нужна ли печать на счет фактуре в 2021 году

Содержание

Ставится ли печать на счете-фактуре (нюансы)?

Ставится ли печать на счете-фактуре?

Коммерсант, который в последний раз оформлял счет-фактуру более 10 лет назад, сегодня может призадуматься: печать на счете-фактуре ставится или нет, т. к. в прошлом печать была обязательным реквизитом этого документа. Без ее присутствия составление счета-фактуры теряло смысл, а налоговый вычет был невозможен. В те времена статус любого документа без печати был ничтожен.

Современные требования к проставлению печати в документах изменились коренным образом. Например, сейчас компаниям позволено вовсе не иметь печати, если в их уставе она не упомянута. Это стало возможным с 07.04.2015 (п. 7 ст. 2 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Таким образом, ответ на вопрос, ставят ли печать на счете-фактуре, таков: уже много лет она не является обязательным реквизитом. Хотя те, кто еще не привык к документам без печати, могут ее ставить в качестве дополнительного реквизита (письмо Минфина от 30.10.2012 № 03-07-09/146, ФНС от 26.01.2012 № ЕД-4-3/1193).

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Подробнее о современных требованиях к первичным документам читайте в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Если печать на счете-фактуре не ставится, удастся ли получить вычет?

Даже если коммерсант по привычке поставил печать на счете-фактуре, судьба налогового вычета от этого не изменится. В первую очередь нужно обратить внимание на полноту и правильность отражения обязательных реквизитов, т. к. иначе проблем с вычетом не избежать. К примеру, угрозой для вычета могут стать:

Определить, существенна или нет ошибка в счете-фактуре и нужно ли ее исправлять, вам помогут разъяснения экспертов КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ к ней можно получить бесплатно.

Итоги

Ставить или нет печать на счете-фактуре, каждый коммерсант решает сам — никаких негативных последствий при этом не возникнет. Главное, чтобы все обязательные реквизиты были заполнены правильно и в полном объеме.

Источник

Новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года

pLwcKBHP9pfKRFJJlWPjQUlC3p6kifpmiWvTCEK2

Прослеживаемость товаров и ее связь с новой формой счета-фактуры

Чтобы понять смысл вносимых с 01.07.2021 в счета-фактуры изменений, необходимо знать их причины.

С 1 июля 2021 года эксперимент по прослеживаемости товаров перестает быть экспериментом и становится обязательным для тех, кто импортирует и продает определенные виды товаров.

Заметим, что по факту выполнять требования о прослеживаемости товаров нужно с 08.07.2021, так как к 01.07.2021 не были утверждены необходимые НПА по прослеживаемости.

Кратко обозначим, что подразумевается под прослеживаемостью. Определенные категории товаров (их перечень утверждается Правительством РФ) при ввозе на территорию Российской Федерации и при продаже будут наделены специальным кодом — регистрационным номером партии товаров (РНПТ).

Не путайте прослеживаемость с маркировкой. Список маркируемых товаров мы приводили в статье «Маркировка товара в 2021 году».

Код присваивают либо сами импортеры, либо налоговые органы всей партии товаров, а не поштучно. Все товары из указанной партии при дальнейшем движении по продажной цепи от продавца до покупателя будут иметь РНПТ. Цепочка передачи РНПТ прервется только на конечном покупателе — потребителе товара. Есть несколько иных случаев прерывания цепочки, но подробнее о них читайте в статье, ссылка на которую приведена выше.

Как именно осуществляется передача кода РНПТ? С помощью нового счета-фактуры с 01.07.2021.

Каждый продавец, начиная с самого первого, и до продавца, который продал товар конечному потребителю, заносит в счет-фактуру с 1 июля 2021 года РНПТ в новый столбец табличной части документа.

Подробнее об этом и других новых реквизитах в форме счета-фактуры с 01.07.2021 расскажем ниже.

Как выглядит обновленный документ

Счет-фактура утвержден постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 внесло изменения и утвердило новый счет-фактуру с 1 июля 2021 года.

Скачать бланк обновленного счета-фактуры можно в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

В чем отличие нового счета-фактуры с 2021 года от прежнего варианта документа?

NN pic 1

Принципиальных изменений в порядке заполнения счетов-фактур нет. Распишем подробнее, как заполнить новые поля документа:

NN pic 2

Помимо изменений формы счетов-фактур произошли изменения во всех связанных с ними документах:

Посмотрите, как заполнить новый счет-фактуру, в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Новшества коснулись не только самой формы документа, но и способа его передачи контрагентам. Как изменилась работа бухгалтера в связи с новыми счетами-фактурами, описано ниже.

Новшества в работе бухгалтера, связанные с новыми счетами-фактурами

Как уже говорилось, изменился не только счет-фактура, но и документ, созданный на основании счета-фактуры — универсальный передаточный документ.

УПД в выделенной в рамку части повторяет счет-фактуру, поэтому все новшества счета-фактуры перешли и в него.

Применение УПД — вопрос свободного выбора предпринимателя. Он может использовать как УПД, так и счет-фактуру. Более того, одним контрагентам можно выписать пакет документов товарная накладная + счет-фактура, а другим — УПД.

Но теперь есть случай, когда применение УПД будет обязательным. Спецрежимник, продавший прослеживаемый товар, должен как-то передать РНПТ своему покупателю. Счет-фактуру он не составляет. Как быть в такой ситуации? Использовать УПД со статусом «2» в обязательном порядке.

Что еще нового ждет бухгалтера с 1 июля 2021 года, мы писали в статье.

И еще один отрицательный момент для спецрежимников. УПД и новые счета-фактуры с 1 июля 2021 года с прослеживаемым товаром можно передавать контрагентам только в электронном виде. Плательщики НДС в любом случае имели электронный документооборот, так как декларацию по НДС сдают лишь электронно, однако не все спецрежимники имели доступ к этому сервису. С 01.07.2021 тем, кто совершает операции с прослеживаемым товаром и еще не имеет электронного документооборота, самое время обзавестись возможностью электронно отдавать и принимать счета-фактуры или УПД.

Помимо нововведений со счетами-фактурами хозсубъекты, совершающие операции с прослеживаемым товаром, обязали сдавать несколько новых отчетов в налоговую. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и ознакомьтесь с полным перечнем новых отчетов, чтобы не нарваться на штрафы.

Итоги

В связи с введением обязательной прослеживаемости товаров возникла необходимость скорректировать форму счета-фактуры, что и было сделано. С 1 июля 2021 года в счетах-фактурах и УПД указывают РНПТ для идентификации прослеживаемых товаров.

Источник

Нужны ли печать и подпись на счете-фактуре? Важные нюансы

1cf450111caa352d41080b4c02cfffd8 compressed v1

Нужна ли печать на счете-фактуре — сомнение, которое может возникнуть у начинающего бухгалтера. Отсутствие каких атрибутов счета-фактуры сделает его недействительным документом? Относится ли печать к таким атрибутам? Кто вправе заверять счета-фактуры? Нюансы о печати и подписантах счета-фактуры изложены в нашей статье.

Значение счета-фактуры при ОСНО

Вычет по НДС можно получить только на основании правильно заполненного счета-фактуры.

Сложно переоценить значение сч-ф, поэтому любой специалист досконально изучает этот документ, прежде чем принимать его к учету.

Обязательные атрибуты счета-фактуры

ris1schf 9075

Вынесем на схему те параметры сч-ф при реализации, которые должны быть в нем обязательно:

ris2obyazatelnyerekvizity 6272

В п. 6 ст. 169 НК РФ сказано, кто должен быть подписантом сч-ф. Подробнее об этом мы расскажем ниже в статье.

Как видим, указания на печать, как на обязательный реквизит в ст. 169 НК РФ отсутствует.

Таким образом, задача — ставится печать на счете-фактуре или нет — решается однозначно:

Печать на счет-фактуру не ставят.

А если печать все-таки есть на документе?

Специально для таких случаев поясняем, что решить проблему — ставится ли печать на счете-фактуре или нет— можно не столь однозначно. Печать не является обязательным атрибутом сч-ф. Но если кто-то все-таки поставит на него печать, это не будет являться нарушением.

Кто вправе заверить счет-фактуру подписью

Следует отметить также возможность подписания сч-ф электронной подписью. Для обмена сч-ф между собой по ТКС у контрагентов должно быть достигнуто об этом соглашение. Соглашение лучше оформлять в письменном виде и делать частью договора.

Подводим итоги

Подписывать счета-фактуры имеют право лишь определенные лица. При наличии соглашения между сторонами, передавать контрагенту счет-фактуру, подписанный электронной подписью, можно по ТКС или просто в электронном виде.

Источник

Как заполнить новые формы счетов-фактур с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года меняются формы счетов-фактур, УПД, журналов их учёта, книг покупок и продаж. Это связано с вводом системы прослеживаемости импортных товаров. Сделали обзор изменений в бланках и правилах заполнения.

f764e00a34c7cd38ce5f5c3d053970df

Внимание, новая информация! ФНС не успела утвердить некоторые нормативные документы, связанные с прослеживаемостью товаров, поэтому ввод системы пока приостановили. В письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ФНС сообщает, что нормы, установленные Законом № 371-ФЗ бизнесмены применять пока не обязаны, и что в течение года штрафов за нарушения этого закона не будет.

В статье мы рассказали об изменениях, которые должны были вступить в силу с 1 июля, но в свете последних событий пока можно не заполнять реквизиты, связанные с прослеживаемостью.

Новая форма счёта-фактуры

С 1 июля 2021 года в России начинают контролировать перемещение некоторых импортных товаров — бытовых холодильников, мониторов, проекторов и т. д. Для отслеживания каждой партии товара присваивают регистрационный номер. Его нужно указывать во всех документах и отчётах по операциям с прослеживаемыми товарам, в том числе и в счёте-фактуре.

Новую редакцию формы и правила заполнения утвердили Постановлением Правительства № 534 от 2 апреля 2021 г. Применяют её все плательщики НДС, а новые графы в табличной части заполняют только участники системы прослеживаемости товаров.

Что изменилось в счёте-фактуре:

598a8230e5578abe81fceda0255e02d4

По непрослеживаемым товарам новые графы 12-13 не заполняют. Если счёт-фактура в электронном виде, в них ставят прочерки. Если в бумажном, графы 12-13 можно не формировать.

87a41b9674e8238c3236e41877c0d4a4

Корректировочный счёт-фактура

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

338f1df215d7a5a17a3880824d3db52d

Универсальный передаточный документ (УПД)

Форма УПД — рекомендованная, поэтому налогоплательщики могут сами вносить в неё изменения. В ней объединены реквизиты счёта-фактуры и первичных документов, например, накладных ТОРГ-12 или М-15, акта приёма-сдачи оказанных услуг и т. д.

УПД со статусом 1 заменяет счёт-фактуру для вычетов по НДС, если в форме заполнены все обязательные реквизиты. С 1 июля 2021, если вы оформляете УПД со статусом 1, нужно самостоятельно добавить строку 5а «Документ об отгрузке», как в новом счёте-фактуре (Письмо ФНС № ЗГ-3-3/4368@ от 17 июня 2021 г.).

Журнал учёта счетов-фактур, книги покупок и продаж

В формах журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж появилось по 4 новых графы:

Новые графы заполняют, если в счетах-фактурах есть информация о прослеживаемых товарах. Номер декларации указывают для импортных товаров, которые не относятся к прослеживаемым.

d92119a5ac3389af6ddd8326930dfd5b

fda24c07df38115bd50ad09524a97110

a8e2fb10843e5ded04b60320bc785e29

Новый порядок обмена электронными счетами-фактурами

С 1 июля 2021 года меняются правила выставления и получения счетов-фактур в электронном виде. Новый порядок утвердили приказом Минфина № 14н от 5 февраля 2021 г. В частности, в нём прописано, что при реализации прослеживаемых товаров обязательно нужно обмениваться электронными счетами-фактурами. Это касается всех компаний и ИП, даже неплательщиков НДС. Участниками системы прослеживаемости становятся те, кто такие товары продаёт, покупает, экспортирует, импортирует, передаёт или получает.

Но есть исключения (пп. 1.1 ст. 169 новой редакции НК РФ). Не обязательно составлять электронный счёт-фактуру, если прослеживаемый товар:

Если при оформлении счёта-фактуры в реквизитах прослеживаемости допустили ошибки, это не помешает получить вычет по НДС.

Источник

Счет-фактура: назначение и правила заполнения

Счет-фактура — это документ, подтверждающий совершенную отгрузку товара с выделением суммы налога на добавленную стоимость. Ошибки в составлении приведут к проблемам с возмещением НДС. Форма изменилась с 01.07.2021.

Что такое счет-фактура

Счет-фактура — главный учетный документ, подтверждающий факт отгрузки товара или предоставления услуг по установленной стоимости. Это не единственная функция данной формы. Он играет основную роль при подтверждении суммы НДС как по реализации товаров (услуг), так и входящего НДС для доказательства права на налоговый вычет в целях избегания двойного налогообложения. В п. 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ указано, что такое счет-фактура и для чего она нужна — составлять эти документы должны все плательщики НДС по облагаемым операциям.

Это очень важный документ, нередко используемый в судебных спорах, поэтому его необходимо заполнять правильно.

Кто составляет счета-фактуры

Документ выставляет продавец (подрядчик, исполнитель) покупателю или заказчику. Составление этой формы обязательно для субъектов хозяйствующей деятельности, осуществляющих реализацию товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Составлять счет-фактуру обязаны:

Сроки выставления счета-фактуры

Общее правило следующее: счет-фактура выписывается в течение 5 дней с момента передачи (отгрузки) товара, выполнения работ или оказания услуг. Дни учитываются календарные. Эта норма закреплена в п. 3 ст. 168 НК РФ. Правила одинаковые как для бумажных счетов-фактур, так и для электронных. Также, согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, при оформлении авансовых документов эту форму оформляют в течение тех же 5 календарных дней, но уже с момента получения оплаты в счет будущих поставок, выполнения работ, оказания услуг.

Когда счет-фактура не нужна

В законодательстве указаны случаи, когда счет-фактура не является обязательным документом, а совершение и исполнение сделки подтверждается другими данными: накладной, счетом на оплату. Исходя из нормативных актов, счет-фактура не заполняется при следующих обстоятельствах:

Виды счетов-фактур

Есть три основных вида счета-фактуры:

Законодательное регулирование содержания счетов-фактур

Понятие счет-фактура закреплено в ст. 169 НК РФ. Форма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137. Но в 2013 году ИФНС рекомендовала использовать универсальный передаточный документ, разработанный на основе утвержденной формы. В бланке должны присутствовать реквизиты согласно НК РФ, добавление в него оптимальных для продавца и покупателя дополнительных реквизитов не должно влиять на действительность документа.

Реквизиты счета-фактуры

Как выглядит бланк счет-фактуры? Это таблица с графами о товаре и шапкой, предоставляющей информацию о сторонах договора.

Обязательные реквизиты счета-фактуры:

Строка счета-фактуры «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)» применяется в случае поставок по госконтракту. В правилах заполнения отдельно указывается, что строка заполняется только при наличии идентификатора. При отсутствии строка остается незаполненной (прочерк ставить не нужно).

Заполнение счета-фактуры по строкам

Графы заполняются следующим образом:

Так выглядит заполненный счет-фактура:

Если бланк авансовый или корректирующий, это следует указать в документе. Как и то, какие изменения и на основании чего вносятся в форму. От договоренности сторон зависит, ставится ли печать на счет-фактуре, — она не является обязательным реквизитом, но чаще ставится (например, по просьбе покупателя), если юрлицо, оформляющее документ, ее использует по уставу.

Все бланки хранятся в хронологическом порядке не менее 4 лет, фиксируются в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и продаж в целях возможности проверки расчета и уплаты НДС.

Распространенные ошибки в счете-фактуре

Ошибки, которые чаще всего встречаются при заполнении счета-фактуры, и их последствия:

Незначительные ошибки в виде пропуска знаков, прописных букв, неточностей в платежных реквизитах обычно налоговыми органами не преследуются. Сокращать наименования тоже можно, если такое сокращение позволяет установить предприятие или товар.

Правила исправления ошибок

Продавец, выставивший счет-фактуру, вправе внести необходимые исправления, сделать корректировку. У покупателя такого права нет, но оно есть у продавца. Для исправления документа предусмотрена специальная операция — корректировка счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактура

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) выставляют корректировочные счета-фактуры (п. 3 статьи 168 НК РФ). При корректировке необходимо соблюдать следующие правила:

Если ошибок слишком много, создайте новый документ. Нормы НК РФ запрета на такое действие не содержат.

Новая форма счета-фактуры в 2021 году

Минфин России Приказом от 05.02.2021 № 14н утвердил новый порядок выставления и получения электронных счетов-фактур. А ФНС России изменила форму счета-фактуры. Состав реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры дополнили новыми реквизитами:

Все изменения вступили в силу с 01.07.2021, когда заработала новая система прослеживаемости товаров.

По новому порядку налогоплательщики и налоговые агенты должны выставлять и получать электронные счета-фактуры с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того:

Новый порядок распространили на все счета-фактуры, выставленные в рамках системы прослеживаемости товаров.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector