нужна ли вакцинация переболевшим коронавирусом в легкой форме

Вирусолог о вакцинации переболевших ковидом: оставьте их в покое

6

Россиянам, сделавшим прививку от коронавируса, рекомендуется проходить ревакцинацию через полгода. Вакцинацию рекомендуют и тем, кто переболел COVID-19. Насколько необходима прививка переболевшим и можно ли повторно прививаться тем же самым препаратом? Об этом в программе «Посоветуйте, доктор» на «Радио России» рассказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.

Академик не согласился с теми учеными, которые утверждают, что вакцинация дает больший эффект, чем само заболевание.

«Мы просто не знаем таких случаев инфекционных болезней, когда вакцина эффективнее бы стимулировала иммунный ответ, чем само заболевание. После заболевания всегда иммунитет более полноценный и более продолжительный», – отметил Зверев.

По наблюдениям специалистов, у людей, которые еще в начале 2020 года переболели COVID-19, до сих пор сохраняется иммунитет – и клеточный, и гуморальный.

«Конечно, уровень антител – это очень важно, но есть еще клеточный иммунитет, клеточная память, и такие клетки обнаружены у переболевших. Это долгоживущие лимфоциты, которые при попадании вируса вновь стимулируют выработку антител. Даже через год», – пояснил Зверев.

По мнению эксперта, тех, кто перенес коронавирус, стоит «оставить в покое», потому что «никто до конца не знает, как на организм переболевших воздействует вакцина».

«Очень много будет зависеть, сохранился ли у них уровень антител, высокий он или низкий. Каждый организм по-разному будет реагировать на введение вакцины. Кроме того, случаи повторного заболевания единичные», – сказал академик.

Что касается привитых, в частности, «Спутником V», то им ревакцинироваться предлагают каждые полгода.

«По-видимому все-таки она (комбинированная векторная вакцина – ред.) клеточный иммунитет не стимулирует в достаточной степени», – отметил вирусолог.

По его словам, дело не в том, сколько антител вырабатывается после введения вакцины, а в том, сколько из них вируснейтрализующие.

При введении такой вакцины, как «Спутник V», во второй-третий раз антитела «по всем правилам, по всем законам не должны работать». Поэтому при использовании «Спутника» «нужно думать, чем потом людей ревакцинировать».

«Хорошо, у нас есть три вакцины, мы можем выбирать», – отметил Зверев. Тем, кто в первый раз привился «Спутником» в последующие разы он посоветовал использовать другие препараты. Если же человек изначально привился препаратом «ЭпиВакКорона» (пептидная вакцина) или «КовиВак» (цельновирионная вакцина), то их можно использовать повторно, потому что «там нет ничего постороннего, только целиковый вирус или фрагменты его белков».

Ранее директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что разработанный институтом «Спутник V» хорошо сочетается с другими одобренными к применению вакцинами, в том числе иностранными.

Источник

Вакцинация для переболевших коронавирусом

Оглавление

Иммунитет у тех людей, которые перенесли коронавирус, в среднем сохраняется от 3 до 9 месяцев. После этого срока возможно повторное заражение. Защитить человека от него способна прививка. Но о том, требуется ли она, специалисты и обыватели постоянно спорят.

Разберемся! Нужно ли делать прививку (проходить вакцинацию), если переболел коронавирусом? Когда ее проводить? Куда обратиться, чтобы пройти процедуру?

Нужна ли прививка переболевшим коронавирусом?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует проходить иммунизацию всем. И не важно, заражался человек инфекцией или нет. Такого же мнения придерживаются и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) США. На 3 месяца отложить прививку следует только после лечения моноклональными антителами или при наличии в анамнезе мультисистемного воспалительного синдрома. Министр здравоохранения РФ также уверен, что вакцинация переболевших коронавирусом является обязательной.

Это обусловлено тем, что, в соответствии с российскими и международными исследованиями, иммунный ответ у людей, которые перенесли инфекцию, сохраняется после нее только около полугода. Затем защита постепенно ослабевает. Иммунизация позволяет повысить эффективность борьбы с коронавирусной инфекцией (в том числе с новыми ее штаммами).

Когда делать прививку (проходить вакцинацию) переболевшим коронавирусом?

Перенесший инфекцию человек обычно получает защиту от повторного заражения на полгода. Данной точки зрения в настоящий момент придерживаются как Минздрав и Роспотребнадзор РФ, так и ВОЗ. Именно поэтому вакцинация возможна уже через 6 месяцев после выздоровления.

Нужна ли переболевшим коронавирусом вакцинация двумя дозами?

Во многих странах мира выздоровевшим рекомендуют ставить одну дозу вакцины. В России вводят 2 дозы препарата «Спутник V» или «КовиВак». Между тем, аргентинские ученые, сравнившие уровни антител после прививок, пришли к выводу, что достаточно 1 дозы. Связано это с тем, что у переболевших уровень антител после введения вакцины является более высоким (в 4,6 раза), чем у незараженных.

Преимущества обращения в МЕДСИ

Источник

ВОЗ рекомендовала вакцинацию от COVID-19 переболевшим в легкой форме

756133986555048

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию от COVID-19 тем, кто переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, так как после болезни не у всех формируется достаточно сильный иммунитет. О рекомендации сообщила старший научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, ее интервью размещено на сайте организации.

756074980125681

Как объяснила Сваминатан, иммунитет людей, переболевших коронавирусом в легкой или бессимптомной форме, слабее, чем у пациентов, перенесших болезнь в более тяжелой форме. Вакцинация, по ее словам, усилит иммунный ответ организма.

«Даже если у вас уже была инфекция, и вы получили вакцину, она действует как бустер и усиливает иммунный ответ — как ответ антител, так и ответ Т-клеток», — пояснила Сваминатан.

ВОЗ пока не рекомендует вакцинацию детей, так на данный момент проведено недостаточно исследований. Но в скором времени организация планирует получить дополнительные данные о действии вакцины и выпустить рекомендацию о прививке для пациентов младше 18 лет.

При этом врачи пока не знают, как долго иммунитет вакцинированного сможет сдерживать вирус, отметили в ВОЗ. Но здоровье человека после прививки все равно будет сильнее, чем без нее.

756124500361932

Число вакцинированных от коронавируса по всему миру превысило количество заболевших за все время пандемии, сообщил 6 февраля глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. При этом большинство прошедших вакцинацию — граждане десяти стран, на которые приходится около 60% мирового ВВП. В то же время в почти 130 странах с общим населением 2,5 млрд человек нет ни одного вакцинированного, говорил глава организации.

Всего, по данным организации, в мире выявлено 108,4 млн случаев заражения COVID-19, 2,3 млн человек умерли от болезни.

Источник

Нужно ли делать прививку, если уже переболел, не навредит ли она пожилым людям и еще 9 популярных вопросов о вакцине от COVID-19

В пандемической тьме наметился просвет — началась массовая вакцинация от коронавируса. Но новое часто вызывает тревогу. Люди не знают, как действует прививка, кому нужна, с какими побочными эффектами можно столкнуться. На актуальные вопросы о прививке против COVID-19 ответила врач-инфекционист «Клиники Эксперт» Тверь Светлана Гаранина.

– Зачем нужна массовая вакцинация от коронавируса?

– В первую очередь надо понять, для чего делается прививка. У прививки две основных задачи. Первая — снизить летальность от тяжелых форм коронавируса. Вторая — создать иммунную прослойку населения, чтобы победить пандемию.

– Насколько прививка защитит человека от коронавируса?

– Эффективность вакцины более девяноста процентов. Это значит, что у подавляющего большинства вакцинированных болезнь не разовьется — заражения не произойдет. В тех немногих случаях, когда заражение все же произошло, заболевание протекает в очень легкой форме. Поэтому вакцинация необходима, особенно людям старшего возраста и тем, кто имеет серьезные хронические заболевания.

– Может ли привитый человек быть бессимптомным носителем?

– Может, потому что слизистая человека восприимчива к вирусу (и к коронавирусам, и к аденовирусам). Если человек имеет антитела после прививки или после болезни, он больше не инфицируется коронавирусом, у него не будет развиваться заболевание. Но носить в своей слизистой вирус бессимптомно и тем самым инфицировать других он может.

– Нужно ли делать прививку, если уже болел коронавирусом?

– Если человек переболел коронавирусом, то у него сформировался иммунитет к заболеванию. Однако со временем количество антител снижается. В этом случае появляется угроза повторного заражения. Поэтому перед вакцинацией рекомендуется сделать анализ на антитела IgG. Если они обнаружены в достаточном количестве, то лучше повременить с вакциной. Естественный иммунитет дает вполне адекватную защиту, нейтрализующую вирус. Если их показатели совсем низкие, то лучше сделать прививку.

– Надо ли как-то еще готовиться к процедуре вакцинации?

– Специальной подготовки к вакцинации не требуется. Непосредственно перед прививкой пациента все равно осматривает терапевт: исключает какие-либо противопоказания и дает допуск к вакцине. Поэтому достаточно просто записаться на прививку и прийти в соответствующее время.

– Какие побочные эффекты может вызвать прививка?

– Чаще всего это кратковременное повышение температуры, которое легко подавляется любыми жаропонижающими средствами. Серьезных побочных эффектов не отмечалось.

– Говорят, пожилым людям нельзя прививаться, потому что они могут не перенести последствий. Это правда?

– Практика показывает, что чем старше люди, которые получают прививку, тем легче они переносят. То есть иммунитет более взрослого человека не так активно реагирует на вакцинацию. С одной стороны хорошо, что у лиц старшего возраста (65+) вакцинация проходит без особых проблем. С другой стороны, скорее всего, плотность антител не будет такой высокой, как у молодых, и в ближайшие полгода-год уже начнется серьезное снижение защитных титров.
Молодые же люди переносят именно с повышением температуры: от 37,5°С до фебрильных цифр (38,5-39°С). Но это все кратковременно, хорошо купируется жаропонижающими.

– Есть ли противопоказания?

– К противопоказаниям относятся:
• острые инфекционные заболевания
• аллергия на компоненты вакцины
• беременность и кормление грудью
• туберкулез
• активная стадия гепатита В и С
• сифилис
• ВИЧ в стадии прогрессирования заболевания
• перенесенные в течение последнего года острый коронарный синдром, инфаркт, инсульт

– Почему нам предлагают только «Спутник V»? Как он действует?

– «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») официально разрешен к применению в России с 11 августа 2020 года. Сделан он на основе аденовируса в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Аденовирусный вектор позволяет внедрить антиген без размножения самого вируса, но с возможностью выработать хороший иммунный ответ. Вакцинация проходит в два этапа. В первый идет как раз внедрение самого аденовируса. Вторая вакцина вводится на двадцать первый день и действует как бустер, то есть усиливает, пролонгирует действие вакцины.

Почему только его? Он зарегистрирован полгода назад и его эффективность уже оценена. Составляет она примерно 91%. То есть 91% людей, которые получили вакцину «Спутник V», выработался хороший стойкий иммунный ответ.

– Сейчас продолжают появляться новые штаммы коронавируса. Прививка от всех защитит?

– Есть исследование, что от всех штаммов будут защищать вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в России 13 октября 2020 года, но доступна пока будет только для людей старше шестидесяти. Пока что она не пошла в массы. А вот «КовиВак» — это третья зарегистрированная вакцина — зарегистрировали не так давно, 20 февраля 2021 года. На эту вакцину делают ставки по эффективности против мутировавших штаммов коронавируса. Но ее эффективность пока недостаточно исследована. Неизвестно, насколько мощный, стабильный иммунитет вырабатывается после ее внедрения, поэтому она пока недоступна для массовой вакцинации. Испытание эффективности продолжается.

– Могу ли я путешествовать без прививки?

– Это нежелательно: в поездках приходится контактировать с множеством людей. И заразиться легко, и привезти инфекцию другим. Некоторые страны уже предъявляют туристам соответствующие требования.
Эстонии непривитые путешественники должны пройти десятидневный карантин и сдать анализ ПЦР на новую коронавирусную инфекцию. Вакцинированные люди могут обойтись без карантина и теста.

В Грузии готовы впускать туристов из разных стран, если те предъявят документ, подтверждающий вакцинацию. Непривитые туристы должны сперва предъявить справку об отрицательном ПЦР-анализе на коронавирус, сделанном не позже, чем за 72 часа до поездки, а на третий день пребывания в стране повторно сделать анализ.

На Сейшелах требуют и документ, подтверждающий вакцинацию, и справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

Греция планирует к лету разрешить въезд привитых туристов.

– Где я могу пройти вакцинацию?

Для справки:
Гаранина Светлана Викторовна

В 2001 году окончила Тверской государственный медицинский университет.
В 2017 году прошла повышение квалификации по инфекционным болезням.
Врач-инфекционист высшей категории. Стаж работы по специальности 17 лет. Принимает в «Клиника Эксперт» Тверь

Источник

Прививки после перенесенного COVID-19

Когда и какие прививки можно делать, если человек переболел COVID? Можно и нужно ли делать прививку от самого коронавируса, если это заболевание уже было? Сегодня, в период появления в арсенале практического здравоохранения многих стран уже нескольких вакцин и начала массовой вакцинации от COVID-19, эти вопросы становятся особенно актуальными. Заинтересованные пациенты обращаются к врачам, но, к сожалению, однозначный ответ получают не всегда. Мнения специалистов – ученых, врачей, эпидемиологов, иммунологов и других – расходятся даже внутри одной страны.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

То есть, человек должен быть абсолютно здоров. У него не должно присутствовать никаких симптомов, говорящих о перенесенной инфекции. Так как люди переносят коронавирус по-разному, в каждом индивидуальном случае продолжительность периода восстановления будет тоже различаться. К примеру, людям пожилого возраста для восстановления функций легких требуется минимум полгода. Это же касается и перенесенных тяжелых форм заболевания в более молодом возрасте.

ВАЖНО! При любых признаках респираторного заболевания, будь то слабость, ломота в мышцах или незначительное воспаление, выявленное лабораторным исследованием крови, прививки следует отложить. Ориентироваться нужно только на полное выздоровление.

Много вопросов возникает по поводу вакцинации от гриппа после перенесенного ковид. Большинство специалистов считает, что делать прививку от гриппа надо, так как это – другая инфекция с похожими органами-мишенями. Поэтому гриппозная атака на фоне состояния неподготовленной к такой встрече иммунной системы, измотанной борьбой с коронавирусом, может оказаться непреодолимым испытанием для организма.

Положение осложняется тем, что коронавирусная болезнь появилась совсем недавно. Отсутствие достаточного количества достоверных данных, необходимость разрабатывать и корректировать схемы лечения по ходу борьбы с проблемой, быстрее обычного созданная вакцина с не до конца известными последствиями и даже противопоказаниями – эти и многие другие факторы заставляют специалистов выбирать меньший из рисков.

Тем не менее, всем понятно, что появление коронавируса не ознаменовалось прекращением циркуляции других возбудителей: вирусов и бактерий, поэтому люди должны продолжать делать прививки от гриппа, пневмококка, клещевого энцефалита и многих других инфекций после перенесенного коронавируса. Важно правильно выдержать интервалы и учесть тяжесть течения и последствия. Индивидуальную корректировку графика прививок как для детей, так и для взрослых смогут сделать профильные специалисты – вакцинологи.

3a6b26495ebcae2926bce4ed0a9ca1e2

Надо ли делать прививку от самого коронавируса, если уже переболел

Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.

Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.

Мнения специалистов

Переболевшим коронавирусной болезнью людям, а также тем, кто не обращался, но подозревает, что она имела место, врачи рекомендуют перед вакцинацией сдать кровь на антитела. Многие перенесли инфекцию в легкой форме без каких-либо признаков. Однако антитела останутся, а при их должном уровне человек защищен и прививаться не имеет смысла.

Снижение уровня антител у переболевших ковидом является показанием к вакцинации – так считает А. Чепурнов, научный сотрудник Центра фундаментальной трансляционной медицины. Такого же мнения придерживается профессор Игнатьев, заведующий отделом общей вирусологии ФНЦ им. Чумакова.

Сергей Утесов, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, подходит к данному вопросу более осторожно. По его мнению, окончательный ответ можно будет получить только по прошествии определенного времени, при условии тщательного наблюдения за теми, кто сделал прививку и теми, кто переболел, так как уровень антител не всегда соответствует уровню клеток памяти в организме.

А замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии, А. Горелов, согласно данным СМИ, утверждает, что ориентироваться на антитела не стоит вообще. По его словам, достаточно того, что в организме во время болезни сформировалась Т-клеточная память – специфическая и пожизненная.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют переболевшим COVID-19 привиться от коронавируса в случаях, когда данный диагноз был поставлен более полугода назад.

2d198ec19da08a694f1fff3582f3c233

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector