нужна ли справка 2 ндфл при разводе

Содержание

Когда нужна справка о доходах при расторжении брака

kogda nuzhna spravka o dohodah pri rastorzhenii braka 0

Сегодня бракоразводный процесс – не редкость. Супруги при желании делят всю собственность, в том числе недвижимость, обязательства по долгу, денежные средства в любой форме (безналичная или наличная). У тех, кто планирует развод, возникает вопрос – справка о доходах нужна всегда или нет.

Когда нужна справка

Если вы планируете развод, справка о доходах нужна будет только в случаях, когда вы собираетесь разделить общее имущество вашей семьи. Справка – это документ, показывающий количество денежных средств в семье и помогающий судье их правильно разделить. В СКРФ (ст. 34) четко прописаны предметы, которые подлежат разделу:

Раздел доходов и имущества супругов при разводе не производится для таких категорий активов:

Раздел доходов при разводе в большинстве случаев производится пополам между супругами. Таким образом, когда происходит развод, справка о доходах необходима для обоснования суммы претензий сторон.

Правила раздела имущества супругов

При разводе и разделе активов не обойтись без справки о доходах, так как супруги всегда сталкиваются с необходимостью раздела финансов, имущественных прав и долговых обязательств. Процесс раздела имущества супругов отнимает достаточно много сил и времени, поэтому рационально ознакомиться с принципами деления:

Суду необходимо предоставить не только справку, но и другие документы, которые могли бы послужить доказательствами. Ими могут являться выписки с банковских счетов, соглашения, расписки, квитанции, права собственности на недвижимое имущество и т. д.

Особенности раздела имущества

Раздел доходов при разводе может быть выполнен по законодательству одним из трех способов.

Помните, что при разводе каждый из супругов должен получить общие финансы в равных долях. Судья может обнаружить скрытые источники, которые не отображает справка. Иногда большую часть выделяют тому, с кем остаются несовершеннолетние дети.

Источник

Нужна ли справка о доходах истца при разводе и алиментах?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при подаче иска в мировой суд на развод и алименты требуют справку о доходах мамы? Как лучше поступить,если у мамы доход неофициальный (фрилансер, самозанятая)? Будет ли рассматриваться дело в мировом суде, если в иске указать, что спор об имуществе будет рассматриваться в районном суде позже, после развода?

Документы о доходе нужны, если вы взыскиваете алименты на свое содержание (ст.89, 90 СК РФ) или алименты на ребенка по статье 83 Семейного кодекса, т.е. в твердой сумме. Если алименты взыскиваются по ст. 81 СК РФ (в долях от заработка), доход матери значения не имеет. Алименты на ребенка проще всего взыскать судебным приказом.

В заявлении о расторжении брака вы можете указать, что споров о имуществе и ребенке у вас нет, этого достаточно. Впоследствии сможете подать иск о разделе имущества или ребенке, если будет такая необходимость

С уважением, Андрей Козырев

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При этом родители могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором определить размер, условия и порядок уплаты алиментов. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа, поэтому взыскатель алиментов может обратиться с данным соглашением в службу судебных приставов для принудительного взыскания алиментов.

Если нет соглашения об уплате алиментов, то алименты могут быть взысканы в судебном порядке. При этом можно обратиться в мировой суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, если родитель имеет постоянный заработок или иной доход. Но не могут быть взысканы алименты по судебному приказу, если заявлено требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме т. к. суд должен установить наличие или отсутствие оснований для назначения алиментов в твёрдой денежной сумме, если родитель не имеет постоянного заработка или иного дохода или доход нерегулярный. Поэтому в этом случае нужно подавать исковое заявление.

Иски о взыскании алиментов могут предъявляться по выбору истца либо в суд по месту жительства ответчика, либо в суд по месту жительства истца. При этом истец по данным искам освобождён от уплаты госпошлины.

Вместе с исковым заявлением о взыскании алиментов истец должен приложить следующие документы:

Свидетельство о рождении ребёнка;
Свидетельство о заключении (расторжении) брака;
Справка о проживании ребёнка с истцом.
Взыскать алименты на содержание ребёнка можно в браке, если второй супруг не содержит ребёнка.

По общему правилу алименты присуждаются со дня обращения в суд.

Источник

Стандартный вычет по НДФЛ на детей после развода

Автор: Никитин В. В., аудитор консалтинговой группы «Аюдар»

Источник: информационно-справочная система «Аюдар Инфо»

Комментарий к Письму Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233.

Письмо Минфина РФ от 15.01.2019 № 03-04-05/1233 посвящено предоставлению стандартного вычета по НДФЛ на детей родителю, который после расторжения брака проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание и в отношении которого не было решения суда об уплате алиментов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, наобеспечении которого находится ребенок. Данный вычет предоставляется на основании письменного заявления родителя и документов, подтверждающих право на налоговый вычет.

Отметим, что законодательством не установлены перечень документов и порядок их оформления, которые представляются в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

В письме сказано, что в силу абз. 2 п. 1 ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 «Соглашение об уплате алиментов» СК РФ. При этом соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, вследствие чего имеет силу исполнительного листа (п. 1 и 2 ст. 100 СК РФ).

В письме сделан вывод, что основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов. Поэтому после расторжения брака родитель, на обеспечении которого находятся дети, вправе воспользоваться стандартным вычетом по НДФЛ на детей, представив такие документы:

копии свидетельств о рождении детей;

копия свидетельства о разводе;

копия нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

Аналогичная позиция и перечень документов были приведены УФНС в Письме по г. Москве от 04.10.2006 № 28-11/89628.

Из Письма МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/100@ следует: если брак не был зарегистрирован, этот факт не влияет на право родителя, проживающего отдельно от детей, но несущего расходы на их содержание и заключившего соглашение об уплате алиментов, получать стандартный вычет по НДФЛ на детей.

Ограничительная позиция финансистов.

Напомним, что в комментируемом нами письме рассматривается случай, когда после развода один из родителей проживает отдельно от детей, несет расходы на их содержание, а судом не принималось решение об уплате алиментов. Хотя не было сказано, что между родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, финансисты делают вывод, что основанием для применения стандартного вычета на детей такому родителю является именно это соглашение, копию которого нужно представить для получения вычета. Данный вывод, по нашему мнению, ограничивает право на получение стандартного вычета по НДФЛ на детей.

Дело в том, что законодательством не установлен перечень документов, представляемых в подтверждение участия родителя в содержании ребенка для применения стандартного вычета.

Исходя из п. 1 ст. 80 СК РФ порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Одной из таких форм содержания детей родителями (но не единственной возможной формой) является выплата алиментов на основании соглашения родителей о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашения об уплате алиментов). То есть родители после развода могут выбрать такую форму содержания детей, как уплата алиментов по соглашению об уплате алиментов, а могут выбрать другую форму содержания детей, не заключая подобное соглашение. А вот если родители не предоставляют никаким образом содержание своим несовершеннолетним детям, то средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой в комментируемом письме ситуации не были указаны порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, из чего следует, что после развода родители могли заключать соглашение об уплате алиментов либо определить иные порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям.

Поэтому, по нашему мнению, в комментируемом письме более обоснованным был бы следующий вывод: основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание детей по решению суда, но несут расходы на содержание детей, являются соглашение об уплате алиментов (если оно было заключено) или иные документы, если родителями были определены иные порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям.

В связи с этим возникает вопрос: если бы родителями были определены иные порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям, какие документы они могли бы представить вместо копии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов?

Для ответа обратимся к Письму Минфина РФ от 22.05.2013 № 03-04-06/18179, в которомдля случая, когда ребенку от 18 до 24 лет и законом выплата алиментов уже не предусмотрена, а родитель находится в разводе, не проживает с ребенком и несет расходы по его содержанию, сказано, что документами для подтверждения его права на получение стандартного вычета, в частности, могут быть:

копия свидетельства о рождении ребенка;

справка с места учебы ребенка;

документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка;

письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

Нас заинтересовал последний документ, поскольку, если родители после развода не заключали соглашение об уплате алиментов, а определили иной порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям, отец детей, не проживающий с ними, для подтверждения стандартного вычета по НДФЛ на детей:

не обязан представлять копию нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

может представить письменное заявление бывшей супруги (матери детей) о том, что отец детей участвует в их обеспечении.

Впрочем, не будем исключать, что следование данной позиции приведет к спорам с налоговой.

Источник

Справка о доходах при расторжении брака через суд.

2b8f41316f718b0f19119de4514c0aa9

В данном случае можно ограничиться справкой 2-ндфл.

2806a3460460fcc9be54e6bf168b5f73

Добрый день! Никаких справок о доходах подавать не нужно. Для расторжения брака необходимо подготовить мотивированное исковое заявление в суд и подать. Справки никакие не нужны.Напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

898b72f0994f73d97ee0add73812bf9f

39d3839592ef2ef5f54b49d89a2e6845

Здравствуйте. Соглашаюсь с выше написанным, справки о доходах не обязательно при расторжении брака. Спасибо за обращение! С уважением к Вам и с большим поклоном.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 18.03.2019)

СК РФ Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

a jurist small

Источник

Какие документы нужны для развода через суд и через ЗАГС?

dokum2

Когда совместная жизнь не получается и назревает решение о расставании, впервые столкнувшиеся с этим люди, в основном молодые, не знают, с чего начать процесс и куда идти, чтобы не потерять понапрасну драгоценное время в малоприятном нахождении в очередях.

Кратко об основаниях для прекращения брака

Развод, или прекращение брака, может наступить и состояться как юридическое действо только при определенных жизненных обстоятельствах, а именно:

Порядок развода предусмотрен ст. 18 СК РФ, где разъяснено подробно и конкретно, в каких случаях этим вопросом занимается суд, в каких — органы ЗАГС.

В каких случаях развод возможен в ЗАГСе?

Органы ЗАГС только производят соответствующие записи в своих книгах и выдают обновленные документы, отвечающие новому статусу супругов. Здесь никого не уговаривают еще раз подумать и не назначают новые и новые заседания с намерением воссоединить семью.

Оформить развод через ЗАГС возможно, если:

Месяц отводится на окончательное принятие решения в случае поспешной подачи документов, после чего выпишут свидетельство о разводе и сделают пометку в паспортах.

ЗАГС также разведет, вне зависимости от наличия детей у четы по заявлению одного из семейной пары, при любом из обстоятельств:

В каких случаях разводом занимается только суд?

Через ЗАГС развестись не получится и придется взывать к судебным органам при любой из следующих ситуаций:

Суд одновременно с бракоразводным делом рассматривает присуждение алиментов (если это указано в исковом заявлении) и решает, с кем проживать несовершеннолетним детям, как второй родитель будет с ними общаться, в каком размере потребуется обеспечение для второй половины.

Также разводящимся и не сумевшим разобраться, кому что из имущества принадлежит, супругам судьи помогут разделить нажитое добро.

Перечень документов для подачи в ЗАГС в разных ситуациях

Понятно, что если в ячейке общества есть отпрыски, то пакет документов на развод будет отличаться от набора в других ситуациях.

По обоюдному согласию без детей

zags7

Разрыв брачных уз в этом случае имеет более простую схему, набор бумаг в ЗАГС потребуется такой:

В одностороннем порядке

ЗАГС примет пакет бумаг на расторжение брака, если в нем будет следующее:

Наличие детей в этом случае роли для оформления развода не играет.

По обоюдному согласию, если есть ребенок

Наличие малышей не станет камнем преткновения для развода в ЗАГСе, но только если дети родились в добрачный период, и отцовство установлено не было, тогда у ребенка или детей в книге записей в ЗАГСе, как и в свидетельстве о рождении, отсутствуют сведения о нынешнем муже как об отце.

Документы подаются в следующем составе:

Чтобы жена могла потребовать алименты, нужно будет сначала пройти процедуру установления отцовства, тогда будет выдано новое свидетельство о рождении с соответствующими данными о родителе, с которого через суд можно взыскать средства на содержание детей.

Необходимые документы для суда в разных ситуациях

Судебный секретарь сможет только тогда принять дело в производство, если будет в наличии весь набор документов, касающихся именно конкретно данного случая.

По обоюдному согласию

Когда жить вместе уже невозможно и обе половины семьи с этим согласны, но есть общие отпрыски, не достигшие возраста 18 лет, без судебного разбирательства развод невозможен. Подать иск здесь может любой из четы.

Бумаги понадобятся такие:

В одностороннем порядке (без детей)

razvod sud

Если детворы, которую нужно обеспечивать и воспитывать, пока она не станет совершеннолетней, в семье нет, но один из пары настроен непременно развестись, а второй не хочет развода, то суд все равно предоставит временную отсрочку до 3 месяцев (это максимальный срок) на вероятное примирение.

Подавать в суд в этом случае следует инициатору расставания. Если второй супруг многократно уклонился от развода через ЗАГС, то документы нужны следующие:

Насильно мил не будешь, так что расстаться не только де-факто, но и де-юре все равно придется, суд разберется и разрешит вопрос развода положительно.

В одностороннем порядке (с детьми)

Пожелать развода может как отец, так и мать, несмотря на наличие отпрысков. Также односторонний порядок прекращения брака предусмотрен, если супруг находится в «местах, не столь отдаленных», а на деток нужны средства.

Список документов выглядит так:

В этом случае суд также может развести супругов по истечению времени на восстановление семьи.

С разделом имущества

Если детей в семье нет, а имущество удалось разделить мирно, то вопросы прекращения брака при обоюдном согласии решаются без суда, и даже при наличии детей суд пройдет быстрее и спокойнее. Но имущество делят мирно далеко не всегда, иногда идет битва за каждую кастрюлю.

Законом все совместно нажитое добро делится пополам – и машина, и недвижимость.

Лучше договориться до подачи документов в суд, кому что достанется, иначе придется все реализовывать и делить поровну уже чистые деньги.

Но бывают случаи, когда лепта, вносимая супругами в имущественные приобретения, неравнозначна, например, при значительной разнице в окладах, при отсутствии работы у одного из четы длительный период, или если человек сидел в тюрьме.

Все эти и другие нюансы рассмотрит суд и непременно разделит добро соответственно мере вклада каждого.

Если один из находящихся пока что в браке подозревает, что другой утаивал деньги и откладывал их себе на черный день в банк, следует обратить на это внимание судебных органов для истребования запроса о наличии вклада.

Разделяться должны не только имущественные приобретения, но и долги, обычно пополам, но могут уменьшить сумму выплаты долгов нетрудоспособному супругу или менее обеспеченному (на усмотрение суда, с учетом всех обстоятельств).

На все эти случаи должны быть подготовлены документы. Если покупки недвижимости или земли совершались давно, то заблаговременно нужно получить бумагу об оценке каждого объекта собственности – да, это не бесплатно, зато каждый супруг будет представлять, сколько на данный момент это добро стоит.

Документы в суд нужны такие:

При наличии детей и необходимости решения вопросов об их месте проживания и обеспечении алиментами нужны еще справка о составе семьи, документы о рождении детей.

В какой ЗАГС либо суд подавать документы?

При разводе через ЗАГС можно подать документы в его районное отделение по месту прописки одного или другого супругов, или в центральный государственный орган ЗАГС.

Дела по разводам ведет мировой судья, по месту жительства ответчика.

При разводах с разделом имущества стоимостью до 50 тыс.р. процессом займется мировой суд по месту нахождения ответчика, а если оценка показала, что имущество стоит дороже 50 тыс.р., то обращаться следует в районный федеральный суд.

При невозможности установить, где ныне обитает супруг, подают в суд по месту его последней известной регистрации или по местонахождению имущества.

О сроках бракоразводных дел

В ЗАГСе через 1 месяц дело будет закончено.

Суд имеет по закону на все изучения, рассмотрения и заседания в общей сложности 3 месяца, кроме процессов, где делится имущество, тогда предсказать конец судебным мытарствам предсказать трудно.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector