна быть под рукой, чтобы не затягивать заключение договоров и заверение финансовых документов.

3. Печать можно потерять или её могут украсть. Это высокий риск, потому что печатью могут воспользоваться мошенники и придётся тратить время на её восстановление.

Если у ИП есть печать, то можно:

Нужно ли регистрировать печать в налоговой

Налоговую и другие ведомства не нужно уведомлять о том, что ИП использует печать, но её можно зарегистрировать в ФНС, ОВД, торгово-промышленной палате.

Налоговая не ведёт реестр печатей, но, получив запрос ИП, может зафиксировать в своих базах информацию о ней. Изготовители печатей тоже могут вести свой реестр.

Предприниматели регистрируют печать, чтобы защитить себя от мошенничества с поддельными печатями. Если она не зарегистрирована, в суде признают действительной любую печать, на которой указаны данные ИП.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Что важно ещё сделать после регистрации бизнеса?

Чтобы получить полноценный ответ на вопрос, пройдите курс молодого ИП. За 11 уроков по 5-10 минут мы постараемся рассказать всё, что нужно знать начинающим ИП: от выбора банка для открытия счёта и оформления документов по сделкам до расчёта налогов и проверок контролирующими органами.

Статья актуальна на 01.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Печать для ИП: нужна или нет?

457e202707e54416a1d4b6b310c810ea s

Обязанность ИП делать печать явно нигде не прописана. Но существуют ситуации, когда возможность заверить документ не только подписью нужна — без нее предприниматель будет ограничен в возможностях.

Рассказываем, кому из ИП все-таки пригодится печать, сколько она стоит и как вообще ее сделать.

Ответственность за отсутствие печати

Ни в одном нормативном документе, регулирующем деятельность ИП, не прописана обязанность иметь печать. Вы можете не делать ее вовсе или изготовить по желанию, но никто не может оштрафовать вас за отсутствие печати.

Когда печать пригодится

Для открытия расчетного счета. Это редкость, но некоторые банки требуют от ИП заверения документов печатью, подписи на заявлении им недостаточно. Такие условия договора — их право.

Вы можете согласиться и сделать печать. Или выбрать другой банк — большинству крупнейших игроков на рынке достаточно вашей подписи на заявлении. Современные банки могут открыть счет даже онлайн, без вашего присутствия.

Для участия в тендерах. В законодательстве о госзакупках есть упоминания о печати — ею нужно заверять заявки на конкурсы. Но есть оговорка, что это нужно делать только «при наличии печати». Нет печати — нет и обязанности.

В коммерческих закупках заказчики или организаторы тоже могут требовать заверения печатью. Но обойти это просто: документы, заверенные электронной подписью, юридически значимы и приравниваются к бумажному оригиналу с подписью и печатью.

Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей. Ведите учет без специальных знаний.

Печать требуют поставить на доверенности, если вы участвуете в закупках не самостоятельно.

Для работы с крупными компаниями. Корпорации и крупный бизнес требуют от подрядчиков заверения документов печатью — для них это дополнительная гарантия подлинности и защита от мошенничества.

Вместо печати вы можете предложить контрагенту письмо об ее отсутствии. Достаточно написать его в произвольной форме и указать свои реквизиты. Или пользуйтесь электронным документооборотом, в этом случае печати точно не нужны, а проблем с подлинностью не возникает.

Изготовив печать, ИП должен ею пользоваться. Если она имеется в наличии, но ИП не заверил ею документ, через суд такую бумагу можно признать недействительной. Поэтому контрагенты перестраховываются и просят у ИП письмо об отсутствии печати. Или требуют сделать печать и заверять ею документы, чтобы точно исключить проблемы.

У печати есть свои плюсы: вы можете увеличить количество контрагентов за счет крупных компаний и снизить риск подделки документов.

Но если печати нет, ИП может просто расписываться в документах — например, в товарных чеках, приходных кассовых ордерах, трудовых книжках и заявлениях.

Минусы печати для ИП

Главный минус: если вы сделали печать, придется ею пользоваться. Печать нужно возить с собой на заключение договоров, заверять ею другие документы и заявления. Обычной подписи в этом случае недостаточно.

На изготовление печати нужно тратить деньги: в зависимости от региона и компании берут около 1 000 руб.

Печать могут украсть, или вы можете ее потерять. Это опасно — мошенники могут подделать документы, вы получите нежелательные обязательства. Плюс придется тратить время на восстановление печати.

Какую печать стоит сделать ИП

Если вы все-таки решили сделать печать, придерживайтесь общепринятых требований к ней: образец должен содержать ФИО, местонахождение, указание, что вы ИП, ИНН и ОГРНИП. Еще в центр помещают герб или логотип.

Требований по форме тоже нет. Но лучше сделайте круглую — организации привыкли, что у них именно такие печати.

Регистрировать новую печать необязательно. Но ИП на всякий случай направляют сообщение о появлении печати в ФНС, ОВД и торгово-промышленную палату региона. Еще можно попросить изготовителя занести данные о печати в его реестр. Так делают, чтобы попытаться обезопасить себя от подделок печати — в случае проблем сможете подтвердить, что на поддельном документе не ваш оттиск.

Кратко о том, нужна печать ИП или нет

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

За семью печатями: зачем нужна печать организациям и ИП

b72849513bff6dfbde40fe5a70208782

Законодательная отмена печатей

Обязательное использование печатей при оформлении документов на законодательном уровне было отменено еще 7 апреля 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ. Он внес изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с поправками ООО и АО были освобождены от обязанности применять печати при документальном оформлении совершаемых действий и операций. В то же самое время за ними сохранили право иметь печати, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Таким образом, применение печатей из обязанности трансформировалось в право организаций. При этом сам закон об отмене печатей все же оговаривал ряд случаев, при которых организации обязаны их использовать:

Приняв к сведению данные нормы, ряд организаций внесли в свои уставы необходимые изменения, прописав в них обязанность по применению печатей. Другие же продолжили работать, как и прежде, применяя печати к месту и не к месту по любому поводу. Все эти обстоятельства привели к тому, что печати используются некоторыми организациями и ИП даже сейчас, в эпоху повсеместного внедрения ЭДО и всеобщего перехода к электронным цифровым подписям.

Нужна ли печать на документах

По существующим правилам организации действительно обязаны применять печати в тех случаях, когда их использование предусмотрено соответствующим специальным законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Данное правило действует с 2015 года.

Вместе с тем с указанного момента во все законодательные акты, которые ранее обязывали применять печати, была внесена оговорка, согласно которой печати применяются только при их наличии.

Например, сейчас ст. 18 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» гласит: «копии учредительных документов должны заверяться печатью юридического лица (при ее наличии)».

Аналогичная оговорка добавлена и в другие федеральные законы, в которых так или иначе говорится о печати организаций.

То есть сама организация решает, использовать печать или нет. Если у организации нет печати и ее использование не прописано в уставе, в документах печать не проставляется.

То же самое касается и налоговой отчетности. Вся налоговая отчетность, сдаваемая в электронном виде, оформляется электронными цифровыми подписями. Никакие печати в ней не проставляются.

Те же организации и ИП, которые отчитываются на распечатанных бланках, также могут не использовать печати в налоговой отчетности, поскольку НК РФ не устанавливает соответствующих требований. Налоговики в любом случае примут отчетность, если она подается по установленной форме и в ней содержатся все необходимые подписи.

Нужна ли печать в первичке

ee79f3ba254bba5d94acb8d9ebdd48d4Перечень обязательных реквизитов первичных документов приводится в ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В первичном документе в обязательном порядке должно быть указано его наименование, дата составления, наименование составителя, содержание факта хозяйственной жизни и т.д.

Кроме того, первичные документы должны содержать подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Печать организации в числе обязательных реквизитов первичного документа не значится.

Следовательно, ее отсутствие не влияет на юридическую силу документа и не мешает подтверждению факта хозяйственной операции.

Нужна ли печать в договорах

Не требуется проставление печатей и в гражданско-правовых договорах. Дело в том, что в соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.

Письменная форма считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных технических средств. Требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. В том числе и электронная подпись.

Скрепление же сделки печатью является всего лишь дополнительным требованием к ее форме, обязательность которого может быть установлена только соглашением сторон (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Если стороны договора до его заключения не договариваются об использовании печати, то использовать ее не обязательно. Поэтому отсутствие в договоре печати не умаляет его юридической силы и не является основанием для признания сделки незаключенной (см., например, постановление Арбитражного Суда Московского округа от 18.03.2015 № А40-26749/13).

То, что печать не является обязательным реквизитом договора и может вообще не проставляться при совершении сделок, Верховный суд признавал еще до момента законодательной отмены обязанности по использованию печатей (см., например, определение ВС РФ от 27.10.2014 № 308-ЭС14-1964).

Источник

Нужна ли ИП печать?

С печатью, конечно, солиднее.

anonymous

Михаил Кратов

Анатолий задает вопрос: «Нужна ли ИП печать для работы? Обязательно ли ей пользоваться, если она есть?»

Нет, ИП может работать без печати

По закону ИП не обязан работать с печатью — можно спокойно вести бизнес без нее. Но иногда легче сделать.

Печать нужна скорее для статуса. предрассудков крупные компании иногда отказываются работать с ИП без печати. Поэтому если вы работаете с партнерами старой закалки, иногда проще сделать печать, чем с этим бороться и долго доказывать юристам, что так можно.

Если она уже есть, можно ей пользоваться при необходимости. Ставить печать на каждый документ необязательно.

Бесплатно зарегистрируем бизнес в Тинькофф

Печать для ИП можно сделать по желанию

Официальных требований к печати нет, рекомендуем ууказать:

Где сделать печать для ИП

Обычно печати делают в копировальных центрах. Стоимость — около 1000 рублей, зависит от региона.

Регистрировать не нужно, защищать от подделок тоже. Если она пропадет — ничего страшного. Без вашей подписи печать ничего не значит.

Регистрация бизнеса в Тинькофф

Откроем ИП или ООО с одним учредителем бесплатно и полностью онлайн.

Сейчас читают

Как можно разделить отпуск на части?

Отпуск можно делить на сколько угодно частей по договоренности с работодателем с единственным ограничением: одна из частей — не меньше 14 дней

Как узнать коды статистики по ИНН

Легче всего это сделать на сайте Росстата

Нужно ли составлять акт при работе с самозанятыми?

Акт пригодится для подстраховки в нестандартных ситуациях, но для учета выплаты самозанятому в расходах бизнеса акт нужен не всегда

Рассылка для бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

© 2006—2021, АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673 — Команда проекта

Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.

popup menu close

subscription form close

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector