нужна ли печать на договоре между юридическими лицами

Энциклопедия решений. Печати в гражданско-правовом договоре

Печати в гражданско-правовом договоре

По общему правилу использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями печати не является обязательным при оформлении гражданско-правового договора. Вместе с тем законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (в частности, скрепление ее печатью), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (ст. 160 ГК РФ). Так, например, требование о скреплении печатью (при ее наличии) двойного складского свидетельства предусмотрено п. 1 ст. 913 ГК РФ.

Если последствия невыполнения дополнительных требований к форме сделки (в том числе о наличии печати на документе) не предусмотрены законом или соглашением сторон, устанавливающим такие дополнительные требования, применяются общие последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Таким последствием является невозможность сторон в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, что не лишает стороны права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Сам же договор не может быть признан недействительным ввиду несоблюдения дополнительных требований к форме сделки.

Таким образом, само по себе отсутствие оттиска печати не свидетельствует о незаключенности или недействительности договора (см., например, определение ВАС РФ от 30.11.07 N 15038/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24.03.2009 N А52-3612/2008, от 16.10.2009 N А21-9765/2008, от 10.01.2008 N А56-37116/2006).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Обязателен ли оттиск печати в договоре?

Обязателен ли оттиск печати в договоре?

Нередко при заключении того или иного договора с организацией ее представитель не ставит оттиск печати в таком договоре, в связи с чем у потребителя возникает вопрос о допустимости отсутствия печати на подписываемом сторонами документе. Аналогичный вопрос возникает и в случае, когда потребителю необходима отметка организации о принятии претензии.

По общему правилу наличие оттиска печати на договорах не является обязательным. При оформлении сделок скрепление соглашения печатью считается лишь дополнительным требованием, что прямо вытекает из смысла абз.1 п.1 ст.160 Гражданского кодекса РФ. Отсутствие на договоре оттиска печати не является основанием для признания сделки незаключенной либо недействительной.

Между тем, согласно с абз.3 п.1 ст.160 Гражданского кодекса РФ, соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.). Если соглашением сторон (например, заключаемым договором) такое требование не предусмотрено, то скреплять договор печатью нет необходимости. Вполне достаточно в этом случае простого его подписания обеими сторонами.

Кроме того, 06 апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 г. №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», которым не только отменено применение печати при оформлении ряда документов, но и отменена сама обязанность хозяйственных обществ (акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью) иметь печать. В настоящее время применение печати является правом хозяйственных обществ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (например, Федеральным законом от 11.11.2003 г. №138-ФЗ «О лотереях», Федеральным законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 02.12.1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности»).

Как известно, если потребитель вручает претензию к организации нарочно уполномоченному работнику организации, такой работник ставит на копию претензии соответствующую отметку о ее принятии, что позволяет потребителю в дальнейшем доказать факт и существо обращения. При проставлении данной отметки оттиск печати также не является обязательным, достаточно наличие подписи работника организации, принявшего претензию, его Ф.И.О. и занимаемой должности.

Источник

Отмена печати для ООО и АО

Организации уже год как получили право отказаться от использования печати. При этом у них по-прежнему возникает ряд вопросов. Нужно ли менять уставные документы? На каких документах ставить печать все же обязательно, а на каких, наоборот, можно не ставить?

В 2015 году Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ отменена обязательность использования печати, за исключением случаев, когда такая обязательность предусмотрена федеральным законом. Федеральный закон № 82-ФЗ вступил в силу с 7 апреля 2015 года.

При этом если все-таки уставом предусмотрена печать, то вносить изменения в устав необязательно.

Случаи обязательного применения печати

Случаи, когда организация имеет право не проставлять печать

Использование печати для заверения записей в трудовой книжке не предусмотрено в федеральных законах. Требования ее проставлять предусмотрено в Правилах ведения и хранения трудовых книжек. Таким образом, заверение записей в трудовой книжке не является обязанностью ООО и ОА.

Но так как проставление печати в трудовой книжке предусмотрено другими подзаконными актами, то все-таки совсем оказываться от печати не стоит.

Согласно ст.169 НК РФ проставление печати не предусмотрено. Однако вы можете проставить печать своей организации или печать, сделанную для счетов-фактур.

При этом организация как покупатель вправе принять счет-фактуру и принять к вычету «входной» НДС, если отсутствует печать или же, наоборот, проставлена печать поставщика.

При оформлении первичных документов проставление печати необязательно. Перечень необходимых реквизитов при оформлении первичного документа указан в п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. К таким документам относятся акты выполненных работ, кассовые документы, БСО (самостоятельно разработанные формы), трудовой договор, приказы руководителя.

Соблюдая перечень всех реквизитов при составлении первичных документов и при отсутствии печати, организация вправе принять такие документы к учету и принять расходы при исчислении налога на прибыль, УСН («доходы минус расходы»). Этот вывод подтвержден в Письме ФНС РФ от 13.01.2016 № СД-4-3/105@.

Подводя итог, можно сделать вывод, что если в уставе записи о печати нет, то проставлять печать вы можете, но не обязаны (Письмо Минфина РФ от 16.02.2016 № 03-02-07/1/8575).

Если форма документа предусматривает использование печати и печать у вас есть, то ее использование не приведет к каким-либо отрицательным последствиям.

Елена Крохмаль, консультант Фингуру

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

За семью печатями: зачем нужна печать организациям и ИП

b72849513bff6dfbde40fe5a70208782

Законодательная отмена печатей

Обязательное использование печатей при оформлении документов на законодательном уровне было отменено еще 7 апреля 2015 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ. Он внес изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с поправками ООО и АО были освобождены от обязанности применять печати при документальном оформлении совершаемых действий и операций. В то же самое время за ними сохранили право иметь печати, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Таким образом, применение печатей из обязанности трансформировалось в право организаций. При этом сам закон об отмене печатей все же оговаривал ряд случаев, при которых организации обязаны их использовать:

Приняв к сведению данные нормы, ряд организаций внесли в свои уставы необходимые изменения, прописав в них обязанность по применению печатей. Другие же продолжили работать, как и прежде, применяя печати к месту и не к месту по любому поводу. Все эти обстоятельства привели к тому, что печати используются некоторыми организациями и ИП даже сейчас, в эпоху повсеместного внедрения ЭДО и всеобщего перехода к электронным цифровым подписям.

Нужна ли печать на документах

По существующим правилам организации действительно обязаны применять печати в тех случаях, когда их использование предусмотрено соответствующим специальным законом (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Данное правило действует с 2015 года.

Вместе с тем с указанного момента во все законодательные акты, которые ранее обязывали применять печати, была внесена оговорка, согласно которой печати применяются только при их наличии.

Например, сейчас ст. 18 Федерального закона от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» гласит: «копии учредительных документов должны заверяться печатью юридического лица (при ее наличии)».

Аналогичная оговорка добавлена и в другие федеральные законы, в которых так или иначе говорится о печати организаций.

То есть сама организация решает, использовать печать или нет. Если у организации нет печати и ее использование не прописано в уставе, в документах печать не проставляется.

То же самое касается и налоговой отчетности. Вся налоговая отчетность, сдаваемая в электронном виде, оформляется электронными цифровыми подписями. Никакие печати в ней не проставляются.

Те же организации и ИП, которые отчитываются на распечатанных бланках, также могут не использовать печати в налоговой отчетности, поскольку НК РФ не устанавливает соответствующих требований. Налоговики в любом случае примут отчетность, если она подается по установленной форме и в ней содержатся все необходимые подписи.

Нужна ли печать в первичке

ee79f3ba254bba5d94acb8d9ebdd48d4Перечень обязательных реквизитов первичных документов приводится в ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В первичном документе в обязательном порядке должно быть указано его наименование, дата составления, наименование составителя, содержание факта хозяйственной жизни и т.д.

Кроме того, первичные документы должны содержать подписи ответственных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Печать организации в числе обязательных реквизитов первичного документа не значится.

Следовательно, ее отсутствие не влияет на юридическую силу документа и не мешает подтверждению факта хозяйственной операции.

Нужна ли печать в договорах

Не требуется проставление печатей и в гражданско-правовых договорах. Дело в том, что в соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.

Письменная форма считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных технических средств. Требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. В том числе и электронная подпись.

Скрепление же сделки печатью является всего лишь дополнительным требованием к ее форме, обязательность которого может быть установлена только соглашением сторон (абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Если стороны договора до его заключения не договариваются об использовании печати, то использовать ее не обязательно. Поэтому отсутствие в договоре печати не умаляет его юридической силы и не является основанием для признания сделки незаключенной (см., например, постановление Арбитражного Суда Московского округа от 18.03.2015 № А40-26749/13).

То, что печать не является обязательным реквизитом договора и может вообще не проставляться при совершении сделок, Верховный суд признавал еще до момента законодательной отмены обязанности по использованию печатей (см., например, определение ВС РФ от 27.10.2014 № 308-ЭС14-1964).

Источник

Нужна ли печать на договоре между юридическими лицами

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Минфина России от 24 сентября 2020 г. N 02-07-10/86820 О применении печати на документах при оформлении контрактов

Согласно статье 15 Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» в статьи 51 и 88 Закона N 44-ФЗ, определяющие порядок подачи заявок на участие соответственно в открытом конкурсе и закрытом аукционе, внесены изменения в части скрепления документов печатью участника конкурса (для юридического лица) при наличии печати.

Обращаем внимание, что возможность не применять печать при подаче заявок на участие в конкурсе (аукционе) в контексте Закона N 44-ФЗ относится к хозяйствующим обществам. При этом решение об отказе от печати принимают сами коммерческие организации (с отражением в уставе организации).

При заключении контрактов (договоров) с организациями бюджетной сферы может возникнуть требование о применении печати при оформлении сделки. Одна из сторон сделки, принявшая решение об отказе от применения печати, по мнению Департамента, должна уведомить другую сторону о своем решении до начала заключения контракта (договора).

Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации скрепление печатью является дополнительным требованием, которому должна соответствовать форма сделки и которое может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, соглашением сторон. Невыполнение указанных требований в силу пункта 2 статьи 162 может повлечь признание сделки недействительной.

В отношении оформления первичных учетных документов, представляемых организациям бюджетной сферы в рамках исполнения контрактов (договоров), следует руководствоваться требованиями российского законодательства, в том числе Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральных стандартов (в соответствии с которыми в рамках учетной политики устанавливаются правила документооборота), требованиями нормативных правовых актов, устанавливающих формы первичной учетной документации и регистров бухгалтерского учета в целях ведения бухгалтерского (бюджетного) учета), а также исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, с учетом особенностей ведении бухгалтерского (бюджетного) учета в рамках переданных полномочий иному учреждению (централизованной бухгалтерией).

В соответствии с пунктом 4 статьи 9 и пунктом 5 статьи 10 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для хозяйствующих субъектов определяет руководитель такого экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В настоящее время бюджетным законодательством Российской Федерации предусмотрено создание и функционирование электронного документооборота, применяемого в целях обеспечения интеграции информационных систем и реализации принципа однократного ввода данных для формирования и обмена информацией.

В соответствии с изменениями в Приказ N 52н, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2020 N 103н (изменения вступили в силу 27.09.2020) электронные первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета, применяются субъектами учета согласно принятой ими учетной политике и по мере их организационно-технической готовности, но не позднее 1 января 2021 года.

Важным требованием, необходимым для принятия документов к бухгалтерскому учету учреждениями, является заполнение всех реквизитов, предусмотренных установленными унифицированными формами документов, в том числе оформление подписей лиц, ответственных за содержание хозяйственной операции и (или) за оформление документа.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, наилучшим решением проблемы оформления и передачи первичной учетной документации и регистров бухгалтерского учета является создание технической возможности формирования и обмена документацией в рамках функционирования информационных систем, на которое направлены перечисленные шаги по совершенствованию бюджетного законодательства, так как подписанный электронной подписью документ согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе С.В. Романов

Обзор документа

Минфин подготовил разъяснения относительно обязательности печати на документах при оформлении контрактов по 44-ФЗ.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector