нужна ли справка о доходах если женщина в декрете для пособий на ребенка

Содержание

Правило нулевого дохода: как оно применяется при назначении выплат одиноким родителям и беременным женщинам

Ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и для родителей, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, – это мера поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Одним из условий назначения таких выплат является невысокий доход.

Ежемесячное пособие для одиноких родителей и беременных женщин назначается, если доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. В 2021 году во Владимирской области он не должен превышать 11 093 руб. на каждого члена семьи в месяц. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый период на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до месяца подачи заявления. Это значит, что если будущая мама или одинокий родитель обращается за выплатой в августе 2021 года, то будут учитываться доходы с апреля 2020 по март 2021 года, если в сентябре – с мая 2020 по апрель 2021 года и т.д.

При этом для назначения выплат применяется правило нулевого дохода. Оно означает, что у взрослых членов семьи должен быть заработок (стипендии, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии), либо отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Основаниями для отсутствия доходов являются:

— уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

— уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (т.е. у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

— уход за ребенком до 3 лет;

— уход за гражданином с инвалидностью (за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом с детства 1 группы, инвалидом 1 группы) или пожилым человеком старше 80 лет;

— обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

— срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

— прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;

— безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

— отбывание наказания в местах лишения свободы (включая период не более 3 месяцев со дня освобождения).

Если взрослые члены семьи не имеют заработка или другого дохода, периоды отсутствия доходов по уважительным причинам должны составлять в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода.

Отметим, что ежемесячное пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости, т.е. учитываются также имущество семьи (недвижимость, транспортные средства, размер вкладов и другие показатели).

Подробная информация о том, как оценивается нуждаемость семьи, размещена в разделах, посвященных выплатам.

Источник

Выплаты и пособия на ребенка в 2021 году

Памятка для родителей

В этой статье собраны все федеральные выплаты и пособия, которые могут получить родители маленьких детей и подростков.

Это выплаты от государства. Я расскажу, на какие суммы можно рассчитывать и что для этого нужно.

Выплаты и пособия на ребенка в 2021 году

О каких пособиях мы умолчали

В статье нет информации о выплатах на ребенка из малообеспеченной, многодетной или из семьи военнослужащих. Еще здесь нет информации для семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью. О федеральных и региональных льготах и выплатах для таких семей мы рассказали в отдельных статьях:

Государству выгодно, чтобы дети рождались здоровыми. Для этого беременной нужно посещать врача, сдавать анализы, делать УЗИ — все это помогает вовремя обнаружить и устранить проблемы в развитии ребенка. Чтобы беременные не тянули с визитом к врачу, государство готово платить им деньги за раннюю постановку на учет по беременности — до 12 недель, но только тем, у кого невысокий уровень дохода.

Кому положено. На это пособие могут рассчитывать беременные при соблюдении следующих условий:

Индивидуальные предпринимательницы тоже могут получить это пособие, если у них соблюдаются перечисленные условия.

Как получить. Для этого нужно в первые три месяца дойти до участкового гинеколога и завести карту. Затем нужно будет подать заявление через сайт госуслуг либо лично в отделение ПФР своего региона.

Никакие документы, подтверждающие беременность или уровень дохода, не требуются. ПФР будет запрашивать сведения сам, но иногда требуется подтверждение, если в базах недостаточно информации.

Заявление можно подать начиная с 6-й недели беременности. Но пособие будет приходить только с 12-й недели — ежемесячно до месяца родов.

Чтобы получать пособие на карту, беременной придется завести карту платежной системы «Мир». Реквизиты указываются в заявлении.

Источник

Как оформить декретный отпуск

Памятка для матери

Декретным отпуском обычно называют отпуск по беременности и родам. А иногда — и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

По закону это два разных отпуска — для них понадобятся разные документы. Сроки, правила оформления и пособия по ним тоже различаются.

Мы уже писали, как рассчитать декретные выплаты и как выйти из декрета. В этой статье разберем, как правильно уйти в декретный отпуск. Отпуск по беременности и родам я буду сокращенно называть БиР, а по уходу за ребенком — УзР.

Правила оформления

В законах нет пошаговой инструкции, как оформить отпуска по БиР и по УзР, но в разных нормативных актах прописано, кто и в какие сроки может уйти в декретный отпуск, как назначается пособие и какие понадобятся документы.

Право на отпуск по БиР, а затем и по УзР гарантировано трудовым кодексом.

Уйти в отпуск по БиР может только беременная женщина: его оформляют на основании больничного листа. Его выдают на 30-й неделе беременности, а если женщина ждет двойню или больше — на 28-й неделе.

В отпуск по УзР может уйти как родившая женщина, так и отец, бабушка, дедушка или другой родственник, который ухаживает за малышом.

Список необходимых документов для оформления декретного отпуска

Декретный больничный лист в бумажном виде обычно выдает врач акушер-гинеколог. При его отсутствии — врач общей практики, а при отсутствии врача — фельдшер.

Если женщина трудится у нескольких работодателей, ей должны дать несколько больничных листов по каждому месту работы.

Также, например, два листка нетрудоспособности понадобятся, если женщина совмещает работу по трудовому договору и предпринимательскую деятельность. Один из них она напрямую передаст в ФСС, чтобы получить пособие по БиР как ИП, если добровольно уплачивает взносы на соцстрахование.

Декретный больничный лист в электронном виде оформляет врач с письменного согласия женщины. Это возможно, если и медицинское учреждение, и работодатель подключены к системе электронных больничных. Если работодатель не наладил электронное взаимодействие с ФСС, врач оформляет бумажный больничный лист.

Сразу после заполнения и подписания врач отправляет электронный больничный в ФСС. А женщине на руки дают бумажный талон, в котором указаны все нужные реквизиты: номер больничного, кто выдал, период нетрудоспособности.

Бухгалтер по месту работы, зайдя на сайт ФСС, заполняет свою часть больничного листа — стаж и среднедневной заработок работника — и рассчитывает размер пособия.

Заявление на декретный отпуск. На работе женщину обычно просят написать заявление на отпуск по БиР и приложить к нему больничный лист, если он оформлен на бумаге.

Если больничный электронный, к заявлению женщина прикладывает талон, выданный врачом.

Справка о доходах с мест работы за предыдущие 2 года понадобится, если у этого работодателя женщина проработала меньше трех лет. Этот документ нужен для расчета пособия.

Приказ о выходе в декрет издают по заявлению женщины. Можно использовать унифицированную форму Т-6 либо разработать свою форму приказа.

Продолжительность отпуска

Отпуск по БиР и отпуск по УзР длятся строго определенное количество дней.

По беременности и родам. Сколько дней женщина пробудет на больничном по БиР, зависит от того, как прошли роды и сколько детей у нее родились.

Источник

Какие справки нужны для оформления детских пособий

Документы для получения детских пособий:

Для каждого вида материальной поддержки на детей — свой набор документов.

Виды соцпособий и перечень документов для их получения

Законодательство предусматривает разнообразные виды поддержки женщин, которые заботятся о детях. Рассмотрим, какие справки нужны для получения детского пособия каждого вида.

За раннюю (до 12 недель) постановку на учет по беременности

По беременности и родам

Единовременная в связи с рождением

По уходу за ребенком до 1,5 лет

По уходу за ребенком до 3 лет

При рождении третьего ребенка

Единовременная выплата беременной жене военнослужащего

Используйте бесплатно инструкции и образцы от экспертов КонсультантПлюс, чтобы правильно заполнить все документы.

Размер начисления по беременности и родам и по уходу за малышом зависит от дохода сотрудницы за предыдущие два года. При смене места работы предыдущий работодатель обязан выдать отчет о доходах по форме 182н. В этом случае при назначении выплаты доход предыдущего работодателя учитывается при расчете.

Во многих случаях необходимо подтверждение того, что второй родитель не оформлял и не получает аналогичную выплату. Его необходимо получить: у работодателя второго родителя или в органах соцзащиты при наличии статуса безработного.

Образец справки о получении пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет от второго родителя:

Могут ли отказать

Все зависит от социального статуса женщины и типа государственной поддержки. Например, деньги за раннюю постановку на учет, единовременную выплату к появлению малыша и материнский капитал получают все.

На получение пособия по беременности и родам, как и по уходу за чадом до 1,5 лет, влияет форма занятости:

Если отсутствует справка о неполучении пособия по рождению ребенка вторым родителем, но в метриках малыша он значится, ответ: нет.

Отказать в этих выплатах могут, если и мать, и отец решили раньше времени вернуться к работе, лишились родительских прав или переехали в другую страну.

Новое в законодательстве

Федеральный закон № 305-ФЗ от 02.08.2019 внес поправки в Федеральный закон № 418-ФЗ от 28.12.2017. В связи с этим изменились условия предоставления поддержки женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Теперь вправе получить ее и те гражданки, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. До этого пределом признавали уровень в полтора ПМ. И срок предоставления пособий продлен с 1,5 до 3 лет.

Как и где получить детское пособие

Это тоже зависит от трудоустройства матери:

Государственные органы постепенно передают полномочия по приему документов на соцпособия многофункциональным центрам, так что в двух последних случаях, возможно, разумнее сразу идти туда. Деньги будут перечислять на счет матери в банк.

Какие документы работающим оформит бухгалтерия

В бухгалтерию придется обратиться в случае, если право на выплату и ее размер зависят от размера дохода. В справку с работы по получению пособия по уходу за ребенком вносят следующие сведения:

Справку подписывает руководитель организации. Печать обязательна.

А вот отпуск по уходу за детьми оплачивает только один наниматель. Рекомендуем выбрать того, где зарплата выше. Ему предоставляется доказательство, что на втором месте работы выплаты не осуществляются.

Источник

Как рассчитать декретные выплаты

Сколько можно получить за отпуск по беременности и родам

Этот материал обновлен 27.01.2021

В народе декретом часто называют все три с лишним года, пока женщина не работает до родов и после рождения ребенка. На самом деле декрет — это отпуск по беременности и родам, половина которого приходится на поздние сроки беременности, половина — на восстановление после родов. Пока женщина находится в декретном отпуске, ей полагается пособие по беременности и родам.

В Т⁠—⁠Ж уже были подробные статьи про выплаты беременным и на детей:

В этой статье расскажу о том, как рассчитать именно декретные выплаты, а не пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Кому положены декретные выплаты

В отпуск по беременности и родам может уйти только тот, кто забеременел и собирается родить, — то есть женщина. Поэтому пособие по беременности и родам могут получить только женщины, и то не все. Государство компенсирует беременным их заработок, пока они находятся в декретном отпуске. Когда заработка нет, компенсировать нечего. Поэтому основная масса безработных и те, кто работает неофициально, это пособие не получают.

Декретные выплаты положены женщинам, которые:

Декретные пособия при срочном трудовом договоре. Если срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его до окончания беременности по заявлению женщины. Нужно будет предоставить медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности.

После рождения ребенка договор продлевается до окончания отпуска по беременности и родам: женщина имеет право на оплату декрета на общих условиях.

Это правило не работает, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, например на время декрета другой сотрудницы. В этом случае, если в организации нет подходящих вакансий, женщину могут уволить в день родов, а отпуск по беременности и родам не оплатить.

Декретные безработным женщинам. Неработающим женщинам пособие по беременности и родам не выплачивается.

На пособие могут рассчитывать только женщины, которые были уволены из-за ликвидации предприятия работодателя или прекращения деятельности ИП. Но только если трудовой договор был расторгнут в течение 12 месяцев до признания женщины официально безработной в службе занятости.

Декретные для женщин, усыновивших ребенка. При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев также полагается пособие по беременности и родам. Пособие выплачивается со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения ребенка. При усыновлении двух и более детей срок продлевается до 110 дней.

Может ли «детские» пособия получить отец. Декретные выплаты отцам не положены, но они могут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком до полутора и трех лет вправе взять не только мать ребенка, но и отец или другой близкий родственник, например бабушка или дедушка. Только кто-то один, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пособие.

Период декретного отпуска

С какой недели уходят в декретный отпуск. Врач женской консультации выпишет листок нетрудоспособности в 30 недель беременности. Это будет первый день отпуска по беременности и родам.

Если женщина ждет двойню или тройню, отпуск начнется раньше — в 28 недель.

Сколько длится декрет. По общему правилу отпуск по беременности и родам длится 70 дней до родов и 70 — после.

длится декретный отпуск

Если роды прошли с осложнениями, например женщине сделали кесарево сечение, то врач выпишет еще один листок нетрудоспособности, и к отпуску по беременности и родам прибавится 16 дней.

Если женщина ждет двойню или тройню, декретный отпуск длится 84 дня до родов и 110 — после.

Длительность отпуска по беременности и родам не зависит от даты родов. Даже если женщина родила через неделю после ухода в отпуск по беременности и родам, количество дней отпуска останется прежним.

Как оформляется декретный отпуск

Какие документы нужны. Чтобы уйти в декрет, понадобятся:

Оформление по шагам. Сначала женщина получает в медицинской организации листок нетрудоспособности. Затем пишет заявление о назначении пособия в свободной форме и отдает листок нетрудоспособности и заявление работодателю или в органы соцзащиты.

Сумма декретных выплат

По общему правилу чем выше зарплата, тем выше пособие. Но есть нюансы. Если хотите быстро посчитать, сколько вам полагается — держите калькулятор. А если хотите разобраться в методологии расчетов, читайте дальше.

Какие документы нужны:

Какие документы нужны:

Какие документы нужны:

Какие документы нужны:

Какие документы нужны:

Какие документы нужны:

Какие документы нужны:

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector