нужна ли трудовая книжка для оформления ипотеки

Содержание

Документы для получения ипотеки

Примерный перечень документов, необходимых для получения ипотеки, выглядит следующим образом:

— заявление-анкета на получение кредита;

— оригинал паспорта заемщика и копии всех его страниц;

— копия свидетельства о присвоении ИНН;

— копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

— копии документов о семейном положении (свидетельства о браке/разводе);

— копии свидетельств о рождении детей;

— оригиналы и копии документов об образовании (дипломы, сертификаты, аттестаты, свидетельства и т.д.);

— копия военного билета для лиц мужского пола призывного возраста;

— копия трудовой книжки заемщика, заверенная работодателем (все заполненные страницы);

— справка с места работы о размере дохода (форма № 2-НДФЛ), как правило, за предыдущий год и истекшие месяцы текущего года;

— документы, подтверждающие наличие в собственности недвижимости и дорогостоящего имущества (квартира, дача, дом, автомобиль, земельный участок и т.д.), и их копии;

— документы, подтверждающие наличие счетов в банках, с выписками по счетам;

— документы, подтверждающие наличие в собственности ценных бумаг, и их копии;

— копии кредитных договоров с выписками со ссудных счетов.

Этот лишь примерный перечень документов для получения ипотеки, поскольку каждый конкретный банк может попросить заемщика предоставить дополнительно другие документы, необходимые для принятия решения о выдаче ипотечного кредита.

Источник

Документы для получения ипотеки в 2021 году

Решить жилищный вопрос своими силами получается далеко не у каждой семьи. Неслучайно такая банковская услуга как кредитование не теряет своей популярности. Документы для получения ипотеки физическому лицу требуют к себе самого пристального внимания тех, кто хочет получить одобрение своей заявки. Их количество достаточно внушительно, что легко объяснимо стремлением банка максимально застраховать свои риски при выдаче такого крупного и долгосрочного кредита.

oX3rPT8da2muU3GS2qHWSPCtpN Cef6c

Какие документы нужны для получения ипотеки в 2021 году?

При выставлении требований в отношении того, какие документы нужны для ипотеки, банк руководствуется следующими мотивами:

empty

Для работников по найму, получающих плату в рамках зарплатного проекта подтверждение доходов, как правило, не требуется. Для индивидуальных предпринимателей есть отдельное требование: нужно представить 3-НДФЛ.

Если говорить о личных документах потенциального клиента банка, то к их числу относятся такие как:

empty

v0rSNJ6zBh NFbQrjVMMdHfgTRT4GjOh

Обратите внимание: документы должны действовать как минимум еще полгода после подачи заявки. Убедитесь, что в представленном банку пакете нет просроченных документов. Если имела место смена фамилии, проконтролируйте, чтобы везде значилась одинаковая информация.

Отдельной категорией стоят документы, которые подтверждают трудоустроенность заявителя и достаточный уровень его доходов. В их числе значатся такие, как:

К индивидуальным предпринимателям, учредителям организаций, нотариусам имеются отдельные требования по документам, которые выступают подтверждением их трудовой деятельности. При наличии нескольких мест работы нелишним будет представление сведений о каждом из них.

Помните о сроке давности подобных справок и выписок: он составляет 30 дней с даты заверения.

Озаботиться вопросом о том, какие документы нужны для оформления ипотеки, рекомендуется заранее, так как их сбор потребует определенного времени. Если вы определились с объектом недвижимости, который будете приобретать, не теряйте времени и собирайте о нем следующие материалы:

empty

Для молодой семьи

Программы для молодых семей нельзя путать с государственным субсидированием. Такая ипотека предполагает лояльный процент и продолжительный период полной выплаты. Обычно требуются такие документы, как:

Банк может потребовать подтвердить доход и официальную занятость. Понадобится 2-НДФЛ, выписка из банковского счета или справка по образцу финансовой организации.

Для военных

Военным, проходящим службу по контракту, нужен стандартный перечень документов. Однако дополнительно придется обращаться в Росвоенипотеку для получения документов. Для запроса необходимы:

empty

Для пенсионеров

Если с материнским капиталом

Для оформления ипотеки с привлечением материнского капитала помимо стандартного пакета требуется:

Дополнительные справки, которые могут понадобиться при оформлении ипотеки

Следует иметь в виду, что порой первоначально озвученного перечня документов может оказаться недостаточно. В процессе принятия решения по кредиту банку могут понадобиться дополнительные сведения. В таком случае он запросит требуемую информацию. Например, она может касаться финансового положения, вследствие чего потребуется предоставить документальное подтверждение наличия недвижимости, дорогостоящего имущества, выписки со счета в банке и так далее.

empty

Чем больше документов, подтверждающие ваши доходы, будет предоставлено в банк, тем выше шансы на получение ипотечного кредита.

Среди вероятных дополнительных официальных бумаг по ипотеке по 2 документам обычно запрашиваются:

9KL6a5Hhv8EsnCAq2dH MGRAQT1 fuw8

Поиск ипотеки

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не платить ипотечный кредит?

Источник

Собираем документы для ипотеки

В этой статье говорим только об ипотеке на квартиры, для домов и загородной недвижимости другой список документов.

Паспорт, СНИЛС и от 30% стоимости квартиры для ипотеки по двум документам

У банков есть программа — ипотека по двум документам. Она подходит для тех, у кого нет времени собирать документы или возможности подтвердить доход, но есть от 30% стоимости квартиры для первого взноса. 30% — это минимум, в большинстве банков понадобится 50 – 60%.

unnamed 9 1Собираем документы для ипотеки

Паспорт и СНИЛС — стандартный набор, но вторым документом вместо СНИЛС банк может принять водительское удостоверение, военный билет или загранпаспорт.

Паспорт, СНИЛС, копия трудовой и справка 2‑НДФЛ для ипотеки с подтверждением дохода

Если взнос меньше, чем нужно для ипотеки по двум документам, придется собрать больше документов. Для каждого участника сделки понадобятся:

Для ипотеки с материнским капиталом. Если при оформлении ипотеки будет использоваться материнский капитал или программа «Семейная ипотека», дополнительно нужно подготовить:

Банк может запросить еще какие-нибудь документы, если собираетесь брать ипотеку на специальных условиях, например, ипотеку для военных или сельскую.

Для ипотеки без справки 2‑НДФЛ. 2‑НДФЛ — это справка с работы, она нужна, чтобы подтвердить доход. Некоторые банки разрешают заменить ее выпиской о пенсионных отчислениях или выпиской с зарплатной карты. Это варианты для тех, кто получает белую зарплату.

Тем, кто работает неофициально, подойдет справка о доходах по форме банка. Эта справка показывает банку, сколько на самом деле зарабатывает человек. При этом работодатель ничем не рискует — банк не будет передавать информацию в налоговую или трудовую инспекцию.

Справки отличаются по внешнему виду, но поля обычно одинаковые: паспортные данные, контакты работодателя и таблица с заработком по месяцам.

unnamed 15Так выглядит справка по форме банка ВТБ, ее нужно напечатать на фирменном бланке компании, а затем заверить подписью главного бухгалтера и печатью

Паспорт, выписка из реестра и декларация для предпринимателей

У владельцев бизнеса банки запрашивают больше документов, чем у наемных работников:

Банк, скорее всего, запросит еще какие-нибудь документы. Какие, зависит от компании, ее сферы деятельности, режима налогообложения.

Проще всего предпринимателям подавать на ипотеку по двум документам. Тогда не нужно будет собирать документы по компании, предоставлять декларации и заказывать выписки.

Сканы документов и анкета для онлайн-заявки на ипотеку

Не обязательно ехать в банк, чтобы подать заявку на ипотеку. У многих банков есть онлайн-сервисы подачи документов:

Еще можно подавать одну заявку на ипотеку сразу в нескольких банках. Например, на сайте Банки-ру или через застройщика.

Для онлайн-заявки понадобится заполнить анкету с паспортными данными, информацией о доходе, месте работы и сумме ипотечного кредита. Затем загрузить сканы или фотографии документов:

Заполненная заявка отправляется в банк, и через 1 – 3 дня на электронную почту или по смс заявителю приходит решение: ипотека одобрена или нет.

sputnik 20191121 osen korpusa dvor vecher vostok 4 scaled

semeynye finansovye celi

Семейные финансовые цели. Как ставить и достигать

Источник

Собираем документы для ипотеки с Выберу.ру

Ставка по ипотеке снижается все больше, а значит, растут и объемы кредитования. Единственное, что не меняется, но до сих пор вызывает много вопросов — пакет документов, который нужно подготовить для получения ипотеки. Выберу.Ру разобрался в этом вопросе.

Специалисты прогнозируют рост объемов ипотечного кредитования в 2018 году – и не зря. Снизилась ключевая ставка ЦБ, а значит, снизились и ставки по ипотеке во многих банках. Единственное, что не изменилось – это пакет документов, который нужен заемщикам, решившимся на приобретение нового жилья или его строительство. Из нашей статьи вы можете узнать, какие документы могут понадобиться, и обратиться в банк уже ко всему готовым.

Условия оформления ипотеки

Ипотека – популярный и, тем не менее, очень сложный вид займов. Его огромный плюс в возможности получить квартиру сразу же, не откладывая деньги долгие годы. Ипотека легко решает «квартирный вопрос», однако также легко найти подходящий ипотечный кредит и оформить его – не так просто.

Дело лишь отчасти в финансовой нагрузке. Многие не могут решиться на получение кредита после одного взгляда на список условий и требуемый пакет документов. Однако не стоит бояться банковской бюрократической машины.

87 2

Документы, необходимые для ипотеки

Как правило, набор документов во всех банках стандартный, однако может отличаться для разных групп населения – например, для многодетных семей или предпринимателей. Давайте разберемся.

Пакет «Стандартный»

Если заемщик владеет какими-либо ценными бумагами, необходимо приложить в этот пакет документов документы о владении таковыми, так как они – источник дополнительного дохода.

Пакет «Бизнес»

Любой вид предпринимательства, оформленного официально – это дополнительный источник дохода, о котором нужно заявить банку. Так получить ипотечный кредит будет намного проще. Стандартный набор документов, описанный выше, дополняется следующими бумагами.

Пакет «Льготный»

В России существует категория граждан, которая при всем желании не сможет обеспечить ипотеку без помощи государства. К этим категориям относятся многодетные и молодые семьи, граждане, получившие материнский капитал, военнослужащие, а также учителя, медицинские работники и ученые, только начинающие свою профессиональную деятельность.

Льготная ипотека предполагает получение субсидий на часть приобретаемой жилплощади, снижение процентов по кредиту и цены. Это намного облегчает кредитную нагрузку на перечисленные категории населения.

Стоит отметить, что и здесь есть свои ограничения. Так, кредит могут получить лица, которым на момент полного погашения кредита не исполнится мужчинам 60 лет, а женщинам – 55 лет. Кроме того, на момент подачи заявки на получение кредита заемщик должен работать на одном месте не менее полугода, а количество созаемщиков не должно превышать трех.

Все это – документы, требуемые от самого заемщика. Однако банки также требуют документы на приобретаемую недвижимость. О них мы скажем отдельно, так как типов приобретаемой в ипотеку недвижимости также несколько.

Если в числе собственников недвижимости числятся несовершеннолетние дети, понадобится разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости.

Долевое строительство – спорный вариант для покупки нового жилья, однако для многих семей это практически единственный вариант. Покупка квартиры в строящемся жилом здании дешевле, чем на рынке готовой недвижимости, а условия по ипотеке намного выгоднее. К тому же, у заемщиков есть время, чтобы погасить долг банку – въедут они уже в квартиру, полностью принадлежащую им. Однако, есть и минусы. Прежде всего заемщиков пугает возможность не получить квартиру – частые эпизоды банкротства строительных компаний сильно испортили репутацию долевому строительству. Кроме того, часть денег, в случае банкротства компании, не вернется дольщикам.

Впрочем, люди продолжают покупать квартиры в строящихся домах, а значит, нам есть о чем рассказать.

Для покупки квартиры в строящемся доме вам потребуются документы из стандартного пакета, а также:

В каждом отдельном банке набор документов, необходимый для получения ипотеки, может отличаться. Однако часто отличия заключаются в отсутствии необходимости получать справку о доходах или наоборот – в сборе нескольких документов, которые позволят получить ипотеку на более выгодных, льготных условиях.

Источник

Какие нужны документы для оформления ипотеки

В этой статье мы собрали для вас максимум информации по документам для оформления разных видов ипотеки.

Сбор документов – кошмар любого заемщика. Какие точно нужны? В каком порядке собирать? Что для первичного пакета, а что для вторичного? Какие на новостройку? А по маткапиталу. Чтобы помочь вам, мы собрали и разложили по полочкам ответы на самые популярные вопросы о документах для ипотеки.

Требования банка к заемщику

Чтобы получить кредит, еще до сбора бумаг, надо проверить, подходите ли вы под требования банков.

Существуют общие требования, которые к вам как к потенциальному заемщику предъявят в любом банке. А есть дополнительные – они зависят в основном от выбранной программы и вашего статуса.

Общие требования – это гражданство Российской Федерации, постоянная или временная регистрация в том населенном пункте, где вы планируете обратиться в банк, и стабильная занятость. Общий стаж работы должен быть не меньше 1 года, а непрерывный стаж на последнем месте – от трех до шести месяцев.

Обычно минимальный возраст для оформления ипотеки – это 21 год, но в некоторых банках можно оформить ипотеку и с 20 лет. Максимальный возраст (на момент полного погашения) обычно 75 лет, но может быть и больше – это надо уточнять в банках, которым вы собираетесь отправлять заявки.

На всех этапах оформления ипотеки – от выбора кредитора до подписания договоров – уточняйте информацию по всем требованиям и наборам документов в выбранном банке. Не полагайтесь только на общую информацию – это сэкономит вам время, если требования вашего кредитора немного отличаются от стандартных.

При изучении вашей анкеты банк обратит особое внимание на доходы и расходы: насколько стабилен доход и какая сумма остается после всех обязательных расходов. От этого анализа будет зависеть размер одобренной суммы. Поэтому для подачи заявки вам понадобится справка 2-НДФЛ или по форме банка, заверенная работодателем.

Если вы собственник компании или индивидуальный предприниматель, то к вам будет предъявлено дополнительное требование – возраст бизнеса. Обычно – не меньше 1 года.

Если вы проходите по всем требованиям – приступайте к сбору бумаг.

Какие документы нужны для заявки на ипотеку

Чтобы получить предварительное решение, надо будет подать заявление-анкету и подготовить первичный пакет:

Подтверждение дохода будущего заемщика зависит от типа занятости.

Если вы работаете по найму, достаточно будет справки 2-НДФЛ или по форме банка, заверенной работодателем.

Для индивидуальных предпринимателей дополнительно надо собрать:

Адвокаты и нотариусы должны предоставить:

Дополнительно у ИП, адвокатов и нотариусов банк может запросить выписку по расчетному счету, информацию о деятельности конторы, патент или сертификат на имя заемщика, устав и штатное расписание компании.

Скорее всего банк попросит документально подтвердить, что у вас есть деньги для первоначального взноса. Для этого подойдет выписка по банковскому счету или справка об остатке средств на карте – зависит от того, где вы храните деньги.

Чтобы вам одобрили лояльные условия – соберите как можно больше подтверждений вашей платежеспособности. Это могут быть справки о регулярных (зарплата) и нерегулярных (подработка на условиях самозанятости) доходах, выписки со всех счетов (депозитных, накопительных, инвестиционных, текущих), документы, подтверждающие владение движимым и недвижимым имуществом, ценными бумагами и пр.

Если вы подаете заявку на льготную программу, то банк может запросить у вас дополнительные бумаги, в зависимости от требований самой программы. Например, такие:

Первичный пакет можно собрать из копий – читаемых, четко пропечатанных, с печатями и подписями специалиста, который их заверил. Этого будет достаточно для предварительной оценки. Если оценка положительная и вас устраивает предложенная сумма – выбирайте жилье и собирайте остальные бумаги. При подаче полного пакета вам надо будет предоставить оригиналы.

Какие дополнительные документы нужны при разных видах ипотеки

Дополнительные документы кредитор запросит у вас в зависимости от программы и от вида ипотечного кредита, который вы планируете оформить. Разберем основные группы.

Ипотека по двум документам

Конечно, кроме подтверждающих личность понадобятся и другие бумаги. Например, чтобы взять ипотеку под залог собственного имущества, надо предоставить документы, которые подтверждают владение этим имуществом.

Для молодой семьи

Чтобы участвовать в программе для молодой семьи, помимо основных документов надо приложить:

Ипотека с материнским капиталом

Если вы решили оформить ипотеку и использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, то приложите к основному пакету:

Для пенсионеров

Выдача кредита клиенту в возрасте – операция рискованная. Риски выше, чем когда клиент в трудоспособном возрасте. Поэтому если вы пенсионер, то при оформлении, например, ипотеки просто примите повышенные требования как данность. Как правило, по пенсионной ипотеке первоначальный взнос составляет 20-30%. Ставка обычно выше, чем для заемщика допенсионного возраста, а привлечение супруга(-и) или трудоспособных родственников в качестве созаемщиков или поручителей – обязательное условие.

Если собираетесь подавать заявку на пенсионную программу, приложите к стандартным бумагам:

К сожалению, по пенсионной ипотеке высок риск отказа, поэтому лучше подать заявки в несколько банков. Одобрения – если их будет несколько – не обязывают вас к оформлению.

Военная ипотека

Военнослужащие-контрактники могут оформить в ипотеку дом с землей, квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

К общему пакету надо приложить:

Банк может запросить информацию о дополнительном доходе, образовании, движимом и недвижимом имуществе.

Какие документы необходимы после одобрения заявки

Набор документов для покупки в ипотеку первичного и вторичного жилья будет отличаться. И для новостройки он существенно меньше, потому что у нового здания еще нет износа, квартира пока никому не принадлежала и там никто не мог быть прописан, не могло быть незаконной – впрочем, и законной тоже – перепланировки.

При покупке новостройки

Если хотите сэкономить время на сборе бумаг на квартиру – выбирайте вариант у застройщика, с которым сотрудничает банк.

При покупке на вторичном рынке

Набор документов для покупки вторичного жилья будет один – независимо от программы кредитования.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector