нужна ли расписка о получении денег для налогового вычета

ФНС России рассказала, как подтвердить расходы на покупку недвижимости при получении вычета по НДФЛ

fns rossii rasskazala kak podtverdit raskhody na pokupku nedvizhimosti pri poluchenii vycheta po ndfl200 (2)
alexkich / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено право граждан на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство (приобретение) различных объектов недвижимости на территории РФ (жилые дома, квартиры, комнаты, земельные участки и прочее) (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). Для получения вычета налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие произведенные расходы (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ). К ним, в частности, могут относиться квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физлиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

Как поясняет налоговая служба, законодательство не не содержит исчерпывающий перечень документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение объектов недвижимого имущества (в том числе при использовании счетов эскроу и/или аккредитивов), но устанавливает обязательное условие, а именно: документы должны быть оформлены в установленном порядке и подтверждать непосредственно произведенные налогоплательщиком расходы (письмо ФНС России от 20 мая 2021 г. № БС-19-11/215@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Если расчеты осуществлялись в иной форме, то документами, подтверждающими расходы, могут быть банковские выписки, платежные поручения о перечислении денежных средств, квитанции к приходным кассовым ордерам и другие документы. Но, как обращает внимание налоговая служба, такие документы должны однозначно подтверждать факт перечисления денежных средств покупателем продавцу, в том числе при обеспечении банками расчетов по сделкам.

Источник

Обязательна ли расписка от продавца для получения налогового вычета за купленную квартиру

marina afanasieva

Здравствуйте. Мне в комментариях граждане постоянно жалуются, что налоговая инспекция отказывает им в налоговом вычете за купленную квартиру из-за того, что они не предоставили расписку от продавца о получении средств. Давайте разбираться.

По закону так

Чтобы рассчитывать на налоговый вычет, нужно предоставить документ, который подтверждает передачу денег продавцу. Это написано в пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ. Но расписка не единственный документ.

Да, расписка обязательна, но только если нет другого документа, который подтверждает передачу денег продавцу. Таким подтверждающим документом может выступать договор купли-продажи или банковская выписка (при безналичном расчете).

Расписка от продавца не потребуется, если в договоре купли-продажи написано, что в момент его подписания расчеты между покупателем и продавцом произведены полностью или вся сумма получена продавцом. Это прямо указано в письме Минфина РФ от 20 мая 2009 г. N 03-04-06-01/118. В записи о произведенных расчетах должны быть ФИО продавца, который получил деньги, его подпись, его паспортные данные, его адрес регистрации, дата получения денег и конкретная сумма. Вообщем, должны быть все элементы, которая имеет расписка. В данной ситуации договор заменяет расписку.

Банковская выписка подойдет, если деньги были перечислены напрямую на банковский счет продавца или через аккредитив. Ее можно получить в той организации, в которой был произведен расчет. Если вся сумма за квартиру была переведена только со счета одного из покупателей, тогда чтобы другие покупатели могли рассчитывать на вычет, им нужно написать в простой и произвольной форме доверенность на передачу их части денег тому покупателю, с банковского счета которого производилась передача денег продавцу.

Если в договоре купли-продажи нет записей о расчетах, а деньги были переданы продавцу наличными (через ячейку или сразу), тогда потребуется расписка от него в получении (копия и оригинал). Если всего этого нет, придется найти продавца, чтобы они написали расписку «задним числом» на дату получения денег.

А на практике так

К сожалению, некоторые налоговые инспекторы все равно требуют расписку, даже если в договоре указано о полном расчете с продавцом. В таком случае советую напомнить сотруднику налоговой о вышеуказанном письме Минфина. Распечатайте ее перед посещением. Если в налоговой все равно настаивают на расписке, требуйте письменный отказ в принятии документов. Обычно помогает. Или найдите продавцов, чтобы они написали расписку «задним числом».

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях

Проекту Проживем.com требовался автор статей по теме налогов. В марте 2018 года пригласили меня писать об этом.

Источник

Расписка для налоговой об оплате за покупку жилья

vyichet

Расписка для налоговой от физического лица (продавца квартиры) очень важный документ, ведь вы обязательно должны подтвердить свои расходы на покупку жилья.

И если часть денег или полный расчет вы осуществляли наличным путем, тогда единственным доказательством этого является расписка от продавца.

Статья обновлена 09.02.2021 г

Содержание статьи подробное:

Расписка для налоговой

Важно понимать, что налоговый вычет предоставляется на сумму расходов на покупку жилого помещения(квартиры или комнаты) или жилого дома.

Налоговый вычет НЕ предоставляется с расходов на расходов на ремонт, отделочные работы, оплату мебели и бытовой техники.
Поэтому не нужно включать эти расходы в основной договор купли-продажи жилья.

Расписка для налоговой о получении денег продавцом не заверяется нотариусом, но она имеет высшую юридическую силу, при условии, что она правильно составлена.

Общие требования к составлению расписки читайте здесь

Расписка для налоговой. Обязательные требования к составлению

Поговорим о требованиях к этому документу со стороны налоговой службы:

Расписка для налоговой. Утеря расписки

Расписка для налоговой. Нюансы

Например: Вы с супругом купили квартиру за 3 000 000.0 рублей

Занижение цены в договоре или завышение цены в договоре

Источник

Нужна ли расписка для получения налогового вычета на недвижимость? Вопросы-ответы

110299

Если вы приобрели квартиру (недвижимость), то вам полагается налоговый вычет. Мы не раз об этом писали и давали конкретные примеры и советы по подаче документов в налоговую службу для получения налогового вычета. Сбор документов в налоговую многих пугает и заставляет обращаться к фирмам и частным лицам за деньги, но на самом деле не все так страшно. Главное помнить, каков перечень этих документов и соблюсти все формальности по их оформлению.

Одним из основных пунктов является получение расписки с продавца, и уже в начале сделки следует поинтересоваться сможет ли собственник квартиры вам написать ее. Бывает и так, что продавец отказывается от дачи расписки, тогда вам следует знать, что в этом случае вы должны настаивать только на оплате безналичным путем. Иначе просто лучше отказаться от сделки вообще, если вы рассчитываете на получение налогового вычета.

Итак, помните, что все усилия по сбору документов пойдут прахом, если в упомянутой пачке не будет элементарной расписки, подтверждающей передачу денег покупателем квартиры продавцу.

Еще в начале лета было опубликовано Письмо Минфина от 20.05.09 N 03-04-06-01/118, в котором прямо сказано, что для получения налогового вычета покупатель жилья должен предоставить документ, подтверждающий факт передачи им денег продавцу. Если жилье покупается за наличные у физического лица, то единственным документом, подтверждающим факт оплаты, является расписка (читайте ниже вопрос-ответ).

Ни договор купли-продажи, ни передаточный акт, ни заключение оценщика не смогут заменить расписку. Правда, существует оговорка, если в договоре купли-продажи указано, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью, то налоговая инспекция отдельную расписку требовать не будет.

Что должно быть в расписке? Как оформить расписку?

Впрочем, оформление расписки дело совсем несложное. В расписке должно быть прописаны следующие пункты: 1. Кто (ФИО продавца, паспортные данные, место проживания) передает деньги 2. Кому (ФИО покупателя, паспортные данные, место проживания) 3. В каком количестве (сумма денег цифрами и прописью). 4. За что передается сумма (указываются все реквизиты квартиры, лучше их взять из справки БТИ ). Нотариальное заверение расписки – необязательно.

В каком случае необходима расписка?

Уточним : расписка (или пункт в договоре) для получения налогового вычета обязательна только в том случае, если расчет идет наличными между физическими лицами. Если же в расчетах задействованы банковские или бухгалтерские механизмы, то в качестве подтверждения произведенной оплаты следует предоставлять другие бумаги: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств со счета покупателя на счет продавца и пр.

Как подтвердить свои расходы человеку, строившему жилье?

В случае, если вы строили жилье самостоятельно, а не приобрели у покупателя, то в этом случае тоже можно получить налоговый вычет, тем более что существует разъяснения Минфина на этот счет. Минфин в своем Письме от 18.06.09 N 03-04-05-01/473 уточнил.

Ответ: Вы можете получить налоговый вычет, если у вас есть любые доходы, облагаемые налогом на доход физических лиц (НДФЛ). Это может быть, например, доход по месту работы (если вы продолжаете работать) либо доход от продажи имущества (автомобиля, недвижимости и т. д.) либо другой доход. Если с каких либо ваших заработков платится НДФЛ, то вы можете оформить налоговый вычет при покупке жилья. Если вы получаете только пенсию, это значит, что НДФЛ вы не платите. В этом случае получить вычет вы не сможете. Либо, как вариант, вы можете сохранить документы, подтверждающие расходы на покупку жилья. И если в каком-то году у вас будет доход, с которого надо заплатить НДФЛ, то вы можете обратиться за вычетом. Его можно получить спустя любое количество лет после покупки квартиры.

Вопрос: Если я покупаю квартиру для дочери, и она оформляется на нее, могу ли я получить налоговый вычет?

Ответ: Отвечает аудитор фирмы «Налоговый адвокат» Артур Каримов: Все зависит от того, кто является плательщиком по договору купли-продажи, кто указан в договоре купли-продажи как «покупатель», на кого оформлена недвижимость? Если в договоре купли-продажи покупателем является родитель, в документах, подтверждающих покупку имущества, стоит его подпись, и зарегистрирована квартира на него, в этом случае получение имущественного налогового вычета возможно только родителю. При несовпадении каких-либо условий, варианты предоставления налогового вычета могут быть разными.

Вопрос: Человек купил жилье в ипотеку. Сейчас он погашает кредит и оформляет налоговый вычет на сумму процентов, уплаченных по кредиту. Для этого в налоговой требуют платежные документы с указанием имени плательщика. Но проблема в том, что ипотеку заемщик погашает через банкомат, который выдает квитанции, без указания фамилии.

Ответ: Отвечает финансовый директор группы компаний «МАН» Анне Снегиревой. В любом случае списание денежных средств производится со счета конкретного человека, поэтому ему просто необходимо обратиться в банк для получения выписки со счета, где будет отражена данная оплата.

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.05.2009 № 03-04-06-01/118

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения. При этом особых требований к форме расписки, в частности требования о ее составлении обязательно на отдельном листе, Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает.

Поэтому стороны договора купли-продажи недвижимости могли бы включить в текст договора положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью или что в момент подписания договора произошла передача денег между покупателем и продавцом. В этом случае, по нашему мнению, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору также можно было бы считать подтвержденными. При отсутствии упомянутой выше расписки или указанной записи сами по себе договор и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются.

Разъяснения письма Минфина давал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин

Источник

Как получить налоговый вычет без расписки?

Здравствуйте.У меня вот такой вопрос.Если в договоре купли продажи квартиры с использованием кредитных средств указано,что оригинал расписки от продавца о получении денежных средств в полном обьеме от клинта оформлена в присутствии сотрудника банка.Но на руках у покупателя нет этой расписки.Так как прошло 3 года.Возможности получить оригинал нет.То как теперь быть с налоговым вычетом?Там же нужна расписка.Может ли этот пункт в договоре служить доказательством в получении денежных средств?

В письме от 19 июля 2011г. N 03-04-05/7-525 Минфин дал следующие разъяснения.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты им денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Следовательно, представление налогоплательщиком документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, является одним из обязательных условий предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Если в текст договора включено положение о том, что на момент подписания договора расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств и факт уплаты денежных средств по договору, по нашему мнению, также можно считать подтвержденными.

Таким образом, если из текста договора или акта приема-передачи квартиры следует, что расчеты произведены в полном объеме, то предоставление расписки не обязательно.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector